東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず生まれてふくらんだ期待が、風の気まぐれで霧散。<br />あの時は本当にがっかりして、運のなさを恨んだけれど。<br />気球のあるコスモス畑の写真が撮れただけでも、思いがけない幸運でした。<br />期待せずに行っただけに。<br /><br />そもそも、今日、せっかくの秋晴れなのにもったいない!───と思わなければ、吉見のコスモス畑に足を運ばなかったはずです。<br />巾着田に森林公園に昭和記念公園。<br />浜離宮のキバナコスモスと近所の川沿い花壇を含めたら、今年はコスモス詣をすでに5回。<br />これで6回目なるんです。<br />確かに一番楽しみにしていたのは吉見のコスモスでしたけど。<br />この週末は川越祭りに行くつもりだったので、コスモスはもういいや、とだんだん思い始めていました。<br /><br />しかし、平日、日がな閉じ込められる都会のビルの窓から爽やかな青空を眺めたとき。<br />土曜日が良い天気だと知って、吉見に行かないのは間違っているような気分にすらなりました。<br /><br />さすが吉見のコスモス、約11ヘクタールの規模。<br />それが、ちょうど満開の迫力!<br />ああ、こんな宝物が地上にあってよいのでしょうか。<br />6回目なのに、まるで初めてコスモス畑を見たような感動に震えました。<br /><br />撮りたいコスモス写真は、今回の熱気球のおかげで、だいたい叶いました。<br />なので、後は凝った写真をめざすよりは、おそらく今年最後となるコスモス詣、コスモスを肌で感じながら、コスモスの海原にたっぷり浸ってきました。<br /><br />吉見町ホームページ<br />http://www.town.yoshimi.saitama.jp/index.html<br />※2008年のコスモスまつりは10/18土&19日でした。<br /><br />路線バス案内<br />・吉見町ホームページ内<br />http://www.town.yoshimi.saitama.jp/kategorie_rosen_bus.html<br />・朝日バスグループ・ホームページ内(PDF版時刻表あり)<br />http://www.asahibus.jp/html/station/st_higashimatsu.html<br />(東松山発鴻巣免許センター行き&比企吉見農協発東松山駅行き時刻表PDF)<br />http://www.asahibus.jp/html/time/pockettime_menkyo.pdf<br /><br />※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスを含む)<br />2008年<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」(2008年10月12日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br />「体育の日の連休1日目:思いがけない贈り物のような青空の下のコスモス(川沿い花壇にて)」(2008年10月11)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10279175/<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」(2008年10月4日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278112/<br />「ついに本命の巾着田へ(3)今年はコスモスもカーペット@」(2008年9月25日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10275198/<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」(2008年9月1日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268679/<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268681/<br /><br />2007年<br />「これぞ一面のコスモス畑───吉見町コスモス畑@」(2007年10月21日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10191270/<br />「ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園」(2007年9月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10185520/<br />「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」(2007年9月25日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184413/<br />「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」(2007年8月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10172543/<br /><br />2006年<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その8:でも主役はコスモスになってしまったようで」(2006年9月30日)<br />※翌年には駐車場になってしまった、いまや幻のコスモス群生地です。<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10095451/<br />「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」(2006年9月23日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10093308/

今年最後のコスモス詣:やっぱり吉見のコスモスはすごかった!

2008/10/18 - 2008/10/18

まみさん

思いがけず生まれてふくらんだ期待が、風の気まぐれで霧散。
あの時は本当にがっかりして、運のなさを恨んだけれど。
期待せずに行っただけに。

巾着田に森林公園に昭和記念公園。
これで6回目なるんです。
確かに一番楽しみにしていたのは吉見のコスモスでしたけど。

さすが吉見のコスモス、約11ヘクタールの規模。
それが、ちょうど満開の迫力!
ああ、こんな宝物が地上にあってよいのでしょうか。

吉見町ホームページ
※2008年のコスモスまつりは10/18土&19日でした。

路線バス案内
・吉見町ホームページ内
・朝日バスグループ・ホームページ内(PDF版時刻表あり)

※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスを含む)
2008年
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」

2007年

2006年

去年と比べてガラッときれいになった東松山駅(東武東上線)

ここから11時45分発の鴻巣免許センター行きのバスに乗り、比企吉見農協前で下りました。
    所要時間はだいたい15分で、2008年10月現在、運賃は260円でした。

鴻巣免許センター行きのバスは、土日祝日の昼間は1時間に2本しかないので、駅に着くタイミングを測りながら家を出ました。
    ただし、帰りは大混雑でしたので、臨時バスがひっきりなしに出ていました。

比企吉見農協前で下りて、徒歩5分足らず(到着12時)

見えてきました!
    わお、満開です。一面、ピンクです。タイミング良し!
    おやっ、気球が!

そうです、今回もコスモスまつりのときを狙ってきました。
    その頃が一番満開だろうと睨んで。

2008年吉見コスモスのイベント(10/18土&19日午前10時から午後3時)
    ・バザーコーナー(農産物加工品の販売)
    ・コスモスの摘み取り(たしか300円)
    ・枝豆狩り
    ・気球遊覧(大人800円、子供500円)
    ・祭囃子の演奏

晴れ空に一面のコスモスの上を飛ぶ気球

こんな写真が撮りたいと思っていました!
    実は、このイベントで熱気球をやることをすっかり忘れていました。
    だから、私にとっては、思いがけないシャッターチャンスでした@

三色のコスモスがバラスンよくぎっしり@

建物や人の影は隠せないけど、気球のおかげで絵になります@

ひっきりなしに上り下りする気球と

コスモスと気球とカメラマン

彼女が気球に向かってカメラを構えているところを撮れたら、もっと絵になったのに、残念!
    気球とコスモス写真に満足したのか、近くのコスモスに関心が移ってしまったようです。

除々に近付きながら、やっぱり気球と一緒に撮っちゃう@

コスモスの中の子供たち

揺れるコスモスと気球

人知れず尽きた命

もう少しでふんずけるところで、悲鳴を上げそうになりました……。
    一体、どうしたんでしょう。
    哀れです。

逆光+背景にたくさんのコスモス、というお気に入りのアングル

この手の写真は吉見のコスモス畑ほどの規模でなくても撮れてしまうんですけどね。
    たとえば近所の川沿い花壇でも。
    でも、改めて比べてみると、背景の花の量は段違いです@

関連の写真

巾着田のコスモス畑の場合

森林公園のコスモス花壇の場合

昭和記念公園のコスモス花壇の場合
    関連の旅行記

逆光狙いはやっぱり白が一番好きかな@

まさにコスモスの波間から

ふたたび、気球とコスモス

しゃがんで撮ると、コスモス畑の広大さはうまく撮れませんが、背景から人や建物、電線をなんとか隠すことができました。

気球がなくてもすごい!

バザーコーナーと気球

食べ物の他には農産物しかありませんでしたけどね@

気球体験の受付と待ち人の列

てっきり先着○名とか限定しているかと全く期待していなかったのですが、まだ受付をやっていました。
    待っている人数も思ったより少ないです!
    これは乗れるかも!?

行ってらっしゃーい@

浮いた、浮いた!

下りるのに、数人がかりで固定!

風が強くて、気球が倒れてしまいました。
    がんばれ、がんばれ!

こうして間近で眺めると……でかい!

膨らんできました!

復活!

私の順番までもうすぐなんだから、がんばってくれ〜!

すばらしい青空と

ベルギーのシュールレアリスムの画家、ルネ・マグリットの絵を連想@

しかし、この直後、風が強くて、気球はまた倒れてしまいました。
    危険だというので、中止!
    えーっ、あとちょっとで順番が来るところだったのに……(泣)。
    待っていた子供たちの中には、がっかりして泣き出しちゃった子もいました。
    30分くらい待っていたのがムダになってしまいました。

気を取り直して、コスモス撮影に戻る

たっぷりのコスモス

これを気球の上から眺めて、上空からの写真をぜひ撮りたかったんですけどね(泣)。
    でも、コンデジでは、きっとちょこっとしか撮れなかったでしょう。
    それに風のせいで気球はとても揺れていましたから、撮ろうとしても手ぶれ写真にしかならなかったに違いありません。
    乗ってる時間も1〜2分ぽっちでしたからね。

……と、自分を慰めました。

休憩中のお囃子部隊

撮っている間に、お囃子トントン

水路に倒れた花と

ユウゼンギクかな

ふたたび逆光狙い@

順光で撮っても、背景に人や建物が切れないし、もう気球はないし……。
    そう考えると、気球と一緒のコスモス畑の写真が撮れただけでも、幸運でした。

良い花を探すのはなかなか大変@

満開というのは、そばに早咲きがピークすぎてしわしわになった花もあったりしますからね。

良い花に出会えると、いろんなアングルで試しちゃう@

こう見えてます@

花畑の終わりもファィンダーの中に入れてみました。
    背景の工場とかが邪魔なのですが、花畑の規模と満開ぶりはこの方がよく分かるかな、と思って。

コスモスの波間を漂いながら

6回目のコスモス詣。
    コスモス写真で撮りたいと思っていた写真はだいたい撮れたので、後は、花の中を散歩すること自体を楽しみました。
    畑の中に自由に入れました。
    私の周りはまさにコスモスだらけ!

でも、写真に良さそうな花を見つけると、やっぱりカメラを向けてしまうんですけどね。

まるでチョコレートコスモスのような深い色合い!

よくよく見ると、変わり咲きにも時々出会えました。
    でもこれは変わり咲きとは言わないかな?

コスモスの海の中でコスモスの花束を

14時45分頃、引き上げることにしました。
    12時に到着して、気球の順番を待っていた30分を除くと、約2時間15分のコスモス散策。
    その順番を待っいた間も写真を撮って楽しんでいたのですから、ほぼ3時間近く、めいいっぱい楽しんだといえるでしょう。

バス停へ急げば、14時52分発の駅行きのバスに乗れるかもしれません。
    でも今回は、近くの「いちごの里よしみ」の物産館や屋台をちゃんと覗いてみたいので、その次の15時22分発のバスにしましょ。
    と思ったのですが……。

すぐそばの「いちごの里よしみ」のキャラクターのストラップ

「いちごの里よしみ」に近付くと、なにやら恐ろしい行列ができています。

行列の先に、ナニかあるのかな?
    でも、こんな行列に並ぶほど酔狂にはなれないナ。

なぁんて呑気に構えていたら……不意に気付きました。
    これはバスを待つ行列ではないですか。
    ぎょえーーーっ!

なかなかステキなくるみ細工!
    いちごの里よしみ物産館にて

どうやら東武鉄道主催の「よしみコスモスを訪ねるハイキング会」の参加者の帰宅とバッティングしてしまったみたいです。

仕方がないので、物産館で買い物をしながら少し時間をつぶすことにしました。
    もともと寄りたいと思っていたことですし。

それにしても、1時間に2本きりのバスで、あの行列をさばけるのかしら。
    もしかしたら駅までタクシーで帰らなくてはならないかしら(夕方、用事があるのにィ!)。
    ……と心配していたら。

本日ゲットしたもの

臨時バスがひっきりなしに出ていたので、20分ほどぶらぶら買い物していた間に、行列が半分くらいになっていました。
    ほっ。

15時15分くらいから最後尾に並び出したのですが、臨時バスがひっきりなしに来ていたおかげで、思ったより前へ進みます。
    でも、「お急ぎの人は先にどうぞ!」という呼びかけが聞えてきたので、行列をすっ飛ばして満員ぎりぎりのバスに乗り込み、15時25分には農協前を後にしました。

バス会社にとっては、かきいれ時?
    というか、この行列をいつまでも待たせておいたら、集団ヒステリーになりそうなので、仕方がなく……かしれません。
    駅までの15分でも、駅から向かってくる空の臨時バスと5台もすれ違ったくらいのフル回転でした。
    私は運転席のそばに立っていたのですが、運転手さん、仕事が終わって帰ろうとしたときに引き止められて、臨時バスで出てくれ、と頼まれたそうです。
    予想より客が多かったので、臨時バスの台数が足らなかったんですって。

歩道を見ると駅までバスで15分の道のりを歩いて向かっている人たちもいました。
    えらーいっ。

ちなみに、ハイキングの参加者たちは、お隣の森林公園駅に朝9時に集合して、3時間かけてやって来たそうです。約13km。
    えらーいっ!
    朝9時といえば、私はまだ、惰眠をむさぼる夢の中でしたよ@

駅に着いたら、東松山駅15時45分発の上りがちょうどホームに入ってきたところでした。
    意外にも電車は空き空きで、余裕で座って帰れました。

本日買ったもの
    ・いちごクリームのカスタードパイ、10個入り800円
    ・いちごのクランチ・チョコレート500円
    (コスモスにはあんまり関係なくて、いちごの里の物産館だからいちごのお菓子)

それと、「いちごの里よしみ」のスタンプを、売店の売り子さんに白紙をもらって、ぺったんぺったん!
    (吉見百穴などとあわせて、スタンプラリー実施中だったようです@)

• Juniper Breezeさん 2012/09/02 21:42:57
    吉見のコスモス、今年是非行ってみようと思います!
    まみさん、こんばんは。 ちょっと前の旅行記ですが、吉見のコスモス拝見しました!

熱気球と一緒に撮影するコスモス畑、とってもキレイですね!! 今年の10月(もう来月だ!)、実家に帰ったときにでも是非行ってみようと思います。

Juniper Breeze

まみ

まみさん からの返信 2012/09/04 08:58:14
    RE: 吉見のコスモス、今年是非行ってみようと思います!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。少し前の旅行記なのに見ていただいてありがとうございます。

高校生のときに自転車通学。
    東松山近辺。。といえるかどうかビミョーですが、森林公園に行くため駅前からサイクリングしたりしたので、天気が良ければ良いサイクリングコースですよね。自転車って雨のときは悲惨ですが(苦笑)。
    Juniper Breezeさんの通学路はどうでしたか。

今年は花の開花がうしろにずれているようですね。
    実家に戻られたときにちょうど良い開花だと良いのですが、ぜひ楽しんでください。
    気球が今年も飛ぶかどうか、最新情報はチェックしてくださいね。
    気球が飛ばなくても、一面ピンクっていうのもすばらしかったです。
    小学生の頃に行って、もうほとんど記憶のない吉見百穴はどうなっているのかな。。もし寄れましたら@

> コスモス畑、とにかく凄いっ!の一言ですね! 私は埼玉出身で、高校の時、吹上の大芦橋を通って東松山まで自転車通学をしていたのですが、あの辺りのコスモスも凄くキレイだったな…って記憶がありますが、毎日見れるとそんなに気に留めない…というか、キレイなコスモス畑をわざわざ見に行くこともなかったです…。

そうそう、身近すぎると、かえって気に留めないという傾向は私もありますね。
    カメラで撮ろうと思ってからです、身近なものでも、カメラ目線で捉えて、新しく見つめ直すことができたのは。
    そうすると、それまでいままで目をつぶって歩いていたんではないか、ってくらい、なにも見ていなかったことに気付いて、目からウロコでした。

昔の通学路も、しばらくぶりに行くと、変わったところ変わっていないところをいろいろ発見して、なつかしさがあふれてきますよね。
    私は徒歩でしたが、いまよく通る駅方面と反対なので、たまーにそんななつかしい思いに浸ることがあります。

> まみさんは、世界各国色々な場所に行かれているんですね! 旅行記もたくさん! これからゆっくり拝見させていただきます。

いやいや@
    結構偏ってますけど@
    興味あるエリアがありまたら、よかったら昔の旅行記も覗いてくださいませ。
  • シベックさん 2008/10/24 22:04:16
    コスモスの地平線
    まみさん、こんばんは!
    吉見のコスモス、規模の大きさにびっくりです。

>コスモスの海原にたっぷり浸ってきました。

まさに表現ピッタリのコスモスの花園ですね。

>さすが吉見のコスモス、約11ヘクタールの規模。
    それが、ちょうど満開の迫力!
    ああ、こんな宝物が地上にあってよいのでしょうか。

壮観としか言いようのない見渡す限りのコスモス畑ですね〜。
    まみさんの興奮振りが、ガンガン伝わってきました。
    素晴らしい秋桜楽しませていただきました。

シベック

まみ

まみさん からの返信 2008/10/25 23:18:48
    RE: コスモスの地平線
    シベックさん、こんにちは。書き込みありがとうございます@

コスモスは近所でも見られるのですが、それゆえに片道一時間以上もかけて名所と呼ばれるところにいくのであれば、規模も楽しみにしたいと思っていました。
    吉見のコスモス、ほんとにいいですよ。
    植物園と違って、コスモス畑の外からでなく、中を歩けてしまうのも魅力です。
    いまでもあのコスモスの地平線が写真がなくてもまぶたの裏の浮かぶようです。
    六回目のコスモス詣でしたが、ほんと、行ってよかったです。
    私の写真で間接的ながらもシベックさんも一緒に楽しんでいただけてうれしいです。
  • まもちんさん 2008/10/24 13:05:06
    吉見のコスモス
    まみさん、こにちは〜

東松山と鴻巣の中間アタリが会場なんですね。うちからだと鴻巣からバスになりそうですが、是非来年はいってみたいとおもいます(^o^)/

それにしても、気球があと30分ってところで終わってしまって残念でしたね(;´_`;)板倉のほうの気球は、飛んでさえもいなかったのですが、来年は吉見か板倉のどちらかには乗りたいとおもいます。

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2008/10/25 23:05:00
    RE: 吉見のコスモス
    まもちんさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。

そうですか、まもちんさんの場合は、鴻巣から近いんですねぇ。
    鴻巣といえば私にとっては免許センターが真っ先に思い浮かびます。
    しかし優良ドライバーという名のペーパードライバーになって以来、鴻巣まで足を運ばなくてすんで久しいです。

気球は30分待って、次の番というところだったんですよ。
    ひじょーーーに残念でした。

吉見のコスモスのHPに載っていた気球は違う写真でした。
    あれが去年のものだとしたら。
    来年はまた違う模様の気球かもしれません。
    それはそれで良い被写体になりそう。
    せめてお昼までには着かないと見られないかもしれませんね。
    また、去年は台風の心配があったようなので、はじめから飛ばしてしなかったかもしれません。
    まもちんさんがお出かけになった板倉では、気球は終わってしまったのでしょうか。
    来年、お互いリベンジできるとよいですね。
    そのためにも良い天気でありますように。

> ほんでもって、ここは枝豆狩りもできるんですね!!枝豆に「狩り」っていうのはどうなのかとおもいますが(笑)、こういったアトラクションがあるのはいいですよねぇ♪ 来年行って、枝豆狩りもしたいです。

枝豆狩りもよかったのですが、気球待ちで時間を少しつぶしたせいと、がっかりしたせいで、素通りしてしまいました。
    ぷちぷちとっちゃうんですかね。
    今から考えたら、なかなか楽しそうでした。

まあ、気球待ちで乗れずじまいでしたが、待っている間に気球の写真を撮るのは楽しかったです。
    子供たちがいい位置にくるのを、こっそりと狙ったりするのが@
    その写真も良い収穫になりました。

まみさんのトラベラーページ