日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コスモス畑はどこですか?」<br />ヒガンバナ有料エリア出入口で係員に尋ね、すぐに後悔しました。<br />だって、そこから目線の彼方に、コスモス群生地が見えたんですもの。<br /><br />離れた位置からでも分かりました。<br />巾着田の公式サイトで自慢していたとおり、今年のコスモスは去年と違うぞ、と。<br />一皮も二皮も向けたというか。<br />記憶よりも遥かに規模が広がっていました。<br /><br />はじめは、なぎ倒された大量の花と、チリチリの花が目立ち、こちらはちょっとタイミングが遅かったかな、と思いましたが。<br />一区画抜けた隣から、美しく咲きそろった花盛りの一面のコスモスに迎えられました。<br /><br />折しも、「曇り」の天気予報に反して、太陽が顔を出し。<br />しばらくすると、カメラマンに協力するかのように風も止み。<br />淡いピンクに濃いピンク、そして白の三色のコスモスが色とりどりに染まった、さながらコスモス・カーペット!<br />目でもカメラでも堪能できました。<br /><br />今年(2008年)の巾着田の旅行記一覧<br />□(1)曼珠沙華公園への行き帰り<br />□(2)今年も曼珠沙華のレッドカーペットをめざして<br />■(3)今年はコスモスもカーペット@<br /><br />「ひだか巾着田」の公式サイト<br />http://www.kinchakuda.com/<br /><br />※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスも含む)<br />2006年<br />「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」(2006年9月23日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10093308/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その8:でも主役はコスモスになってしまったようで」(2006年9月30日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10095451/<br /><br />2007年<br />「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」(2007年8月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10172543/<br />「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」(2007年9月25日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184413/<br />「ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園」(2007年9月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10185520/<br />「これぞ一面のコスモス畑───吉見町コスモス畑@」(2007年10月21日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10191270/<br /><br />2008年<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」(2008年9月1日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268679/<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268681/

ついに本命の巾着田へ(3)今年はコスモスもカーペット@(完)

2008/09/25 - 2008/09/25

まみ

まみさん

「コスモス畑はどこですか?」

離れた位置からでも分かりました。
一皮も二皮も向けたというか。
記憶よりも遥かに規模が広がっていました。

折しも、「曇り」の天気予報に反して、太陽が顔を出し。
しばらくすると、カメラマンに協力するかのように風も止み。
目でもカメラでも堪能できました。

今年(2008年)の巾着田の旅行記一覧
□(1)曼珠沙華公園への行き帰り
□(2)今年も曼珠沙華のレッドカーペットをめざして
■(3)今年はコスモスもカーペット@

「ひだか巾着田」の公式サイト

※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスも含む)
2006年

2007年

2008年
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」

日和田山を背景に、ちょっとチリチリな花まじりのコスモス

日和田山を背景に撮ろうと、南側から入りました。
    そのあたりのコスモスは、花茎がへろへろで、チリチリな花も多くて、見頃ぎりぎりというところでした。

日和田山と遥かに続くコスモス畑

もっと青空だったら良かったんですけどね。

日和田山を仰ぎながら、コスモス・ロードを行く

南側の一角は、こんな風になぎ倒された花がたくさんでした。

なぎ倒された花を背景に

倒れた花を背景にすると、コスモス・カーペット風に撮れると思って@

日に透けるピンクのコスモス

花茎がへろへろなところも気に入っています@

一番好きな色はどれかと聞かれたら@

でも、三色の中では、写真の主役にしやすい白は圧倒的に少なかった気がします。

このときはまだ風があったから

右側のコスモスは、見事にお盆状態になってしまいました@

乱れ咲き@

このあたりは、状態のイイ花を見つけるのが困難でした。
    それでもしばらく粘っていたのですが、次の区画に行ってみたら……。

念願のコスモス・カーペット!

日和田山を背景に再びチャレンジ

花がそろって横向きばかりなのが惜しかったですが@

ピンクの聖歌隊

みんな日の光を浴びたくて

さながら、ピンクの運動着を着た小学生の運動会

アイドルを追いかけるピンク集団!

あるいは、お菓子箱を開けたよう

伝えられぬ思いを抱いて

ちょっと天然のお嬢さん

はかなそうで、たくましく

誇らしげに花びらを広げ

人が入ってしまいますけれど、コスモスの地平線をファインダーに入れたかったので。

まるで山に抱かれた盆地の花畑のよう

すっくと立つお嬢様

光の贈り物

これを表紙にしようかと迷ったくらい、1番のお気に入りです。
    ただ、コスモス・カーペットぶりを主張するとなると、ちょっと弱いかなと思ったので、表紙にしませんでした。

光に溶けそう

三美神

逆光の中で舞う

天使の羽か、天女の羽衣か

コスモス畑のおとなりにあった、そば畑

斑点のようにピンクに染まりかけの花もありました。

本日ゲットしたもの

街道沿いの売店で買ったものです。

・日本で唯一、秩父地方にのみ残された在来種だという「白光(はっこう)」という品種の大豆を使った、ざるどうふ
    ・口の中に香ばしさが広がる、韓国の岩こんぶ

それから、巾着田曼珠沙華(ヒガンバナ)公園のチケットの半券(ヒガンバナの開花時期のみ有料で、200円)と、西武鉄道のチラシを並べました。

「ざるどうふ
     秩父大豆を中心にマイ・ブレンド豆乳を使います。相性の良い大豆は混ぜることで味がまろやかなおいしいとうふになります。」
    (ざるどうふを買ったお店「高麗豆腐」のチラシより)

• 風に吹かれて旅人さん 2008/09/28 07:53:48
    コスモスは.毎年楽しくてあちらこちらへと
    コスモス一面で..こころが和み同時に心が弾みます。
    祭りとドッキングしますが..三ケ所予定してます。
    時期.時間帯.天候に左右されて
    構図.などイメージして.アングル.背景を
    でも,夢中に無邪気に撮ってる.自分を思いだします。
    花を見て..今年最後のカラフルの花達..あぁダリヤもあるかな?
    心が癒されると同じに楽しくなります。
    去年の信州のコスモス街道/飯島
    まみさん..素敵な写真コスモス拝見して.サンキュウ

まみ

まみさん からの返信 2008/10/01 01:11:07
    RE: コスモスは.毎年楽しくてあちらこちらへと
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。コメントと投票、ありがとうございます。
    返事が遅くなって失礼しました。

コスモスの時期ってたしかに祭りとドッキングしますね。
    私はまだ祭りの写真は撮ったことはないです。
    祭りと花なら花を取るかな。。コツが分かった安心感と、人出が。。。

リンク先の写真、拝見しました。すごく雰囲気があっていいですね。
    雰囲気のあるコスモスの写真、これを今後の私の課題にしたいです@

三箇所か。。どこを予定されているんでしょう。
    それとも、旅行記が出来てのお楽しみ?

私はあと1〜2ヶ所コスモスの名所に行きたいと思っているのと、10月は秋バラも撮りに行きたいです。
    でも、天候に左右されますねぇ、、、やっぱり。

まみさんのトラベラーページ