東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう少し早かったら、ヒガンバナとのコンビネーション写真が撮れたみたいです。<br />いや、ヒガンバナを遠景にすることで、ピーク過ぎでもなんとか撮れたことは撮れました@<br /><br />予測どおり、コスモス花壇は、5月にはポピー花壇だったところでした。<br />ポピーに比べてその面積が半分で、巾着田よりもずっと小さかったのには、はじめ少し気落ちしたものの。<br />大輪の花が腰までの高さで奥まで続く!<br />一面のコスモスという写真が撮りやすくて、大感激です@<br /><br />それに、少し変わった品種もありました。<br />八重咲きのコスモスなんて初めて見ました。<br />カーネーションみたい@<br />一番気に入ったのは「あかつき」という品種。花びらの真ん中が白くて縁が紅色の花です。<br />最近はそれほど珍しくなくなったかもしれませんが。<br /><br />そして森林公園のコスモス花壇は、森林に囲まれています。<br />ポピーのときもそうでしたが、午後だと、逆光の花たちがすばらしいです。<br />そして、せっかくの青空!<br /><br />今回のコスモス撮影は、一面のコスモスの写真はもちろん、そんな森林と青空のある写真、そして逆光で思う存分、遊んでみました@<br /><br />今年(2008年)7回目の森林公園の旅行記一覧<br />□(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース<br />■(2)これぞ森林公園のコスモス<br />□(3)野草コースで秋の花<br />□(4)とっても育っていたコリウスガーデン<br /><br />この旅行記「(2)これぞ森林公園のコスモス」は、とにかくハイライトのコスモスづくしです@<br />そのために旅行記を4つに分けたようなものです。<br /><br />※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスも含む)<br />2006年<br />「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」(2006年9月23日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10093308/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その8:でも主役はコスモスになってしまったようで」(2006年9月30日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10095451/<br />※翌年には駐車場になってしまった、いまや幻のコスモス群生地です。<br /><br />2007年<br />「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」(2007年8月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10172543/<br />「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」(2007年9月25日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184413/<br />「ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園」(2007年9月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10185520/<br />「これぞ一面のコスモス畑───吉見町コスモス畑@」(2007年10月21日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10191270/<br /><br />2008年<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」(2008年9月1日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268679/<br />「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268681/<br /><br />「ついに本命の巾着田へ(3)今年はコスモスもカーペット@」(2008年9月25日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10275198/

コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス

2008/10/04 - 2008/10/04

まみさん

大輪の花が腰までの高さで奥まで続く!
一面のコスモスという写真が撮りやすくて、大感激です@

それに、少し変わった品種もありました。
八重咲きのコスモスなんて初めて見ました。
カーネーションみたい@
最近はそれほど珍しくなくなったかもしれませんが。

そして森林公園のコスモス花壇は、森林に囲まれています。
そして、せっかくの青空!

今年(2008年)7回目の森林公園の旅行記一覧
□(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース
■(2)これぞ森林公園のコスモス
□(3)野草コースで秋の花
□(4)とっても育っていたコリウスガーデン

そのために旅行記を4つに分けたようなものです。

※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスも含む)
2006年

2007年

2008年
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」

背が低くて大輪の「ビッキーコンパクト」

青空の水色とコスモスのピンクのハッピーウェディング@

ピンクの輪っかが可愛い、こぶりな「ハッピーリング」

ハッピーリングと仲間たち

輪が薄いけれど、これもハッピーリング@

とっても気に入った「あかつき」
    花びらがちょっと素直じゃない子@

カップのような「あかつき」と

縁が薄くて、清楚な印象の「あかつき」を主役に

「あかつき」VS「ピコティ」

どっちかな。
    私には差がいまひとつ分からなかったので、メモがごっちゃになってるかも。

これぞ森林公園のコスモス!

なだらかな小山の芝生を背景に

流れるピンクの川のようなコスモス

花びらが筒状の「ダブルクリック」

誰かが「パソコンかよ!」と笑っていました@

大輪のビッキーコンパクトで、好みの逆光写真を

ピンクの逆光とコスモスたくさん@

まるで山で撮影している気分@

出る杭は……打たれません@

目立ちたがり屋さんたち

うっすらと、ヒガンバナを背景に

コスモス効果で、さらに幸せそうに見えるカップル@

さんさんと降り注ぐ午後の光のもとで

奥の白い小山は、子供たちに大人気のぽんぽこマウンテンです。
    トランポリンみたいなものですね。

奥半分は遅咲き用

いまちょうど手入れをしている最中でした。
    10月下旬ともなれば、いま満開の手前のコスモスはきっと終わっている代わりに、今度はこちらで花が楽しめるのでしょうね。

じっとたたずむ君は誰?

森林を背景に、順光による健康的な色合いで

ピンクの固まり@

「コスモスってもっと可憐な花かと思ってたよ」という感想も聞えます@
    でも大輪ってやっぱり嬉しいな。

あかつき、再び!

すでにぐるっと一周したのですが、またはじめの位置でチャレンジ!

この子はさっきも撮ったかもね@

まるでトルコキキョウのピンクバージョンみたい!?

カーネーションみたいな「ダブルクリック」!

その袋にお水を入れたくなります、シーシェルさん@

カーネーションのような菊のようなシーシェル姉妹@

それともダブルクリックかな?
    ごっちゃになってきました。

なかなか凝ってるシーシェル

あるいはダブルクリック!?

光に溶けそうなダブルクリック@

こちらはダブルクリックでいいみたい、自分の手書きメモによると。

ススキとコスモス花壇

ちょっと高台に上ってみました@

午後3時の秋の日はますます輝いて

もはや順光で撮っても、どこかけだるげで物悲しく

飛び立つ前の天女たち

夢のような一面のコスモス

あな、去り難し@

深みのある紅色のコスモスでラストを飾る

• jyugonさん 2008/10/13 22:33:09
    私のハートもハッピーリング
    まみさん こんばんは〜

コスモスが溢れる旅記にどっぷりつかって幸せです。

森林公園のサイクリングロード、入口から素敵ですね。
    これから始まる素敵な時間へのアプローチ
    走っていてルンルンしてくるのが伝わってきます。

まみさんのお気に入りはどれでしょうか?
    一つには決められないかな?
    どれもそれぞれに素敵ですし、光を通してみるコスモスも素晴らしいですね。
    何時間いても飽きないし、何枚も撮りたくなりますね〜

一面のコスモスを見に出掛けていなかったので
    まみさんに連れて行って頂いたみたいです。
    自分がコスモスの真ん中にいるようです。

ありがとうございました。

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2008/10/14 01:38:09
    RE: 私のハートもハッピーリング
    jyuogonさん、こんにちは。

コスモス求めての森林公園の旅行記、丁寧に見てくださってありがとうございます。
    コメントとたくさんの票もとってもうれしいです。

jyugonさんはコスモスまだですか。
    開花時期はまだあるので、チャンスはきっとありますよね!
    私は近所の川沿い花壇を含めたら、すでに三か所ですよ。
    よくばりっ子@

天気が良い週末は写真をとりにいかないともったいない気分になります。
    気分はうきうき。
    きっと秋になって涼しくなったことと、秋の空がさわやかなことと、太陽光線が斜めになり、照らされた景色がとてもきれいになるからかもしれません。

お気に入りは、コスモスでいえば、やっぱり「あかつき」かしら。
    そして、あかつきとよく似ているけれど、あかつきよりも色が薄い「ピコティ」も気に入りました@
    写真のタイプとしては、幻想的な雰囲気が出たらいいな、コスモスの群生ぶりが出たらいいなと願いながら撮りました。
    前者はともかく、後者の群生ぶり狙いはしつこいくらいあるでしょ@
    近付くとコスモスはすべての花が状態が良いわけでもないけど、枯れた花をちょいとどかすというわけにもいかないので、一度で満足することはなかなかないです。
  • もろずみさん 2008/10/09 22:20:00
    コスモス見頃ですね
    まみさん、こんにちは。

まず超大作にびっくり!5時間滞在にもびっくり!!

私は昭和記念公園がまだ小規模だった頃は森林公園に毎年行ってました。運動広場の近くのお花畑ですよね。
    スリーデーマーチのコースになっているので、毎年ここでお弁当というパターンでした。

11月なので普通のセンセーションは終わりかけでしたが、イエローガーデンなど黄色いコスモスが珍しかったです。
    一昨年に行ったら、花が小さくて、やっぱり昭和記念公園の方がいいかなと思いました。
    でも、まみさんの写真を見たらかなり良さそうですね。

まみ

まみさん からの返信 2008/10/11 05:18:34
    RE: コスモス見頃ですね
    もろずみさん、こんにちは。コメントと票、ありがとうございます。

> まず超大作にびっくり!5時間滞在にもびっくり!!
    > 森林公園のコスモス畑を知らなかったことにもっとびっくり!!!

私も我ながら五時間はびっくり。
    でも回数を重ねるごとに、滞在時間がどんどんのびている気がします。
    まあ、野花が減り、閉演時間も四時になる冬場はさすがに短くなると思いますけど。
    それから、私自身も森林公園にコスモス畑があったことに気付かなかったです。
    メイプルフェスタの宣伝はしてますが、コスモスはあんまり積極的に宣伝してないかんじを受けるからでしょうか。
    運動公園の花畑というのが、グラウンドのまわりにちょこっと花壇があるような印象を受けてしまうからかも!
    おっしゃるとおりあそこです。

昭和記念公園は拡大されたんですねぇ。
    私は最近しか知らないので。
    来年の梅と福寿草のときにでかければ、三年目になります。
    まだまだ撮り損ねた花があるし撮りたいと思っていた花が意外にあったりするので、チャンスがあればすでに花期すぎた花をねらって来年も通いそうな気がします。
    逃した花としては、スノードロップやピークのときの椿園。紅葉は今度いってみたいです。

コスモス花壇の面積とては、昭和記念公園の方が何か所かある分、広そうな気がしますが、計算したことはないです。
    コスモスの丘はぜひ行ってみたいです。
    それから思いきった白のコスモス花壇も!

> それにしても、巾着田に続いて天気に恵まれているのが羨ましいです。

天気は運ですよね。
    天気予報とにらめっこです。
    平日、職場の窓の外からものすごくきれいな秋晴れの空を見ると、ビルにこもって仕事をしているのがすごくもったいなくなります。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/11 09:49:39
    RE^2: コスモス見頃ですね
    まみさんにとっての森林公園は私にとっての昭和記念公園みたいな所ですね。
    大いに通って季節季節を紹介してください。

> もろずみさんの写真ですっかり魅せられたシュウメイギクは。。。京王フラワーガーデンはもうおしまいでしょうか。

森林公園にはないですか?
    今日はぐずぐずした天気なので、雨が上がったら様子を見に行ってみますね。
    秋バラがそろそろですので・・・。

> コスモスの丘はぜひ行ってみたいです。
    > それから思いきった白のコスモス花壇も!

白はもう終わりかな。丘は見頃始めみたいです。
    いっぺんに全部見るのは無理なのがもどかしいですね。

良い週末を!

まみ

まみさん からの返信 2008/10/13 04:06:19
    RE: RE^2: コスモス見頃ですね
    もろずみさん、こんにちは。

12日に昭和記念公園に行ってきました@
    シュウメイギクがたくさんありました。
    これはコスモス以外で、思いがけない儲け物でした@
    もろずみさんみたいには撮れなかったのですが、かわいい花をたくさん見られて満足。
    西立川口側からみて池の向こう岸、西立川口の向かって左、ボート乗り場からプールまでのあたりの花壇、そしてこもれびの里に。

森林公園にはなかったですね。
    もしかしたら都市緑化公園にいけばあったかもしれませんが、昭和記念公園ほどあちこちにはなかったです。

そしてコスモス。
    長く楽しめるよう、花期の違う花をずらして咲かせているのでしょうが、たしかに一度に見られないのはじれったいですね。
    でも、行楽日和の連休中日だったせいもありますが、あの混雑を思うと、期間を長くして、少しは混雑が分散されるか、ましな日ができるのは助かるかもしれません。
    白のコスモスはたしかにちょっとピークすぎていて、雑草みたいなのが目立ちましたが、十分、一面白といえる状態でしたよ。
    コスモスの丘は六分咲き、はじめてで満開を見たことがないせいもありますが、写真は撮りようによってはぎっしりの花が撮れるし、目にもなかなかでした@

この週末、もろずみさんはどう過ごされたか、楽しみです。

まみさんのトラベラーページ