埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨か曇りだと思っていた、体育の日の連休初日の土曜日。<br />お布団を干した後、川沿い花壇のコスモスを見に行ってみました。<br />実は先週末も、曇りだった日曜日に撮ったので、今日は対岸まで足を伸ばすつもりでした。<br />でも、同じ場所であっても、花はひそかに世代交代していたようで。<br />先週と同ところで同じ写真は撮れないのは当然ですね。<br />青空と雲をファインダーに収めたくて、下から撮った花が多いです。<br />時には花と花の列の間の小さな通路に潜り込んで。<br />いろんなアングルを試しているうちに、ひとしきり満足して対岸に移動しようと思ったときには、すっかり日が落ちてしまいました。<br /><br />明日はコスモスを求めて昭和記念公園まで片道一時間半かけて行くつもりです。<br />それでも今日、近所とはいえ、川沿い花壇に足を伸ばしたのは、腕ならしのつもりもありましたる<br />しかし、茎の下に潜り込んで撮るなんてことは、そういう場所ではできないでしょう。<br />近所の花壇だからこそできた楽しみ方でした。<br /><br />※川沿い花壇の写真のある旅行記<br />「川沿い花壇へふらっと散策」(2008年6月8日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247965/<br />「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」(2008年6月1日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10245632/<br /><br />「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」(2007年8月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10172543/<br />「今年も春車菊が美しく咲いて」(2007年6月09日〜6月24日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10159765/<br />「今年も金鶏菊が美しく咲いて」(2007年5月26日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10151101/<br />「川沿いに春がいっぱい!」(2007年4月14日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10139598/<br />「冬の花を求めて──ハボタンの意外な美しさに絶句」(2007年1月27日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122057/<br /><br />「夏も花を狙いましょ@その7:可憐なりし、咲き乱れる黄色い花」(2006年8月19日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10085496/<br />「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」(2006年7月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10081495/<br />「夏も花を狙いましょ@その2:近所の河川沿い花壇のひまわり」(2006年7月24日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10080362/

体育の日の連休1日目:思いがけない贈り物のような青空の下のコスモス(川沿い花壇にて)

2008/10/11 - 2008/10/11

まみさん

雨か曇りだと思っていた、体育の日の連休初日の土曜日。
先週と同ところで同じ写真は撮れないのは当然ですね。
時には花と花の列の間の小さな通路に潜り込んで。

近所の花壇だからこそできた楽しみ方でした。

※川沿い花壇の写真のある旅行記
「川沿い花壇へふらっと散策」(2008年6月8日)
「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」(2008年6月1日)

「今年も金鶏菊が美しく咲いて」(2007年5月26日)
「川沿いに春がいっぱい!」(2007年4月14日)

川沿い花壇の一角

名もないご近所の花壇としては、なかなかでしょ@
    実はこの写真は、先週の週末、10/5日に撮ったものです。

川に向かって

コスモスは晴れ空でこそ、と思ったのですが、曇りなので、柔らかい雰囲気で撮れます。

群生の中の白いコスモス、つぼみと

曇りでも逆光が撮れるのですね、コスモスって。
    さすが@

群生の中の白いコスモス

さっきの花をもっとおっきく@

群生の中のピンクのコスモス

曇りだからこその、やわらかな雰囲気@

河川敷の光る水たまり

ここからが、体育の日の連休1日目に撮った写真です。
    対岸にも、コスモスの群生があります@
    日が沈んだ後に一応、足を伸ばしたのですが、家庭菜園のような畑の脇のコスモスでした。

青空の下の、さまざまな色のコスモス

空を横切る雲と

せっかくなので、空と一緒に撮りたい

このアングルで対岸の家並みを隠すのはなかなか苦労しました@

小動物の視点で眺める

なんちゃって、ぶっちゃけ、しゃがんで撮っただけです@
    花と花の列の間にできた小さな小路に潜り込んで。

茎が折れても、花は健在@

倒れていた花を狙ってみました。

こんな低い位置に咲く花も、なかなか新鮮

水色一色の空を背景に

これで雲があると理想なのですが。

雲を追うとなると、このアングルが一番ラク!?

真ん中の花にピントを合わせるのに、なかなか苦労しました。
    コンデジって意外にあまのじゃくで。
    真ん中にあるのに、どうして!って、何度あきらめそうになったことか。

くにゃっと伸びる花茎が、なかなか色っぽい

潜り込んだ小道で

たくさんの変わり咲きと

たぶん、これ、「あかつき」ですね@

アングルを変えると、雲の形も変わって

水辺に落ちたコスモス

まるで水草のよう

近付こうとしたら、足がスボッと沈みました!
    慌てて引き返して……コンデジのズームでぎりぎりこの距離。。。

たくさんの白と

晴れの日なので、花がくっきりで。

団地の間の公園の木を背景に

たっぷりの光を浴びて輝くようなコスモス

群生ぶりと。

さっきの三人娘を主役に

水色とピンクのコンビネーション

せっかくの空をたっぷりと

構図を考えるのが楽しいです。

花の後ろ向きって結構好き@

すくすく伸びる

空に散らばるコスモス

あわい縁どりの薄化粧@

お気に入りの構図、逆光と群生

透けるようなピンクと

落ちた花びらを背景に

河川敷に向かって伸びるコスモス

空に着目して、シルエット気味に

ドラマチックな空に主役の座を譲りつつ@

こういう構図だからこそ、コスモスもしっかり存在感を主張していますでしょ。

雲の間から光が射し込んで

川沿いの、ちょっとしたコスモス・ロード@

• まもちんさん 2008/10/14 23:04:26
    こんな空とコスモスが撮りたい・・・
    まみさん、こばんわ!

土曜日は昭和記念公園にいこうかとおもっていたんですが、朝方雨だったので、今日は止めておくかと思ったのが失敗だったようです(;´_`;)

出かけていれば、こんなステキな空が広がっていたのかもとおもうと、後悔先に立たずとはこのことです(笑)

昭和記念公園の旅行記も楽しみにしていますね。ではでは!

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2008/10/16 03:08:04
    RE: こんな空とコスモスが撮りたい・・・
    まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます!

土曜日、あんなに晴れるなんて思いませんでしたね。
    私は近所のコスモス花壇で良い撮影のチャンスが得られて、思いがけない贈り物と思いましたが、でかければよかったと誤算の場合は悔しいでしょうね。
    まもちんさんの家から昭和記念公園はやはりそれなりにアクセスに時間がかかりますか?

秋空にはなんでもないビル街であっても見とれてしまうことがあります。
    ましてや、コスモスと一緒なら!

土曜日は晴れたあと、いったん曇り、コスモス花壇を離れた夕方にまたとてもよく晴れましたね。
    曇ってしまったので空を背景にシルエットで撮ろうと思い付きました。
    何が幸いするかわかりませんね。

> 昭和記念公園の旅行記も楽しみにしていますね。ではでは!

はい@
    そのときにはまた遊びにきて下さいネ。
  • jyugonさん 2008/10/13 22:42:55
    裏側から〜
    私も好きです。

空の吸い込まれていくようで
    自分がコスモスになったみたい…

空もコスモスも素晴らしい!!

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2008/10/14 01:43:31
    RE: 裏側から〜
    jyugonさん、こっちも見てくださって、コメントと票もどうもありがとうー@

せっかくの青空がもったいなくて、後ろ狙いです@
    コスモスって、特別に花びらが薄いのかしら。
    とてもよく光を透しますよね。

しゃがんで撮ったので、小動物というよりむしろ虫の気分?でしたが。
    ますます空へのあこがれがつのった気がします。
    秋の空はほんとすてき。
    女心に例えてもらって、おおいに結構@

まみさんのトラベラーページ