川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越は川越でも、時の鐘や喜多院で有名な小江戸の川越ではなく、JRでさらに3駅下った笠幡の入間川沿いで。<br />所用があって近くまで行くことになり、どうせなら何か神社でもいいから、いい写真スポットは何かと探していたところ、ちょっといいトコ見つけました、安比奈(あいな)親水公園。<br />熱気球が上がったり(乗れるらしいです@)、模擬店、ゴルフ・ゲートボール大会、お花を積んで帰れる祭りは、今年は10月6日(土)とあいにく日程は合いませんが、コスモスがたくさん咲いているというので行ってみました。<br />JR川越線の笠幡駅から徒歩30分くらいでしょうか。<br /><br />テニスコートや陸上競技場兼サッカー場がある思ったより大きな公園でしたが、ワイルドフラワー花壇はすぐ見つかりました。<br />あいにくの曇り空に、あいにくコスモスはやや咲き過ぎていて、きれいな花でも虫が多かったのには閉口したものの、たっぷりの群生にそれなりに満足。<br /><br />ただ、コスモスの花畑って、きれいに撮るのが本当に難しいですね。<br />花が咲き過ぎていたせいにできるのか、はたまた私の精進が足らないせいか。<br />今日は三脚を持参しなかったから、中腰はきつかったです。<br />ただ、ちょうど雨あがりだったので、林に咲くヒガンバナは水のしたたるイイ花っぷりのところを撮ることができました。<br />こちらにきれいに撮るのはそんなに難しくなかったんですけど。<br /><br />公式サイト(川越市公式サイト)<br />http://www.city.kawagoe.saitama.jp/icity/browser?ActionCode=content&amp;ContentID=1100657294814&amp;SiteID=0<br /><br />今年(2007年)の安比奈親水公園まつりの案内<br />http://www.city.kawagoe.saitama.jp/icity/browser?ActionCode=content&amp;ContentID=1169010538539&amp;SiteID=0000000000000&amp;FP=whatsnew

ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園

2007/09/29 - 2007/09/29

まみさん

JR川越線の笠幡駅から徒歩30分くらいでしょうか。

今日は三脚を持参しなかったから、中腰はきつかったです。
こちらにきれいに撮るのはそんなに難しくなかったんですけど。

公式サイト(川越市公式サイト)

今年(2007年)の安比奈親水公園まつりの案内

JRローカル

安比奈公園の地図

入間川沿いにワイルドフラワー花壇が2つあります。ちょっと見づらいですが、黒く丸で囲んだところです(小さい方は、シートを敷いてピクニックしているイラストの向かって右隣です)。
    コスモスの写真はここで撮りました。
    ☓印はヒガンバナを撮ったところです。

雨あがりのヒガンバナ

しずくをまとうヒガンバナ

ベルベッドのようなヒガンバナ

「もーいーかい?」「まーだだよ」

水もしたたるヒガンバナ
    私のズボンも裾がびっしょり@

おおっ、いつのまにか囲まれておりましたぞ!
    殿よ、もはやこれまでかと……。

ワイルドフラワー花壇のコスモス@
    しかし思ったよりまばらですなぁ。

きれいに咲いている花がなかなか見つからない……あらっ、これはイイかんじ@

一弁だけ花びらがめくれあがっているけど@
    えいやっ、とサッカーボールでも蹴った跡みたい@

三脚と一眼レフで武装している人と入間川に架かる橋
    あーあ、私も三脚くらい持ってくればよかった。
    そうすれば低い位置から撮影するのがラクなんですよね。

比較的きれいに咲いて並んでいるコスモスを見つけました@
    手前がちょーいとぎりぎり年増!?

惹かれるのは白いコスモスなんですよねぇ。
    でも白は露出のコントロールが難しいです。
    花に露出を合わせると、背景が真っ暗になってしまうから。

風に飛ばされた帽子を目で追う乙女
    ……なんちゃって@

遠ざかる列車を見送る乙女
    ……なんちゃって@

桃色コスモスのアップ
    「恥ずかしいですわ@」

「おいで、おいで」

おしべが今にも巣立ちそう。

物憂げな三姉妹

これはちょっとめずらしいコスモスです@
    ……コスモスですよね?
    (この花壇、マリーゴールドとか混ざってたりするから、ちょっと自信がなくなりました。)

シンデレラと2人の姉!?

舞踏会に到着したシンデレラ

お花のようにきれいな方がこんなにいっぱいいては、王子様は私を見つけてくれそうにないわ。

「我こそは王子さまの前に!」「いやん、ぶつからないでよ」
    誰だって主役になりたいのです@

優雅にワルツを踊りましょ@

王子様の、おなぁぁりぃぃぃ〜。
    どこ、どこ?

噂話に興じるご婦人方@
    「あらいやだ、奥様、おーーーっほっほっほっ!」

ネムの木の葉で曇り空を隠して@
    ハングライダーをしている人もいましたぞ。

まだ赤くないベニバナ@

入間川を想う

もう1つのワイルドフラワー花壇にて
    きれいなカップの桃色コスモス@

2人のバレエダンサー
    着地したときに、チュチュがふわり@

マリーゴールドやキバナコスモスが若干多めだったけれど。
    なかなか壮観でした。

帰り道にみつけたソバ畑

写真のマジックと申しますか、あたり一面ソバ畑に見えます。
    もちろん、それなりに広くて壮観でしたけどね@

写真を撮ったときはソバの花だと分かりませんでした。
    たくさん咲いていると可憐で見ごたえあると耳にしていたものの、どんな花かチェックしたことはなかったのでした。
    このアップを撮っておいたおかげで、家に帰った後、調べることができました

いやはや、最後までいーもんが見られました@

• SUR SHANGHAIさん 2007/10/09 09:49:29
    お久しぶりです
    今年ももう秋になったんだなあ、という風情の花の群れですね。(*^。^*)
    コスモスを見るのは久しぶりのような気がします。
    彼岸花は黄色い物もありますが、やはり赤い方が迫力があるような気がします。

9月には初ポーランドに行ってきました。そのせつは情報をありがとうございました〜。m(__)m

まみ

まみさん からの返信 2007/10/10 11:54:34
    RE: お久しぶりです
    SUR SHANGHAIさん、おひさしぶりです。書き込みありがとうございます。

白いヒガンバナは清涼なイメージでほっとしますけど、それは赤があってこそですね。
    ヒガンバナに白いのがあると初めて知った去年は白にやたら注目しましたが、でもやはりSUR SHANGHAIさんと同じく、赤って迫力があっていいなぁと思いました。

それからSUR SHANHGAIさんのポーランド旅行記と写真、とっても楽しみにしています。
    どちらを回られたんでしょーか。
    きっと懐かしいと思うと共に、私もこんな写真を撮りたかった!と見本にしたくなるような写真がたくさん見られるのではないかと@
  • パパスさん 2007/10/03 08:23:48
    今回は
    水も滴るいい女が、水も滴る彼岸花を撮影されてのですね!
    写真を写してるまみさんを撮ってみたかった!(笑)

でも今回の主役はやはりコスモスでしたね!
    それも沢山の主人公が出てきましたね。(爆)

どの写真のコメントもピッタリ!
    読んでいて思わず笑ってしまいました!

ルーマニア旅行記の合間に違った旅行記を挟むのも良い考え方ですね。
    頭がリフレッシュして!

今日は楽しいコスモスの会話を聞かせて頂きました!

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2007/10/08 00:31:00
    RE: 今回は
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

花のおしゃべりを創作するのは久しぶりですがなかなか楽しかったです。
    ルーマニア旅行記などと違って、書くコメントにつまったものですから、つい。
    などと、ほんとは苦肉の策でしたが@

しばらくまた秋の花の名所や紅葉に沸く時期になりましたね。
    ほかにも狙っているところがあるんですよ。
    ルーマニア旅行記のあいまにほっと一息。
    でもこれでルーマニア旅行記がとまってしまっても困るんですよねぇ@
    まだまだ続くのでそちらもよろしく!

追伸。
    敵に囲まれたお殿さまのヒガンバナ。
    あの台詞、殿にいわせた方が潔くてよいかなぁと後で思ったんです。
    けど、家来にいわれてしまってしぶる殿様でも、ま、いっかと思って書き直すのはやめました@
  • つーさん 2007/10/02 23:24:22
    素晴らしい!
    つーです。遊びに来させて頂きました。

これほどまでにコメントと写真がぴったりと合っている旅行記は
    初めて見ました。驚きと同時にすごく楽しんで拝見させて頂きました。
    写真ひとつひとつにちゃんとストーリーがあって、しかもそれらが
    繋がってまるで物語のように、絵本が話しかけてくるような旅行記でした。
    川越にもまだまだ沢山の素敵な場所があるのですね。

改めて川越の良さを教えていただきました。
    また遊びに来させて頂きますね。

素晴らしい旅行記に1票です。それでは。

まみ

まみさん からの返信 2007/10/08 00:24:54
    RE: 素晴らしい!
    つーさん、こんにちは。書き込みと一票、ありがとうございます。

しばらくお出かけしていたので返信が遅れて失礼しました。

コメントは、何を書いたらよいか迷ってアップする写真をじーっと見たら、自然に出てきました@
    人に見えるなぁと思ったら、のりのりで@
    そいや、去年も「私は誰でしょう」シリーズで、花を擬人化させてせっせとミニドラマを作りました。なかなか楽しかったです@
    そちらはどちらかというと花のイメージから勝手につくったものですけど。
    ↓よかったら。。。

探せば隠れたる良いスポットがありますね。
    今回は知り合いのクチコミの側面が強いです。
    残念ながら時の鐘などがある川越市の中心よりはアクセスが不便なのですが。
    川越市内も、喜多院の菊まつりか、紅葉のときを狙って出かけられたらなぁと思います@
  • シベックさん 2007/10/02 21:43:13
    秋の花
    まみさん、こんばんは。

いいとこ見つけましたね!
    彼岸花にコスモスそしてソバの花。
    1ヶ所で秋の代表選手が、まとめて見られるとは贅沢な場所ですね。
    コスモスは、いろいろな花色が楽しめて良いですね!
    ただ、風にユラユラ揺れて、写真撮るのは結構難しいですが・・。
    秋の花に1票・・。

シベック

まみ

まみさん からの返信 2007/10/08 00:09:27
    RE: 秋の花
    シベックさん、こんにちは。書き込みと一票、ありがとうございます。

四日ほどお出かけしていたので返事が遅れて失礼しました。

ソバは思いがけないおまけでした。
    一つ一つは小さな花のなのに、そば畑はとてもすてきですね。
    そば粉をこぼしたよう!?
    冬に入って花や木が一斉に寂しくなる前の秋の最後の花の季節は大忙し!
    一度撮ってもほかにも良いところがあればまた足をのばしたくなります。
    コスモスはあちこちでよく咲きますから、これからまだしばらく撮影できるだろうと楽しみにしています。
    天気に恵まれればよいのですが。

まみさんのトラベラーページ