東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東随一といわれる12ヘクタール(約1,500万本)という一面のコスモス、そして願ってもない晴天───雲がなくて晴天すぎるのがちょっと好みの青空に外れるとしても。<br /><br />これだけの材料がそろっても、得心のコスモスの写真を撮るのは難しいものですね。<br />風が強かったのも、ハードルが高かった大きな理由ですが。<br /><br />先月の巾着田のコスモス畑は期待が大きかったゆえにどうにも満足できず、近所で撮るにしても、わりとたくさん咲いているところはあっても、今度は晴天に恵まれず。<br />「東武沿線花物語」のカラフルなチラシの一面のコスモス畑の写真にたまらなく惹かれ。<br />私もこういう写真を撮りたい!───と勇んで出かけてきました、一面に咲き誇るコスモスに会いに、吉見コスモス畑まで@<br /><br />チラシには、花との出会いは一期一会、とあります。<br />言いえて妙だと思いました。<br />自分の都合がつくか、都合がついても理想の天候に恵まれるか、理想の天候に恵まれても、ちょうどよい具合に開花しているかどうか。<br />この3つがそろわなくてはなりません。<br /><br />天気予報とにらめっこしながら、花の盛りが過ぎていませんように、とドキドキしながら待ったこの週末。<br />時期は、コスモスまつりが開催される10/20・21のうち、10/21(日)を狙いました。<br />まつりの時期だけあって、そのときが一番、花も見ごたえがあるのではないかと思ったからです。<br />天候の加減で、満開が早すぎてしまうことはあるかもしれないものの。<br />なんとかコスモスまつり最終日の午前中には行くことにしておいて良かったです。<br />午後から、有料ですが、コスモスの摘み取りが開始されてしまいましたから。<br /><br />ただですねぇ、一面のコスモスの花に恵まれても、理想の写真はなかなか望めませんねぇ。<br />最初にチラシの写真に惹かれて行きたいと思ったものですから。<br />しかしこのめったにない幸運、コスモスが一面に咲き誇っていればこその写真を撮ろうとチャレンジしてみました。<br />そして風が強いのであれば、風に揺れる様を写真に収めるのもいいじゃないか、と。<br /><br />理想の写真を撮るにはまだまだ修行が足らないと思ったものの。<br />数打ちゃ当たりも出ようというもの。<br />まだまだだと思う心は、次へのチャレンジ精神にもつながりますし。<br /><br />また、この吉見のコスモス畑では、なんと畑の中に入るのもOKでした。<br />おかげで、絵に描いた餅!?───とまではいいませんが、近づけなくてもどかしい思いはしませんでした。<br />それどころか、絡まった花に身動きが取れなくなったりの楽しいハプニングも@<br />そして、ひたすら写真に励む私のまわりでは、花の中でかくれんぼうする子供たちや、花に囲まれてお弁当を食べる人々の姿もありました。

これぞ一面のコスモス畑───吉見町コスモス畑@

2007/10/21 - 2007/10/21

まみ

まみさん

風が強かったのも、ハードルが高かった大きな理由ですが。

チラシには、花との出会いは一期一会、とあります。
言いえて妙だと思いました。
この3つがそろわなくてはなりません。

最初にチラシの写真に惹かれて行きたいと思ったものですから。

理想の写真を撮るにはまだまだ修行が足らないと思ったものの。
数打ちゃ当たりも出ようというもの。

吉見コスモスまつりの旗
    風に煽られてバタバタバタバタッ!

離れたところからでも、ピンクに染まった地平線……とまで言わないですが、ピンクの境界線が見えます@

ピンクの絨毯です。
    このアングルが一番濃ゆい@

地平線を少しせり上げてみて@

青空とピンクがほぼ半々!

どーんと一面のコスモス!

風にビシバシ、一面のコスモス@

花畑撮影のセオリーどおり、主役を選んでみました@

わお、いっそ不気味なくらい@

子供はすっぽり埋もれて@

盛りの過ぎた花もちらほら見受けられますが……。
    まあ、いいじゃないですか、おほほほほ。

風が凪いだときを狙って

乱れ咲きってかんじ!?

背後にたくさんのコスモスの花を従えて@

ああ、乱れに乱れ……。

ほとんどお辞儀せんばかり@

誰かぁ〜、私はここよ〜!

日向ぼっこ
    お背中が、ぽかぽかです@

いやぁん、スカートが!?
    じゃなくて、花びらがぁ。

「ご声援、ありがとうございます!」

押すな押すなの大騒ぎ@

逆光に透ける花びら

風に飛ばされていたのが、元に戻りました@

背の高い花なら、こんな風に背景にもたくさん@

後ろ向きの方が、たくさんの花をファインダーに入れやすいですねぇ@

少ない白は貴重です@

体が曲がる〜ぅ@

ろくろっ首のお姉さんたち@

私のようにデジカメを構えて撮る人と@

撮り収めったら撮り収め@

そして最後に、吉見コスモスに目をつけたきっかけのチラシたち

吉見コスモス畑には、チラシのとおり、東武東上線「東松山駅」で下車し、「鴻巣免許センター行き」のバスに乗り、「比企吉見農協前」で下車しました。
    チラシにはバスの時刻表もあって助かりました。
    よしみコスモスまつりというイベントの情報を得たのもこのチラシからです。
    コスモスの全体的な感想としては、やや咲きすぎかな、というかんじがしなくもなかったですが、バスの中で、目的地が同じご夫人たちが話しているのを聞いていると、どうも先週ではまだコスモスはまだ見頃を迎えていなかったようです。
    というわけで、たぶん、私は、ちょうどよいときに出かけたのでしょう@

• 義臣さん 2007/10/23 09:43:41
    画面いっぱい
    画面いっぱいのコスモス。。
    綺麗ですね。。。。
    あのあたりを仕事でよく走っていた次代もありました。
    嘘のような美しい世界に驚きです、

免許センター付近は今でも行きますが。
    そう。。鴻巣のフラワー通りです、
    コスモス一杯に一票
                義臣

まみ

まみさん からの返信 2007/10/24 00:03:30
    RE: 画面いっぱい
    義臣さん、こんにちは。書き込みと一票ありがとうございます。

東武沿線花物語のチラシがなかったら、知らないままでした。
    これ、けっこうすきなんですけど、去年は毎月のようにあったのに、今年はやや隔月か季節ごとに減ってしまいました。

鴻巣の運転免許センターはなつかしい響き。
    優良ドライバーになる前で、最寄りの警察庁で都合がつかなかったときに、そこで免許の更新をしにいったことがあります。
    不便なところですよね。

一面のコスモスが叶いましたが、来年もまたこのようなコスモスを狙いたいです@
    しかし花の写真をとるのは開花時期をはかるのがむずかしいです。

まみさんのトラベラーページ