2022/11/22 - 2022/11/29
アゴラ
カテドラル
ニンファエウム
アルテミス神殿
マダバから北にむかって車を走らせること約80キロ、およそ1時間半。
陽が傾き始める頃にジェラシュという小さな街に到着しました。
ジェラシュという街は私がヨルダン行こうと考えてから初めて耳にした街でしたが、ヨルダンではペトラに次ぐ巨大なローマ遺跡とのことでして、私の好奇心をめちゃくちゃ刺激してくれたのでした(笑)
ジェラシュは西暦50年~60年頃の古代ローマ時代に造られたとされ、約2,000年前にはこの辺りに約25,000人もの人々が暮らしていたのだそうです。
近年に発掘されるまで、長い間土の中に埋もれていた為に、かつてのローマ時代の街並みの様子が他のどの遺跡よりも、完全に近い形で残されています。
ローマ帝国がつくった大シリアにおけるデカポリス(十の大都市)の一つだったそうで、他にはフィラデルフィア(現在のアンマン)、ダマスカスなどが有名です。
そして、そのデカポリスの往年の姿を最も今に残している街、それがジェラシュとの事です。
そんなこと言われちゃうと行かなくちゃならなくね?という事で、やってきましたのです♪♪
雨風に晒されることなく、かつての姿をそのまま残すジェラシュはイタリアにある有名な遺跡である都市とも比較され、「中東のポンペイ」とも呼ばれているんだと('ω' )ファー
降水量が少なかったヨルダンだから良かったのかもね。
と言いつつも、ゲリラ豪雨にあったんだが…。
どうなってんの、これ( `Д´)/ウォー
- レンタカー 徒歩 飛行機
- エティハド航空 ロイヤルヨルダン航空
マダバから、車を走らせ約80km、一時間半くらいかな。
あっ!?
あれは、 -
ヨルダンにもIKEA(笑)
あるんだ…。
なんか意外。 -
さてと次々行きますよーー♪
15時くらいだったかな?
到着したのがジェラシュのローマ遺跡です。ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
まずは土産物市場…。
典型的過ぎるんですけど。ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
The中東(笑)
ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
数軒の土産物屋さんを通りすぎると、遺跡が見えてきます。
ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
ジェラシュの考古学遺跡だそうです。
ここは中東でも随一の規模のローマ遺跡でして、ヨルダンでペトラ遺跡に次いで絶対に行きたい場所でした♪♪ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
2000年以上前の遺跡でして、アレクサンドロス大王が侵略して来てから世界の歴史に登場する古代都市。
ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
遺跡の全容ですが、かなり広そうな…。
ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
まずはハドリアンズゲート。
凱旋門です。
実はローマ遺跡にはだいたい凱旋門がありまして、パリだけじゃないんすよね。ハドリアヌスの門 (凱旋門) 史跡・遺跡
すげぇデカい(o゚Д゚ノ)ノナナナ
ハドリアヌスの門 (凱旋門) 史跡・遺跡
パリにある凱旋門は、上部が真っ平らだった気がするんだけど、ジェラシュのは屋根型になってます。
ハドリアヌスの門 (凱旋門) 史跡・遺跡
ただパリに負けず劣らず、装飾が凄く凝った造りになってるなぁ( ´・_ゝ・)ウム
ハドリアヌスの門 (凱旋門) 史跡・遺跡
凱旋門のすぐ後ろには、恐らく柱の一部だった巨石がゴロゴロと。
地震などで崩れたのかしらね。 -
列柱通りだったような気がすんな♪♪
そして凱旋門の後の左側の大部分で、すぐさま遺跡です。
その遺跡の上から凱旋門を撮影。
人のサイズからして、いかに凱旋門が大きいかが分かるね。 -
で、その遺跡とはですね。
なんと競馬場!! -
ジェラシュ競馬場なの( ゚∀゚)マジデスヨ
ただ普通のホースレースだけでは無くて、チャリオットという馬車を曳くレースもやってたみたい。
古代の戦争に用いられた戦争用馬車で、古代では一般にチャリオットとは戦車と訳されるのです。 -
そのチャリオットの曳き馬競争でして、馬蹄形のコースを走り抜けて競うみたいよ♪
この辺がスタート地点みたいだぜ♪♪
ここは厩舎かな?
これなんだっけなぁ…?
装具とかを付ける準備する場所だった気がすんな。 -
ここ。
ちゃんと床はモザイク。 -
そしてこのパドックから本馬場入場だな、これ(笑)
いよいよ本馬場入場(笑)
気合い入るな(^0_0^)フンフン -
なぜか50mくらい走ってみた(笑)
馬の気持ち?(;´Д`)ハァハァ -
では競馬場を離れて遺跡の中枢へ向かいましょう!!
こちらは?うーんと…、南門だそうです。南門 建造物
遺跡入口にあった凱旋門から500mくらい歩いて到着しました、南門。
南門 建造物
きれいにアーチが残ってまして、非常に管理が行き届いているようです。
雨、風が少ないのが良いのかもね。南門 建造物
この石のみで作ってるアーチって、どうやってるんだろう…?
まさか鉄筋なんて入ってないだろうしね(-_-;)南門 建造物
南門のすぐ近くには大きな区画整備された建物があった。
なんだろこれ(???) -
ふむふむ('ω')
サウスストリートシークって書いてあるなぁ…。
えっ!?
ってことは南通り商店街!? -
ははぁ(*´з`)
小商店にきれいに区画された市場だったのかね?
古代にこんなんあったなんて素晴らしい!! -
南門を越えてすぐのところにフォルム(フォーラム)と呼ばれる楕円形の美しい広場があります。
奥にはジェラシュ遺跡のメインストリートである列柱通りとなります。
ここは一旦、後回しにして、フォーラム (オーバルプラザ) 史跡・遺跡
まずはゼウス神殿へ参りましょう♪
ゼウス神殿を見上げるエリア、ゼウス遊歩道(プロムナード)です。ゼウス神殿 史跡・遺跡
かつてアテネでもパルテノン神殿を見ましたが、まさに一大ローマ帝国のそれと同じ光景です(*‘∀‘)
ゼウス神殿 史跡・遺跡
神殿の柱もこの通り、現役です。
昔から西暦50年~60年頃からジェラシュの街が興ったとされていますが、まさか約2,000年前にこの巨石文化があるという事がびっくりなんだが。ゼウス神殿 史跡・遺跡
太古に思いを馳せる…。
なんてことだ。ゼウス神殿 史跡・遺跡
ローマって、ほんと凄いよね(=゚ω゚)
ゼウス神殿 史跡・遺跡
プロムナードを通り、そしていよいよ、そのゼウス神殿へ。
ゼウス神殿 史跡・遺跡
当時のジェラシュには約2万5,000人が住んでいたとされていて、この遺跡周辺にその人数が暮らしていたと考えるとその偉大さに震えるわ…。
ゼウス神殿 史跡・遺跡
神殿の柱の後がゴロんと横たわる。
彫刻のきめ細やかさが伺えるな。ゼウス神殿 史跡・遺跡
ゼウス神殿は、まさにアテネのパルテノン神殿のようなんです。
柱が建ち並ぶ姿は圧巻。ゼウス神殿 史跡・遺跡
緻密に計算し尽くされた配置なんだろう。
適当に石を積み上げたとは思えないし、そんな訳あるまいて。ゼウス神殿 史跡・遺跡
神殿を囲む、高さ13メートル、1つの柱で重さ20トンもあるコリント式の重厚な柱が建ち並んでいて、ジェラシュ遺跡の最初のハイライトがここ。
ゼウス神殿 史跡・遺跡
このようにぴったりと隙間無く積み上げられた石が土台となって、巨石で色々な建物を築き上げられたのよね。
ゼウス神殿 史跡・遺跡
ホントにどうやって積み上げたんだろか(-ω- ?)
実は日本キャタピラーとか、コマツとかの重機があったんじゃないかと…。ゼウス神殿 史跡・遺跡
そうじゃなきゃ、信じられません。
それもちゃんと装飾してあんのよ(^_^;)ホントナンナノ?ゼウス神殿 史跡・遺跡
ローマの絶頂期の統治下にあったヨーロッパとその周辺都市には、こんな街がたくさんあるようです。
いつかアフリカの地中海沿岸街にも行ってみたい♪ゼウス神殿 史跡・遺跡
ゼウス神殿からは、列柱通りというジェラシュの古代のメインストリートが見渡せます。
街の原型を見ることが出来て、そりゃテンション上がりまくり(笑)列柱通り 史跡・遺跡
曇り空が凄い色してる(後でどしゃ降りに会う…)が、古代都市遺跡が丸見えでして大昔の人々の生活が垣間見えるよう。
列柱通り 史跡・遺跡
列柱通りの手前はフォーラムと呼ばれる円形の広場。
さっき通り過ぎてきたところ。フォーラム (オーバルプラザ) 史跡・遺跡
ゼウス神殿の周りは、この通り崩れた柱がそのまま大多数が横倒しになったまま。
ほんの一部が、倒壊を免れたのか修復作業を終えて立て直したものなのか。ゼウス神殿 史跡・遺跡
いずれにしても素晴らしいの一言に尽きる。
ゼウス神殿 史跡・遺跡
巨石の装飾に葡萄らしいオブジェを見つけました。
きっとこの辺りで葡萄の栽培をしていたんでしょう(^3^)
そしてワインなんかも作ってたんだろうね♪ゼウス神殿 史跡・遺跡
そんな石がゴロゴロ転がってるもんだから、貴重なんだろうけど、軽く見えてしまう(笑)
ゼウス神殿 史跡・遺跡
では次はゼウス神殿のすぐお隣にある南劇場へ。
ここのジェラシュに住んでいた住民は娯楽が充実していたようで、この南劇場と実はもう1つ北劇場(後で行きます)と2つもシアターがあるんです。サウスシアター 史跡・遺跡
じゃーーーーん!!
マジで完璧な劇場スタイル。サウスシアター 史跡・遺跡
現代の劇場とほとんど同じなのが凄すぎない?
↑
誰に聞いてる?サウスシアター 史跡・遺跡
当時の人々もここで、歌や踊り、劇とかショーを観ていたんだ、と思うと感激です♪
サウスシアター 史跡・遺跡
この南劇場の収用人数は約5,000人だとのことです。
街の人口が25,000人なので、北と合わせたらとんでもない数の人たちが楽しめる用意があったんですね。サウスシアター 史跡・遺跡
恐るべしローマ…。
サウスシアター 史跡・遺跡
劇場の一番上のとこからジェラシュ全体を見た。
真下がゼウス神殿。サウスシアター 史跡・遺跡
さて、劇場の舞台も上がれるみたいなので、ちょっと声でも出してみようかの(笑)
サウスシアター 史跡・遺跡
かなりデカい舞台だな…。
歌って踊るミュージカルみたいなのもできちゃうね。
あっ(・o・)!!
そんなの当たり前か…。サウスシアター 史跡・遺跡
舞台背景も豪華やな(;-ω-)
サウスシアター 史跡・遺跡
では、ちょっと失礼して舞台に上がらせて頂く♪
結構広いのよね♪サウスシアター 史跡・遺跡
ほとんど人がいない(でもちょっといる)ので、少し声なんぞ出してみるが全然通らない(笑)
ホールじゃないから、やっぱプロみたいな人じゃないと席まで声なんて届かなそうだわ(´・ω・`; )サウスシアター 史跡・遺跡
では舞台袖から、掃けまして。
移動します。サウスシアター 史跡・遺跡
先ほどのフォーラムへ戻りました。
円形広場なのですが、この柱の列スゴない?
ちょっとずれてて危ない気がする…。フォーラム (オーバルプラザ) 史跡・遺跡
では先ほどゼウス神殿や南劇場の上から見ていた列柱通りを歩きます。
古代都市のメインストリートです。列柱通り 史跡・遺跡
当時は物凄く豪華な街並みだったと思います。
フォーラム (オーバルプラザ) 史跡・遺跡
およそ600mの石畳の列柱通りの両サイドに、こんな豪華な石柱が立ち並ぶ様子は、圧巻だっただろう。
フォーラム (オーバルプラザ) 史跡・遺跡
通りの両サイドは住居だったり、
ここは市場って書いてあったかな?
水なんか貯めて、おしゃれな感じだったと想像します♪
ふむ( ´・_ゝ・)
この広大な土地はアゴラ。
集会所や市場として使われてた、と。 -
25,000人の街の全員を集められそうなくらい広い。
こちらが列柱通りの交差点。
四面門と呼ばれる交差点のようです。
銀座で言うと、銀座四丁目交差点で三越とかあるとこね♪ -
なになに?
西側のこちらが教会群、
列柱通り 史跡・遺跡
北へまっすぐそのまま行くと西浴場や、カテドラル、北劇場などがあります。
列柱通り 史跡・遺跡
石畳の通りには少しへこんだところがあって、ちょうど車輪の跡のようでした。
いわゆる轍になっていて、当時から馬車が牽かれていたと思われます。 -
分かりますかね?
わだち…。 -
そしてこちらがカテドラル♪
かなり立派な造りだったのでしょう。
相当な規模の教会跡でした。 -
そしてニンファエウム…?
なんだろここ? -
建物の目の前に水受けみたいな、巨大な皿?が。
崩れた石柱がゴロゴロ、
取り囲むように壁があり、きっとドームが天井にあったんじゃないかな?
この感じ。 -
教会群跡のエリアなので、たぶんニンファエウムも教会関連施設だったんだろう。
ここだけ残ったのか、修復が進んだのかが分かりませんが、非常に美しい♪♪ -
当時のジェラシュには教会もモスクもあり、多様な宗教が認められていたようですね。
果物をモチーフとされた装飾。
さてこちらはアルテミス神殿とあります。
名前からして女神アルテミスに捧げられた神殿でして、12本の巨大な柱(現存は11本)で支えられた大きな神殿だったみたい。
12世紀ごろに、アラブと戦った十字軍に破壊されたそうです。
ローマ→アラブ→十字軍と、中東は統治者がコロコロと変わる土地柄。
それゆえ、日本人には決して分からない感情があるはず。 -
ゲート付近から階段を上がり、アルテミス神殿の奥から下界を見下ろす
上りきったこの辺りが、神殿跡地だね。
アルテミス神殿には立派な円柱が11本も残っていました。
そもそもジェラシュ全体にも言えることですが、大規模な地震に襲われながらも、これらの遺跡が残ったのは実は耐震構造となっているからだそう。 -
この柱は高さ13mもあるのですが、柱の基礎部分に丸みが付けられていて、地震が来ても柱は揺れるものの倒れないようになっているのだそうです。
揺れて地震の衝撃を緩和するという日本の木造建築と同じ発想なのか?
そもそも石でそんな耐震、免震構造にできるのか?が怪しいもんだが。 -
ただ遺跡はかなり精巧に残ってるから、まんざら嘘でもないのか?
そんな2,000年前の古代遺跡に現代文明、消費社会の象徴マクドナ◯ド…のゴミが。
13mの天高くそびえるアルテミス神殿の柱。
誇らしげに見える。 -
とにかくデカいなぁ…。
あっ(゜ロ゜;!?
やっぱ重機あるじゃん!!!
2,000年前もこれで建てた?訳ないか…(笑) -
なんども書くけど、やっぱどう考えても人力で造った街とは思えないよね。
まぁ古代ローマの全てで同じことが言えるんだが(;-ω-) -
列柱通りをフォーラムから歩き通して、北門近くまでやって来ました。
この辺が街の北側の終わり。北門 建造物
一番最初の凱旋門から始まって、こちらが逆側の街の出入口だね。
北門 建造物
北門の近くにはちょっと崩壊が目立つけど、これが西浴場。
ローマ人はお風呂が大好きだったのよね♪♪
イギリスのバース然り、ドイツのバーデン=バーデン然り、そもそもローマのカラカラ浴場もね。 -
ここの轍が分かりやすいな♪
真ん中を残して、左右の窪みが車輪が通った跡。
北門から馬車が街に入って行った証拠よね。北門 建造物
とうとう、最後の見学箇所。
北劇場です。ノースシアター 史跡・遺跡
さっき見た南劇場とほとんど同じ造り。
ノースシアター 史跡・遺跡
ただ座席部分がちょっと二階席みたくなってる(o゚Д゚ノ)ノマジカ
発達し過ぎてない?
ローマ劇場…。ノースシアター 史跡・遺跡
北劇場の舞台袖。
ここでゲリラ豪雨に合い、ちょっと雨宿り。ノースシアター 史跡・遺跡
一瞬、雨が止んだ瞬間があったので走る(笑)
そして、石畳が滑る(笑)列柱通り 史跡・遺跡
2,000年も人が歩き倒したら、そりゃ石畳もツルツルになるて。
スッ転んで頭でも打ったら死ぬ。列柱通り 史跡・遺跡
最初のほうのゼウス神殿まで戻ってきました。
まだ雨は降ってます…。ゼウス神殿 史跡・遺跡
駐車場に戻ると、晴れてくるという。
例のやつ。
あめおとこ?ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
次はいよいよヨルダンの首都よ♪♪
アンマンの街 散歩・街歩き
前の旅行記
サラリーマンでも行けるヨルダン9「モザイク地獄のマダバ」11/26午前~昼
マダバ
次の旅行記
サラリーマンでも行けるヨルダン11「中華まんは売ってなかったヨルダンの首都アンマン」11/26夕方~夜
アンマン
サラリーマンでも行けるカタール1「FIFAWorldCup2022 ドーハの歓喜 いざ栄光の一週間へ」11/...
ドーハ
サラリーマンでも行けるカタール2「FIFAWorldCup2022 対ドイツ戦 ヒーロー達がピッチに現れた日...
ドーハ
サラリーマンでも行けるカタール3「FIFAWorldCup2022 死神のデスノート ベルギーvsカナダ戦」...
ドーハ
サラリーマンでも行けるパレスチナ4「ヨルダンから陸路で行く地球上最古の街ジェリコ」11/24朝~午後
エリコ
サラリーマンでも行けるヨルダン5「岩と砂の芸術ペトラ遺跡前編」11/24夜~11/25午前
ペトラ
サラリーマンでも行けるヨルダン6「アラブとローマの奇跡の融合 ペトラ遺跡後編」11/25昼~午後
ペトラ
サラリーマンでも行けるヨルダン7「滑り込みセーフ?アウト?こんな時は賄賂で解決♪カラク城編」11/25夕方~...
カラク
サラリーマンでも行けるヨルダン8「浮くっちゃ浮くけどさ、色々とビミョーすぎるぜ死海編」11/25夜~11/2...
2022/11/22~
死海周辺(ヨルダン側)
マダバ
サラリーマンでも行けるヨルダン10「中東随一のローマ遺跡を見にジェラシュへ行ってきた」11/26午後~夕方
ジェラシュ
アンマン
サラリーマンでも行けるカタール12「FIFAWorldCup2022 対コスタリカ戦 4日後の奇跡への布石」...
ドーハ
サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦13「石油の力を思い知るアブダビ前編」11/28午前~午後
アブダビ
サラリーマンでも行けるアラブ首長国連邦14「首長の偉大さを思い知るアブダビ後編&帰国編」11/28午後~11...
アブダビ
旅行記グループをもっと見る