モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はモスクワカらサンクトペテルブルクへの移動の日です。荷物を纏めて2泊したホテルを出発しました。その前に向かったのは、ロシア正教会の聖地、セルギエフ・ポサードです。

2009夏、ロシア旅行記(11/43):6月7日(1);セルギエフポサード:トロイツェ、セツギエフ大修道院、満開のチューリップ

2009/06/05 - 2009/06/10

旅行記グループ 2009夏、ロシア旅行記(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

モスクワ郊外で2泊したホテルの部屋からの眺めです。今日も素晴らしい好天に恵まれました。

同じく泊まった部屋から眺めた光景です。今回のロシア旅行で、煩わしかったのが事前のビザ取得でした。実際の旅行地では煩わしい経験はありませんでした。

部屋からの光景が続きます。携帯を使った目覚ましを早目に鳴らしていますので、朝の時間はたっぷりあります。爽やかな朝でした。

朝の散策の時に撮影した花です。濃い紫色の花でした。アイリス当たりでしょうか。菖蒲や杜若などの近縁種です。

同じく、朝の散歩の途中で撮影した黄色の花です。花の色は違いますが、やはりアイリスのようです。

ホテルの出発時刻は9時でした。荷物出しがありますが、私はほとんど荷物がありませんので時間はかかりません。今日の最初の見学地、世界遺産のトルイツェ・セルギエフ大修道院がある、セルギエフ・ポサードまでバスでの移動です。

定刻にホテルを出発して、バスの中からの撮影です。ロシアでは良く見かける火力発電所の光景です。巨大な冷却塔です。日本の場合は、ほとんどが温排水として海に冷却水を放出しますので、余り見かけない光景です。

バスの中からの光景が続きます。セルギエフ・ポサードまではモスクワから75キロ、2時間弱の行程でしょうか。鉄道との立体交差箇所の通過です。

塀で囲われた、郊外の一軒家の光景です。緑豊かなモスクワ郊外です。

モスクワ郊外には、車の混雑はありませんでした。快適な郊外ドライブとなりました。青い空には、白い千切れ雲です。

トルイツェ・セルギエフ大修道院に到着しました。少し離れた場所でバスを降りて、歩いて修道院まで向かいました。

トルイツェ・セルギエフ大修道院の尖塔の一つのアップです。先端部分は金色をしていました。遠くから眺めても、立派な飾りに見えます。

更にアップした尖塔の頂部です。先程の金色の尖塔ではなく、赤レンガ造りの別の尖塔です。

緑の梢越しに眺めた、寺院の建物光景です。白い壁に緑色の屋根です。銅葺でしょうか。

白い塀の上から顔を覗かせた、尖塔の数々です。青空にロシア正教会の飾りが一杯付いた十字架が映えます。

トロイツェ・セルギエフ大修道院の入口付近の光景です。意匠を凝らした威厳ある建物です。1744年にロシア正教会の直轄となった重要な寺院です。

建物のコーナーから見上げた尖塔の光景です。葱坊主の下の建物部分は、八角形のようです。

入口のアーチの内側に描かれた聖人像です。横向きも縦向きもありますが、同じ人のようです。いずれも金色の光背です。

五人が描かれた聖人図です。日陰と、日が射した場所とのコントラストが、極端になりました。

天井部分に描かれた絵画です。中央には、二人の天使が寄り添ったキリストの顔も描かれているようです。

聖人図が描かれた壁画です。下には、向かいあった聖人二人が、その上には、小さく3人の聖人像も描かれています。

頂部に金色の葱坊主があります。その上の十字架は、横棒が3本の八端十字架です。

アーチ型の門の下から眺めた寺院の中の木立の光景です。手をひろげた人形のような白雲が浮かんでいました。

聖人の埋葬を描いた壁画です。木簡の蓋を開けて、最後のお別れでしょうか。

金色の聖人像です。周りには天使も描かれているようです。再建された建物の絵でしょうか、新しく描かれたように見えます。

木の間から眺めた壁画ある寺院の壁面光景です。上部に青色の葱坊主が見え隠れしています。

中央が金色、その両側が青色の、いわゆる葱坊主です。青色の方には星のような金色の飾りが見えました。

満開を少し過ぎた当たりでしょうか、濃い赤色とピンク色のチューリップの花壇です。

咲き終わって、花弁が散ったチューリップの花茎もある花壇の光景です。白い鉢が、赤色の花の中でのアクセントです。

手前が白とピンクが回りあった可愛らしい花、奥の方がオレンジ色のチューリップです。丁度見頃を迎えた、満開です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る