モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロシアの首都、モスクワにあるクレムリン宮殿紹介の続きです。

2009夏、ロシア旅行記(4/43):6月6日(2):モスクワ、クレムリン宮殿、尖塔群、大砲の皇帝、大鐘の皇帝

2009/06/05 - 2009/06/10

旅行記グループ 2009夏、ロシア旅行記(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ロシアの首都、モスクワにあるクレムリン宮殿紹介の続きです。

観光バス

クレムリンには、20の塔があります。先にその一覧を記しておきます。
    クタフィヤ塔
    ⑧タイニツカヤ(秘密)塔
    ⑨第一ベズイミャンナヤ(無名)塔
    ⑩第二ベズイミャンナヤ(無名)塔
    ⑪ペトロフスカヤ塔
    ⑫モスクヴォレツカヤ塔(旧ペクレミシェフスカヤ塔)
    ⑬コンスタンチノ・エレニンスカヤ塔
    ⑱セナツカヤ(元老院)塔
    ⑲ニコリスカヤ塔
    ⑲ウグロヴァーヤ・アルセナーリャ(角の兵器庫)塔
    ⑳スレドニャーヤ・アルセナーリャ(中央兵器庫)塔

20ある中からの尖塔の特定は、少し時間がかかりそうです。取り敢えず写真だけで紹介しておきます。この尖塔は、ボロヴィツカヤ塔かも知れません。

クレムリンは、南をモスクワ川、北東を赤の広場、北西をアレクサンドロフスキー公園によって囲まれた、ほぼ三角形の形をしています。総面積は約26ヘクタール、城壁に囲まれた構内には、20の塔を始め、大小新旧様々の宮殿、聖堂があります。その建物の一つです。

丸い尖塔の先端部分です。最上段には十字架があります。ロシア正教で用いられる『八端十字架』と呼ばれる形のようです。横が3本あります。

大木の上から頭を覗かせた尖塔の上の十字架です。すべて、横棒が3本ある『八端十字架』です。横を六端、縦を二端と数えるのでしょうか。

左側の尖塔は、大小11本が数えられます。中央に大の3本、その左右に小の4本づつです。十字架の下の方には、両端が上向きの三日月があります。

先に紹介した塔です。多分、ボロヴィツカヤ塔です。付近には武器庫の建物があります。

手前の樹木で、半ば隠れてしまった建物です。屋根の上に見えるのは、暖房や厨房用の煙突でしょうか。今は電化されているか、地域冷暖房施設があるかも知れません。

華やかな尖塔だらけのクレムリン内にあっては、色も形も目立たない建物です。今も実用に使われている建物に見えます。

横から眺めたことになるようです。尖塔が重なっています。金ぴかではなく、年月を感じさせる尖塔です。

この尖塔も20種の中に数えられるものでしょうか。十字架の形は『八端十字架』です。円筒形の上に乗った薄水色のドームです。

前方に人だかりが見えました。その理由は、大きな大砲の前で説明を聞く皆さん方でした。口径890ミリ、重量40トンは、16世紀末に作られた、当時世界最大の大砲とされます。

その大砲が目前になりました。警備の兵隊さんと比べても、その大きさが分かります。大砲の皇帝(大砲の王様:ツァーリ・プーシュカ)と呼ばれるカノン砲です。

当時世界最大の大砲とされましたが、実弾が撃たれたことはありませんでした。この砲丸は、300年後に造られた飾りとされます。

更に近付いた大砲の光景です。1586年、ロシアの兵器工アンドレイ・チョーホフによって鋳造されました。最初から飾りを意識したような、精緻な紋様です。

正面から眺めた、大砲の王様、ツァーリ・プーシュカの光景です。一度も弾が発射されなくても、これを観たライバル国の人達には、抑止力が働いたかもしれません。

寺院の壁に描かれた絵画です。屋根付構造になっているのは、絵画を風雨から少しでも守るためでしょうか。羽を持った天使が三人描かれています。中央上部には、キリスト像らしいものも見えます。

大勢の聖人像が描かれ多壁画です。10人を超える人数です。

二人の聖人が中央に描かれた壁画です。中央には星が散りばめられた物体があります。

左奥の建物が、ロシア大統領執務室がある旧元老院のカザコフ館です。ソビエト連邦時代には、書記長の執務室があった建物です。

同じく、大統領執務室がる方面の建物光景です。見学通路からは、表向きには特に厳しい警備がされている風には見えませんでした。

薄紫のライラックの花です。ライラックは香りが良く、香水の原料ともされます。モクセイ科の淑物です。和名は、ムラサキハシドイ(紫丁香花)です。

薄紫のライラックの花のアップです。花言葉は、友情、青春の思い出、純潔、初恋、大切な友達などです。

真下から見上げた尖塔の一つです。黒い縁取りがされた白い建物の上②金色のドームがあります。

『大砲の皇帝』とともに有名なのが、この大鐘です。こちらは重量200トン、『鐘の皇帝(鐘の王様:ツァーリ・コロコル)』です。

この大鐘がこの場所に置かれている理由は、この割れた部分のためです。全高6.1メートル、直径6.6メートル、重量200トンの大鐘も、割れてしまえば鐘楼に吊り下げることは出来ません。

大鐘にぽっかりと開いた穴が、割れた部分です。余りにも大き過ぎたための、必然的な結果でしょうか。

『鐘の皇帝(鐘の王様:ツァーリ・コロコル)』に刻まれた文様の一部です。由来らしい文字も刻まれています。

こちらも大鐘に刻まれたレリーフです。大司教らしい人の顔です。

『鐘の皇帝』の頂上には黄金色の十字架がありました。推測ですが、この場所に置かざるを得なかったことから、後で付け加えられた細工でしょうか。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る