モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロシア旅行2日目です。最初の見学地は世界遺産のクレムリン宮殿でした。宮殿内には、実際に使用されている大統領執務室の建物もあります。

2009夏、ロシア旅行記(3/43):6月6日(1):モスクワ、クレムリン宮殿、宮殿前の市街光景、クレムリン入城

2009/06/05 - 2009/06/10

旅行記グループ 2009夏、ロシア旅行記(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

ホテルの部屋からの、モスクワ郊外の朝の光景です。緑が豊富でした。

同じくホテルの部屋からの光景です。建設工事中のタワー・クレーンが見えました。

同じくホテルの部屋からの光景です。朝方は曇りでしたが、雨の心配まではなさそうでした。ホテルを9時に出発のため、付近の散策の時間もありました。

9時にホテルを出発して、クレムリン宮殿前に到着しました。定時にならないと、開門されませんでした。このビルは、宮殿ではなく市街地の方です。

開門まで少し待ち時間がありましたから、その時間を利用してのクレムリン宮殿近くの市街光景撮影です。歴史的な建造物ばかりでした。

クレムリン宮殿の入口に向かって、右手方角の光景です。この通りも歴史的な建造物ばかりでした。外見上からは、近代ビルは見当たりません。

先に屋上のアーチ型の飾りを紹介したビルの左端の光景です。ビルの色彩は、薄緑のパステルカラーが基調色でした。

同じビルの光景です。建物の中央付近です。駐車場になったクレムリン前の広場を取り囲むビルの一つでした。屋根の上の飾りは、この角度からの撮影でした。

同じビルのコーナー部分の光景です。円くなったコーナー部分には、各階ごとに意匠の異なるバルコニーがありました。

クレムリン宮殿の入口に向かって、右手方向の宮殿の光景です。こちらの方角はシルエットになりませんでした。葱坊主の金色の尖塔が林立していました。

撮影をしている間にも、入場待ちの列は長くなってきました。モスクワを代表する観光スポットですから、当然のことかも知れません。

シルエットになった、クレムリン宮殿の建物の一部です。ホテルを出る時には、空いっぱいの雲でしたが、次第に晴れてきました。

今度はシルエットになった尖塔の上部の光景です。入場して撮影する場所を変えなければ、クレムリン宮殿はシルエットの映像ばかりでした。

警備の人と談笑する地元の人達です。穏やかな笑顔が広がっていました。後ろ姿の警備の人は、半袖姿でした。

開門まで夢少し時間がありましたから、もう一度付近の光景の撮影です。外壁だけで、飾りの造りの最上階です。

ベンガラ色の建物と、隣り合わせの白色の建物の光景です。その奥の建物を含め、ほぼ高さが揃っています。

チケット売り場のようです。長い行列が出来ていました。

青空が広がってきました。絶好の観光日和になりそうです。

クレムリン宮殿の入り口付近の光景です。モスクワのクレムリンの原型となる城塞は、12世紀に築かれたと考えられています。その後、1366年に第4代モスクワ大公ドミトリイ・ドンスコイにより、石造りの城塞として再建されました。

私達の後ろに出来た行列です。身軽な人達が多く、ロシア国内の観光客が多いように見受けました。

セキュリティチェックの状況です。さりげなく撮影しました。中々厳しいチェックでした。大統領が執務している場所ですから、当然のことでしょう。

通路脇の光景です。蝶々を連想させるような造りのレンガ造りの柵です。

そのレンガ造りの柵を手前にして、遠くの宮殿の光景です。入場前に撮影した金色の尖塔群の光景です。

白い花を一杯に付けた樹木です。ライラックのようにも見えます。通路の脇に生えていました。

クレムリン宮殿に入場しての見学の始まりです。城壁の総延長は2.25キロメートル、20の城門を備えています。

建物の間から眺めた金色の尖塔の光景です。尖塔の中間には空間がある面白い造りでした。

柱と柱の間の2つのレリーフは、紋章でしょうか。象徴的な品々が重なり合って表現されています。

同じ建物の下部の光景です。ロシア語で『クレムリ』は、『城塞』を意味するようです。

青空に映える尖塔の頂きの光景です。とんがり屋根の置いたには、望楼があります。

尖塔の中間部分の光景です。大きな戦闘の周りには、ちいさな尖塔が飾りのように付いていました。ベンガラ色戸白色だけのシンプルな色彩です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る