
2008/02/01 - 2009/03/21
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2009年02月、3月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2009.02.04
立春の日の代休日、お寿司屋さんの後で通りかかると…”いつものかきどうふとはちがいます!!”字は小さいですが、力入ってそう。 -
[高はし] 2009.02.04
平日の朝は、お店の空気も和やかでえぇなぁ… -
[高はし] 2009.02.04
お寿司の後ですが…焼き物メニューがなかったんで、お刺身。ぶりとひらめを盛り合わせてもらいました。どちらもすばらしく分厚いですな。
ぶりは甘みのある脂多め。ひらめは白身の旨みがぎっちり。 -
[高はし] 2009.02.04
お刺身が出て、ほどなくかきどうふ 2nd Version。手前は薬味の鰹節に刻みネギ。 -
[高はし] 2009.02.04
それにしてもでっかいかきがごろごろと入ってます。火の通り加減も絶妙やし、温まるし。んでも、ツユのかつおの風味はもう少し抑え目でもいいかもね。
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[高はし] 2009.02.07
店頭メニューはレギュラーメンバーのお魚達ですが、良く見ると、”土曜日のお客様向けに、赤地かれい”。かれい好きとしては、嬉しいかも。 -
[高はし] 2009.02.07
行列も短め、早めに入店される常連さんも少なめと言うことで、すぐにありつけました、赤地かれいがこちら。熱燗で頂きます。 -
[高はし] 2009.02.07
立派な卵持ちです。
店頭ポップの通りで、インパクトはきんめやめばるに負けてますが、好きなものは好き。 -
[高はし] 2009.02.07
こちらは、どういう訳か高はしさんでは稀少品?のほうれん草のおひたし。今日もこちらで”ヤマ”ですが…美味いほうれん草と鰹節ですが、稀少品になるのは? -
[高はし] 2009.02.07
刺身盛り合わせ2000円分。まぐろがはばきかせてますが、ぶりとひらめが美味かったかな。 -
[高はし] 2009.02.07
なんだか酒も足らず、ちょいと都合ではしごもできないので、長居で迷惑でしょうがあなご丼追加。あなごも柔らかくてえぇ感じですが、飯の炊き加減も丼にあってるかな。冬場は味噌汁に三つ葉は無くて、ねぎなんですね。
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[高はし] 2009.02.14
季節外れに温かい風が吹く朝です。前日は出張、深夜帰宅したので、ボーっとしながらいつものお店に…いつの間にか雨は止んでますが、何だか行列が出来るのが遅めで、二番乗り。店頭メニューでは、荒天の影響はまだ無さそうで良かったです。 -
[高はし] 2009.02.14
接客のお姉さんがお休み?で、普段調理場のお姉さんが慌しく接客兼ねてます。(が、にこやかなのはさすが)
まずは、白菜の上新香。と、常温の神鷹。が、小鉢の前に登場しました。白菜が旬のうちに頂かねば。 -
[高はし] 2009.02.14
お次は、生うに。結構久しぶりに見るような気がします。ねっとりした食感がえぇなぁ。 -
[高はし] 2009.02.14
焼き物はめばるをお願いしました。ちょっと時間かかっていたようですが、結構大き目かしら?身が分厚いので、食べ応えあり。
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[高はし] 2009.02.21
会社帰りに鱈腹ビール飲んで帰って、さらに水割り追加。完全に二日酔いですが、ふらふらといつもの時間にいつもの列に…
二日酔いにうってつけの汁物、名物あんこう煮がそろそろ食べ納めかな? -
[高はし] 2009.02.21
今朝の朝酒セット。っても、お気に入りの上新香がプラスであるくらいですがね。 -
[高はし] 2009.02.21
そろそろ、食べ納めのあんこう煮。 -
[高はし] 2009.02.21
表に書いてあったせいか、真冬のあんこうの濃厚さを感じないような気もしますが、それでも美味い。今朝は、皮の部分が多目かな? -
[高はし] 2009.02.21
身もしっかり入ってます。 -
[高はし] 2009.02.21
こんなのも入ってて…写真写りはいまいちですが、食感はクニュクニュしてて最高。 -
[高はし] 2009.02.21
あんこう煮をすすり終わってしばらく、焼き物はたちうおです。もしかして初めてかな?
普段見慣れた、薄っぺらいのと違って分厚いのが出てきてちょっとびっくり。すぐに崩れてしまうたちうおをしっかり焼いてあるのはさすがの技です。 -
[高はし] 2009.02.21
飾りは梅の蕾かな?塩加減も優しくて、みずみずしく焼きあがってて、アタリの気分。
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[高はし] 2009.02.28
前夜、仕事でちょいと遅くなったんで、若干遅刻?ですが…今朝は行列短いなぁ。開店時にも4人だけ。珍しいね。店内の空気が慌しくなくてえぇけど。 -
[高はし] 2009.02.28
本日の注文は、定番のお料理。まずはきんめ煮。すごく久しぶりな気がします。カマのところで嬉しいな。 -
[高はし] 2009.02.28
色艶もえぇね。脂のりもいい感じで、しばらくぶりの感動もの。 -
[高はし] 2009.02.28
って、きんめをつつき始めると…刺し盛とおひたしも登場。豪華な朝食が全部揃っちゃいました… -
[高はし] 2009.02.28
まずは、きんめを美味しく平らげて、2000円の刺し盛に取り掛かり…寒ぶりの赤身のところが美味いね。 -
[高はし] 2009.02.28
刺身の合間につまんでたのがこちら、ほうれん草のおひたし。かつぶし、いい香りでした。
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[高はし] 2009.03.03
寿司屋で朝酒後、メニュー見てみようと思ったら、何故かシャッター上がってる?ちょうど取材が終わりかけの様で、若旦那に何の取材か聞いてみました。『dancyu』に載るそうです。朝早くから大変やね。
開店時間前なので、この後一度シャッターが下ります。 -
[高はし] 2009.03.03
ちゅー事?で、開店時間に朝酒を追加に… -
[高はし] 2009.03.03
まずはねぎとろを頂きます。心なしか盛りが多いかも?とろですが、さっぱり味。ネギのアクセントでなんぼでも入りそう。 -
[高はし] 2009.03.03
焼き物は黒めばる。お久しぶりかな。黒だけに、塩が目立って、酒飲み向き? -
[高はし] 2009.03.03
お飾りが綺麗なお花ですが…付け合せもライムかな?皿の隅だけトロピカル。(外は、夜には雪ってなどんより天気ですが)
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[高はし] 2009.03.07
気持ちよく晴れてる築地は久しぶりかも?お店の前を通りかかると…正真正銘最後のあんこう煮のようです。食べ納めとくかな。
なお、先日取材のdancyuは6月号掲載の様ですね。って、発売はいつやねん。
ボーっと待っていると…隣のやじ満さんから韓国娘二人組が出てきまして、写真を頼まれましたが…携帯電話ですか。使ったことねぇから、操作解らんし、頼む相手を間違えた不幸な方々。何度かトライしているうちに、1枚撮れたみたいでしたが… -
[高はし] 2009.03.07
注文してすぐ出てきたラストあんこう煮です。お天気良さげで、ちょっと薄着。身体が冷えてたところに、熱々が嬉しい。 -
[高はし] 2009.03.07
今朝は、プルプルのところが結構入ってました。 -
[高はし] 2009.03.07
二本目の神鷹は、普通の刺盛(ただし、生わさびで)。好物のひらめも一切れついてて満足かな。
それにしても、生わさびは良く効くこと…
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[高はし] 2009.03.14
とっても二日酔いなので、いつものお店で迎え酒…
メニューは…レギュラーメンバーですな。 -
[高はし] 2009.03.14
二日酔いですんで、ちょっと汁っ気も欲しいですが…ネギで目覚ますかな。久しぶりに湯豆腐。どっさりのネギとカツブシ嬉しいな。 -
[高はし] 2009.03.14
お刺身は、ぶりを頂きました。本日の切り身は、素晴らしく分厚くて、ちょっとびっくり。やっぱ、赤身のところが美味いね。 -
[高はし] 2009.03.14
焼き物はいさきの一夜干し。店内メニューの札が、紙なので、普段はやってないんでしょうか。 -
[高はし] 2009.03.14
えぇ感じに干されてるんで、皮目がパリッとして美味いね。飾りが、今日もトロピカル? -
[高はし] 2009.03.14
ご馳走様。なんだか、いさきの顔が恨めしそうに見えたんで、一枚撮ってみました…
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[高はし] 2009.03.21
今朝はいつに無く行列。暖かくなったし、連休の中日だし、雑誌(dancyu)にも掲載されてるし…と言う事で、並ぶ前に気合(でなくて、朝酒)を注入してから列に参加。4〜50分待ったかなぁ? -
[高はし] 2009.03.21
普通の刺し盛りで、ぶりに、まぐろに、ほたて。ひらめも一切れ付けてくれてます。まずは神鷹を一杯… -
[高はし] 2009.03.21
と思ったら、すぐにきんきの煮付けが登場しました。準備してあったんやね。お久しぶりですが、個人的には煮魚No.1。 -
[高はし] 2009.03.21
しかも、本日は肝が付いて来ました。これがたまらんよね。きんきも、刺盛りも美味しく頂いて…かなり酔ってます…
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2009年04月以降の写真はこちらへ、
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『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
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