2008/02/01 - 2009/05/30
341位(同エリア1294件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 旅行記4707冊
- クチコミ190件
- Q&A回答110件
- 3,324,915アクセス
- フォロワー89人
2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2009年04月、05月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
PR
-
[高はし] 2009.04.04
前週は体調不良につき、築地通いはお休み。なんで、二週間ぶりかね。早く魚にありつきたいところ。
いつの間にか、暖簾が春色やね。 -
[高はし] 2009.04.04
春ですから、上新香も白菜から胡瓜に替わってます。よぅ漬かってますな。酒が進む事。 -
[高はし] 2009.04.04
生うにやら、きはだまぐろやら、お刺身は目移りしましたが、久しぶりでいろいろ頂きたいので、普通に盛り合せ。本日は、個人的に一切れだけのひらめの旨みがヒット。 -
[高はし] 2009.04.04
焼き物は、一年ぶりにお見かけしました桜ます。わざわざ調理場から若旦那がいらしゃいまして、”かまでいい?”大歓迎です。 -
[高はし] 2009.04.04
表面はカリッと塩味、中はふわふわと柔らかな味。お腹の辺りは、脂の甘みがしっかりと。やっぱ、かまはいろいろな味わいでえぇよね。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.04.11
四月も半ば、なんだか日差しがきつくなってきたなぁ。場内ウロウロしていると結構暑いくらい。 -
[高はし] 2009.04.11
今朝は、カウンター隅っこの席。ちょっとだけ他の席より広く使えます。 -
[高はし] 2009.04.11
まずは\2000の刺身盛り合わせ。本まぐろとぶりとひらめかな?エンガワもつけてくれました。
それぞれ食感、味わいが違って美味いね。一番はエンガワかな?酒飲みとしては。 -
[高はし] 2009.04.11
焼き物は、えぼだい。準レギュラーって感じでちょくちょく見かけます。いいのがあれば、仕入れてるって事かな。 -
[高はし] 2009.04.11
今日の飾りは、桜のつぼみ。可憐な風情がえぇね。
外は桜の季節と言うより、初夏みたいな気温になっちゃいましたが…
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.04.18
本日はこちらが二軒目。と言っても、並んだのはまだ開店前の7:30過ぎですが…朝酒はしご中です。”ツイン・ドライヴ”もいいですが、桜ますがいいなぁ。 -
[高はし] 2009.04.18
まずは、一本目の神鷹を胡瓜で。ポリポリ、えぇ食感。 -
[高はし] 2009.04.18
二本目は、お刺身で。めじまぐろのぶつです。\600と、こちらのお店としてはお買い得品ですが、あっさり味のまぐろで、満足感は十分。 -
[高はし] 2009.04.18
三本目は、本命の桜ますで。前回は、カマでしたが、今回は分厚い身の部分。 -
[高はし] 2009.04.18
それにしても分厚い…表面のいい塩加減の部分と、中ほどの柔らかなところと、いろいろな味わいが楽しいね。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.04.25
ポツリポツリと降り出した雨が、開店時間が近づくにつれて本降りに。行列の後ろの方は傘を差してたりで、列の順番がよく判らん… -
[高はし] 2009.04.25
適当に並んでましたが、ごちゃついているうちに順番入れ替わっちゃったかも?
一品目は、刺身盛合せを奮発して\2500で。本日のまぐろは、きはだのようです。味の濃い赤身のところと、ふんわり柔らかなトロのところと二種類かな?手前は多分わらさ。と、歯応え十分なひらめ。
それぞれの味がはっきり主張してるんで、食べ比べが楽しい。本日は赤身が一番だったかな? -
[高はし] 2009.04.25
二品目。えぼだい塩焼き。今日はライムでなくて、すだちかな。いつもながら、ふわふわな焼き上がりが絶妙でした。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.05.01
連休に入りまして、初日。平日と言えば平日ですが、寿司屋さんは土曜日並みの行列。んでも、わたしはこちらで朝酒引っ掛けて行きます。(ちなみに、夕刻からは豚インフル気にせず国外へ…) -
[高はし] 2009.05.01
ちょっと遅れて、8時過ぎに開店。待ち人はわたし含めて二人だけなんで、こちらは平日状態かな?
いつものお新香、小鉢に上新香。 -
[高はし] 2009.05.01
一品目は、季節のわらさ刺身。ぶりとは違う、さわやかな味わいがいいね。ちなみに、撮る前に一切れ頂いてしまいました。わらさの誘惑かね? -
[高はし] 2009.05.01
最後の一切れ。切り口も見事。素材も見事。 -
[高はし] 2009.05.01
次は焼き物。ラスト・ダンス?の桜ます。オーダのときに、厨房の若旦那から、”かまあるよ!”って有り難い一声。勿論、かまです。 -
[高はし] 2009.05.01
素晴らしくジューシーに焼きあがった桜ますのかま。塩加減も良くて、酒が止まらん… -
[高はし] 2009.05.01
酔っ払った勢いで、お酒ときんめ煮を追加。dancyu(5月号です)で見てから、初めてかな? -
[高はし] 2009.05.01
大ぶりのきんめで、胸鰭の筋肉が絶品。追加注文して良かったです。
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.05.09
いろいろありまして、ゴールデンウィーク明けの行動開始が土曜日に。いつも通りの、築地での朝酒ですが。
本日は大目ますがありますね。 -
[高はし] 2009.05.09
まずはお酒を…いつものではなく、菊正宗にしてみました。相性はどうなんやろね? -
[高はし] 2009.05.09
刺身盛り合わせ\2000。ひらめか、わらさか、迷ったんで、いっそ盛り合わせで両方を。
でも、意外とめじまぐろが一番美味かったかも? -
[高はし] 2009.05.09
お酒そのものは、菊正宗の方が良かったけど、ちょっと香り高くて邪魔だなぁ…二本目からはいつもの。 -
[高はし] 2009.05.09
焼いてもらいました大目ます。すげぇ分厚いのが出てきました。切り身と言うより、もはや塊… -
[高はし] 2009.05.09
こんなに分厚いのに、ちょうどの火の通り具合が素晴らしい。
同じますでも、先週頂いた桜ますに比べて身が上品なんかな?塩加減も、気持ちあっさり目な気がする…
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.05.16
前夜の酒が残った状態ですが、開店待ちの列に加わって立っているうちに、徐々に醒めつつ…
きんきがいいかなぁ? -
[高はし] 2009.05.16
開店後、しばらくして入店。店内メニューにきんきが見当たりませんね。
お腹に余力有りそうなんで、ひさしぶりにボリュームタップリのかま焼をお願いしようかな?
まずは、上新香。 -
[高はし] 2009.05.16
お刺身は、めじまぐろのぶつを頂きます。味わいが爽やかで、まぐろの中でもお気に入りの方。 -
[高はし] 2009.05.16
焼き上がってきました、わらさのかま焼。かまだけでなく、尾っぽも一切れおまけ?付きで、さすがの迫力ですな。迎え酒で気分良くがっつきました。何の魚でも、かまの部分は美味いね。
食べてる途中に、きんき入荷の模様…残念ながら、追加は無理かな…またの機会に…
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.05.20
平日の朝なんですが…どうにも酒を入れないと具合が良くないので、会社はお休み頂いて…
今日はあなごのメニューが勢揃い。フェスティバルだそうです。 -
[高はし] 2009.05.20
フェスですから、注文はあなごやね。まずは、久しぶりに煮こごり。ゼリー質に沁み込んだあなごの旨味で酒が止まらんね。 -
[高はし] 2009.05.20
続けてお刺身は、好物のわらさ。平日サービ盛り?たっぷりわらさの三部位が楽しめます。
あたしゃ、一番手前の身の味わいが一番ですがね。 -
[高はし] 2009.05.20
あなごフェスなので、焼き物もあなご。白焼きです。 -
[高はし] 2009.05.20
んで、三品揃った酒の魚達。酒も入って、随分具合も良くなってきましたかな?
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.05.28
本日は日曜出勤の代休日。サッカーの決勝戦をTV観戦してから、平日の朝酒に…平日はのどかでえぇなぁ。
ゆっくりと店頭メニュー見て…きんきがいいかなぁ? -
[高はし] 2009.05.28
ガラッと扉を開けて、のどかな店内に…きんきは未入荷ですか…何を選んでも美味いからいいけどね。
まずは、いくら醤油漬けを頂きます。朝酒にいい感じやね。漬かり具合も、それほど醤油を感じさせず、えぇ塩梅。 -
[高はし] 2009.05.28
二品目は、あなご白焼き。こちらも酒に合う一品です。 -
[高はし] 2009.05.28
わさびで食べる焼き物ってのも、きっと酒に合う訳でしょうね。 -
[高はし] 2009.05.28
最後は、わらさのかまを煮付で。かま焼はいつものメニューですが、煮付けは初めてかな。 -
[高はし] 2009.05.28
かまだけではなく、刺身に使わない部位かな?切り身も一緒に煮てあって、かなりのボリュームです。(これは、焼いてもらっても一緒ですね) -
[高はし] 2009.05.28
かま以外のところは、脂が少なめですが、おかげで煮汁の染み具合がえぇ感じやね。すでにかなり食べ応えがありましたが、ようやく本命のかまに到着。
かまのところは、筋肉質で、でも脂加減がほど良くジューシー。あたしゃ、焼き物よりこっちのが好みかな?
―――――――――――――――――――――――― -
[高はし] 2009.05.30
雨の土曜日…でも、場内は観光客やらで一杯です。木曜日に空振りのきんきがメニューに有りますね。 -
[高はし] 2009.05.30
と言う事で、きんきの煮付けとときさけの塩焼きをお願いしました。煮物と焼物だと、タイミング合わないとカウンターの上が心配ですが…
上新香もお願いして、ポリポリとお魚待ち。 -
[高はし] 2009.05.30
お待ちかね、きんきの登場。近頃見かける、白い丸皿は新調したんかね? -
[高はし] 2009.05.30
今日のきんきは、お顔が崩れてますが、煮汁が染みてそうやね。 -
[高はし] 2009.05.30
って、きんきに手をつけようとしたら、ときさけ登場。タイミング合わずです。しゃーないか。
まずは、きんきに集中。脂の乗りはそれほどでも、って感じですが、煮汁が染みていいね。煮汁までしっかり頂きます。 -
[高はし] 2009.05.30
きんきを平らげて、ときさけに。 -
[高はし] 2009.05.30
分厚くて、皮目は塩が効いててパリパリに焼きあがってます。身のところは柔らかい食感。 -
[高はし] 2009.05.30
お会計して外に…雨が本降りになってきちゃったかな?
――――――――――――――――――――――――
2009年06月以降の写真はこちらへ、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10354316/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
旅行記グループ
a002. 築地場内市場の思ひ出 高はしさん
-
02-08. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年04月、05月)
2008/02/01~
築地
-
02-01. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(~2008年3月)
2008/02/01~
築地
-
02-02. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年4、5月)
2008/02/01~
築地
-
02-03. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年6月、7月)
2008/02/01~
築地
-
02-04. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年8月、9月)
2008/02/01~
築地
-
02-05. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年10月、11月)
2008/02/01~
築地
-
02-06. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年12月、2009年01月)
2008/02/01~
築地
-
02-07. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年02月、3月)
2008/02/01~
築地
-
02-09. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年06月、07月)
2008/02/01~
築地
-
02-10. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年08月、09月)
2008/02/01~
築地
-
02-11. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年10月、11月)
2008/02/01~
築地
-
02-12. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年12月)
2008/02/01~
築地
-
02-13. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年01月)
2008/02/01~
築地
-
02-14. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年02月)
2008/02/01~
築地
-
02-15. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年03月)
2008/02/01~
築地
-
02-16. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年04月)
2008/02/01~
築地
-
02-17. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年05月)
2008/02/01~
築地
-
02-18. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年06月、07月)
2008/02/01~
築地
-
02-19. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年08月)
2008/02/01~
築地
-
02-20. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年09月、10月)
2008/02/01~
築地
-
02-21. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年11月、12月)
2008/02/01~
築地
-
02-22. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2011年01月)
2008/02/01~
築地
-
02-23. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2011年02月)
2008/02/01~
築地
-
02-24. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2011年03月~)
2008/02/01~
築地
-
02-00. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(Index)
2008/02/01~
築地
旅行記グループをもっと見る
この旅行記へのコメント (4)
-
- nakamasananiwaさん 2008/07/20 08:49:50
- 毎度です。
- いやーしかしあいかわらず、ええもんたべてはりますねー、うらやましいっす。
もう永遠につづけてほしいような、くやしいんでもう観ない方がええような?
いつも思うんですが、投票1回しかできないのさみしーです。更新ごとに投票できたらええのにといつも思います。
おおきにです。
- hhb00102さん からの返信 2008/07/20 11:10:43
- RE: 毎度です。
nakamasananiwaさん こんにちは
えぇお魚さんたちでっしゃろ?
実は6月に異動になって、土曜日くらいしか築地行けなくなりまして…かえって築地中毒進んだかも?なので、土曜日の午前中は、もう呑めねぇってなるまで築地浸り。
って事で、もうしばらく続きそうです。
またどうぞ、いらっしゃいまし。
-
- naniwa ladyさん 2008/06/22 08:21:49
- はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
- 築地で朝ごはんいただきました。
おいしそうーー煮魚もおさしみも、高はし、有名なお店なんでしょうか。
東京へ行って、築地で新鮮なお魚を食べたかったのに、時間がなくて、行けなくて、こんな旅行記を見ると、ますます残念に思います。また何回も東京は足を運べばいいんですが。
私もまだ朝ごはんを食べていないので、これから食べよう!!でも朝はパンとコーヒーなんですがね。ご飯もいいなぁ。。
- hhb00102さん からの返信 2008/06/22 12:22:13
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
naniwa lady様、こんにちは
こちらは何を食べても美味いですよ。わたしは、築地に通いだすまで知らなかったんですが(と言うか、築地市場の中に食堂街があるのも知らなかった)…結構名は知られているんではないでしょうかね?
> 私もまだ朝ごはんを食べていないので、これから食べよう!!でも朝はパンとコーヒーなんですがね。ご飯もいいなぁ。。
朝ごはんはいかがでしたか?
わたしも、たまには美味しいパンとコーヒーの朝を過ごしてみたくなりました。今日はもうお昼なので、明日かな。
それでは
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ a002. 築地場内市場の思ひ出 高はしさん
4
56