2008/02/01 - 2010/03/27
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2010年03月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2010.03.06
3月は初めての築地です。暖かいなぁと思っていたら、雨が降り始めましたね。
07:30頃からお店の前に…誰も来ないなぁ。08:00開店が浸透してきたんかな? -
[高はし] 2010.03.06
二日酔いには迎え酒…今朝は品数が豊富で、目移りします。さば、さわら、のどぐろ、黒めばる、ぶり、ばちまぐろも… -
[高はし] 2010.03.06
んで、絞り切れず、無謀な三品注文。一品目は生うに。ねっとりして、でも何だか爽やかなうにを味わった舌を、神鷹で湿らせながら…迎え酒ってえぇなぁ。 -
[高はし] 2010.03.06
二品目は煮魚。まこかれいです。さすが肉厚、ですが、身は繊細で美味い。 -
[高はし] 2010.03.06
焼き魚は、いさきの塩焼きです。こちらの白身もえぇ感じ。中はふんわり、外はこんがり。 -
[高はし] 2010.03.06
無謀な三品注文で、カウンターが手狭…お邪魔ですんまへん…
そう云や、今朝の人気はあなご丼。なんで、珍しく客の回転も良く…一人だけ朝酒で長居してしまって…いつもの事か…
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[高はし] 2010.03.13
暖かで気持ちの良い朝酒日和(いつも呑んでるけど)。
ちとゆっくり来たんで、久しぶりに一番乗りじゃないね。んでも、5人目。
今日は、若旦那、仕入れ頑張っちゃいましたね。目移りしてしまう… -
[高はし] 2010.03.13
まずは、いつもの。に、久しぶりに上新香も。 -
[高はし] 2010.03.13
お刺身は、もうそろそろシーズン終わりかも?天然ぶり刺身。 -
[高はし] 2010.03.13
生わさびもお願いしました。いつもながらの辛さが、甘みたっぷりのぶりにぴったりやね。 -
[高はし] 2010.03.13
どうでもいいんですが…カウンター上の調味料達。使った事無いんだけどね。 -
[高はし] 2010.03.13
焼き物は花だいで。えぼだいも魅力的ですが、何となく春っちゅう事で。 -
[高はし] 2010.03.13
分厚くてしっかりした身は、旨みたっぷり。んでも、ちと骨太が難点かな。まぁ、美味さが減るもんでは無いですが。
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[高はし] 2010.03.26
寝坊ついでにお休みして…平日の朝酒ですが、春休みのせいか人が多い。
満席かなと、ちょっと待ってたら、若旦那が出て来まして、”奥の席、空いてますよ〜”
見えんかった… -
[高はし] 2010.03.26
混み合う店内を奥の方へ…なんか違和感が…カウンター換えたんですね。濃い茶色のカウンターは、ちとお洒落な感じかな? -
[高はし] 2010.03.26
あなごにこごり。プルプルの固まった煮汁に包まれた、柔らかなあなごが美味い。
なかなか出会えませんが、けっこ好き。 -
[高はし] 2010.03.26
お次はねぎトロ。今朝はきはだですかね。あっさりめで、脂の甘み控えめが好みです。 -
[高はし] 2010.03.26
満員の忙しい時にすんまへん。生わさびにしてもらいました。新鮮なねぎの辛味、わさびの爽やかな辛味…えぇなぁ、これ。 -
[高はし] 2010.03.26
ねぎトロつつきながら、店内見渡すと、”限定品 白鶴 山田錦 \700”
ただでさえ限定品に弱いのに、それが酒とくれば…お魚の味を邪魔しない程度ですが、良い香り。とても喉越しも良い。
若旦那が厨房から”どうですか?”
聞くと、若旦那は呑まない人の様で…
限定品と言いつつ、まだ沢山あるってんで、二本頂きました。 -
[高はし] 2010.03.26
ねぎトロを半ばほど平らげた頃、炙った韓国海苔頂いちゃいました。 -
[高はし] 2010.03.26
ちと変わった手巻き(飯無いけど)ってところかな?けっこ美味いです。
おうちでも試せそうね。 -
[高はし] 2010.03.26
本日メインはのどぐろ。 -
[高はし] 2010.03.26
のどぐろのフワフワの身と、優しい白鶴。なかなか相性も良いんでないの。(神鷹もえぇけどね)
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[高はし] 2010.03.27
二日続きの高はしさん。前日の酒が残っているので、開店待ちの間に醒めないもんかと…
30分ほど、時折冷たい風が吹いたりしている中待ってましたが、だいぶすっきりしてきたかな? -
[高はし] 2010.03.27
白鶴山田錦も惹かれますが、まずは神鷹で。常温やけど、冷と変わらんくらい冷えてたりして。
一品目は、刺身盛合せを\1,500で。 -
[高はし] 2010.03.27
なんか\1,500とは思えないくらい、盛ってくれました。ぶり、きはだの赤身、ぶりのお腹にねぎトロも。これだけで既に幸せだったりしますが… -
[高はし] 2010.03.27
まだまだ頼んでます。
今年は初めてかな?きんめ煮付け。ふんわり脂のりの良い身を突きつつ… -
[高はし] 2010.03.27
カマのところですんで、筋肉質な鰭の付け根がやっぱり絶品。 -
[高はし] 2010.03.27
三本目からは、やっぱり頼んじゃいました、白鶴山田錦。お酒呑まない若旦那、”そんなに美味しい?”
そりゃーもう、四本目に手が出るくらい… -
[高はし] 2010.03.27
焼き物は、さわらです。カマが有るとの事で、やっぱりカマを。 -
[高はし] 2010.03.27
さわらって、どうしてこんなに美味いんでしょ?外はこんがり、中はふんわりの焼き加減が良いのも有るんでしょうが。
今朝もすっかり呑み過ぎました…
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