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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…<br />魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。<br /><br />こちらは、2008年8月、9月の訪問時。<br /><br />高はし訪問記の目次<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

02-04. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2008年8月、9月)

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2008/02/01 - 2008/09/25

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hhb00102

hhb00102さん

2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。

こちらは、2008年8月、9月の訪問時。

高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

  • [高はし] 2008.08.02<br /><br />今週も、朝一は寿司屋で軽く朝酒。その後に、本命のこちらへ。9:00前くらいですが、行列無いですね。<br /><br />メニューは…きんきが魅力的ですが、ちょっと品薄気味ですかね?<br />

    [高はし] 2008.08.02

    今週も、朝一は寿司屋で軽く朝酒。その後に、本命のこちらへ。9:00前くらいですが、行列無いですね。

    メニューは…きんきが魅力的ですが、ちょっと品薄気味ですかね?

  • [高はし] 2008.08.02<br /><br />入店して、カウンターの隅の席へ。お初のすずきが有りましたので、まずはこちら。<br /><br />すずきと云えば、少々水っぽくて、でもコリコリした食感が良くてと言うイメージでいましたが、こちらのすずきは、白身の甘みが出ていてもっちりして、酒に合いますね。<br />

    [高はし] 2008.08.02

    入店して、カウンターの隅の席へ。お初のすずきが有りましたので、まずはこちら。

    すずきと云えば、少々水っぽくて、でもコリコリした食感が良くてと言うイメージでいましたが、こちらのすずきは、白身の甘みが出ていてもっちりして、酒に合いますね。

  • [高はし] 2008.08.02<br /><br />んで、こちらは入荷したばかり?の赤めばる。春先から、メニューの定番のお魚ですが、飽きが来ない。<br />夏場は、化粧塩がちょっと強めなのか、ヒレのところは塩が浮いてますね。こちらも、いつもながらお酒に合う塩焼きで満足でした。<br /><br />外に出たら、10人以上の行列が…<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.08.02

    んで、こちらは入荷したばかり?の赤めばる。春先から、メニューの定番のお魚ですが、飽きが来ない。
    夏場は、化粧塩がちょっと強めなのか、ヒレのところは塩が浮いてますね。こちらも、いつもながらお酒に合う塩焼きで満足でした。

    外に出たら、10人以上の行列が…


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  • [高はし] 2008.08.04<br /><br />中途半端な時間に打ち合わせが入ったので、事務所に寄らずに市場で朝ごはん。どこにしようかと、暑い中ウロウロしていたら、お外でこちらのお店の調理場のお姉さんとご挨拶。いつもながらこちらに寄らせていただきますか。

    [高はし] 2008.08.04

    中途半端な時間に打ち合わせが入ったので、事務所に寄らずに市場で朝ごはん。どこにしようかと、暑い中ウロウロしていたら、お外でこちらのお店の調理場のお姉さんとご挨拶。いつもながらこちらに寄らせていただきますか。

  • [高はし] 2008.08.04<br /><br />今日のメニューは、銀だら西京焼き。あんまり見かけない、と言うか、初めて見ましたので、こちらを定食で。焼いてもらっている間に、報知新聞。<br />隣は、外国からのお客さん込みの団体さんですね。賑やかだなぁ。<br /><br />

    [高はし] 2008.08.04

    今日のメニューは、銀だら西京焼き。あんまり見かけない、と言うか、初めて見ましたので、こちらを定食で。焼いてもらっている間に、報知新聞。
    隣は、外国からのお客さん込みの団体さんですね。賑やかだなぁ。

  • [高はし] 2008.08.04<br /><br />隣の団体さんの食事が終わって、新聞眺め終わる頃、銀だら登場。巨大な切り身…<br />つまみ出すと、外はカリカリでしっかり西京味噌に漬かっていて、中はフワフワ豆腐のような食感。いい具合に水切りした絹ごしの感じでしょうか。ぼーっと入店しましたが、未経験の美味さで、なんか目が覚めましたね。<br /><br />夏休みを確認したところ、8/15〜8/18だそうです。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.08.04

    隣の団体さんの食事が終わって、新聞眺め終わる頃、銀だら登場。巨大な切り身…
    つまみ出すと、外はカリカリでしっかり西京味噌に漬かっていて、中はフワフワ豆腐のような食感。いい具合に水切りした絹ごしの感じでしょうか。ぼーっと入店しましたが、未経験の美味さで、なんか目が覚めましたね。

    夏休みを確認したところ、8/15〜8/18だそうです。


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  • [高はし] 2008.08.09<br /><br />今朝はちょっと遅刻…のはずが、8:00ちょっと前にもまだ未開店で、大行列。他所で一杯引っ掛けてから、戻ってきました。<br />こちらでも、さんまが始まりましたね。<br /><br />

    [高はし] 2008.08.09

    今朝はちょっと遅刻…のはずが、8:00ちょっと前にもまだ未開店で、大行列。他所で一杯引っ掛けてから、戻ってきました。
    こちらでも、さんまが始まりましたね。

  • [高はし] 2008.08.09<br /><br />さんまの前に、かんぱちで一杯。<br />

    [高はし] 2008.08.09

    さんまの前に、かんぱちで一杯。

  • [高はし] 2008.08.09<br /><br />かんぱちには、生わさびをつけてもらいました。<br />むっちりした、かんぱちの食感と、清冽な生わさびで、酒が進む。<br /><br />

    [高はし] 2008.08.09

    かんぱちには、生わさびをつけてもらいました。
    むっちりした、かんぱちの食感と、清冽な生わさびで、酒が進む。

  • [高はし] 2008.08.09<br /><br />こちらが日本一高い?さんま(\2000)。まだ最盛期の丸々とした感じはありませんが、十分にでかいさんまですね。

    [高はし] 2008.08.09

    こちらが日本一高い?さんま(\2000)。まだ最盛期の丸々とした感じはありませんが、十分にでかいさんまですね。

  • [高はし] 2008.08.09<br /><br />もちろん飛び切り新鮮ですので、ワタも苦味無くて…頭と背骨以外は全部頂いちゃいました。<br /><br />明日からは出張だし、次は夏休み明けですね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.08.09

    もちろん飛び切り新鮮ですので、ワタも苦味無くて…頭と背骨以外は全部頂いちゃいました。

    明日からは出張だし、次は夏休み明けですね。


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  • [高はし] 2008.08.21<br /><br />大和寿司で朝酒後、いろいろ用事をすましてから、昼飯の時間ですが、こちらへ。何せ二週間近くのご無沙汰で、なんでもえぇから美味い焼き魚(or煮魚)…

    [高はし] 2008.08.21

    大和寿司で朝酒後、いろいろ用事をすましてから、昼飯の時間ですが、こちらへ。何せ二週間近くのご無沙汰で、なんでもえぇから美味い焼き魚(or煮魚)…

  • [高はし] 2008.08.21<br /><br />日本一高いさんまは、もう売り切れですね。<br />久しぶりに見かけた、わらさと、めばるは煮魚でお願いしました。<br /><br />南瓜も売り切れなのか、小鉢がいつもと違いますな。

    [高はし] 2008.08.21

    日本一高いさんまは、もう売り切れですね。
    久しぶりに見かけた、わらさと、めばるは煮魚でお願いしました。

    南瓜も売り切れなのか、小鉢がいつもと違いますな。

  • [高はし] 2008.08.21<br /><br />報知新聞を眺めていたら、わらさ登場。ちなみに、最近お気に入りの生わさびです。<br />

    [高はし] 2008.08.21

    報知新聞を眺めていたら、わらさ登場。ちなみに、最近お気に入りの生わさびです。

  • [高はし] 2008.08.21<br /><br />わらさ刺しの右端には、トロ?の部分。ちょっと味が変わって、これもオツですね。まぁ、好みとしてはむっちりした身の方ですが、これもいける。<br /><br /><br />

    [高はし] 2008.08.21

    わらさ刺しの右端には、トロ?の部分。ちょっと味が変わって、これもオツですね。まぁ、好みとしてはむっちりした身の方ですが、これもいける。


  • [高はし] 2008.08.21<br /><br />赤めばるの煮魚登場。<br />春先からずーっとレギュラーメニューですが、何度喰っても落ち着きますな。<br />ツユまで美味しく頂きました。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.08.21

    赤めばるの煮魚登場。
    春先からずーっとレギュラーメニューですが、何度喰っても落ち着きますな。
    ツユまで美味しく頂きました。


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  • [高はし] 2008.08.23<br /><br />蝉の声が聞こえない、妙に涼しい朝。寝心地良くてゴロゴロしていたら、すっかり出遅れて9:30頃の到着。いろいろ品切れてるんだろな、と思っていたら、行列の横に若旦那登場。きんきが売り切れ、さんまときんめもラス一で、あとのお勧めはあなごですって。<br />

    [高はし] 2008.08.23

    蝉の声が聞こえない、妙に涼しい朝。寝心地良くてゴロゴロしていたら、すっかり出遅れて9:30頃の到着。いろいろ品切れてるんだろな、と思っていたら、行列の横に若旦那登場。きんきが売り切れ、さんまときんめもラス一で、あとのお勧めはあなごですって。

  • [高はし] 2008.08.23<br /><br />今日は何種類か頂きたかったんで、刺身は盛り合わせで。生わさびにしてもらいました。めじとぶりとほたてですかね。ぶりがなかなかイケてましたが、はて、こんな時期にどこのぶりでしょう?

    [高はし] 2008.08.23

    今日は何種類か頂きたかったんで、刺身は盛り合わせで。生わさびにしてもらいました。めじとぶりとほたてですかね。ぶりがなかなかイケてましたが、はて、こんな時期にどこのぶりでしょう?

  • [高はし] 2008.08.23<br /><br />焼き物は、あなごの白焼き。今日のあなごは、ほのかに土の香りがしますが、いつもながら、香ばしく焼けた皮の辺りが美味。<br /><br />でも…今度はちゃんと朝来て、さんまにしよう。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.08.23

    焼き物は、あなごの白焼き。今日のあなごは、ほのかに土の香りがしますが、いつもながら、香ばしく焼けた皮の辺りが美味。

    でも…今度はちゃんと朝来て、さんまにしよう。


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  • [高はし] 2008.08.30<br /><br />早起きしたら、雷雨…久しぶりに傘持って築地へお出かけ。到着したら、雨は止んでましたが。<br /><br />今朝はぜひとも日本一高いさんまを、って開店待ちの列に参加しましたが…さんまの入荷無いかもって、不安な告知。<br />

    [高はし] 2008.08.30

    早起きしたら、雷雨…久しぶりに傘持って築地へお出かけ。到着したら、雨は止んでましたが。

    今朝はぜひとも日本一高いさんまを、って開店待ちの列に参加しましたが…さんまの入荷無いかもって、不安な告知。

  • [高はし] 2008.08.30<br /><br />08;00ちょっと前にようやく開店しまして、メニューを見渡すと、さんまが有りましたね。良かった、良かった。<br /><br />んで、まずはあなごのにこごりで神鷹一本。美味しいゼラチンつまんでいたら…夏だし、さっさと溶けて出し汁みたいになっちゃいましたね。<br /><br />

    [高はし] 2008.08.30

    08;00ちょっと前にようやく開店しまして、メニューを見渡すと、さんまが有りましたね。良かった、良かった。

    んで、まずはあなごのにこごりで神鷹一本。美味しいゼラチンつまんでいたら…夏だし、さっさと溶けて出し汁みたいになっちゃいましたね。

  • [高はし] 2008.08.30<br /><br />お次は、めじまぐろのブツ。さっぱり味のまぐろも、いいもんですな。そいえば、生わさび忘れてた…

    [高はし] 2008.08.30

    お次は、めじまぐろのブツ。さっぱり味のまぐろも、いいもんですな。そいえば、生わさび忘れてた…

  • [高はし] 2008.08.30<br /><br />お待ちかねのさんまが登場。また、素晴らしく丸々とした、太いさんまですな。<br /><br />かすかな苦味もうれしい、肝までしっかり頂きました。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.08.30

    お待ちかねのさんまが登場。また、素晴らしく丸々とした、太いさんまですな。

    かすかな苦味もうれしい、肝までしっかり頂きました。


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  • [高はし] 2008.09.06<br /><br />雨が止むのを待ってから出発したので、ちょっと出遅れ。08:00過ぎに到着したんですが…今日はえらい行列。<br /><br />そう言えば、先週テレビに出ていたんだっけ。

    [高はし] 2008.09.06

    雨が止むのを待ってから出発したので、ちょっと出遅れ。08:00過ぎに到着したんですが…今日はえらい行列。

    そう言えば、先週テレビに出ていたんだっけ。

  • [高はし] 2008.09.06<br /><br />でも、回転は早くて、30分待ちくらい?<br /><br />まずは、(多分初めての)冷やっこ。半丁くらいの豆腐に、たっぷりの鰹節とネギ、ちょっとだけ生姜。豆腐だって、こだわってます、って感じの味わいでした。<br /><br />

    [高はし] 2008.09.06

    でも、回転は早くて、30分待ちくらい?

    まずは、(多分初めての)冷やっこ。半丁くらいの豆腐に、たっぷりの鰹節とネギ、ちょっとだけ生姜。豆腐だって、こだわってます、って感じの味わいでした。

  • [高はし] 2008.09.06<br /><br />続いて、かつおの刺身。そろそろ戻りかつおなんでしょうか?<br />って、若旦那忙しそうで、とても訊けません。

    [高はし] 2008.09.06

    続いて、かつおの刺身。そろそろ戻りかつおなんでしょうか?
    って、若旦那忙しそうで、とても訊けません。

  • [高はし] 2008.09.06<br /><br />最後は、焼き物が良かったんですが、かますは&quot;ヤマ&quot;。さんまは先週頂いたし、って事で定番の赤めばるです。<br />白身の塩焼きは久しぶりのような気がしますが、やっぱ美味いですね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.09.06

    最後は、焼き物が良かったんですが、かますは"ヤマ"。さんまは先週頂いたし、って事で定番の赤めばるです。
    白身の塩焼きは久しぶりのような気がしますが、やっぱ美味いですね。


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  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />前週の土曜日は、見に行く度に伸びる行列に訪問断念しまして、今日はぜひともこちらで魚の煮付けを…

    [高はし] 2008.09.20

    前週の土曜日は、見に行く度に伸びる行列に訪問断念しまして、今日はぜひともこちらで魚の煮付けを…

  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />ちょっとだけ気合を入れて、7時過ぎに到着…<br />見慣れた、8号館各店(鮨文さんとか、仲屋さんとか)の行列が見当たりません。こちらも先客は一人だけ。<br />台風効果でしょうか?もう通過の筈だけど。<br /><br />もしやと思い、6号館を見に行ったら、某寿司屋二軒の行列はいつもながらでした…<br /><br />

    [高はし] 2008.09.20

    ちょっとだけ気合を入れて、7時過ぎに到着…
    見慣れた、8号館各店(鮨文さんとか、仲屋さんとか)の行列が見当たりません。こちらも先客は一人だけ。
    台風効果でしょうか?もう通過の筈だけど。

    もしやと思い、6号館を見に行ったら、某寿司屋二軒の行列はいつもながらでした…

  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />さて、本日の開店は8:00をちょっと過ぎた頃。周りのお店もようやく行列してきましたね。<br /><br />まずは、やっぱりこの時期美味しいかつお。心なしか、前回よりかつおのむっちり感がアップ?<br />

    [高はし] 2008.09.20

    さて、本日の開店は8:00をちょっと過ぎた頃。周りのお店もようやく行列してきましたね。

    まずは、やっぱりこの時期美味しいかつお。心なしか、前回よりかつおのむっちり感がアップ?

  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />煮魚は、きんめ、めばるもありましたが、久しぶりのきんき。<br /><br />身のふわふわした感じと、ヒレのところのとろっとした感じがいいですな。ところで、肝は…<br />

    [高はし] 2008.09.20

    煮魚は、きんめ、めばるもありましたが、久しぶりのきんき。

    身のふわふわした感じと、ヒレのところのとろっとした感じがいいですな。ところで、肝は…

  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />肝無しの日も有ったような気がしたので、諦めかけていると…きんきにちょっと遅れて、若旦那が直々に別皿で持ってきてくれました。本体も絶品ですが、酒飲みには肝が最高。

    [高はし] 2008.09.20

    肝無しの日も有ったような気がしたので、諦めかけていると…きんきにちょっと遅れて、若旦那が直々に別皿で持ってきてくれました。本体も絶品ですが、酒飲みには肝が最高。

  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />夕方にもお酒の約束があるので、本日の朝酒は二本で我慢。でも、美味しいお魚頂いて、機嫌良く&quot;ご馳走様&quot;<br /><br />紺色の暖簾は、秋バージョンだそうです。<br /><br />

    [高はし] 2008.09.20

    夕方にもお酒の約束があるので、本日の朝酒は二本で我慢。でも、美味しいお魚頂いて、機嫌良く"ご馳走様"

    紺色の暖簾は、秋バージョンだそうです。

  • [高はし] 2008.09.20<br /><br />見上げると、台風の黒雲はどこかへ行ってしまって、秋の空ですね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2008.09.20

    見上げると、台風の黒雲はどこかへ行ってしまって、秋の空ですね。


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  • [高はし] 2008.09.25<br /><br />中国出張から帰国して、やっぱ魚食べに行かなくちゃ。って、7:20頃の開店前に到着しました。のどぐろいいなぁと思っていたら…7:35頃、若旦那が出てきまして、のどぐろにバッテン。開店も8:00頃だそうです。

    [高はし] 2008.09.25

    中国出張から帰国して、やっぱ魚食べに行かなくちゃ。って、7:20頃の開店前に到着しました。のどぐろいいなぁと思っていたら…7:35頃、若旦那が出てきまして、のどぐろにバッテン。開店も8:00頃だそうです。

  • [高はし] 2008.09.25<br /><br />のどぐろや、かますは、先に入ってた常連さんで売り切れたみたいですね。わたしは、おすすめのめじまぐろ刺身と、ひさしぶりの花だい。ちょっと温かいものも、ってんで湯豆腐。<br /><br />まずはめじです。一口では大きいかな、くらいの大ぶりの切り身ですが、さわやかな味のまぐろです。<br /><br />

    [高はし] 2008.09.25

    のどぐろや、かますは、先に入ってた常連さんで売り切れたみたいですね。わたしは、おすすめのめじまぐろ刺身と、ひさしぶりの花だい。ちょっと温かいものも、ってんで湯豆腐。

    まずはめじです。一口では大きいかな、くらいの大ぶりの切り身ですが、さわやかな味のまぐろです。

  • [高はし] 2008.09.25<br /><br />涼しい日ですので、温かな湯豆腐もいいかなと。たっぷりの鰹節とネギも嬉しいですね。ポン酢で頂きます。<br />

    [高はし] 2008.09.25

    涼しい日ですので、温かな湯豆腐もいいかなと。たっぷりの鰹節とネギも嬉しいですね。ポン酢で頂きます。

  • [高はし] 2008.09.25<br /><br />最後は、若旦那直々に持ってきて頂いた、花だい。まだめじも湯豆腐も途中でしたので、カウンターの上がすごい状態に。<br /><br />

    [高はし] 2008.09.25

    最後は、若旦那直々に持ってきて頂いた、花だい。まだめじも湯豆腐も途中でしたので、カウンターの上がすごい状態に。

  • [高はし] 2008.09.25<br /><br />春の魚だと思うんですが、脂乗りのいい花だいでしたね。でも、脂よりも身の味わいがいいです。<br />鯛飯なんかも良かろうなぁ。<br /><br />一週間ぶりなんで、普段通りですが、中国帰りのせいか有難味倍増?(中国の食べ物も大好きだけどね)<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br /><br />10月以降の写真はこちらへ、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10300729/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/<br />

    [高はし] 2008.09.25

    春の魚だと思うんですが、脂乗りのいい花だいでしたね。でも、脂よりも身の味わいがいいです。
    鯛飯なんかも良かろうなぁ。

    一週間ぶりなんで、普段通りですが、中国帰りのせいか有難味倍増?(中国の食べ物も大好きだけどね)

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    10月以降の写真はこちらへ、
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10300729/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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