2008/02/01 - 2008/09/25
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2008年8月、9月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2008.08.02
今週も、朝一は寿司屋で軽く朝酒。その後に、本命のこちらへ。9:00前くらいですが、行列無いですね。
メニューは…きんきが魅力的ですが、ちょっと品薄気味ですかね? -
[高はし] 2008.08.02
入店して、カウンターの隅の席へ。お初のすずきが有りましたので、まずはこちら。
すずきと云えば、少々水っぽくて、でもコリコリした食感が良くてと言うイメージでいましたが、こちらのすずきは、白身の甘みが出ていてもっちりして、酒に合いますね。 -
[高はし] 2008.08.02
んで、こちらは入荷したばかり?の赤めばる。春先から、メニューの定番のお魚ですが、飽きが来ない。
夏場は、化粧塩がちょっと強めなのか、ヒレのところは塩が浮いてますね。こちらも、いつもながらお酒に合う塩焼きで満足でした。
外に出たら、10人以上の行列が…
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[高はし] 2008.08.04
中途半端な時間に打ち合わせが入ったので、事務所に寄らずに市場で朝ごはん。どこにしようかと、暑い中ウロウロしていたら、お外でこちらのお店の調理場のお姉さんとご挨拶。いつもながらこちらに寄らせていただきますか。 -
[高はし] 2008.08.04
今日のメニューは、銀だら西京焼き。あんまり見かけない、と言うか、初めて見ましたので、こちらを定食で。焼いてもらっている間に、報知新聞。
隣は、外国からのお客さん込みの団体さんですね。賑やかだなぁ。 -
[高はし] 2008.08.04
隣の団体さんの食事が終わって、新聞眺め終わる頃、銀だら登場。巨大な切り身…
つまみ出すと、外はカリカリでしっかり西京味噌に漬かっていて、中はフワフワ豆腐のような食感。いい具合に水切りした絹ごしの感じでしょうか。ぼーっと入店しましたが、未経験の美味さで、なんか目が覚めましたね。
夏休みを確認したところ、8/15〜8/18だそうです。
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[高はし] 2008.08.09
今朝はちょっと遅刻…のはずが、8:00ちょっと前にもまだ未開店で、大行列。他所で一杯引っ掛けてから、戻ってきました。
こちらでも、さんまが始まりましたね。 -
[高はし] 2008.08.09
さんまの前に、かんぱちで一杯。 -
[高はし] 2008.08.09
かんぱちには、生わさびをつけてもらいました。
むっちりした、かんぱちの食感と、清冽な生わさびで、酒が進む。 -
[高はし] 2008.08.09
こちらが日本一高い?さんま(\2000)。まだ最盛期の丸々とした感じはありませんが、十分にでかいさんまですね。 -
[高はし] 2008.08.09
もちろん飛び切り新鮮ですので、ワタも苦味無くて…頭と背骨以外は全部頂いちゃいました。
明日からは出張だし、次は夏休み明けですね。
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[高はし] 2008.08.21
大和寿司で朝酒後、いろいろ用事をすましてから、昼飯の時間ですが、こちらへ。何せ二週間近くのご無沙汰で、なんでもえぇから美味い焼き魚(or煮魚)… -
[高はし] 2008.08.21
日本一高いさんまは、もう売り切れですね。
久しぶりに見かけた、わらさと、めばるは煮魚でお願いしました。
南瓜も売り切れなのか、小鉢がいつもと違いますな。 -
[高はし] 2008.08.21
報知新聞を眺めていたら、わらさ登場。ちなみに、最近お気に入りの生わさびです。 -
[高はし] 2008.08.21
わらさ刺しの右端には、トロ?の部分。ちょっと味が変わって、これもオツですね。まぁ、好みとしてはむっちりした身の方ですが、これもいける。 -
[高はし] 2008.08.21
赤めばるの煮魚登場。
春先からずーっとレギュラーメニューですが、何度喰っても落ち着きますな。
ツユまで美味しく頂きました。
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[高はし] 2008.08.23
蝉の声が聞こえない、妙に涼しい朝。寝心地良くてゴロゴロしていたら、すっかり出遅れて9:30頃の到着。いろいろ品切れてるんだろな、と思っていたら、行列の横に若旦那登場。きんきが売り切れ、さんまときんめもラス一で、あとのお勧めはあなごですって。 -
[高はし] 2008.08.23
今日は何種類か頂きたかったんで、刺身は盛り合わせで。生わさびにしてもらいました。めじとぶりとほたてですかね。ぶりがなかなかイケてましたが、はて、こんな時期にどこのぶりでしょう? -
[高はし] 2008.08.23
焼き物は、あなごの白焼き。今日のあなごは、ほのかに土の香りがしますが、いつもながら、香ばしく焼けた皮の辺りが美味。
でも…今度はちゃんと朝来て、さんまにしよう。
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[高はし] 2008.08.30
早起きしたら、雷雨…久しぶりに傘持って築地へお出かけ。到着したら、雨は止んでましたが。
今朝はぜひとも日本一高いさんまを、って開店待ちの列に参加しましたが…さんまの入荷無いかもって、不安な告知。 -
[高はし] 2008.08.30
08;00ちょっと前にようやく開店しまして、メニューを見渡すと、さんまが有りましたね。良かった、良かった。
んで、まずはあなごのにこごりで神鷹一本。美味しいゼラチンつまんでいたら…夏だし、さっさと溶けて出し汁みたいになっちゃいましたね。 -
[高はし] 2008.08.30
お次は、めじまぐろのブツ。さっぱり味のまぐろも、いいもんですな。そいえば、生わさび忘れてた… -
[高はし] 2008.08.30
お待ちかねのさんまが登場。また、素晴らしく丸々とした、太いさんまですな。
かすかな苦味もうれしい、肝までしっかり頂きました。
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[高はし] 2008.09.06
雨が止むのを待ってから出発したので、ちょっと出遅れ。08:00過ぎに到着したんですが…今日はえらい行列。
そう言えば、先週テレビに出ていたんだっけ。 -
[高はし] 2008.09.06
でも、回転は早くて、30分待ちくらい?
まずは、(多分初めての)冷やっこ。半丁くらいの豆腐に、たっぷりの鰹節とネギ、ちょっとだけ生姜。豆腐だって、こだわってます、って感じの味わいでした。 -
[高はし] 2008.09.06
続いて、かつおの刺身。そろそろ戻りかつおなんでしょうか?
って、若旦那忙しそうで、とても訊けません。 -
[高はし] 2008.09.06
最後は、焼き物が良かったんですが、かますは"ヤマ"。さんまは先週頂いたし、って事で定番の赤めばるです。
白身の塩焼きは久しぶりのような気がしますが、やっぱ美味いですね。
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[高はし] 2008.09.20
前週の土曜日は、見に行く度に伸びる行列に訪問断念しまして、今日はぜひともこちらで魚の煮付けを… -
[高はし] 2008.09.20
ちょっとだけ気合を入れて、7時過ぎに到着…
見慣れた、8号館各店(鮨文さんとか、仲屋さんとか)の行列が見当たりません。こちらも先客は一人だけ。
台風効果でしょうか?もう通過の筈だけど。
もしやと思い、6号館を見に行ったら、某寿司屋二軒の行列はいつもながらでした… -
[高はし] 2008.09.20
さて、本日の開店は8:00をちょっと過ぎた頃。周りのお店もようやく行列してきましたね。
まずは、やっぱりこの時期美味しいかつお。心なしか、前回よりかつおのむっちり感がアップ? -
[高はし] 2008.09.20
煮魚は、きんめ、めばるもありましたが、久しぶりのきんき。
身のふわふわした感じと、ヒレのところのとろっとした感じがいいですな。ところで、肝は… -
[高はし] 2008.09.20
肝無しの日も有ったような気がしたので、諦めかけていると…きんきにちょっと遅れて、若旦那が直々に別皿で持ってきてくれました。本体も絶品ですが、酒飲みには肝が最高。 -
[高はし] 2008.09.20
夕方にもお酒の約束があるので、本日の朝酒は二本で我慢。でも、美味しいお魚頂いて、機嫌良く"ご馳走様"
紺色の暖簾は、秋バージョンだそうです。 -
[高はし] 2008.09.20
見上げると、台風の黒雲はどこかへ行ってしまって、秋の空ですね。
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[高はし] 2008.09.25
中国出張から帰国して、やっぱ魚食べに行かなくちゃ。って、7:20頃の開店前に到着しました。のどぐろいいなぁと思っていたら…7:35頃、若旦那が出てきまして、のどぐろにバッテン。開店も8:00頃だそうです。 -
[高はし] 2008.09.25
のどぐろや、かますは、先に入ってた常連さんで売り切れたみたいですね。わたしは、おすすめのめじまぐろ刺身と、ひさしぶりの花だい。ちょっと温かいものも、ってんで湯豆腐。
まずはめじです。一口では大きいかな、くらいの大ぶりの切り身ですが、さわやかな味のまぐろです。 -
[高はし] 2008.09.25
涼しい日ですので、温かな湯豆腐もいいかなと。たっぷりの鰹節とネギも嬉しいですね。ポン酢で頂きます。 -
[高はし] 2008.09.25
最後は、若旦那直々に持ってきて頂いた、花だい。まだめじも湯豆腐も途中でしたので、カウンターの上がすごい状態に。 -
[高はし] 2008.09.25
春の魚だと思うんですが、脂乗りのいい花だいでしたね。でも、脂よりも身の味わいがいいです。
鯛飯なんかも良かろうなぁ。
一週間ぶりなんで、普段通りですが、中国帰りのせいか有難味倍増?(中国の食べ物も大好きだけどね)
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10月以降の写真はこちらへ、
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