2008/02/01 - 2010/02/27
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2010年02月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2010.02.01
土曜日の築地は、仕事で欠席。代わりの休みを月曜日に頂きまして、腹一杯呑み喰いするかな。
通勤の混み合う電車に乗って、開店の08:00頃に到着。 -
[高はし] 2010.02.01
”今日はお酒で?”もちろんです。お刺身にしようか、生うににしようか…両方頂きましょ。
両方一緒に出来上がったみたいね。 -
[高はし] 2010.02.01
生うにです。こちらでうにを頂くと、濃厚さも有りながら、何か爽やかさを感じます。今朝も酒が進んじゃうね。 -
[高はし] 2010.02.01
刺身盛合せ。標準の\1,000の盛り合わせですが、まかじきに、きはだの中トロ、ほたて(柱付き)の三種。食べ応えも有って、お得な盛り合わせ。 -
[高はし] 2010.02.01
んで、焼き物は久しぶりの黒めばるも良さ気でしたが…好物のさばですね。かまのところを塩焼き。今日のは大きめの1kgサイズとの事。
ちと骨が多いですが、やっぱかまのところは脂が美味いね。 -
[高はし] 2010.02.01
思いの外、さばの登場が早くて、カウンター席、こんなんなっちゃいました。 -
[高はし] 2010.02.01
平日の朝なんで、ゆっくりさせて貰おうかな。かき豆腐も追加で温まりましょ。 -
[高はし] 2010.02.01
かきも豆腐も沢山入ってて…熱々で温まりますね。酒も入ってるし、ちと汗も…
月曜日から酔っ払いですんまへん。んでも、平日の朝酒って、えぇなぁ。
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[高はし] 2010.02.06
すでに少々千鳥足ですが…場内を散歩…って、身体が冷えてしょうがないね。 -
[高はし] 2010.02.06
空気が冷たい事も有り、いつもなら混み合う開店30分後。待ち人は数名。待ち時間5分もせずに入れました。並んでる間に酔いが覚める計算でしたが… -
[高はし] 2010.02.06
と言う事で、すっかりハシゴ酒状態。 -
[高はし] 2010.02.06
今朝はまかじきがいないので、ひさしぶりに天然ぶりの刺身。 -
[高はし] 2010.02.06
脂のりももちろん良いですが、身も甘く感じます。 -
[高はし] 2010.02.06
焼き物は好物の寒さわらですな。若旦那が調理場から、”カマ有りますよ”ってんで、もちろんカマを。 -
[高はし] 2010.02.06
でっかい切り身は、もちろん好きなんですが、カマは初めて。結構脂のりが良いのね。またひとつ、美味しいものを教わった気分。
さて、神鷹も三本入って、すっかり呑み過ぎ。電車乗り過ごしたりしながら、なんとか帰宅したみたい…
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[高はし] 2010.02.13
家を出た時は霧雨だったのが、市場に着いたら雪に…寒い中ですが、それなりに並んでますね。びっしり行列してる方が寒さが紛れるか…
んでも、手はかじかんでるんで、まずは熱燗で。 -
[高はし] 2010.02.13
おそらく初めて?岩手のほたてを単品で。 -
[高はし] 2010.02.13
柱は二切れ、何故か埋もれています。たまにゃ、分厚いほたてを存分に頂くのもえぇよね。 -
[高はし] 2010.02.13
まぐろは赤身で…って、”本日は、本まぐろときはだが有りますが?”こりゃ確認不足。きはだの方がいいかな。
本まぐろより軽めで、酸味も控えめですが、こっちの方が酒(二本目からは常温で)に合うかな。 -
[高はし] 2010.02.13
お待ちかね、今朝の主役は、久しぶりののどぐろ(赤むつ)です。 -
[高はし] 2010.02.13
皮も美味しそうに光ってますね。
久しぶりののどぐろは、身も柔らかで甘くて、何より寒い朝は煮魚だな。 -
[高はし] 2010.02.13
そう言えば、飛び石だけど連休と言えば連休。寒い中、それなりに人出が有る訳だな。春節休みの観光でいらしてるのか、中国語、韓国語もチラホラ…(わたしの直後に並んでいた方は、ハングルの立派なガイドブックをお持ちで、高はしさんも掲載されているみたい)
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[高はし] 2010.02.26
先週は、仕事で築地は欠席。どうも刺身欠乏気味で、仕事が落ち着いた金曜日にお休みして… -
[高はし] 2010.02.26
朝ごはんとも昼ごはんとも…10:00頃に到着。店内、すっかり落ち着いた感じで、おねぇさんも若干手持無沙汰?
珍しく、外国のお客様もいらっしゃるみたい。もう春節休みでもなかろうになぁ。 -
[高はし] 2010.02.26
って事で、お刺身を\2,500で。本まぐろ、ぶり、ぶりのお腹に… -
[高はし] 2010.02.26
ねぎトロも。とっても贅沢な盛り合わせ。
(って、ピントがねぎじゃん) -
[高はし] 2010.02.26
本日の大将格は、ぶりかな?とっても分厚い…一口で頂くと、けっこ苦しい。けど、口の中がぶりで一杯って、なんだか幸せ。 -
[高はし] 2010.02.26
焼き物は、”特大”印で、普段より\500高のかます。さすがにでかいね。 -
[高はし] 2010.02.26
飾りに、もう桜でしょうか?しかし、食べ応えのあるかます…焼くの大変だろうな…って、お客さんの少ない時間で、若旦那、お客さんに話しかけたり、仕入れの電話してたりだったけどね。 -
[高はし] 2010.02.26
食後の休憩は、勝鬨橋へ…って、何か降ってきたかな?雨は夕方からの予報で無かったっけ?
けっこ、風が強くて、手すりに整列しているカモメ?ウミネコ?も時折飛ばされそうに…長居は出来んな。
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[高はし] 2010.02.27
ちょいと用事を済ませて戻って来た魚がし横丁。なので、いつもより二時間ほど遅れての到着ですが…天候のせいか、行列が無い。ばかりか空席が。えらいこっちゃね。(わたしゃ助かるけど) -
[高はし] 2010.02.27
ゆっくり腰掛けて、朝酒の再開。お刺身は久しぶりの真かじきです。 -
[高はし] 2010.02.27
きれいなピンク色の三点盛りです。微かな酸味も有りますが、甘みの方が強いかな?何処をつまんでも美味いね。 -
[高はし] 2010.02.27
しかも、切り身がでかくて満足。さて、お次は… -
[高はし] 2010.02.27
さわらの塩焼き。若旦那からお勧めいただいたカマです。脂がのって、美味いね。カマですから、いろんな食感も楽しめる。 -
[高はし] 2010.02.27
今朝も素敵な飾りが…っていつの間にか店内満席。外を見ると列が出来ていますな。さっきは、ぽっかり空いてただけなのね。
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2010年03月以降の写真はこちらへ。
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10435958/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
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この旅行記へのコメント (2)
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- nakamasananiwaさん 2010/02/27 21:46:14
- ♪♪♪
旦那毎度ですm
マカとさわらがええ感じですねぇ、春もうすぐって感じ♪
ところで旦那は巨人ファンなんですな
- hhb00102さん からの返信 2010/02/28 08:03:55
- RE: ♪♪♪
毎度、おはようさんです。
マカとサワラは、どちらも寒い時期から頂いてますが、確かに春っぽい…
今朝は冷たい雨ですが、次はお久しぶりのメバル(春告魚)で春満喫と行きたいですな。
> ところで旦那は巨人ファンなんですな
?報知新聞ですか?お店の新聞だったりしますが…そう云えば、市場のお店の新聞、報知率高いかも。
それでは
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