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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…<br />魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。<br /><br />こちらは、2010年02月の訪問時。<br /><br />高はし訪問記の目次<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

02-14. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年02月)

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2008/02/01 - 2010/02/27

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hhb00102

hhb00102さん

2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。

こちらは、2010年02月の訪問時。

高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

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  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />土曜日の築地は、仕事で欠席。代わりの休みを月曜日に頂きまして、腹一杯呑み喰いするかな。<br /><br />通勤の混み合う電車に乗って、開店の08:00頃に到着。

    [高はし] 2010.02.01

    土曜日の築地は、仕事で欠席。代わりの休みを月曜日に頂きまして、腹一杯呑み喰いするかな。

    通勤の混み合う電車に乗って、開店の08:00頃に到着。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />”今日はお酒で?”もちろんです。お刺身にしようか、生うににしようか…両方頂きましょ。<br /><br />両方一緒に出来上がったみたいね。

    [高はし] 2010.02.01

    ”今日はお酒で?”もちろんです。お刺身にしようか、生うににしようか…両方頂きましょ。

    両方一緒に出来上がったみたいね。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />生うにです。こちらでうにを頂くと、濃厚さも有りながら、何か爽やかさを感じます。今朝も酒が進んじゃうね。

    [高はし] 2010.02.01

    生うにです。こちらでうにを頂くと、濃厚さも有りながら、何か爽やかさを感じます。今朝も酒が進んじゃうね。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />刺身盛合せ。標準の\1,000の盛り合わせですが、まかじきに、きはだの中トロ、ほたて(柱付き)の三種。食べ応えも有って、お得な盛り合わせ。

    [高はし] 2010.02.01

    刺身盛合せ。標準の\1,000の盛り合わせですが、まかじきに、きはだの中トロ、ほたて(柱付き)の三種。食べ応えも有って、お得な盛り合わせ。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />んで、焼き物は久しぶりの黒めばるも良さ気でしたが…好物のさばですね。かまのところを塩焼き。今日のは大きめの1kgサイズとの事。<br /><br />ちと骨が多いですが、やっぱかまのところは脂が美味いね。

    [高はし] 2010.02.01

    んで、焼き物は久しぶりの黒めばるも良さ気でしたが…好物のさばですね。かまのところを塩焼き。今日のは大きめの1kgサイズとの事。

    ちと骨が多いですが、やっぱかまのところは脂が美味いね。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />思いの外、さばの登場が早くて、カウンター席、こんなんなっちゃいました。

    [高はし] 2010.02.01

    思いの外、さばの登場が早くて、カウンター席、こんなんなっちゃいました。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />平日の朝なんで、ゆっくりさせて貰おうかな。かき豆腐も追加で温まりましょ。

    [高はし] 2010.02.01

    平日の朝なんで、ゆっくりさせて貰おうかな。かき豆腐も追加で温まりましょ。

  • [高はし] 2010.02.01<br /><br />かきも豆腐も沢山入ってて…熱々で温まりますね。酒も入ってるし、ちと汗も…<br /><br />月曜日から酔っ払いですんまへん。んでも、平日の朝酒って、えぇなぁ。<br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2010.02.01

    かきも豆腐も沢山入ってて…熱々で温まりますね。酒も入ってるし、ちと汗も…

    月曜日から酔っ払いですんまへん。んでも、平日の朝酒って、えぇなぁ。

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  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />すでに少々千鳥足ですが…場内を散歩…って、身体が冷えてしょうがないね。

    [高はし] 2010.02.06

    すでに少々千鳥足ですが…場内を散歩…って、身体が冷えてしょうがないね。

  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />空気が冷たい事も有り、いつもなら混み合う開店30分後。待ち人は数名。待ち時間5分もせずに入れました。並んでる間に酔いが覚める計算でしたが…<br /><br />

    [高はし] 2010.02.06

    空気が冷たい事も有り、いつもなら混み合う開店30分後。待ち人は数名。待ち時間5分もせずに入れました。並んでる間に酔いが覚める計算でしたが…

  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />と言う事で、すっかりハシゴ酒状態。

    [高はし] 2010.02.06

    と言う事で、すっかりハシゴ酒状態。

  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />今朝はまかじきがいないので、ひさしぶりに天然ぶりの刺身。

    [高はし] 2010.02.06

    今朝はまかじきがいないので、ひさしぶりに天然ぶりの刺身。

  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />脂のりももちろん良いですが、身も甘く感じます。

    [高はし] 2010.02.06

    脂のりももちろん良いですが、身も甘く感じます。

  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />焼き物は好物の寒さわらですな。若旦那が調理場から、”カマ有りますよ”ってんで、もちろんカマを。

    [高はし] 2010.02.06

    焼き物は好物の寒さわらですな。若旦那が調理場から、”カマ有りますよ”ってんで、もちろんカマを。

  • [高はし] 2010.02.06<br /><br />でっかい切り身は、もちろん好きなんですが、カマは初めて。結構脂のりが良いのね。またひとつ、美味しいものを教わった気分。<br /><br />さて、神鷹も三本入って、すっかり呑み過ぎ。電車乗り過ごしたりしながら、なんとか帰宅したみたい…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.02.06

    でっかい切り身は、もちろん好きなんですが、カマは初めて。結構脂のりが良いのね。またひとつ、美味しいものを教わった気分。

    さて、神鷹も三本入って、すっかり呑み過ぎ。電車乗り過ごしたりしながら、なんとか帰宅したみたい…

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  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />家を出た時は霧雨だったのが、市場に着いたら雪に…寒い中ですが、それなりに並んでますね。びっしり行列してる方が寒さが紛れるか…<br /><br />んでも、手はかじかんでるんで、まずは熱燗で。

    [高はし] 2010.02.13

    家を出た時は霧雨だったのが、市場に着いたら雪に…寒い中ですが、それなりに並んでますね。びっしり行列してる方が寒さが紛れるか…

    んでも、手はかじかんでるんで、まずは熱燗で。

  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />おそらく初めて?岩手のほたてを単品で。

    [高はし] 2010.02.13

    おそらく初めて?岩手のほたてを単品で。

  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />柱は二切れ、何故か埋もれています。たまにゃ、分厚いほたてを存分に頂くのもえぇよね。<br /><br />

    [高はし] 2010.02.13

    柱は二切れ、何故か埋もれています。たまにゃ、分厚いほたてを存分に頂くのもえぇよね。

  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />まぐろは赤身で…って、”本日は、本まぐろときはだが有りますが?”こりゃ確認不足。きはだの方がいいかな。<br /><br />本まぐろより軽めで、酸味も控えめですが、こっちの方が酒(二本目からは常温で)に合うかな。

    [高はし] 2010.02.13

    まぐろは赤身で…って、”本日は、本まぐろときはだが有りますが?”こりゃ確認不足。きはだの方がいいかな。

    本まぐろより軽めで、酸味も控えめですが、こっちの方が酒(二本目からは常温で)に合うかな。

  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />お待ちかね、今朝の主役は、久しぶりののどぐろ(赤むつ)です。<br />

    [高はし] 2010.02.13

    お待ちかね、今朝の主役は、久しぶりののどぐろ(赤むつ)です。

  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />皮も美味しそうに光ってますね。<br /><br />久しぶりののどぐろは、身も柔らかで甘くて、何より寒い朝は煮魚だな。<br /><br />

    [高はし] 2010.02.13

    皮も美味しそうに光ってますね。

    久しぶりののどぐろは、身も柔らかで甘くて、何より寒い朝は煮魚だな。

  • [高はし] 2010.02.13<br /><br />そう言えば、飛び石だけど連休と言えば連休。寒い中、それなりに人出が有る訳だな。春節休みの観光でいらしてるのか、中国語、韓国語もチラホラ…(わたしの直後に並んでいた方は、ハングルの立派なガイドブックをお持ちで、高はしさんも掲載されているみたい)<br /><br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.02.13

    そう言えば、飛び石だけど連休と言えば連休。寒い中、それなりに人出が有る訳だな。春節休みの観光でいらしてるのか、中国語、韓国語もチラホラ…(わたしの直後に並んでいた方は、ハングルの立派なガイドブックをお持ちで、高はしさんも掲載されているみたい)


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  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />先週は、仕事で築地は欠席。どうも刺身欠乏気味で、仕事が落ち着いた金曜日にお休みして…<br /><br />

    [高はし] 2010.02.26

    先週は、仕事で築地は欠席。どうも刺身欠乏気味で、仕事が落ち着いた金曜日にお休みして…

  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />朝ごはんとも昼ごはんとも…10:00頃に到着。店内、すっかり落ち着いた感じで、おねぇさんも若干手持無沙汰?<br /><br />珍しく、外国のお客様もいらっしゃるみたい。もう春節休みでもなかろうになぁ。<br /><br /><br />

    [高はし] 2010.02.26

    朝ごはんとも昼ごはんとも…10:00頃に到着。店内、すっかり落ち着いた感じで、おねぇさんも若干手持無沙汰?

    珍しく、外国のお客様もいらっしゃるみたい。もう春節休みでもなかろうになぁ。


  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />って事で、お刺身を\2,500で。本まぐろ、ぶり、ぶりのお腹に…<br /><br />

    [高はし] 2010.02.26

    って事で、お刺身を\2,500で。本まぐろ、ぶり、ぶりのお腹に…

  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />ねぎトロも。とっても贅沢な盛り合わせ。<br />(って、ピントがねぎじゃん)

    [高はし] 2010.02.26

    ねぎトロも。とっても贅沢な盛り合わせ。
    (って、ピントがねぎじゃん)

  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />本日の大将格は、ぶりかな?とっても分厚い…一口で頂くと、けっこ苦しい。けど、口の中がぶりで一杯って、なんだか幸せ。<br /><br />

    [高はし] 2010.02.26

    本日の大将格は、ぶりかな?とっても分厚い…一口で頂くと、けっこ苦しい。けど、口の中がぶりで一杯って、なんだか幸せ。

  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />焼き物は、”特大”印で、普段より\500高のかます。さすがにでかいね。

    [高はし] 2010.02.26

    焼き物は、”特大”印で、普段より\500高のかます。さすがにでかいね。

  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />飾りに、もう桜でしょうか?しかし、食べ応えのあるかます…焼くの大変だろうな…って、お客さんの少ない時間で、若旦那、お客さんに話しかけたり、仕入れの電話してたりだったけどね。<br /><br />

    [高はし] 2010.02.26

    飾りに、もう桜でしょうか?しかし、食べ応えのあるかます…焼くの大変だろうな…って、お客さんの少ない時間で、若旦那、お客さんに話しかけたり、仕入れの電話してたりだったけどね。

  • [高はし] 2010.02.26<br /><br />食後の休憩は、勝鬨橋へ…って、何か降ってきたかな?雨は夕方からの予報で無かったっけ?<br /><br />けっこ、風が強くて、手すりに整列しているカモメ?ウミネコ?も時折飛ばされそうに…長居は出来んな。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.02.26

    食後の休憩は、勝鬨橋へ…って、何か降ってきたかな?雨は夕方からの予報で無かったっけ?

    けっこ、風が強くて、手すりに整列しているカモメ?ウミネコ?も時折飛ばされそうに…長居は出来んな。

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  • [高はし] 2010.02.27<br /><br />ちょいと用事を済ませて戻って来た魚がし横丁。なので、いつもより二時間ほど遅れての到着ですが…天候のせいか、行列が無い。ばかりか空席が。えらいこっちゃね。(わたしゃ助かるけど)

    [高はし] 2010.02.27

    ちょいと用事を済ませて戻って来た魚がし横丁。なので、いつもより二時間ほど遅れての到着ですが…天候のせいか、行列が無い。ばかりか空席が。えらいこっちゃね。(わたしゃ助かるけど)

  • [高はし] 2010.02.27<br /><br />ゆっくり腰掛けて、朝酒の再開。お刺身は久しぶりの真かじきです。

    [高はし] 2010.02.27

    ゆっくり腰掛けて、朝酒の再開。お刺身は久しぶりの真かじきです。

  • [高はし] 2010.02.27<br /><br />きれいなピンク色の三点盛りです。微かな酸味も有りますが、甘みの方が強いかな?何処をつまんでも美味いね。

    [高はし] 2010.02.27

    きれいなピンク色の三点盛りです。微かな酸味も有りますが、甘みの方が強いかな?何処をつまんでも美味いね。

  • [高はし] 2010.02.27<br /><br />しかも、切り身がでかくて満足。さて、お次は…<br />

    [高はし] 2010.02.27

    しかも、切り身がでかくて満足。さて、お次は…

  • [高はし] 2010.02.27<br /><br />さわらの塩焼き。若旦那からお勧めいただいたカマです。脂がのって、美味いね。カマですから、いろんな食感も楽しめる。<br /><br />

    [高はし] 2010.02.27

    さわらの塩焼き。若旦那からお勧めいただいたカマです。脂がのって、美味いね。カマですから、いろんな食感も楽しめる。

  • [高はし] 2010.02.27<br /><br />今朝も素敵な飾りが…っていつの間にか店内満席。外を見ると列が出来ていますな。さっきは、ぽっかり空いてただけなのね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />2010年03月以降の写真はこちらへ。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10435958/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [高はし] 2010.02.27

    今朝も素敵な飾りが…っていつの間にか店内満席。外を見ると列が出来ていますな。さっきは、ぽっかり空いてただけなのね。

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    2010年03月以降の写真はこちらへ。
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10435958/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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この旅行記へのコメント (2)

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  • nakamasananiwaさん 2010/02/27 21:46:14
    ♪♪♪

    旦那毎度ですm

    マカとさわらがええ感じですねぇ、春もうすぐって感じ♪

    ところで旦那は巨人ファンなんですな

    hhb00102

    hhb00102さん からの返信 2010/02/28 08:03:55
    RE: ♪♪♪

    毎度、おはようさんです。

    マカとサワラは、どちらも寒い時期から頂いてますが、確かに春っぽい…
    今朝は冷たい雨ですが、次はお久しぶりのメバル(春告魚)で春満喫と行きたいですな。

    > ところで旦那は巨人ファンなんですな
    ?報知新聞ですか?お店の新聞だったりしますが…そう云えば、市場のお店の新聞、報知率高いかも。

    それでは

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