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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…<br />魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。<br /><br />こちらは、2009年08月、09月の訪問時。<br /><br />高はし訪問記の目次<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

02-10. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2009年08月、09月)

3いいね!

2008/02/01 - 2009/09/26

985位(同エリア1397件中)

hhb00102

hhb00102さん

2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。

こちらは、2009年08月、09月の訪問時。

高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

  • [高はし] 2009.08.01<br /><br />水曜日にも寄ったばかりですが、土曜日もやっぱり高はしさんへ。お目当てのときさけは…今日も有りそうやね。おとなしく列に加わります。

    [高はし] 2009.08.01

    水曜日にも寄ったばかりですが、土曜日もやっぱり高はしさんへ。お目当てのときさけは…今日も有りそうやね。おとなしく列に加わります。

  • [高はし] 2009.08.01<br /><br />久しぶりに、しらすおろしを頼んでみました。二日酔いって訳じゃないけど、前夜の晩酌多目だったので、おろしの汁っ気が嬉しい。<br /><br />もちろん、大き目のしらすもえぇ感じ。

    [高はし] 2009.08.01

    久しぶりに、しらすおろしを頼んでみました。二日酔いって訳じゃないけど、前夜の晩酌多目だったので、おろしの汁っ気が嬉しい。

    もちろん、大き目のしらすもえぇ感じ。

  • [高はし] 2009.08.01<br /><br />刺身盛合せ\2000。\2000で頼むと、刺身の種類がグレードアップ。今日は、ひらめが居ませんが、かつおにわらさに、めじですね。それぞれ三切れずつ、どれも大きな切り身だね。 <br />

    [高はし] 2009.08.01

    刺身盛合せ\2000。\2000で頼むと、刺身の種類がグレードアップ。今日は、ひらめが居ませんが、かつおにわらさに、めじですね。それぞれ三切れずつ、どれも大きな切り身だね。

  • [高はし] 2009.08.01<br /><br />ピントがずれましたが、ときさけ。今日も人気で…若旦那が厨房から”下のほうになりますが…”<br />お目当ては皮目なので、いただけるならどこでもありがたい。<br /><br />二階建てになって出てきました。皮目を味わうなら、脂少な目の下の方もいいんじゃないかな? <br />

    [高はし] 2009.08.01

    ピントがずれましたが、ときさけ。今日も人気で…若旦那が厨房から”下のほうになりますが…”
    お目当ては皮目なので、いただけるならどこでもありがたい。

    二階建てになって出てきました。皮目を味わうなら、脂少な目の下の方もいいんじゃないかな?

  • [高はし] 2009.08.01<br /><br />朝ごはん(と、朝酒)全景。今朝は久しぶりに隅っこの席でした。メニュー見えんのが難点ですが、店内の様子は一番良く見えます。<br />

    [高はし] 2009.08.01

    朝ごはん(と、朝酒)全景。今朝は久しぶりに隅っこの席でした。メニュー見えんのが難点ですが、店内の様子は一番良く見えます。

  • [高はし] 2009.08.01<br /><br />ご馳走様。まだまだ行列の時間ですね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.08.01

    ご馳走様。まだまだ行列の時間ですね。


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  • [高はし] 2009.08.05<br /><br />先週に続きまして、打ち合わせの前に寄り道して朝ごはん。土曜日の朝酒とは雰囲気違っていいよね。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.05

    先週に続きまして、打ち合わせの前に寄り道して朝ごはん。土曜日の朝酒とは雰囲気違っていいよね。

  • [高はし] 2009.08.05<br /><br />食べ過ぎた先週の反省から、本日は一品のみ。かつおとめじまぐろの盛り合せで定食(ごはんは小)<br /><br />

    [高はし] 2009.08.05

    食べ過ぎた先週の反省から、本日は一品のみ。かつおとめじまぐろの盛り合せで定食(ごはんは小)

  • [高はし] 2009.08.05<br /><br />どちらもえぇ色艶で…<br /><br />味の強いかつおと、あっさりめのめじの組み合わせって、結構いい感じ。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.05

    どちらもえぇ色艶で…

    味の強いかつおと、あっさりめのめじの組み合わせって、結構いい感じ。

  • [高はし] 2009.08.05<br /><br />また、おまけもらっちゃいました。かつおのアラ煮。もっと入るんなら、これだけでごはんのおかわりが欲しいところですが…おとなしく仕事に行きましょ。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.08.05

    また、おまけもらっちゃいました。かつおのアラ煮。もっと入るんなら、これだけでごはんのおかわりが欲しいところですが…おとなしく仕事に行きましょ。


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  • [高はし] 2009.08.08<br /><br />夏休みと言う事で、ちと人出が多いような気もしないでもない…<br /><br />今朝は店頭ポップが地味ですが、よく見ると、”新さんま”。そういや立秋だねぇ。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.08

    夏休みと言う事で、ちと人出が多いような気もしないでもない…

    今朝は店頭ポップが地味ですが、よく見ると、”新さんま”。そういや立秋だねぇ。

  • [高はし] 2009.08.08<br /><br />久しぶりに、さといも煮を注文。開店待ちしている間に読んでた本に、煮物の話があって、つい。小鉢の内容変えてくれたみたいで、カウンターが野菜だらけ。<br /><br />久しく注文してないけど、こちらでは、野菜の煮物も美味いんだよね。

    [高はし] 2009.08.08

    久しぶりに、さといも煮を注文。開店待ちしている間に読んでた本に、煮物の話があって、つい。小鉢の内容変えてくれたみたいで、カウンターが野菜だらけ。

    久しく注文してないけど、こちらでは、野菜の煮物も美味いんだよね。

  • [高はし] 2009.08.08<br /><br />お刺身はわらさにしました。水曜日はわらさ抜きだったしね。今日も分厚くて、食べ応え十分。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.08

    お刺身はわらさにしました。水曜日はわらさ抜きだったしね。今日も分厚くて、食べ応え十分。

  • [高はし] 2009.08.08<br /><br />酔っ払ったのか、ピントずれ。日本一高い、新さんまです。太いね。店内の常連さん達も、ほとんどさんまみたいね。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.08

    酔っ払ったのか、ピントずれ。日本一高い、新さんまです。太いね。店内の常連さん達も、ほとんどさんまみたいね。

  • [高はし] 2009.08.08<br /><br />お顔はさんまらしくほっそり。でも身はかなりぶっとい。ワタまでしっかり火が通っていて、塩加減もちょうど良く、酒が止まらんね。

    [高はし] 2009.08.08

    お顔はさんまらしくほっそり。でも身はかなりぶっとい。ワタまでしっかり火が通っていて、塩加減もちょうど良く、酒が止まらんね。

  • [高はし] 2009.08.08<br /><br />食後に駐車場で一休み。変な天気やね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――<br /><br />

    [高はし] 2009.08.08

    食後に駐車場で一休み。変な天気やね。


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  • [高はし] 2009.08.13<br /><br />明日から市場が休み…勿論、高はしさんも休み。土曜日の朝酒が無いので、平日に朝酒…08:00過ぎにやってまいりました。<br /><br />お盆休みって事で、平日でも客の入りがいいよね。

    [高はし] 2009.08.13

    明日から市場が休み…勿論、高はしさんも休み。土曜日の朝酒が無いので、平日に朝酒…08:00過ぎにやってまいりました。

    お盆休みって事で、平日でも客の入りがいいよね。

  • [高はし] 2009.08.13<br /><br />まずは、2000円の刺身盛り合せ。

    [高はし] 2009.08.13

    まずは、2000円の刺身盛り合せ。

  • [高はし] 2009.08.13<br /><br />ちゃんと、季節のかつおも三切れ。後は、めじとわらさですが、どれも美味いね。神鷹が止まらんね。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.13

    ちゃんと、季節のかつおも三切れ。後は、めじとわらさですが、どれも美味いね。神鷹が止まらんね。

  • [高はし] 2009.08.13<br /><br />んで、土曜日に続いてさんまにしようかとも思いましたが…店頭の”トランザム”が気にかかる…”トランザム”っぽいところで、きんきをお願いしました。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.13

    んで、土曜日に続いてさんまにしようかとも思いましたが…店頭の”トランザム”が気にかかる…”トランザム”っぽいところで、きんきをお願いしました。

  • [高はし] 2009.08.13<br /><br />今日のきんきは、”注文受けてから煮ます”だったので、つゆの染み具合は浅め。きんきの味がくっきりなので、これはこれで有りですね。<br /><br />んで、肝も付いてきました。久しぶりな気がしますが、やっぱ美味い。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.13

    今日のきんきは、”注文受けてから煮ます”だったので、つゆの染み具合は浅め。きんきの味がくっきりなので、これはこれで有りですね。

    んで、肝も付いてきました。久しぶりな気がしますが、やっぱ美味い。

  • [高はし] 2009.08.13<br /><br />やっぱ、さんまももらおうかなと…店の外を見ると行列してるではないですか。と言う事で、神鷹も三本頂いたし、帰りますか。<br /><br />若旦那が話しかけてくれまして…”おにぃさんは、やっぱご飯より、お酒なんですね”。幸せそうに呑んでたのかしら?<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.08.13

    やっぱ、さんまももらおうかなと…店の外を見ると行列してるではないですか。と言う事で、神鷹も三本頂いたし、帰りますか。

    若旦那が話しかけてくれまして…”おにぃさんは、やっぱご飯より、お酒なんですね”。幸せそうに呑んでたのかしら?


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  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />先週は市場が夏休み…ちょっと久しぶりな感じもします。(夏休み前の平日に訪問してるのにね)<br /><br />今朝の高はしさんは、品数が揃ってそうです。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.22

    先週は市場が夏休み…ちょっと久しぶりな感じもします。(夏休み前の平日に訪問してるのにね)

    今朝の高はしさんは、品数が揃ってそうです。

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />久しぶり気分も有り、三品頼んじゃいました。<br /><br />一品目、これでヤマになっちゃいました、本まぐろのねぎトロ。まぐろのしっとり感と、ねぎのシャキシャキがえぇ相性。<br />

    [高はし] 2009.08.22

    久しぶり気分も有り、三品頼んじゃいました。

    一品目、これでヤマになっちゃいました、本まぐろのねぎトロ。まぐろのしっとり感と、ねぎのシャキシャキがえぇ相性。

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />まだ、ねぎトロつつき始めたところではありますが、二品目はきんめ煮。本日は繊細さも感じられる、きんめの身を存分に味わえる、下の方。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.22

    まだ、ねぎトロつつき始めたところではありますが、二品目はきんめ煮。本日は繊細さも感じられる、きんめの身を存分に味わえる、下の方。

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />と、なんか筋肉質なおまけ?がついてました。

    [高はし] 2009.08.22

    と、なんか筋肉質なおまけ?がついてました。

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />焼き物はえぼだい。他のお客さんは、季節のさんまの方が多いですが、久しぶりに見かけた好物なもんで…さんまもいいけど、たんぱくな白身っていいよね。<br /><br />

    [高はし] 2009.08.22

    焼き物はえぼだい。他のお客さんは、季節のさんまの方が多いですが、久しぶりに見かけた好物なもんで…さんまもいいけど、たんぱくな白身っていいよね。

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />ちなみに、無謀な三品注文で、カウンターこんなんなっちゃいました…

    [高はし] 2009.08.22

    ちなみに、無謀な三品注文で、カウンターこんなんなっちゃいました…

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />どうも、神鷹もいつもより一本多く飲んじゃったかな?若旦那から、夏休みのお土産までいただきまして、幸せ気分で築地散歩…<br />

    [高はし] 2009.08.22

    どうも、神鷹もいつもより一本多く飲んじゃったかな?若旦那から、夏休みのお土産までいただきまして、幸せ気分で築地散歩…

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />いただいた、夏休みのお土産。沖縄の”べにいも たると”というお菓子です。

    [高はし] 2009.08.22

    いただいた、夏休みのお土産。沖縄の”べにいも たると”というお菓子です。

  • [高はし] 2009.08.22<br /><br />中に入っていたのは、こちら。鮮やかな紫色ですね。<br />甘いものはからっきしの私ですが、それほど砂糖が入ってないのかな?芋の甘さなら歓迎。いいですね、これ。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.08.22

    中に入っていたのは、こちら。鮮やかな紫色ですね。
    甘いものはからっきしの私ですが、それほど砂糖が入ってないのかな?芋の甘さなら歓迎。いいですね、これ。


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  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />前夜も界隈を徘徊してましたが…土曜日の朝は、ここに来ないとね。<br /><br />メニューの下の方に、魅力的な二品。売り切れてないといいなぁ。<br />

    [高はし] 2009.09.05

    前夜も界隈を徘徊してましたが…土曜日の朝は、ここに来ないとね。

    メニューの下の方に、魅力的な二品。売り切れてないといいなぁ。

  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />魅力的な二品は、まだ大丈夫。注文しまして、いつものセット+上新香で、神鷹いただきます。<br /><br />若旦那が厨房から、”すずきのカマいかがですか?”との事で、お勧めには何でも従います。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.05

    魅力的な二品は、まだ大丈夫。注文しまして、いつものセット+上新香で、神鷹いただきます。

    若旦那が厨房から、”すずきのカマいかがですか?”との事で、お勧めには何でも従います。

  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />ちびちびやってると…あじ酢登場。きれいやね。<br /><br />そういや、なんか問い合わせのお電話受けてるみたい。場所の問い合わせですね。丁寧に対応されてますが、場所の説明は無理なんで…”市場に入ってから、人に聞いて下さい。”確かに、そうやね。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.05

    ちびちびやってると…あじ酢登場。きれいやね。

    そういや、なんか問い合わせのお電話受けてるみたい。場所の問い合わせですね。丁寧に対応されてますが、場所の説明は無理なんで…”市場に入ってから、人に聞いて下さい。”確かに、そうやね。

  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />きれいなのでもう一枚。(写真がきれいかと言われると…)<br /><br />酢の刺激は無く、でも程よく漬かっていて、あじも厚みがあってえぇなぁ。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.05

    きれいなのでもう一枚。(写真がきれいかと言われると…)

    酢の刺激は無く、でも程よく漬かっていて、あじも厚みがあってえぇなぁ。

  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />あじ酢で、程よくお酒も回り…すずきの塩焼きの登場です。立派なかま。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.05

    あじ酢で、程よくお酒も回り…すずきの塩焼きの登場です。立派なかま。

  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />白身ですが、淡白さよりも、脂乗りの良さを感じますね。でも、白身ですからくどいほどに脂が、ちうことはありません。<br /><br />酒にはやっぱり白身だなぁ。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.05

    白身ですが、淡白さよりも、脂乗りの良さを感じますね。でも、白身ですからくどいほどに脂が、ちうことはありません。

    酒にはやっぱり白身だなぁ。

  • [高はし] 2009.09.05<br /><br />珍しい二品に会えて、本日は幸運かな?そういや、暖簾が秋色に変ってる…<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.09.05

    珍しい二品に会えて、本日は幸運かな?そういや、暖簾が秋色に変ってる…


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  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />いつもより早めの電車で到着…ちと早過ぎましたか。何故か店の前にケッタマシン…<br /><br />なんでケッタマシンなんぞと言う、十数年使っていなかった言葉が浮かんだかは?

    [高はし] 2009.09.12

    いつもより早めの電車で到着…ちと早過ぎましたか。何故か店の前にケッタマシン…

    なんでケッタマシンなんぞと言う、十数年使っていなかった言葉が浮かんだかは?

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />しばらく横丁を徘徊してから、開店待ちの列(ちうても、わたしが二人目)に。それでもまだ40分くらいあるなぁ。<br /><br />今朝はメニューが豊富そう。

    [高はし] 2009.09.12

    しばらく横丁を徘徊してから、開店待ちの列(ちうても、わたしが二人目)に。それでもまだ40分くらいあるなぁ。

    今朝はメニューが豊富そう。

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />まずはお刺身。今シーズン初?天然ぶりにも惹かれましたが…<br /><br />

    [高はし] 2009.09.12

    まずはお刺身。今シーズン初?天然ぶりにも惹かれましたが…

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />おすすめ印のきはだまぐろ。えぇ色合いやね。まぐろの類としては、さっぱりめでわたし好み。

    [高はし] 2009.09.12

    おすすめ印のきはだまぐろ。えぇ色合いやね。まぐろの類としては、さっぱりめでわたし好み。

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />焼き物は、先週と同じくすずきです。先週はかまをいただきましたが、今朝はは身のところ。身も、脂乗りが良くて美味い。

    [高はし] 2009.09.12

    焼き物は、先週と同じくすずきです。先週はかまをいただきましたが、今朝はは身のところ。身も、脂乗りが良くて美味い。

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />付け合わせは、季節のすだちですな。

    [高はし] 2009.09.12

    付け合わせは、季節のすだちですな。

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />厨房がちょっと落ち着いてるかな?調子に乗って、最初に迷った天然ぶりも注文しちゃいました。ただし、”軽め”で。”軽め”にしちゃ、素晴らしく盛ってあるね。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.12

    厨房がちょっと落ち着いてるかな?調子に乗って、最初に迷った天然ぶりも注文しちゃいました。ただし、”軽め”で。”軽め”にしちゃ、素晴らしく盛ってあるね。

  • [高はし] 2009.09.12<br /><br />まだまだシーズン始まったばかり。という事で、ちょっと若い感じかな?刺身でいただくにはこの位の方が好みだったりしますが。<br />って、なんじゃこの分厚い切り身は…米花に対抗では無いでしょうが…<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.09.12

    まだまだシーズン始まったばかり。という事で、ちょっと若い感じかな?刺身でいただくにはこの位の方が好みだったりしますが。
    って、なんじゃこの分厚い切り身は…米花に対抗では無いでしょうが…


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  • [高はし] 2009.09.15<br /><br />平日の朝、ちょいと近地出張なので、朝ごはんに。食べ過ぎがちと心配ですが。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.15

    平日の朝、ちょいと近地出張なので、朝ごはんに。食べ過ぎがちと心配ですが。

  • [高はし] 2009.09.15<br /><br />店内告知では、”暇になるかも”の火曜日ですが、結構席が埋まってますね。予定通り、刺盛り定食…メニューに見慣れない”するめいか”があるので、こちらも。カウンター、すごい状況に。(一部食べかけ)<br /><br />

    [高はし] 2009.09.15

    店内告知では、”暇になるかも”の火曜日ですが、結構席が埋まってますね。予定通り、刺盛り定食…メニューに見慣れない”するめいか”があるので、こちらも。カウンター、すごい状況に。(一部食べかけ)

  • [高はし] 2009.09.15<br /><br />んで、こちらがするめいか。\600との事で、ちんまりしたのを想像してたら、立派なの出てきた。こんだけで、朝食十分でないの?<br /><br />

    [高はし] 2009.09.15

    んで、こちらがするめいか。\600との事で、ちんまりしたのを想像してたら、立派なの出てきた。こんだけで、朝食十分でないの?

  • [高はし] 2009.09.15<br /><br />噛み応えの中、柔らかさも感じる身の部分の他、歯ごたえの良いゲソも。ご飯よりも、酒…この後、打合せか…<br /><br />

    [高はし] 2009.09.15

    噛み応えの中、柔らかさも感じる身の部分の他、歯ごたえの良いゲソも。ご飯よりも、酒…この後、打合せか…

  • [高はし] 2009.09.15<br /><br />さて、イカより後に登場の刺身盛り合わせ。どうも、\600のイカの注文では物足りなく感じるのは、既にお店の術中にはまってるか…<br /><br />って、普通の刺盛りにしては…<br /><br />

    [高はし] 2009.09.15

    さて、イカより後に登場の刺身盛り合わせ。どうも、\600のイカの注文では物足りなく感じるのは、既にお店の術中にはまってるか…

    って、普通の刺盛りにしては…

  • [高はし] 2009.09.15<br /><br />なんだか溢れそうな、刺身皿…マグロ(今朝は本まぐろです)がものすごく分厚い。ブリも一口サイズでは無いよね。顔なじみ向けサービスかな?却って申し訳ないね。<br />でも、平日の朝の雰囲気はいいなぁ。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.09.15

    なんだか溢れそうな、刺身皿…マグロ(今朝は本まぐろです)がものすごく分厚い。ブリも一口サイズでは無いよね。顔なじみ向けサービスかな?却って申し訳ないね。
    でも、平日の朝の雰囲気はいいなぁ。


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  • [高はし] 2009.09.19<br /><br />シルバーウィークの初日。混みそうなので、前週と同じ時間に。(前週は寝惚けて、早く着いただけだけど)<br /><br />おかげで、まだ4人目やね。いつもより10分早く、07:50頃に開店。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.19

    シルバーウィークの初日。混みそうなので、前週と同じ時間に。(前週は寝惚けて、早く着いただけだけど)

    おかげで、まだ4人目やね。いつもより10分早く、07:50頃に開店。

  • [高はし] 2009.09.19<br /><br />今日は三品。大好物のさばの味噌煮。こんなでっかいさばは初めて見たかも。身の締まりも、味の染み具合も最高やね。こんなさば味噌、自分で出来ると良いけど(素材は別として)。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.19

    今日は三品。大好物のさばの味噌煮。こんなでっかいさばは初めて見たかも。身の締まりも、味の染み具合も最高やね。こんなさば味噌、自分で出来ると良いけど(素材は別として)。

  • [高はし] 2009.09.19<br /><br />二品目。本まぐろの赤身の刺身。まぐろ喰うなら赤身だよね。素晴らしい赤色。まさしく、まぐろ喰ってますって感じです。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.19

    二品目。本まぐろの赤身の刺身。まぐろ喰うなら赤身だよね。素晴らしい赤色。まさしく、まぐろ喰ってますって感じです。

  • [高はし] 2009.09.19<br /><br />でも、混んでる割に手早く調理されているので、カウンターが手狭…<br />

    [高はし] 2009.09.19

    でも、混んでる割に手早く調理されているので、カウンターが手狭…

  • [高はし] 2009.09.19<br /><br />三品目。かますの塩焼き。日本一高いさんまも心惹かれましたが、今日はさっぱりめで。かますも太いね。

    [高はし] 2009.09.19

    三品目。かますの塩焼き。日本一高いさんまも心惹かれましたが、今日はさっぱりめで。かますも太いね。

  • [高はし] 2009.09.19<br /><br />んで、のんびりさばを突いていたもんで、カウンターが更に大変なことに。両隣さん、すんまへん。 <br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2009.09.19

    んで、のんびりさばを突いていたもんで、カウンターが更に大変なことに。両隣さん、すんまへん。


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  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />一週間ぶりなのは普段どおりですが、間にシルバーウィークで台湾旅行。ちょっと久しぶりに感じる。<br /><br />先月頂いた、”べにいもたると”のお返しを。と言う事で、お土産持って、いつもの時間に裏口へ。<br /><br />にこやかに迎えていただきまして、お土産渡して、表に戻ろうとしたら、”折角ですからどうぞ”って、二回目の裏口入場です。馴染みさんばかりで、気後れするなぁ。<br /><br />呑んでりゃ、周り気にならなくなるか…いつものセットに、上新香も追加。常温の神鷹で落ち着きます。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.26

    一週間ぶりなのは普段どおりですが、間にシルバーウィークで台湾旅行。ちょっと久しぶりに感じる。

    先月頂いた、”べにいもたると”のお返しを。と言う事で、お土産持って、いつもの時間に裏口へ。

    にこやかに迎えていただきまして、お土産渡して、表に戻ろうとしたら、”折角ですからどうぞ”って、二回目の裏口入場です。馴染みさんばかりで、気後れするなぁ。

    呑んでりゃ、周り気にならなくなるか…いつものセットに、上新香も追加。常温の神鷹で落ち着きます。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />さて、注文は…好物のさわらがこの時期にあるし、ラストのさんまも捨て難い…好物優先しますか。<br /><br />さわらと、ねぎトロをお願いしました。<br /><br />目の前に、報知新聞がありましたので、久しぶりに新聞なんてのを読んでみます。スポーツ紙やけど。

    [高はし] 2009.09.26

    さて、注文は…好物のさわらがこの時期にあるし、ラストのさんまも捨て難い…好物優先しますか。

    さわらと、ねぎトロをお願いしました。

    目の前に、報知新聞がありましたので、久しぶりに新聞なんてのを読んでみます。スポーツ紙やけど。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />まずは、ねぎトロですね。何か、今日のは一切れが大きめで、食べ応え有るね。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.26

    まずは、ねぎトロですね。何か、今日のは一切れが大きめで、食べ応え有るね。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />んで、さわらの塩焼き。この分厚さを見るに、どんなにでかいさわらを仕入れたんだか。

    [高はし] 2009.09.26

    んで、さわらの塩焼き。この分厚さを見るに、どんなにでかいさわらを仕入れたんだか。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />おねぇさんが厨房から唐辛子ペーストとポン酢を持ってきてくれました。良かったら試してとの事。<br /><br />まずは、唐辛子で紅葉おろしにします。んで、適当にポン酢もかけて。(かけ過ぎないように)<br /><br />辛みと酸味で酒が進みますね。もちろん、さわらの繊細な身のやわらかさもいい。<br />

    [高はし] 2009.09.26

    おねぇさんが厨房から唐辛子ペーストとポン酢を持ってきてくれました。良かったら試してとの事。

    まずは、唐辛子で紅葉おろしにします。んで、適当にポン酢もかけて。(かけ過ぎないように)

    辛みと酸味で酒が進みますね。もちろん、さわらの繊細な身のやわらかさもいい。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />ローストビーフが配られてきました。どなたかのお土産でしょうか?有難く頂戴します。

    [高はし] 2009.09.26

    ローストビーフが配られてきました。どなたかのお土産でしょうか?有難く頂戴します。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />そろそろ本来の開店時間…退席しなければと思いつつ、我慢がききません。ラストさんまを追加注文です。<br /><br />ラストとは言え、最盛期のままのラストでしょう。でかいね、太いね。<br />

    [高はし] 2009.09.26

    そろそろ本来の開店時間…退席しなければと思いつつ、我慢がききません。ラストさんまを追加注文です。

    ラストとは言え、最盛期のままのラストでしょう。でかいね、太いね。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />酔っぱらいには、さんまの目も”美味しそうでしょ”って語りかけてくる…訳無いか。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.26

    酔っぱらいには、さんまの目も”美味しそうでしょ”って語りかけてくる…訳無いか。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />頭と背骨以外は、すべてバリバリ頂ける、絶妙な焼き加減。見た目は真っ黒でしたが、まぁそれは予告されているとおりですし、見た目の様に焦げは感じないし。<br />んで、ワタが微かな苦みもあって酒飲みにはたまらんよね。<br /><br />長居してすんまへん。ご馳走さま。<br /><br />

    [高はし] 2009.09.26

    頭と背骨以外は、すべてバリバリ頂ける、絶妙な焼き加減。見た目は真っ黒でしたが、まぁそれは予告されているとおりですし、見た目の様に焦げは感じないし。
    んで、ワタが微かな苦みもあって酒飲みにはたまらんよね。

    長居してすんまへん。ご馳走さま。

  • [高はし] 2009.09.26<br /><br />そう言えば、裏口入場と言う事で、店頭の告知見てないや。表に回って一枚。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />2009年10月以降の写真はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10383803/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br /><br /><br /><br />

    [高はし] 2009.09.26

    そう言えば、裏口入場と言う事で、店頭の告知見てないや。表に回って一枚。

    ――――――――――――――――――――――――

    2009年10月以降の写真はこちら。
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10383803/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/



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