2008/02/01 - 2009/09/26
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2009年08月、09月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
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[高はし] 2009.08.01
水曜日にも寄ったばかりですが、土曜日もやっぱり高はしさんへ。お目当てのときさけは…今日も有りそうやね。おとなしく列に加わります。 -
[高はし] 2009.08.01
久しぶりに、しらすおろしを頼んでみました。二日酔いって訳じゃないけど、前夜の晩酌多目だったので、おろしの汁っ気が嬉しい。
もちろん、大き目のしらすもえぇ感じ。 -
[高はし] 2009.08.01
刺身盛合せ\2000。\2000で頼むと、刺身の種類がグレードアップ。今日は、ひらめが居ませんが、かつおにわらさに、めじですね。それぞれ三切れずつ、どれも大きな切り身だね。 -
[高はし] 2009.08.01
ピントがずれましたが、ときさけ。今日も人気で…若旦那が厨房から”下のほうになりますが…”
お目当ては皮目なので、いただけるならどこでもありがたい。
二階建てになって出てきました。皮目を味わうなら、脂少な目の下の方もいいんじゃないかな? -
[高はし] 2009.08.01
朝ごはん(と、朝酒)全景。今朝は久しぶりに隅っこの席でした。メニュー見えんのが難点ですが、店内の様子は一番良く見えます。 -
[高はし] 2009.08.01
ご馳走様。まだまだ行列の時間ですね。
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[高はし] 2009.08.05
先週に続きまして、打ち合わせの前に寄り道して朝ごはん。土曜日の朝酒とは雰囲気違っていいよね。 -
[高はし] 2009.08.05
食べ過ぎた先週の反省から、本日は一品のみ。かつおとめじまぐろの盛り合せで定食(ごはんは小) -
[高はし] 2009.08.05
どちらもえぇ色艶で…
味の強いかつおと、あっさりめのめじの組み合わせって、結構いい感じ。 -
[高はし] 2009.08.05
また、おまけもらっちゃいました。かつおのアラ煮。もっと入るんなら、これだけでごはんのおかわりが欲しいところですが…おとなしく仕事に行きましょ。
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[高はし] 2009.08.08
夏休みと言う事で、ちと人出が多いような気もしないでもない…
今朝は店頭ポップが地味ですが、よく見ると、”新さんま”。そういや立秋だねぇ。 -
[高はし] 2009.08.08
久しぶりに、さといも煮を注文。開店待ちしている間に読んでた本に、煮物の話があって、つい。小鉢の内容変えてくれたみたいで、カウンターが野菜だらけ。
久しく注文してないけど、こちらでは、野菜の煮物も美味いんだよね。 -
[高はし] 2009.08.08
お刺身はわらさにしました。水曜日はわらさ抜きだったしね。今日も分厚くて、食べ応え十分。 -
[高はし] 2009.08.08
酔っ払ったのか、ピントずれ。日本一高い、新さんまです。太いね。店内の常連さん達も、ほとんどさんまみたいね。 -
[高はし] 2009.08.08
お顔はさんまらしくほっそり。でも身はかなりぶっとい。ワタまでしっかり火が通っていて、塩加減もちょうど良く、酒が止まらんね。 -
[高はし] 2009.08.08
食後に駐車場で一休み。変な天気やね。
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[高はし] 2009.08.13
明日から市場が休み…勿論、高はしさんも休み。土曜日の朝酒が無いので、平日に朝酒…08:00過ぎにやってまいりました。
お盆休みって事で、平日でも客の入りがいいよね。 -
[高はし] 2009.08.13
まずは、2000円の刺身盛り合せ。 -
[高はし] 2009.08.13
ちゃんと、季節のかつおも三切れ。後は、めじとわらさですが、どれも美味いね。神鷹が止まらんね。 -
[高はし] 2009.08.13
んで、土曜日に続いてさんまにしようかとも思いましたが…店頭の”トランザム”が気にかかる…”トランザム”っぽいところで、きんきをお願いしました。 -
[高はし] 2009.08.13
今日のきんきは、”注文受けてから煮ます”だったので、つゆの染み具合は浅め。きんきの味がくっきりなので、これはこれで有りですね。
んで、肝も付いてきました。久しぶりな気がしますが、やっぱ美味い。 -
[高はし] 2009.08.13
やっぱ、さんまももらおうかなと…店の外を見ると行列してるではないですか。と言う事で、神鷹も三本頂いたし、帰りますか。
若旦那が話しかけてくれまして…”おにぃさんは、やっぱご飯より、お酒なんですね”。幸せそうに呑んでたのかしら?
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[高はし] 2009.08.22
先週は市場が夏休み…ちょっと久しぶりな感じもします。(夏休み前の平日に訪問してるのにね)
今朝の高はしさんは、品数が揃ってそうです。 -
[高はし] 2009.08.22
久しぶり気分も有り、三品頼んじゃいました。
一品目、これでヤマになっちゃいました、本まぐろのねぎトロ。まぐろのしっとり感と、ねぎのシャキシャキがえぇ相性。 -
[高はし] 2009.08.22
まだ、ねぎトロつつき始めたところではありますが、二品目はきんめ煮。本日は繊細さも感じられる、きんめの身を存分に味わえる、下の方。 -
[高はし] 2009.08.22
と、なんか筋肉質なおまけ?がついてました。 -
[高はし] 2009.08.22
焼き物はえぼだい。他のお客さんは、季節のさんまの方が多いですが、久しぶりに見かけた好物なもんで…さんまもいいけど、たんぱくな白身っていいよね。 -
[高はし] 2009.08.22
ちなみに、無謀な三品注文で、カウンターこんなんなっちゃいました… -
[高はし] 2009.08.22
どうも、神鷹もいつもより一本多く飲んじゃったかな?若旦那から、夏休みのお土産までいただきまして、幸せ気分で築地散歩… -
[高はし] 2009.08.22
いただいた、夏休みのお土産。沖縄の”べにいも たると”というお菓子です。 -
[高はし] 2009.08.22
中に入っていたのは、こちら。鮮やかな紫色ですね。
甘いものはからっきしの私ですが、それほど砂糖が入ってないのかな?芋の甘さなら歓迎。いいですね、これ。
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[高はし] 2009.09.05
前夜も界隈を徘徊してましたが…土曜日の朝は、ここに来ないとね。
メニューの下の方に、魅力的な二品。売り切れてないといいなぁ。 -
[高はし] 2009.09.05
魅力的な二品は、まだ大丈夫。注文しまして、いつものセット+上新香で、神鷹いただきます。
若旦那が厨房から、”すずきのカマいかがですか?”との事で、お勧めには何でも従います。 -
[高はし] 2009.09.05
ちびちびやってると…あじ酢登場。きれいやね。
そういや、なんか問い合わせのお電話受けてるみたい。場所の問い合わせですね。丁寧に対応されてますが、場所の説明は無理なんで…”市場に入ってから、人に聞いて下さい。”確かに、そうやね。 -
[高はし] 2009.09.05
きれいなのでもう一枚。(写真がきれいかと言われると…)
酢の刺激は無く、でも程よく漬かっていて、あじも厚みがあってえぇなぁ。 -
[高はし] 2009.09.05
あじ酢で、程よくお酒も回り…すずきの塩焼きの登場です。立派なかま。 -
[高はし] 2009.09.05
白身ですが、淡白さよりも、脂乗りの良さを感じますね。でも、白身ですからくどいほどに脂が、ちうことはありません。
酒にはやっぱり白身だなぁ。 -
[高はし] 2009.09.05
珍しい二品に会えて、本日は幸運かな?そういや、暖簾が秋色に変ってる…
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[高はし] 2009.09.12
いつもより早めの電車で到着…ちと早過ぎましたか。何故か店の前にケッタマシン…
なんでケッタマシンなんぞと言う、十数年使っていなかった言葉が浮かんだかは? -
[高はし] 2009.09.12
しばらく横丁を徘徊してから、開店待ちの列(ちうても、わたしが二人目)に。それでもまだ40分くらいあるなぁ。
今朝はメニューが豊富そう。 -
[高はし] 2009.09.12
まずはお刺身。今シーズン初?天然ぶりにも惹かれましたが… -
[高はし] 2009.09.12
おすすめ印のきはだまぐろ。えぇ色合いやね。まぐろの類としては、さっぱりめでわたし好み。 -
[高はし] 2009.09.12
焼き物は、先週と同じくすずきです。先週はかまをいただきましたが、今朝はは身のところ。身も、脂乗りが良くて美味い。 -
[高はし] 2009.09.12
付け合わせは、季節のすだちですな。 -
[高はし] 2009.09.12
厨房がちょっと落ち着いてるかな?調子に乗って、最初に迷った天然ぶりも注文しちゃいました。ただし、”軽め”で。”軽め”にしちゃ、素晴らしく盛ってあるね。 -
[高はし] 2009.09.12
まだまだシーズン始まったばかり。という事で、ちょっと若い感じかな?刺身でいただくにはこの位の方が好みだったりしますが。
って、なんじゃこの分厚い切り身は…米花に対抗では無いでしょうが…
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[高はし] 2009.09.15
平日の朝、ちょいと近地出張なので、朝ごはんに。食べ過ぎがちと心配ですが。 -
[高はし] 2009.09.15
店内告知では、”暇になるかも”の火曜日ですが、結構席が埋まってますね。予定通り、刺盛り定食…メニューに見慣れない”するめいか”があるので、こちらも。カウンター、すごい状況に。(一部食べかけ) -
[高はし] 2009.09.15
んで、こちらがするめいか。\600との事で、ちんまりしたのを想像してたら、立派なの出てきた。こんだけで、朝食十分でないの? -
[高はし] 2009.09.15
噛み応えの中、柔らかさも感じる身の部分の他、歯ごたえの良いゲソも。ご飯よりも、酒…この後、打合せか… -
[高はし] 2009.09.15
さて、イカより後に登場の刺身盛り合わせ。どうも、\600のイカの注文では物足りなく感じるのは、既にお店の術中にはまってるか…
って、普通の刺盛りにしては… -
[高はし] 2009.09.15
なんだか溢れそうな、刺身皿…マグロ(今朝は本まぐろです)がものすごく分厚い。ブリも一口サイズでは無いよね。顔なじみ向けサービスかな?却って申し訳ないね。
でも、平日の朝の雰囲気はいいなぁ。
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[高はし] 2009.09.19
シルバーウィークの初日。混みそうなので、前週と同じ時間に。(前週は寝惚けて、早く着いただけだけど)
おかげで、まだ4人目やね。いつもより10分早く、07:50頃に開店。 -
[高はし] 2009.09.19
今日は三品。大好物のさばの味噌煮。こんなでっかいさばは初めて見たかも。身の締まりも、味の染み具合も最高やね。こんなさば味噌、自分で出来ると良いけど(素材は別として)。 -
[高はし] 2009.09.19
二品目。本まぐろの赤身の刺身。まぐろ喰うなら赤身だよね。素晴らしい赤色。まさしく、まぐろ喰ってますって感じです。 -
[高はし] 2009.09.19
でも、混んでる割に手早く調理されているので、カウンターが手狭… -
[高はし] 2009.09.19
三品目。かますの塩焼き。日本一高いさんまも心惹かれましたが、今日はさっぱりめで。かますも太いね。 -
[高はし] 2009.09.19
んで、のんびりさばを突いていたもんで、カウンターが更に大変なことに。両隣さん、すんまへん。
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[高はし] 2009.09.26
一週間ぶりなのは普段どおりですが、間にシルバーウィークで台湾旅行。ちょっと久しぶりに感じる。
先月頂いた、”べにいもたると”のお返しを。と言う事で、お土産持って、いつもの時間に裏口へ。
にこやかに迎えていただきまして、お土産渡して、表に戻ろうとしたら、”折角ですからどうぞ”って、二回目の裏口入場です。馴染みさんばかりで、気後れするなぁ。
呑んでりゃ、周り気にならなくなるか…いつものセットに、上新香も追加。常温の神鷹で落ち着きます。 -
[高はし] 2009.09.26
さて、注文は…好物のさわらがこの時期にあるし、ラストのさんまも捨て難い…好物優先しますか。
さわらと、ねぎトロをお願いしました。
目の前に、報知新聞がありましたので、久しぶりに新聞なんてのを読んでみます。スポーツ紙やけど。 -
[高はし] 2009.09.26
まずは、ねぎトロですね。何か、今日のは一切れが大きめで、食べ応え有るね。 -
[高はし] 2009.09.26
んで、さわらの塩焼き。この分厚さを見るに、どんなにでかいさわらを仕入れたんだか。 -
[高はし] 2009.09.26
おねぇさんが厨房から唐辛子ペーストとポン酢を持ってきてくれました。良かったら試してとの事。
まずは、唐辛子で紅葉おろしにします。んで、適当にポン酢もかけて。(かけ過ぎないように)
辛みと酸味で酒が進みますね。もちろん、さわらの繊細な身のやわらかさもいい。 -
[高はし] 2009.09.26
ローストビーフが配られてきました。どなたかのお土産でしょうか?有難く頂戴します。 -
[高はし] 2009.09.26
そろそろ本来の開店時間…退席しなければと思いつつ、我慢がききません。ラストさんまを追加注文です。
ラストとは言え、最盛期のままのラストでしょう。でかいね、太いね。 -
[高はし] 2009.09.26
酔っぱらいには、さんまの目も”美味しそうでしょ”って語りかけてくる…訳無いか。 -
[高はし] 2009.09.26
頭と背骨以外は、すべてバリバリ頂ける、絶妙な焼き加減。見た目は真っ黒でしたが、まぁそれは予告されているとおりですし、見た目の様に焦げは感じないし。
んで、ワタが微かな苦みもあって酒飲みにはたまらんよね。
長居してすんまへん。ご馳走さま。 -
[高はし] 2009.09.26
そう言えば、裏口入場と言う事で、店頭の告知見てないや。表に回って一枚。
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2009年10月以降の写真はこちら。
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