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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…<br />魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。<br /><br />こちらは、2010年11月、12月の訪問時。<br /><br />高はし訪問記の目次<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

02-21. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『高はし』で食事編(2010年11月、12月)

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2008/02/01 - 2010/12/30

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hhb00102

hhb00102さん

2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。

こちらは、2010年11月、12月の訪問時。

高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル

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  • [高はし] 2010.11.19<br /><br /><br />旅行から帰国して翌朝、三週間ぶりの訪問。荷物の片付けもしないうちにイソイソとお出かけ。刺身喰いたいなぁ。そろそろ、なめたかれいなんて有るかなぁ…<br /><br />って、なんで平日の朝に行列出来てんの?曜日間違えたか?まぁ、30分も待てば、席空くでしょう。

    [高はし] 2010.11.19


    旅行から帰国して翌朝、三週間ぶりの訪問。荷物の片付けもしないうちにイソイソとお出かけ。刺身喰いたいなぁ。そろそろ、なめたかれいなんて有るかなぁ…

    って、なんで平日の朝に行列出来てんの?曜日間違えたか?まぁ、30分も待てば、席空くでしょう。

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />もしかして、これですか?昨シーズンは諸事情により、一度もお目見えしなかった、あんこう屋のあんこう煮。今シーズン初登場みたい。良い日に来たと云うべきか、間が悪かったと云うべきか…良かった事にしておきましょ。

    [高はし] 2010.11.19

    もしかして、これですか?昨シーズンは諸事情により、一度もお目見えしなかった、あんこう屋のあんこう煮。今シーズン初登場みたい。良い日に来たと云うべきか、間が悪かったと云うべきか…良かった事にしておきましょ。

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />と言う事で、久しぶりの行列体験後、しばらくして入店。あんこう目当てのお客の列かと思いきや、あなご丼や刺身定食の方も。<br /><br />テレビでも出たんかなぁ?忙しそうで、聞けそうにないね。よく考えたら、事前にあんこう初日の情報って判るんか?

    [高はし] 2010.11.19

    と言う事で、久しぶりの行列体験後、しばらくして入店。あんこう目当てのお客の列かと思いきや、あなご丼や刺身定食の方も。

    テレビでも出たんかなぁ?忙しそうで、聞けそうにないね。よく考えたら、事前にあんこう初日の情報って判るんか?

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />まずは、青いの不足解消にほうれんそうのおひたしなぞ。かつぶしが嬉しいな。

    [高はし] 2010.11.19

    まずは、青いの不足解消にほうれんそうのおひたしなぞ。かつぶしが嬉しいな。

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />んで、久しぶりのあんこう煮とご対面です。お懐かしや。あんこうの色々な部位が見えますねぇ。見てるだけで、色々な食感が思い起こされ…

    [高はし] 2010.11.19

    んで、久しぶりのあんこう煮とご対面です。お懐かしや。あんこうの色々な部位が見えますねぇ。見てるだけで、色々な食感が思い起こされ…

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />もちろん、好物のあん肝も有りますねぇ。大事に頂かないと。<br /><br />

    [高はし] 2010.11.19

    もちろん、好物のあん肝も有りますねぇ。大事に頂かないと。

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />で、あんこう煮、身がごろごろ入っていて、記憶よりも具沢山で堪能出来ました。今シーズンは、また食べられるかな?

    [高はし] 2010.11.19

    で、あんこう煮、身がごろごろ入っていて、記憶よりも具沢山で堪能出来ました。今シーズンは、また食べられるかな?

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />んで、お待ちかねのお刺身は\2,500で盛って貰いました。お刺身の注文殺到する中、ちょいと時間かかりましたね。<br /><br />本日は、ぶり(腹身付き)、ひらめ(エンガワ付き)に、ばちまぐろの赤身と中トロ。贅沢やね。

    [高はし] 2010.11.19

    んで、お待ちかねのお刺身は\2,500で盛って貰いました。お刺身の注文殺到する中、ちょいと時間かかりましたね。

    本日は、ぶり(腹身付き)、ひらめ(エンガワ付き)に、ばちまぐろの赤身と中トロ。贅沢やね。

  • [高はし] 2010.11.19<br /><br />生わさびもお願いしています。久しぶりで、良く効きますなぁ。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.11.19

    生わさびもお願いしています。久しぶりで、良く効きますなぁ。

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  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />飛び石連休明け…朝はちと用事で、いつもより遅めの到着。<br />先週みたいな混み方では無いね。<br /><br />本日はあんこうお休み。んで、なめたかれい登場ですが、この時間じゃ残って無いかな?<br /><br />

    [高はし] 2010.11.24

    飛び石連休明け…朝はちと用事で、いつもより遅めの到着。
    先週みたいな混み方では無いね。

    本日はあんこうお休み。んで、なめたかれい登場ですが、この時間じゃ残って無いかな?

  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />まずは、久しぶりにネギトロを頂いて…\1000ですか。値下げしたと思ったら、量少なめにしたのね。確かに、このくらいの方がちょうどえぇかもね。

    [高はし] 2010.11.24

    まずは、久しぶりにネギトロを頂いて…\1000ですか。値下げしたと思ったら、量少なめにしたのね。確かに、このくらいの方がちょうどえぇかもね。

  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />いつもながら、えぇ色やなぁ。脂がとろけんうちに頂かねば。

    [高はし] 2010.11.24

    いつもながら、えぇ色やなぁ。脂がとろけんうちに頂かねば。

  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />ひらめが二切れおまけです。寿司屋行ったら、これだけで\1000はしそうですが…<br /><br />実は、こちらを注文しようかと思ったんですが、妙な組み合わせになりそうだったんで回避…

    [高はし] 2010.11.24

    ひらめが二切れおまけです。寿司屋行ったら、これだけで\1000はしそうですが…

    実は、こちらを注文しようかと思ったんですが、妙な組み合わせになりそうだったんで回避…

  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />と言うのも、なめたかれいがまだ有ったのでした。ひらめにかれいじゃ、なんかね…<br /><br />こいつでヤマでしたが、本日はシモの方です。食べ易くて、エンガワ堪能できるので、これもえぇね。

    [高はし] 2010.11.24

    と言うのも、なめたかれいがまだ有ったのでした。ひらめにかれいじゃ、なんかね…

    こいつでヤマでしたが、本日はシモの方です。食べ易くて、エンガワ堪能できるので、これもえぇね。

  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />シモの方ですが、十分分厚いです。卵持ってますなぁ。

    [高はし] 2010.11.24

    シモの方ですが、十分分厚いです。卵持ってますなぁ。

  • [高はし] 2010.11.24<br /><br />これだけでも酒のアテになりますな。旬の魚はいいね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.11.24

    これだけでも酒のアテになりますな。旬の魚はいいね。

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  • [高はし] 2010.11.30<br /><br />一軒目の寿司屋さんですっかり出来上がりましたが…隅田川テラスで日向ぼっこして、ちとお酒も抜けたかな。んじゃ、二軒目はいつものお店に。<br /><br />

    [高はし] 2010.11.30

    一軒目の寿司屋さんですっかり出来上がりましたが…隅田川テラスで日向ぼっこして、ちとお酒も抜けたかな。んじゃ、二軒目はいつものお店に。

  • [高はし] 2010.11.30<br /><br />今日の小鉢には、海老いもが入ってますね。けっこ好きですが、魚が入らなくなるんで、一個で我慢しときましょ。

    [高はし] 2010.11.30

    今日の小鉢には、海老いもが入ってますね。けっこ好きですが、魚が入らなくなるんで、一個で我慢しときましょ。

  • [高はし] 2010.11.30<br /><br />お刺身。ひらめです。なんとなく、しっかりと白身を頂きたく…思ってたより、盛りが多いな。贅沢な気分です。

    [高はし] 2010.11.30

    お刺身。ひらめです。なんとなく、しっかりと白身を頂きたく…思ってたより、盛りが多いな。贅沢な気分です。

  • [高はし] 2010.11.30<br /><br />赤身、おまけして貰っちゃいました。いつもすんません。

    [高はし] 2010.11.30

    赤身、おまけして貰っちゃいました。いつもすんません。

  • [高はし] 2010.11.30<br /><br />焼き物は、えぼだいにしてみましょ。寿司、刺身と生モノが続いたんで、焼き物の味が新鮮な感じでえぇなぁ。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.11.30

    焼き物は、えぼだいにしてみましょ。寿司、刺身と生モノが続いたんで、焼き物の味が新鮮な感じでえぇなぁ。

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  • [高はし] 2010.12.06<br /><br />妙に早く目が覚めましたので、開店時間目指してお出かけします…が、ちと遅刻かな。<br /><br />今日は塩引鮭がありますね。季節だなぁ…まだ温かいけど。<br />

    [高はし] 2010.12.06

    妙に早く目が覚めましたので、開店時間目指してお出かけします…が、ちと遅刻かな。

    今日は塩引鮭がありますね。季節だなぁ…まだ温かいけど。

  • [高はし] 2010.12.06<br /><br />朝一ですから、常連さんで割と席が埋まっていますね。呑んでる方もいらっしゃいます。わたしは、カウンターの角席に。

    [高はし] 2010.12.06

    朝一ですから、常連さんで割と席が埋まっていますね。呑んでる方もいらっしゃいます。わたしは、カウンターの角席に。

  • [高はし] 2010.12.06<br /><br />お刺身は何だか品薄…月曜日の朝でしたね。めじまぐろの刺身です。脂乗ってますが、トロのようにくどく無くてえぇね。

    [高はし] 2010.12.06

    お刺身は何だか品薄…月曜日の朝でしたね。めじまぐろの刺身です。脂乗ってますが、トロのようにくどく無くてえぇね。

  • [高はし] 2010.12.06<br /><br />んで、こんがり焼けた塩引鮭です。今シーズンは初めてみたいですね。

    [高はし] 2010.12.06

    んで、こんがり焼けた塩引鮭です。今シーズンは初めてみたいですね。

  • [高はし] 2010.12.06<br /><br />やっぱり、塩っ辛くて堅いですが…慣れて来たのか、辛さの中に甘み感じるようになって来たなぁ。<br /><br />若旦那、厨房から”お酒に合う?” んでも、塩っ辛いからご飯のおかずの方が合うかもね。わたしゃ、お酒がご飯みたいなもんですから…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.12.06

    やっぱり、塩っ辛くて堅いですが…慣れて来たのか、辛さの中に甘み感じるようになって来たなぁ。

    若旦那、厨房から”お酒に合う?” んでも、塩っ辛いからご飯のおかずの方が合うかもね。わたしゃ、お酒がご飯みたいなもんですから…

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  • [高はし] 2010.12.10<br /><br />本日は、ゆっくりめに訪問です。10時過ぎ、割と人の少ない時間帯を狙って…<br /><br />入りは、半分くらいですが…そろそろ、お食事終わりかけの方が多いと見受けられますな。

    [高はし] 2010.12.10

    本日は、ゆっくりめに訪問です。10時過ぎ、割と人の少ない時間帯を狙って…

    入りは、半分くらいですが…そろそろ、お食事終わりかけの方が多いと見受けられますな。

  • [高はし] 2010.12.10<br /><br />本日の小鉢達。は、いつもと違って、しらすおろしが付いて来ました。

    [高はし] 2010.12.10

    本日の小鉢達。は、いつもと違って、しらすおろしが付いて来ました。

  • [高はし] 2010.12.10<br /><br />と言うのも、海老いもを注文したんですね。普段の里芋も、もちろんえぇんやけど、ねっとりした食感の海老いもは格別です。お腹に空きが無いと、頼み辛いですけどね。

    [高はし] 2010.12.10

    と言うのも、海老いもを注文したんですね。普段の里芋も、もちろんえぇんやけど、ねっとりした食感の海老いもは格別です。お腹に空きが無いと、頼み辛いですけどね。

  • [高はし] 2010.12.10<br /><br />お刺身盛合せは、\2,000分。品揃えが豊富な日は、目移りするので盛り合わせがえぇね。<br /><br />ひらめ(切り身、エンガワ)、ぶり(切り身、ブツ?とねぎを合わせたの)、本まぐろ(赤身、中トロ)の計6種類です。

    [高はし] 2010.12.10

    お刺身盛合せは、\2,000分。品揃えが豊富な日は、目移りするので盛り合わせがえぇね。

    ひらめ(切り身、エンガワ)、ぶり(切り身、ブツ?とねぎを合わせたの)、本まぐろ(赤身、中トロ)の計6種類です。

  • [高はし] 2010.12.10<br /><br />こちら、ひらめのエンガワ。いつもより大きめかな?なんか、食べ応えのあるエンガワやね。

    [高はし] 2010.12.10

    こちら、ひらめのエンガワ。いつもより大きめかな?なんか、食べ応えのあるエンガワやね。

  • [高はし] 2010.12.10<br /><br />んで、焼き物は、さわらです。ジューシーで美味いね。<br /><br />やっぱ、この時間帯は落ち着いててえぇなぁ…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.12.10

    んで、焼き物は、さわらです。ジューシーで美味いね。

    やっぱ、この時間帯は落ち着いててえぇなぁ…

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  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />09:00過ぎに到着すると、お店の前に待ち人…歳末やねぇと、思ったら、若旦那が出て来まして、あんこう売切れ宣言。なるほど、あんこうの日ですか…<br /><br />どっかで告知してるんでしょうかね?無ければ無いで、わたしのお目当ては別の品。<br />

    [高はし] 2010.12.17

    09:00過ぎに到着すると、お店の前に待ち人…歳末やねぇと、思ったら、若旦那が出て来まして、あんこう売切れ宣言。なるほど、あんこうの日ですか…

    どっかで告知してるんでしょうかね?無ければ無いで、わたしのお目当ては別の品。

  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />ほどなく順番が来まして、角の席へ。(空いた頃に、隅っこ席に移動になりましたが)<br /><br />朝っぱらから、酔っ払いの食卓ですな。<br /><br />

    [高はし] 2010.12.17

    ほどなく順番が来まして、角の席へ。(空いた頃に、隅っこ席に移動になりましたが)

    朝っぱらから、酔っ払いの食卓ですな。

  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />こちらは、ほたての刺身。海苔の下には、貝柱も隠れてます。

    [高はし] 2010.12.17

    こちらは、ほたての刺身。海苔の下には、貝柱も隠れてます。

  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />んで、あなごのやわらか煮。どちらも久しぶりですが、アテにもえぇ感じ。

    [高はし] 2010.12.17

    んで、あなごのやわらか煮。どちらも久しぶりですが、アテにもえぇ感じ。

  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />少々お時間のかかった、本日お目当ての品は、なめたかれい煮。卵もってると、煮るのに時間かかるそうな。

    [高はし] 2010.12.17

    少々お時間のかかった、本日お目当ての品は、なめたかれい煮。卵もってると、煮るのに時間かかるそうな。

  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />こちらが、その立派な卵です。一番真ん中の分厚い所ですから、卵も厚みがあるね。

    [高はし] 2010.12.17

    こちらが、その立派な卵です。一番真ん中の分厚い所ですから、卵も厚みがあるね。

  • [高はし] 2010.12.17<br /><br />卵と、しっかりした身を味わうには、真ん中やね。卵の中ほど、少しだけレアな所もあって、それがまた良かったなぁ。<br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [高はし] 2010.12.17

    卵と、しっかりした身を味わうには、真ん中やね。卵の中ほど、少しだけレアな所もあって、それがまた良かったなぁ。

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  • [高はし] 2010.12.21<br /><br />本日は開店時間を目標に、満員電車に揺られて到着。<br /><br />おや、あんこうがいますね。嬉しい誤算と言うところか…

    [高はし] 2010.12.21

    本日は開店時間を目標に、満員電車に揺られて到着。

    おや、あんこうがいますね。嬉しい誤算と言うところか…

  • [高はし] 2010.12.21<br /><br />あんこう煮、わりとお腹膨れますので、他は軽めに…おひたしは…

    [高はし] 2010.12.21

    あんこう煮、わりとお腹膨れますので、他は軽めに…おひたしは…

  • [高はし] 2010.12.21<br /><br />ほうれん草じゃなくて、春菊ですね。珍しいな。微かな苦みが心地良いね。

    [高はし] 2010.12.21

    ほうれん草じゃなくて、春菊ですね。珍しいな。微かな苦みが心地良いね。

  • [高はし] 2010.12.21<br /><br />んで、めじブツを。でっかい、ぶりが一切れおまけ。<br /><br />脂少なめなので、ゆっくりちまちまやるのにえぇね。

    [高はし] 2010.12.21

    んで、めじブツを。でっかい、ぶりが一切れおまけ。

    脂少なめなので、ゆっくりちまちまやるのにえぇね。

  • [高はし] 2010.12.21<br /><br />さて、今シーズン二回目(わたしは)のあんこうです。お店で出すのも、まだ四回目との事。そろそろ、あんこう行列は有りませんでしたんで、ゆっくりと。<br /><br />いつもながら、各部位と、味のしみ込んだ豆腐がえぇ感じ。肝は、もちろん酒に合いますな。今シーズンは、まだ何回か会えるかな?<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [高はし] 2010.12.21

    さて、今シーズン二回目(わたしは)のあんこうです。お店で出すのも、まだ四回目との事。そろそろ、あんこう行列は有りませんでしたんで、ゆっくりと。

    いつもながら、各部位と、味のしみ込んだ豆腐がえぇ感じ。肝は、もちろん酒に合いますな。今シーズンは、まだ何回か会えるかな?

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  • [高はし] 2010.12.30<br /><br />ちょいと小旅行から戻って、久しぶり?の築地…って、最終開市日でしたか。えらい混雑してますなぁ。<br /><br />と言う事で、こちらのお店も開店前からしっかり行列やね。開店前に並ぶの、久しぶりですが、これもまたえぇね。

    [高はし] 2010.12.30

    ちょいと小旅行から戻って、久しぶり?の築地…って、最終開市日でしたか。えらい混雑してますなぁ。

    と言う事で、こちらのお店も開店前からしっかり行列やね。開店前に並ぶの、久しぶりですが、これもまたえぇね。

  • [高はし] 2010.12.30<br /><br />並んでいる所に、若旦那が出て来まして、本日の品揃えのご説明。刺身がいまいちな代わりに、きんきやら入荷したそうな。<br /><br />んで、開店からさらに20分少々待って入店です。<br /><br />

    [高はし] 2010.12.30

    並んでいる所に、若旦那が出て来まして、本日の品揃えのご説明。刺身がいまいちな代わりに、きんきやら入荷したそうな。

    んで、開店からさらに20分少々待って入店です。

  • [高はし] 2010.12.30<br /><br />お勧め?に従いまして、お刺身は回避。最終営業日は、ちと豪華にいこうかな?まずは、当店名物のあんこう煮です。

    [高はし] 2010.12.30

    お勧め?に従いまして、お刺身は回避。最終営業日は、ちと豪華にいこうかな?まずは、当店名物のあんこう煮です。

  • [高はし] 2010.12.30<br /><br />身体も冷えかけていたので、一段と有難味が増します。今回は、豆腐とあんこうの身が沢山入ってますね。

    [高はし] 2010.12.30

    身体も冷えかけていたので、一段と有難味が増します。今回は、豆腐とあんこうの身が沢山入ってますね。

  • [高はし] 2010.12.30<br /><br />二品目。入荷したばかりのきんきです。新鮮なきんきは、煮加減が若目で、わたしの好み。

    [高はし] 2010.12.30

    二品目。入荷したばかりのきんきです。新鮮なきんきは、煮加減が若目で、わたしの好み。

  • [高はし] 2010.12.30<br /><br />新鮮ですので、とびっきり美味い肝付きです。贅沢して、頼んで良かったぁ。<br /><br />それでは、次回は年明けに…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />2011年以降は<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534637<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343 <br />

    [高はし] 2010.12.30

    新鮮ですので、とびっきり美味い肝付きです。贅沢して、頼んで良かったぁ。

    それでは、次回は年明けに…

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    2011年以降は
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534637

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343

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