2008/02/01 - 2010/12/30
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hhb00102さん
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2008年の年明けから築地に通っているうち、気が付けば毎度のように、こちらのお店に…
魚が美味いのはもちろんの事、きっと、毎回品揃えが違うので、店に到着するまでが楽しみなのと、煮魚・焼魚を待つ間ちびちび酒を飲んで待っている時間が楽しいのと。
こちらは、2010年11月、12月の訪問時。
高はし訪問記の目次
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10553420/
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
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[高はし] 2010.11.19
旅行から帰国して翌朝、三週間ぶりの訪問。荷物の片付けもしないうちにイソイソとお出かけ。刺身喰いたいなぁ。そろそろ、なめたかれいなんて有るかなぁ…
って、なんで平日の朝に行列出来てんの?曜日間違えたか?まぁ、30分も待てば、席空くでしょう。 -
[高はし] 2010.11.19
もしかして、これですか?昨シーズンは諸事情により、一度もお目見えしなかった、あんこう屋のあんこう煮。今シーズン初登場みたい。良い日に来たと云うべきか、間が悪かったと云うべきか…良かった事にしておきましょ。 -
[高はし] 2010.11.19
と言う事で、久しぶりの行列体験後、しばらくして入店。あんこう目当てのお客の列かと思いきや、あなご丼や刺身定食の方も。
テレビでも出たんかなぁ?忙しそうで、聞けそうにないね。よく考えたら、事前にあんこう初日の情報って判るんか? -
[高はし] 2010.11.19
まずは、青いの不足解消にほうれんそうのおひたしなぞ。かつぶしが嬉しいな。 -
[高はし] 2010.11.19
んで、久しぶりのあんこう煮とご対面です。お懐かしや。あんこうの色々な部位が見えますねぇ。見てるだけで、色々な食感が思い起こされ… -
[高はし] 2010.11.19
もちろん、好物のあん肝も有りますねぇ。大事に頂かないと。 -
[高はし] 2010.11.19
で、あんこう煮、身がごろごろ入っていて、記憶よりも具沢山で堪能出来ました。今シーズンは、また食べられるかな? -
[高はし] 2010.11.19
んで、お待ちかねのお刺身は\2,500で盛って貰いました。お刺身の注文殺到する中、ちょいと時間かかりましたね。
本日は、ぶり(腹身付き)、ひらめ(エンガワ付き)に、ばちまぐろの赤身と中トロ。贅沢やね。 -
[高はし] 2010.11.19
生わさびもお願いしています。久しぶりで、良く効きますなぁ。
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[高はし] 2010.11.24
飛び石連休明け…朝はちと用事で、いつもより遅めの到着。
先週みたいな混み方では無いね。
本日はあんこうお休み。んで、なめたかれい登場ですが、この時間じゃ残って無いかな? -
[高はし] 2010.11.24
まずは、久しぶりにネギトロを頂いて…\1000ですか。値下げしたと思ったら、量少なめにしたのね。確かに、このくらいの方がちょうどえぇかもね。 -
[高はし] 2010.11.24
いつもながら、えぇ色やなぁ。脂がとろけんうちに頂かねば。 -
[高はし] 2010.11.24
ひらめが二切れおまけです。寿司屋行ったら、これだけで\1000はしそうですが…
実は、こちらを注文しようかと思ったんですが、妙な組み合わせになりそうだったんで回避… -
[高はし] 2010.11.24
と言うのも、なめたかれいがまだ有ったのでした。ひらめにかれいじゃ、なんかね…
こいつでヤマでしたが、本日はシモの方です。食べ易くて、エンガワ堪能できるので、これもえぇね。 -
[高はし] 2010.11.24
シモの方ですが、十分分厚いです。卵持ってますなぁ。 -
[高はし] 2010.11.24
これだけでも酒のアテになりますな。旬の魚はいいね。
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[高はし] 2010.11.30
一軒目の寿司屋さんですっかり出来上がりましたが…隅田川テラスで日向ぼっこして、ちとお酒も抜けたかな。んじゃ、二軒目はいつものお店に。 -
[高はし] 2010.11.30
今日の小鉢には、海老いもが入ってますね。けっこ好きですが、魚が入らなくなるんで、一個で我慢しときましょ。 -
[高はし] 2010.11.30
お刺身。ひらめです。なんとなく、しっかりと白身を頂きたく…思ってたより、盛りが多いな。贅沢な気分です。 -
[高はし] 2010.11.30
赤身、おまけして貰っちゃいました。いつもすんません。 -
[高はし] 2010.11.30
焼き物は、えぼだいにしてみましょ。寿司、刺身と生モノが続いたんで、焼き物の味が新鮮な感じでえぇなぁ。
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[高はし] 2010.12.06
妙に早く目が覚めましたので、開店時間目指してお出かけします…が、ちと遅刻かな。
今日は塩引鮭がありますね。季節だなぁ…まだ温かいけど。 -
[高はし] 2010.12.06
朝一ですから、常連さんで割と席が埋まっていますね。呑んでる方もいらっしゃいます。わたしは、カウンターの角席に。 -
[高はし] 2010.12.06
お刺身は何だか品薄…月曜日の朝でしたね。めじまぐろの刺身です。脂乗ってますが、トロのようにくどく無くてえぇね。 -
[高はし] 2010.12.06
んで、こんがり焼けた塩引鮭です。今シーズンは初めてみたいですね。 -
[高はし] 2010.12.06
やっぱり、塩っ辛くて堅いですが…慣れて来たのか、辛さの中に甘み感じるようになって来たなぁ。
若旦那、厨房から”お酒に合う?” んでも、塩っ辛いからご飯のおかずの方が合うかもね。わたしゃ、お酒がご飯みたいなもんですから…
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[高はし] 2010.12.10
本日は、ゆっくりめに訪問です。10時過ぎ、割と人の少ない時間帯を狙って…
入りは、半分くらいですが…そろそろ、お食事終わりかけの方が多いと見受けられますな。 -
[高はし] 2010.12.10
本日の小鉢達。は、いつもと違って、しらすおろしが付いて来ました。 -
[高はし] 2010.12.10
と言うのも、海老いもを注文したんですね。普段の里芋も、もちろんえぇんやけど、ねっとりした食感の海老いもは格別です。お腹に空きが無いと、頼み辛いですけどね。 -
[高はし] 2010.12.10
お刺身盛合せは、\2,000分。品揃えが豊富な日は、目移りするので盛り合わせがえぇね。
ひらめ(切り身、エンガワ)、ぶり(切り身、ブツ?とねぎを合わせたの)、本まぐろ(赤身、中トロ)の計6種類です。 -
[高はし] 2010.12.10
こちら、ひらめのエンガワ。いつもより大きめかな?なんか、食べ応えのあるエンガワやね。 -
[高はし] 2010.12.10
んで、焼き物は、さわらです。ジューシーで美味いね。
やっぱ、この時間帯は落ち着いててえぇなぁ…
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[高はし] 2010.12.17
09:00過ぎに到着すると、お店の前に待ち人…歳末やねぇと、思ったら、若旦那が出て来まして、あんこう売切れ宣言。なるほど、あんこうの日ですか…
どっかで告知してるんでしょうかね?無ければ無いで、わたしのお目当ては別の品。 -
[高はし] 2010.12.17
ほどなく順番が来まして、角の席へ。(空いた頃に、隅っこ席に移動になりましたが)
朝っぱらから、酔っ払いの食卓ですな。 -
[高はし] 2010.12.17
こちらは、ほたての刺身。海苔の下には、貝柱も隠れてます。 -
[高はし] 2010.12.17
んで、あなごのやわらか煮。どちらも久しぶりですが、アテにもえぇ感じ。 -
[高はし] 2010.12.17
少々お時間のかかった、本日お目当ての品は、なめたかれい煮。卵もってると、煮るのに時間かかるそうな。 -
[高はし] 2010.12.17
こちらが、その立派な卵です。一番真ん中の分厚い所ですから、卵も厚みがあるね。 -
[高はし] 2010.12.17
卵と、しっかりした身を味わうには、真ん中やね。卵の中ほど、少しだけレアな所もあって、それがまた良かったなぁ。
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[高はし] 2010.12.21
本日は開店時間を目標に、満員電車に揺られて到着。
おや、あんこうがいますね。嬉しい誤算と言うところか… -
[高はし] 2010.12.21
あんこう煮、わりとお腹膨れますので、他は軽めに…おひたしは… -
[高はし] 2010.12.21
ほうれん草じゃなくて、春菊ですね。珍しいな。微かな苦みが心地良いね。 -
[高はし] 2010.12.21
んで、めじブツを。でっかい、ぶりが一切れおまけ。
脂少なめなので、ゆっくりちまちまやるのにえぇね。 -
[高はし] 2010.12.21
さて、今シーズン二回目(わたしは)のあんこうです。お店で出すのも、まだ四回目との事。そろそろ、あんこう行列は有りませんでしたんで、ゆっくりと。
いつもながら、各部位と、味のしみ込んだ豆腐がえぇ感じ。肝は、もちろん酒に合いますな。今シーズンは、まだ何回か会えるかな?
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[高はし] 2010.12.30
ちょいと小旅行から戻って、久しぶり?の築地…って、最終開市日でしたか。えらい混雑してますなぁ。
と言う事で、こちらのお店も開店前からしっかり行列やね。開店前に並ぶの、久しぶりですが、これもまたえぇね。 -
[高はし] 2010.12.30
並んでいる所に、若旦那が出て来まして、本日の品揃えのご説明。刺身がいまいちな代わりに、きんきやら入荷したそうな。
んで、開店からさらに20分少々待って入店です。 -
[高はし] 2010.12.30
お勧め?に従いまして、お刺身は回避。最終営業日は、ちと豪華にいこうかな?まずは、当店名物のあんこう煮です。 -
[高はし] 2010.12.30
身体も冷えかけていたので、一段と有難味が増します。今回は、豆腐とあんこうの身が沢山入ってますね。 -
[高はし] 2010.12.30
二品目。入荷したばかりのきんきです。新鮮なきんきは、煮加減が若目で、わたしの好み。 -
[高はし] 2010.12.30
新鮮ですので、とびっきり美味い肝付きです。贅沢して、頼んで良かったぁ。
それでは、次回は年明けに…
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2011年以降は
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