国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと赤坂の現在のカナダ大使館の隣にあった高橋是清邸。<br />庭園の一部と明治35年に建築された母屋部分が江戸東京たてもの園に復元されています。<br />首相も歴任した高橋是清は風貌が達磨さんに似ていることから、だるま宰相と呼ばれ親しまれていました。<br />大蔵大臣だった昭和11年に2月26日、赤坂にあったこの建物の2階で、陸軍皇道派の影響を受けた青年将校らによる「昭和維新断行・尊皇討奸」を掲げて起こしたクーデター未遂事件、俗に言う「2.26事件」により暗殺されました。<br />その暗殺された2階の部屋も公開されています。

だるま宰相の家 高橋是清邸~2.26事件の現場~

2009/02/28 - 2009/02/28

旅行記グループ 近代建築散歩(東京2)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

もともと赤坂の現在のカナダ大使館の隣にあった高橋是清邸。
その暗殺された2階の部屋も公開されています。

JRローカル 徒歩

この建物、もともとは赤坂のカナダ大使館のそばにあった2000坪の広大な敷地に建てられていました。

建物の主は、高橋是清。
    明治34年(1901年)に竣工してから、昭和11年(1936)の2・26事件で自邸の2階で殺害されるまで、この家に住んでいました。

高橋是清といえば、風貌が達磨さんに似ていたことから、ダルマ宰相と親しみをこめて呼ばれ、時の総理大臣にもなった政治家ですが、波乱万丈の人生の、彼の若かりし頃面白いエピソードは数え切れないほどあるようです。

エピソード その1
    アメリカで奴隷として売られる
    12歳の時に英学修行の生徒に選ばれ、横浜のヘボン夫妻のところに送られ、慶応3年に米国のサンフランシスコに留学生として渡りました。

ところが、英語がよくわからないまま書面にサインして、オークランドの農園主に3年契約でボーイとして50ドルで売り飛ばされてしまったそうです。
    しかし、その後運良く助け出され明治元年に日本に帰国。

エピソード その2
    芸妓のヒモになる
    帰国後、薩摩の森有礼の書生となり、学校の英語の助手となりましたが、そのころ芸者遊びを覚え、学校を辞職して芸妓の家に転がり込んでヒモになってブラブラ遊んでいたそうな。
    また、太鼓もちをしていたとか言ううわさも。

その後、肥前の唐津藩が英語学校を新設し教師を募集していることを知ると東太郎と名を変えて、英語教師の職を得て唐津に赴任。

エピソードその3
    相場詐欺にあい、無一文に
    英語学校の教師と翻訳の仕事で地道に彼は約5千円の貯金を作りました。

これを3万円に増やし、預けた利子で約30人の学生に奨学金を出そう・・・と、ここまでは良かったのですが、その話を聞いた詐欺師に銀相場を張ることを薦められ、あっという間に元金5千円をすってしまい無一文に。

エピソードその4
    銀山開発の詐欺に遭い、家屋敷売却
    相場で失敗した彼を救ってくれたのは、またもや森有礼。彼の世話で専売特許局長になり、欧米に出張して特許法の制定に尽力し高く評価される。

しかしここでまた彼は詐欺にあいます。
    今度は話も大きく、ペルーの銀山開発に関するもの。
    今回もまとだまされて1,500坪の敷地の邸宅を売り債務を清算し家賃6円の借家住まいとなってしまい、更には月給300円の特許局長も辞職せざるを得なくなってしまいました。

エピソードその4
    日銀副総裁に就任
    ペルー銀山の詐欺話を持ち込んだ、前田某なる人物が責任を感じ、高橋を日本銀行総裁に紹介し、日銀の建築所事務主任に就任。

その後、高橋は実力を発揮し総裁に認められ、本店支配役兼下関支店長に登用。
    更に横浜正金銀行に移り、外為業務をマスターして、日銀副総裁に就任。

高橋がだまされやすい性格だったのか、はたまた山師的人物だったのかは定かではありませんが、その後金融のスペシャリストとして蔵相に就任したのち、一国の総理にまで登りつめたことを考えると、只者ではなかったことは間違いないようです。呼び名の通り七転び八起きの人生だったようです。

建物の南側には日本庭園の一部が復元されています。

赤坂にあった頃は2000坪の敷地だったようです。

赤坂で2000坪といったら、今では考えられない広さ。

今建っている一角の4倍はあるでしょうね。

ここでも梅が咲いています。

梅と和風建物との組み合わせはよく合いますね。

建物のすべてを総栂普請ということで、建物すべて栂材でつくっているようです。

建物はここに移築されましたが、高橋是清翁記念公園として道路で拡幅された以外はまだ敷地の大半は残っているそうです。

最後は私の好きな古い建物には欠かせないガラスのゆがみ。

趣味で全国の古い建物を見て回っていますが、窓にはめ込まれたガラスを見ると、その建物の長い歴史を感じます。

今のガラスはきちんと表面が均一化されていますが、古い建物にはめ込まれているガラスを横からみると、かなり表面が波打ったり、厚みが微妙に違うことに気付きますよね。

私は、そのゆがんだガラス越しに見える光景が好きで、古い建物に訪れると、真っ先に目が行くのがこのガラスなんです。

建物が古くてもガラスを見ると、あっこれ入れ替えているなと思うと、建物の興味が半減してしまいます。

そういった観点から見ても高橋是清邸 合格ですね。

ゆがんだガラス越しに見える光景は、なぜか暖かさを感じほっとしてしまうのです。

近代建築散歩(東京2)