信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は来月の旅の軍資金作りの、明治公園フリーマーケット出店しました。<br />千駄ヶ谷の明治公園へ向かう途中と、家に帰る途中で大使館の公邸と、明治学院の礼拝堂の改修工事の仮囲いがはずれたため見に行ってきました。家の近所にも結構見ごたえある近代建築、結構あるんです。<br />ところで、フリーマーケット天気良かったのにぜんぜんダメ。<br />これでは来月京都へいけません。<br />来週も土日はフリマの出店になりそうです。

チョコッと寄り道 家の近所の近代建築

2008/02/17 - 2008/02/17

旅行記グループ 近代建築散歩(東京2)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ところで、フリーマーケット天気良かったのにぜんぜんダメ。
これでは来月京都へいけません。
来週も土日はフリマの出店になりそうです。

まずは品川区上大崎にあるタイ大使館公邸。

もともとこの建物は、 和歌山県出身の実業家・十代目濱口吉右衛門氏の邸宅として、清水組の施工により1934年(昭和9年)竣工しました。

1943年(昭和18年)以降はタイ王国大使公邸となっています。

お隣の洋館も結構古そうです。

こちらは白金のプラチナ通りを入った所にある白金ハウス。

旧渡辺甚吉邸として昭和9年(1934年)に 遠藤健三 の設計により建てられました。その後スリランカ大使館公邸になっていた時期もありました。

最近ドラマの撮影でチョコチョコ使われていて、鉄板少女アカネや最近ではガリレオでも登場していました。

ハーフティンバーの建物です。

門柱の表札には「白金ハウス」とだけ書かれたプレートがありました。

一昨年の春より改修工事をしていた明治学院の礼拝堂の仮囲いが、今年になってはずれていましたので見てきました。でも、まだ工事は続いているようで、内部は4月にならないと見れないそうです。歴史的建造物の改修って随分時間がかかるもんなのですね。

この礼拝堂は、1916年(大正5年)にウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計により建築されました。

私がヴォーリズの存在を知るきっかけになった建物です。

以来、ヴォーリズの遺構を求めて、本拠地の近江八幡、京都、大阪、神戸と随分ヴォーリズの作品を捜し求めて見てきました。

ヴォーリズの日本への帰化のきっかけになった奥さんとの結婚式は、この礼拝堂であげています。

随所に化粧直しの手が加えられ、外観もきれいになっています。工事は竹中工務店が施工していました。

ちょうど結婚式の花嫁の姿を見かけましたので、ここで挙式を行なったのでしょうか?

3月末には改修工事が完了するようですので、また中を見に来ようと思います。

明治学院記念館は1890年(明治23年)に建築された建物です。この建物は当初神学部の教室、教授室ならびに図書館として使用されていました。煉瓦造瓦葺の建物だったのが地震で一部崩壊され1階が煉瓦造2階が木造の連繋構造となっています。
    現在は、1階は小チャペル、学院牧師室として宗教部が利用し、2階は明治学院歴史資料館、展示室、会議室に利用されているそうです。
    どうやら、先ほどの花嫁はこちらの小チャペルで挙式をあげたようです。

明治学院インブリー館
    1889年年(明治22年)に宣教師のインブリーの居宅として建てられました。国道の拡幅により昭和39年に現在の場所に曳家されています。

10年前から卒業生にチャペルを貸し出すことを行っていて、先ほどの花嫁のようにここで挙式をあげる卒業生も多いそうです。

歴史的建造物が3棟建ち並ぶ、明治学院 クリスマスの時期にはここの芝生でクリスマスイルミネーションが施されて道行く人の目を楽しませてくれます。

最後は五反田の池田山にあるインドネシア大使館公邸。昭和11年(1936年)に建築されたものです。
    今は取り壊されて公園になってしまいましたが、すぐそばに皇后陛下美智子様の実家の正田邸があったり、小泉さんが総理の頃住んでいた家があったりで、この辺り警備が厳しい時期もありましたが、最近は警察官の警護の姿を見かけることは少なくなりました。

近代建築散歩(東京2)

• べるつくさん 2008/02/20 12:39:24
    いくつか私もこないだ見ました
    先日の朝香宮邸の公開のときに品川から歩いて、この明治学院の3棟や白金ハウス見ましたよ。
    明治学院のは確かにそのときは囲まれていました。
    個人的にはその近くの消防署がその日一番気に入りました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/02/20 19:14:20
    RE: いくつか私もこないだ見ました
    べるつくさん こんばんは

高輪消防署 灯台のような面白い形ですよね。
    中を見ましたか?
    近くには高輪教会もあり、あのあたりも近代建築の宝庫ですね。

昨日「近代建築散歩」買いましたよ。2冊買えないのでとりあえず京都・大阪・神戸版を 来月また京都へ出かけるため、先に関西版を購入です。

しっかり京都の近代建築見てきますね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ