河北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日。<br />日が変わって、今日は北京の東側約100kmの所にある、清の皇帝達が眠る「清東陵」へ出かけます。<br />おじさまが来られる前に、ホテルの室内準備で使ったタクシーの運転手が中々良さそうな人だったので、<br />昨日、その人に今日の清東陵行きを頼んでおきました。<br />丸一日かかるので、700元+高速料金で受けてくれました。<br />しかも、戻ってからの西三環路奥にある新疆辧事処行きもサービスしてくれました。<br /><br />その室内の、ウエルカムフルーツや飾り物を手配した張本人の画家爺ぃさんは、<br />百工坊の出勤があるので出かけられないと言う事で、こまがおじさまのアテンドをする事に。<br /><br />今日はたった一つの観光地訪問ですが、明十三陵なみに沢山の丘陵墓群が纏まって有るので、<br />半分ほど見るだけでも充分時間が掛かります。<br /><br />果たしてどんな所なのでしょうか?早速出かける事にしましょう!

おじさまと中国紀行18~壮大な丘陵墓・清東陵①《出発~裕妃園寝》

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

7月20日。
昨日、その人に今日の清東陵行きを頼んでおきました。
丸一日かかるので、700元+高速料金で受けてくれました。

半分ほど見るだけでも充分時間が掛かります。

出発は朝8時。
    先ずはおじさまを出迎えて朝食へ出かけましょう。

ご覧のように、16日から続く晴天に、おじさまパワーを痛感!!
    6時50分と、まだ朝が早いので、日も出たばかりでこんな感じですが、もう太陽が張り切っているのが見えました。

歩道橋を駆け上がり、向かいにあるホテルへと急いでいると、車が朝寝坊しているシーンに遭遇。

こんな所で事故ですね。
    ここはT字路ですが、どんな情況でこうなっちゃったんでしょう。
    まだ暗い間に起こった事故でしょうね。

良く見ると、カメラ小僧が写真を撮っています。
    カメラ幺って歩いている人も居るもんですね(あんた毎日でんがな!)

しかし、ものの見事にひっくり返っておりますね。

こまは、きっとおじさまがお腹をすかせて待っているので、急いでホテルへ向かいます。

「金泰藍特賓館」から、「金泰之家」チェーンに経営変更され、真っ赤に塗り替えられたホテルの外観。
    国の赤色でもない、何かとんでもない赤いホテルになっていますね。

でも、一泊158元でインターネット繋ぎ放題なのは魅力です!!
    ただ、冷蔵庫とバスタブはありませんが。

お向かいにある新疆食堂「阿里餐庁」で牛肉面を…と思って出かけたら、朝は9時からだそうです。
    夜中までやっている店なので、朝は遅いんですね。

と言う事で、反対側の勁松中街にあるマクドへ向かいました。
    もう事故処理は終わっており、寝ていた車もなくなっていました。

こまの朝食は「ホットケーキ」。
    おじさまは、マクドの早餐セットです。

ホテルに戻ると、運チャンはしっかり来ていました。
    赤いシトロエンに乗り込み、いざ出発です。

画像は、三環路−建国橋添いにある変な格子模様のビルです。

地下鉄空港線がすれ違っていました!

このまま空港へ向かわずに真っ直ぐ突き抜けて、河北省へと向かいます。

河北省三河市を通過します。

三河市通過中に、天候がガスってきました。

果たして、おじさまの「晴れ男」のジンクスが崩れ去るのでしょうか!?

都市間を結ぶ国道沿いでは、こうした「犬の販売」を良く見かけます。
    南方が多いんですが。

おおお!
    陽差しが指してきましたね!
    超弩級晴れ男は、やはり伊達じゃなかったです!!

中国大都市の郊外は、こうした光景が多いですね。
    通常の街路樹でも用いられるポプラ並木です。

ロシアや新疆地方でお馴染みのポプラですが、こまの生まれた町、大阪府門真市では、この木が「市の木」になっていて、中央環状線沿いに街路樹として立ち並んでいます。

なので、「寒い地方の木」と言うイメージがありませんでしたが、北海道大学のキャンパスにあるポプラが有名なくらいですから、やはり北方の代表格なんですね。

馬伸橋の表示。

なんかちょっぴり渋滞気味になってきました。

直ぐに町を通過して、T字路で目的地を尋ねると、「もう、すぐそこだ」と判明。

それらしい道路を少し走ったら・・・

だだっ広い所に「チケット売り場」だけがぽつんと現れた。

チケットは、全部の陵墓共通券のみで120元!!
    ネットで見たら80元でしたが、流石世界遺産に指定されただけ有って、価格も世界遺産プライスの100元オーバー。
    莫高窟の閑散期と同価格です。(莫高窟のシーズン価格は180元(2008年現在))

清東陵の見取り図です。
    明十三陵ほど離れては居ませんので、丸一日有れば何とか回れそうですが、北京から到着して全部となると、戻る時間もあるので半分が限界でしょうね。

しかも、チケット売り場から現場までは、歩くとかなり遠くになるので、車で向かう事になりました。
    気分的には「歩いて行けないのかなぁ…」と言う感じでしたが、もし歩いていたら大変だったことが直ぐに判明します。

神道の石牌坊。

車の中からの撮影なので(いつもの事ですが)、アングルはいい加減です。

石牌坊前にある「清東陵」石碑。

車なので、あっさりと通過です。

石牌坊から現地までは、2kmほど続く石像のある神道をひたすら進みます。

ここには初めて来るので、何がどうなっているのか全て未知の世界・・・

神道に有った石橋。

まだ走ってますが、目的の陵墓はどこにあるんでしょう・・・

最初の駐車場にて下車。

すると、三輪タクシーがうようよとやって来ては、「何何と何何へ連れて行くから、占めて30元!」

何の事か良く判らず、とにかく自分で把握したいので歩きました。

石橋の向こうの散歩道のような所の脇にも駐車場が有りました。

最初に入った廟院。

裕陵と思って入りましたが、実はその横手に置かれた乾隆皇帝の皇后様のお墓がある「裕妃園寝」でした。

では、中へと入って行きましょう!
    (初めての場所ですので、解説は出来ませんが)

どこから来たのでしょうか?
    チケット売り場では人が少なかったのですが、入り口に人が溢れています。

やり過ごす為に玄関前で写真を撮ったりしていました。

そんなには居ないのですが、何故かノロ臭い連中です。

サッサと入れよ〜!

入ってからしゃべれよ〜!

他の観光地と違って、結構「そのまま」の姿で残されている感じです。

でも、ちょっとそのまま過ぎる部分が多いかも・・・

そのまま。

凸凹しているので、歩く時は注意が必要です。

向こうには、慈安(東太后)の陵墓の楼閣が見えています。

お墓のある楼閣。

昔は石畳で敷き詰められていたのでしょう。

この朽ち果て振りですが、時間による老化などではなく、文革のせいだそうです。
    世界一のアホが集まって、革命の主旨を履き違えたバカ集団、紅衛兵たちの仕業です。

あ、画像に写った「腹出し男」は偶然です。
    石畳を撮っていたら入ってきました。
    参ったなぁ〜(ーー;(それだけ多いと言う事になりますね)

壁も、年数以上に汚くなっています。

世界遺産に指定されたので、メンテナンス費用が支給されている筈なんですが・・・

立派な楼閣を撮りながら、入り口に立っている看板を見て、「入れない」と思ったこま。

なので、パスしてその奥へと向かいました。

朝から3時間ほど経っていたので、暑い夏とは言えども出るものは出ます。

では、ちょっとブレイクタイム!

トイレの中。

そのまま表にある溝を通って流れ出し、土に染み込ます仕組みなのでしょうか、排水溝など有りません。
    その液体達は、行く先が無くて地表に溜まっていました。

世界遺産級トイレです。

更に奥へと進むと、、、

別の楼閣内に有った地下宮殿。

お墓もボコボコにされていました。
    今は防護用の硝子ケースが施されていますが、良く見ると、かなり傷んで壊れていますね。

世界一アホな紅衛兵の仕業です。
    率先していたのは、ただの革命児気取りの無学な一般人でしたから。

中はひんやりとしてて真夏の暑さも凌げますが、見るところが多いので早々に退散します。

更に奥へと進みますと、直属の側近達のお墓もありました。

支持者達が、皇后亡き後にでも、ここに埋葬されて行ったそうです。

あれ?
    解説できないと良いながら、解説しているこまでした・・・(^灬^?

戻りながら、目に付く建物や景色をパチパチ。

入る時には撮りませんでしたが、偉い人の係わる廟院などには必ずある焼却炉。

今はペットボトルなどの、観光客のゴミ入れにされています。

これって単なるゴミ箱にするかなぁ・・・
    これも歴史上の遺産なんですけどね・・・
    世界遺産になったんだから、扱い方も考えろって感じです。
    判らんかなぁ、中国人。

では次の陵墓へ向かいます。

この裕妃陵脇には管理人の部屋もあります。
    彼らの扱いも、世界遺産レベルに格上げしてやれば良いのに・・・

しかも、この小屋も当時有ったもので、それをそのまま住みかにしています。

裕妃陵前の遊歩道にあったベンチで。

基本的に、後ろに見えている露天商が塞いでいるので、完全に使用目的を間違えています。

では、隣の慈安陵と慈禧陵へと向かいましょう。

この「清東陵」の章ですが、北京へ戻るシーンを含めて全5章有りますので、みなさんの〜んびりお付き合い下さいね〜。

2008年おじさまと中国紀行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る