万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日の続きです。<br /><br />慕田峪長城を堪能したこま達は、もう一つの楽しみ「滑道(スラーダー)」で下山します。<br />その後は北京へ戻って食事ですが、先ずは帰宅途中までお届けしますね!<br />(結局、「ライドオン!慕田峪長城編」は、全4部になってしまった・・・)<br /><br />果たして、期待の滑り台は、ヘボいのか凄いのか~!?<br />(何故か扉画像は中央電視台新社屋・・・?)

おじさまと中国紀行26~ライドオン!慕田峪長城・滑道で下山編

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

7月21日の続きです。

果たして、期待の滑り台は、ヘボいのか凄いのか~!?
(何故か扉画像は中央電視台新社屋・・・?)

この向こうにリフト乗り場があります。
    スラーダーの爾場は、そこから少し降りたところになります。

慕田峪長城 城・宮殿

チケットを探すおじさま。

ドライバーに操作方法を教える係員。
    全員に同じ注意事項を伝えています。
    ごくろうさま。

こま達の版になりました〜♪

では、ライドオン!GO〜!!

(注意書き訳:手足を車の外に出さぬ事!)

カーブ前の注意ボード。

結構スピードでますね!
    オマケにこの先に見えているのはヘアピ〜ン!
    燃えてきそうです。

カーブ減速!
    看板だけじゃなく、この近所や高台から見エチル係員が、頻繁に「減速しなさい!」と叫んでて煩いのなんの!

でも、前もつっかえているので、ハイスピードのまま降りたり出来ません。

ね。
    後ろから来たおじさまに追いつかれていますし。

すんまそ〜ん!
    前がつっかえてるので進みませ〜ん!

ここまでくっついて滑っております・・・

結局、前が支えたまま、、、

下まで来てしまいました。

途中、2回ほど飛ばしてみましたが、勾配がきつめなので攻めたら面白そうですよ(係員が叫んで、次の係員に伝えるので、思ったようには攻めさせて呉れませんが…)。

来た時より、遙かに晴れ渡りましたね。

お土産屋も賑わっています。

彼らには悪いですが、これくらいの混み具合なら丁度良かったですね!

正面の様子をパチリ!!

あら、ここにも腹出しおじさん発見です。
    観光客ではなく、土産屋のオヤジみたいでした。

空が晴れていると、シャッターの回数も増します!

来る時には気付きませんでしたが、柱に彫刻装飾が施されていました!

お土産総合センターまで出来たんですね!

以前は、食事場所を探すのも苦労したんですけどね。

下りは車も早い速い!

道も綺麗に細うされているので、快適なドライブです。

結構降りてきましたね。

ロータリーまで降りてきたら、もうこの辺りは懐柔市内ですね。

町には、オリンピックのペナントが、数通りの組み合わせで上げられていました!

北京市内よりも熱が入っている気がしますね!

オレンジと白のツートンは、赤い「BEIJING 2008」とペアです。

北京市内と同じセットですね。

緑色は鳥の巣(国家体育場)ですね。

懐柔の町中を走り抜けて、、、

少しうたた寝したりしていると、、、

幹線道路に出ていました。

面白い形の高圧電線のタワーですね!

あ、再びペナントが見えてきたら、、、

北京市内に帰還しましたね。

長城飯店(シェラトン)ですので、空港路から三環路へと戻ってきたようです。

そして、このビルが見えてきたら・・・

中央電視台の新社屋のお目見えです!

漸くしっかりと撮影できたような気がします。

この建物は、下道から撮っても下の方が隠れてしまうんです。

空港バス(市内南部行き)やタクシーなら、高架道を通るので、この位置からの撮影が出来ます。

手前のいびつなビルは、同じく中央電視台新社屋北楼です。

テレビ局もなのですが、高級ホテルやテナントとコラボしているビルだそうです。
    どちらにせよ、両方ともヘンテコなデザインですね…

北楼は、足下が手前の低いビルへと繋がっていますね。

折角なので、メインビルの方のパンアクションを!
    (所謂「小刻みショット」ですね)

細長いビルのように見せておきながら・・・

おっと、向こうにも足が見えてきて・・・

二本足になりました〜♪

真上から見たら「V字」ですね。
    でも、全体の形を「何型」と表現したらよいのか判りません・・・

こんなに良く見えたのは初めてで〜す!

お天気も良かったし。

でも、これってオリンピックには間に合わないそうです。
    この向かいにある第三国貿ビルも。

色々な形のビルがありますが、、、

中央電視台ほど、奇妙なものは他にはありません。
    あれじゃあ、敷地が勿体ない感じがしますけどね。

では、この足で「潘家園」へ向かって貰い、軽く見学した後で、百工坊にて爺ぃと合流し、前門の老舎茶館へと出掛けます。おじさまにも恐縮ですがお共願いました。
    老舎茶館は今日が初顔出しです。
    どんな所か楽しみですね!

その様子など、これから後の様子は次の旅行記でお届けします。

2008年おじさまと中国紀行