承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3日間でしたが、騙されたりもしましたが、それらを除けば(^^;)楽しかった承徳でした。<br />では、一度ホテルへ戻って荷物を受け取り、13時30分発のN212次短距離旅游専用列車で<br />北京へ戻ります。<br />17時47分到着ですので、向こうへ着いたら夕飯ですね。<br />今日はドカッと戴いて満腹になる「餃子」を予定しています。<br />しかも、北京っ子なら誰でも知ってる「大連海鮮餃子館」の餃子なので、<br />その大きな餃子を堪能して戴く予定です!!<br /><br />では、続きをご覧下さいませ!

おじさまと中国紀行17~承徳紀行16・楽しかった承徳(一部除く^^;)

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

北京へ戻ります。
17時47分到着ですので、向こうへ着いたら夕飯ですね。
今日はドカッと戴いて満腹になる「餃子」を予定しています。
その大きな餃子を堪能して戴く予定です!!

では、続きをご覧下さいませ!

お爺さんのタクシーは、旅の終盤へと向けてドンドン進んで行きます。

あの岩もこれで見納めですね。

避暑山荘の東通りを南下します。

にわか雨は有りましたが、お天気はずっと晴れ。

避暑山荘の、公園区にある塔ですね。

おお!
    こんな辺鄙な町でも、アルミに履き替えているブルーバードを発見しました!!
    こまの盗難に遭った車のホイールと似ていますね。(こちらは白、こまのはシルバーです)

タクシー乗り場の看板。
    ちょっと変わった表現になっていますね。

出租汽車停靠站を細かく直訳すると、
    「タクシーの停車して靠(もた)れるステーション」
    ですね。
    北京ではこんなふうには言いません。

• あ!<br />まだ見えていますね。

あ!
    まだ見えていますね。

川沿いの水車。

新スタイルのライダースーツ!!(…って、着てへんやん!)

身障者マークがあるオート三輪ですね。
    安全第一でよろしくです!!

大きなバスで来るもの良さそうですよね!
    視点が高いので、別角度の写真が撮れるから。
    でも、トイレ付きじゃないし、トイレ休憩もいい加減なのがイマイチなので、余りお薦めしませんが。。。

お爺ちゃんに見えた運転手、実は爺ぃより10歳も若い56歳でした。
    中国郊外の農業出の人は、殆どが年齢より老けて見えますから。

この町でもスオッチの車を見つけました!

あの「大阪仕様」のマクドナルドですね。

この看板、夜になると「McDonald's」の文字のウチ、「McDo」しか光らないのであります♪
    将に「マクド」ですね!!

バス停にも人が沢山。
    あ、今日は土曜日なので、世間はお休みでしたね。

12時10分前にホテル到着。
    12時半頃に出るつもりでしたので、ホテルには予め少し遅れる事を伝えておきました。

運転手の爺さんに「良かったら待ってて」と言いましたら、
    「婆さんが飯作って待ってるんじゃよ、腹も減ったし帰るわ」
    とのことで、ホテルで清算してサヨナラしました。
    良いタクシーは「欲がない」ですね〜。
    観光目的のオバハン運転手は酷かったですが・・・

部屋に戻り支度をしてチェックアウト。
    すると、ちょっとこぼれた珈琲を拭いたタオルにクレームが付きました。
    「洗っても落ちないほどのものですから、このタオルは弁償願います」

なにぃ〜!?
    「洗ったら落ちるでしょう!!」
    「では、今洗って下さい。落ちたら弁償しなくて良いので」
    「そんな時間、普通は観光で来てると無いヤロ!!」

外資系と聞いたので選んだホテルでしたが、もう2度と使いません。
    ホテルは「露露大酒店」、駅から直ぐのホテルですが、観光するには避暑山荘やその北側方面の方が良いと感じましたし。
    次回は、避暑山荘正面真向かいの「山荘賓館」が良さそうです。
    避暑山荘観光の後に食事をしたホテルです。

結局、タオルの料金として、使い古したボロタオルに30元も払わされ、12時半に出発しました。

ホテル前で見つけたおばさんタクシーに、昨日の悪夢が甦ります。
    でも、全くそんな事はなくて、「あらら、運がなかったね。わたしなら200元で一日だわよ」
    今は駅へ向かっているから、彼女の言う事がウソかホントか知らないけど、今日のタクシーはみんな良い人ばかりです。
    いや、昨日のあのオバハン以降はみんな良いのばかりに当たります。

名残惜しく承徳の町を眺めています。
    午後からは、更にお天気が良くなりそうですね!

さっきのマクド。
    全景は面白いタワーになっていました。

中心地なので拓けて見えますね。でも、ほんのこの辺りだけです。

筒状の建物は、日本で言うところの「カラオケボックス」ですね。

何はともあれ、さようなら〜承徳。

蛍光灯のブランド看板。
    咄嗟に写したら、運転席の窓に掛けてあった日よけタオルが〜!!(><;

駅に到着したようです。

裸が大好きな中国人。
    承徳で頑張って「腹出しルック写真」を写してみましたが、そんなには撮れませんでしたね。

明日以降の観光に期待して下さい!(せーへん、せーへん!)

来た時と同じように、お天気サンサンの承徳站。

駅前風景のパノラマ。

大きな元画像へはこちらが早いです!(↓)

駅でカップ麺とスナックを購入し、おじさまの希望で「軟座」を取っていたので、早速「軟席等候室」へと向かいます。

普通に並ぶと、あの人混みの中へ入らなければなりません。

こう言う小さな町の駅でも、軟座待合室は綺麗だったりするのですが・・・

モロに期待はずれでした。。。

でも、疲れた人には問題なしです。^^

13時に検札開始。

すいている軟座専用室のドアからホームへ出ると、軟座の車両は正面になく、全くの反対側です。
    中国の駅では、訳が判りませんが、大抵こんな段取りになっています。

寺院を模写したようなデザインのホーム側駅舎。
    ちょっと手抜き名仕上がりでした。

でもって、9号車まで歩く歩く・・・

ドンドン歩いて、漸く9号車まで来ました。

列車の発車後は、みんな少し休憩し、思い思いに過ごします。
    もうお昼も過ぎたし、持ち込んだカップ麺をいつ頃食べようかな・・・

おじさまは、買い込んだカスタードケーキでお腹がふくれてしまい、カップ麺を食べ損ねてしまいました。

でも、みんな仮眠しながら過ごしているので構いませんね。
    北京に着いたら大判餃子が待っていますし。

こまは、暫く窓辺の風景を撮っていました。

意外に緑の多い山々が多い北京東郊外。

延々と続いております。

西郊外だと、ドンドン黄土化して行くので、淋しい光景が多いんですが・・・

日干し煉瓦の工場です。
    日本では余り見ないですし、こちらの工場は大きいですね。

あ、町っぽくなってきました。
    もう北京の六還路くらいのようです。

列車の操車場が見えています。
    もうじき北京駅に到着です。

遠くにマンションの街並みが見えています。

二還路のジャンクション。
    大体東直門辺りです。
    いつもこの下を通っていますね。

その近くにある城壁の楼閣。
    その周りは公園になっていますね。

駅の端っこが見えました。

時間通りに到着です。
    おじさまとの移動は、お天気だけじゃなく、交通機関もバッチリオンタイムです!
    すご・・・

ホーム。
    乗る時に歩いた分、また下車の時も歩かされて・・・

改札前で渋滞です。
    ちょっと写真を撮ってみましたら、、、

人の多さで、北京駅改札の気分が伝わる画像になりましたね。

駅前。
    太陽も、もうそろそろ仕事を終えるようですね。

では、次の問題のタクシー。

駅への乗り入れが無いので、北京駅前ではタクシーが大変なんです。

そんな事は関係ない・・・と言う佇まいの駅舎。

あらら、思ったよりも直ぐに拾えました。
    案ずるより生むが易しって事が殆ど無かったのですが、これもおじさまパワー炸裂でしょう!

ここは二還路東直門辺り。
    さっき通ってきた線路です。
    ちょうどZ次直通列車「跨越号」が通過中ですね。

人も平気で歩く大通り!
    おおらかな北京の風景です(そうかぁ〜?)。

6時過ぎ。
    もうそろそろお腹もすいてきて限界でしょう!

• あ!<br />いつものお向かいさんが現れました!<br />おじさまのホテルはこの先ですね。<br /><br />着いたら直ぐに食事へ出かけましょう!

あ!
    いつものお向かいさんが現れました!
    おじさまのホテルはこの先ですね。

着いたら直ぐに食事へ出かけましょう!

ホテルの部屋で半時間ほどゆっくりして、そこからバスで一駅の餃子屋のある百工坊まで向かいます。

7時、予定していた餃子屋さんに到着です。

餃子の他に、寄盛りも頼みました。

食べてばかり居たので、写真には餃子がありませんね・・・

ゴメンなさい。。。

では、今日は承徳列車の旅の疲れを充分癒して、残り3日分の体力を充電して下さいね。

2008年おじさまと中国紀行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る