承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日、承徳旅行3日目の朝。<br />今日は北京へ戻りますが、昼過ぎの列車まで、いくつかのお寺を見て行きたいと思います。<br />候補のウチ、優先順位の高い方へ先に出かけ、時間の都合でもう一ヶ所訪問します。<br />では、感激して写真だらけになっちゃった「普寧寺」からご覧下さい!

おじさまと中国紀行14~承徳紀行13・神秘の大佛寺・普寧寺①

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

7月19日、承徳旅行3日目の朝。

期待を寄せていた「避暑山荘」に裏切られ(交通手段ともに)、ちょっちクタクタで最終日を迎えました。

でもって、データよりもチープなこのホテルの超食は、やはりチープでした。普通の中華レストランなのに、夕飯で良い目をしているので、このチープさは承徳的にはおかしいです・・・。(`´#

さて、今日は北京へ戻る列車までの時間をフルに活用し、しっかり観光してきたいと思います!
    ホテル前でタクシーを拾うと、チャーターするのではなく「都度タクシー」としました。
    笑顔で騙されるのはもうこりごりです。

でも、そう言う時に限って、良い人に出会うんですね〜。
    気さくなおじさんは、我々を千手観音で有名な「普寧寺」へと誘ってくれました。
    最初は通じなかったのですが、その理由は、地元では「大佛寺」と呼んでいるからだそうです。

道路網は市民の為、道は人とスムーズに!

これが必殺!「晴れ男パワー」だっ!!
    真っ青な空を撮っていたのに、ワゴン車がにょきっと現れてパチリ!

気を撮り直して。
    ここが承徳の繁華街。
    初日の夜は、この付属医院の先(写真右方向)で夕食を摂りました。

車はその方向へと進んでくれたので、しっかり「裘翠楼」の写真を撮っておきました!

同じ道沿いには承徳劇場も。

中国電网のビル。

ちっちゃな町ですが、ちょっとモダンなビルもちらほら。

最上階には「時計」が付いていました。

薄茶色とのコンビネーションカラーのマンション。

あら?同じカラーですね。
    承徳の流行デザインなのでしょうか?

雲一つ無い青空に聳える中国聯通アンテナ。

昨日の避暑山荘前。

真っ暗の看板には「外八廟」の案内が。

山荘の一番奥にある永佑禅寺の舎利塔。
    昨日はそこまで行かなかったので、行かれた方の写真でお楽しみ下さい!

山荘の周辺は、こんな感じで市民の公園通りみたいになっていました。

広。。。
    やっと北の端辺りまで来ました。

昨日の小ポダラですね。
    ここを斜め北東へと進むと・・・

大きく茂った街路樹を抜けて、、、

目的地へと到着しました!
    タクシーは12元ほどでした(初乗り5元)。

なるほど、大佛寺って書かれていますね。

チケットを買って、正面入り口を抜けると・・・

最初に現れた立派な碑楼。

奥に見えている建物群は、チベット様式そのものですね。

では、碑楼へと向かいます。

・・・と園内を見渡すと、素敵な松の木が沢山植わっております。
    既に爺ぃが釘付けです。

前に進もうと思っても、、、

素敵な松の木に、暫し足止め。

観光化で手が加えられているものの、最近まで余り手付かずだったようですので、昔のままの木々なども見応えがありました。

では、先へと進んで行きます。

週末に差し掛かったので、参拝客でいっぱいになってきました(当日は金曜日でした)。

焼香炉の飾り物。

天王殿には弥勒佛が奉られています。

香炉には、年紀の入った龍の飾り物が。

今日はお線香の香りが充満していました。

香炉越しに境内を見る。

更に進むと、中国寺院の本殿「大雄宝殿」が。

ここも人がいっぱいですね。
    昨日までとは大違いです。

そらも真っ青で素敵ですし。

チベットや印度系なので、象さんの像も沢山見られます。
    「象さんだからパオ〜〜ン!」って、おじさま、そんなはしたな〜い!?

爺ぃも入って記念撮影。

ちょっと角度を変えてソロで撮ってみましたら、目の表情がにこやかに見えちゃったり・・・(^^

丘陵地帯にある寺院なので景色も独特。

鼎越しにお堂を。

鼎情緒。

この本堂でも、まだ千手観音は見られませんね。

振り返ると、素敵な屋根の景色が見えました。

境内風情。

本堂に奉られた阿弥陀如来。

お堂の中も、中国とチベットのコラボですね。

輪廻転生を表す建造物。
    何もない空が無の境地。

では、その上にあるお堂へと向かうことにします。

階段を見た爺ぃが「待っている」と言いますが、千手観音だけは見ておかないと!

同じく輪廻転生の鐘。

両者は向かい合わせになって配置されています。

観察中のおじさま。

本堂の腰床には、龍の排水溝の飾りが。

この階段を登ります。

ペットボトル回収のおばちゃんも頑張っていますから!

上からの眺め。

大雄宝殿の9個の隅棟飾り。

千手観音のあるお堂。

このお寺は、建造物の配置構成がオリジナルですね。

これから見る人も見てきた人も、心あらたかに・・・

画家は写真がお好きなので、ここでもキッチリ記念撮影!

でも、こまはこう言った「ナチュラルショット」のピンナップが好きです。

ここの香炉は屋根無しですね。
    炎まで立ち上ってました!

おおお!
    どこかの気前の良いおじさん。
    ここで一番大きくて太っと〜い線香を点けていました。
    これも3本と決まっていますね。

大雄宝殿の階段石彫飾り「双龍図」。

余りの素敵な寺院に、みんなバラバラになって撮影していました。

千手観音のお堂前の参拝は、な、なんと「有料」ですね。

他の所は、香炉に線香を供えるので、個人個人の心付けです。

でも、柵で囲って変なアトラクションもくっつけて、強制的に定額100元を取っていました。。。
    しかも、「縁結び」だそうです・・・(ーー;

「お客さん」が拝み始めると、周りの人たちも演奏を始めます。まるで流れ作業的ですね。

観光産業が盛んになると、どうしてもこうしたものが附加されますね。世知辛いことこの上なし・・・

では、画像が尽きない普寧寺ですので、お待ちかねの千手観音は、次の旅行記でお届けします!
    一応撮影禁止だそうですので、今から係員にネゴってきたいと思います。

2008年おじさまと中国紀行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る