承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雄宝殿(本殿)までの画像で、既に一旅行記が出来てしまった訳ですが、<br />本命の千手観音はまだですよね。<br />昨日の普陀宗乘之廟も素晴らしい迫力でしたが、お天気が影響したのでしょうか、<br />今日の普寧寺の印象はかなり強めでした。<br /><br />では後半、みなさんもご一緒に要めの千手観音を拝みに出かけましょう!

おじさまと中国紀行15~承徳紀行14・神秘の大佛寺・普寧寺②

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

本命の千手観音はまだですよね。
今日の普寧寺の印象はかなり強めでした。

商的に拝んでいるその正面には、、、

天井の細工が綺麗な大きなお堂があり、

その中に鎮座している(立っていますが^^ゞ)のが「千手観音」です。

近付いてみましょう!

・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

すんごいですね〜。。。

上の階に上がれるようなので、早速上がってみたいと思います。

大きなこのお堂の脇を進み、どこかに有るだろう入口を捜します。

お堂の裏側の高台まで上がってみました。

人は沢山居ますが、入り口らしきものは見つかりません・・・

上から見ると粗が目立つのは中国のお得意技。
    ホテルなど、高級ホテルでも屋根にはゴミやぺんぺん草がいっぱいですから。

丘陵地に建てられている寺院なので、こんな感じに見えますね。

何やらチェックしているおじさま。

上から見る光景は、色んな角度で様々な形に変わります。
    これは屋根の芸術ですね。

建物の真裏の影になっている部分には、ベンチが置かれていました。
    おじさまが、そこに座っていた爺ぃを発見したようですね。

ちょっくらご休憩・・・

この先の小山の上にも何やらお堂がありますね。

多分、さっき見ていた1階部分の両脇にあるように思われますので、2人にはここで休んで待ってるように告げ、こまが下へ降りてドコから入るのか調べてきます。

両脇にある階段。
    タイミング良く人が居なくなったので急いでパチリ!

下へ行くと、やはり観音堂の右手奥に階段がありました!
    でもって、やっぱり有料でしたが、寒山寺の鐘楼よりやすい10元!(向こうは15元)

早速爺ぃに電話して呼び戻しました。
    降りてくるのを待って、先程の階段でパチリ!

でも、ドコへ行っても「有料」な中国・・・
    高い入場料を支払って入っても、更に追加料金が必要なんですね。
    でも、これだけ人が居るのに、10元だと登りたい人が1/1000以上になるんですね。
    3,4組しか居ませんでした。

上に上がると、千手観音以外にも、両サイドに鎮座している菩薩像も目の前に。

ここからだと、千手観音もはっきり見えますね。

向かって左手に居られる観音様。

別角度で。

お顔を良く見せて戴こうと思って・・・

ちょっと戻ってアップで。

お!
    真正面を撮っていませんでした。
    戻って撮ろうかと思ったら、今まで居なかった係員のおばちゃんが、食事かトイレから戻ってきたようで、ずっとこっちを見ていました・・・
    撮りそびれた〜(チッ)

でてきた後、裏山へ登ることに。
    爺ぃは、さっきベンチに座ってみていたので、「ちょっと大変そうじゃ」と言う事で待っているそうです。

おじさまと2人でちょっとそこまで〜!

下で待っている爺ぃ・・・
    またまた電話しています。

小山の途中には、お焼香の香炉が何カ所か有りました。
    その脇で、きったな〜い服着た「それらしくない」人がお線香を売っています。
    結構買っていますね。
    中国では、そう言った部分は気にはしないのが殆どです。

火事のように燃える線香。
    本物なのかと疑いたくなります。

ちょっと煙たいので、急いで上へと向かいます。
    (さっきの香炉は煙まみれ)

お堂には入れるようだったので入ってみました。

ピンボケしちゃいましたが、お堂の中の様子です。^^

小山の上のお堂がある場所からは、千手観音堂の後ろ姿が見渡せます。

これだけなので、爺ぃも上がってくればいいのになぁ〜
    (でも、角度が急だけどね)

上がってくる時に気になっていましたが、神戸の展望台みたいに、沢山の鍵が括り付けられています。
    先程の有料祈願場にも有ったように、「縁結び」の嘆願でしょうね。
    鍵も下で売っていました。(^灬^;

ここからは、あの「グー」に似た岩が、結構良く見えていました。

さっきの屋根も、ここからならもっと沢山見えていました。

写真では、たくさんの松の木が塞いでいますが、肉眼で見るとかなりの絶景でした!

燃えまくる香炉。

止まって写った炎が、妙に神秘的ですね。

通路沿いの手摺りに結わえられた鍵の群れ。

ドコでも一緒ですね。^^
    落書きよりも断然良いです。

鍵アップ!

・・・・・神戸のより塊が凄い!

爺ぃと合流し、次へ向かうべくここを出たいと思います。

さっきの「グー岩」にしようかと思いましたが、時間からしてちょっと遠いので、隣にある須弥福寿之廟へ向かうことにしました。

相変わらず拝む人の耐えない「100元定額の縁結びの行」。

演奏待ちのおっちゃんたち。

あらら、気付かれたみたいですね。

「まいど!もうかりまっか?」
    「あきまへんわ!もうかるんは社長だけやし・・・」
    「あ、そうでっか・・・」

演奏の交代でしょうか。
    あの衣装の人たちも観光?・・・ってことは、この日の為の臨時雇いでしょうね。
    お寺所縁の関係者じゃないなんて、ありがたみのないことですね。

登ったら、必ず降りなくてはなりません。
    じいもゆっくりと降りていました。

階段の手摺り飾りが面白かったのでパチリ!
    でも、写真で見たら何ら特別感なしでした。。。

時間帯が変わると、同じ角度の画像も色合いが変わりますね。

象の鼻のような龍頭。

化粧治しの始まった「鐘楼」。

碑楼を過ぎて出口へ向かいます。
    出口は、入ってきたところとは全く別だそうで、、、

歩きながら、来る時に見ていなかった角度で色々パチリ!

緑の瓦と雑草の緑。

お決まりの「強制土産品観賞ルート」ですね。

土産物屋の店員さん。
    民族衣装ですね。

あ!
    鼻をほじっていました〜!

ここの店では、民族衣装とか古代中国衣装がユニホームのようです。
    道具を運んでいる店の店員さんも着ていますね。

お寺の真横に、こんな擬似町があるんですね〜。

町の名前を「普寧街」と言います。(まんまやん!)^;

なんか有りそでないようで・・・
    おじさま、ガイド本に載っていた場所なので、めぼしいものはないかとキョロキョロしていますが・・・

所詮お寺の横に、観光財源として作られただけの土産屋さん。どこへ行ってもあるものばかりです。

壁が剥離してしまい、ぼろが出ていますし・・・

管理がいい加減だと、世界遺産のお寺にくっつけてしまう意味が無いですね。

本物のお寺を背景にしている景色は素敵です。
    でも、売っているモノやアトラクションに、オリジナリティがないですね…(いつものことですが)

お!?
    なにしてんだろ?

お椀廻ししてました。
    演出が「ちゅ〜とはんぱ」でした。

おじさまも、「そろそろ行こか」って感じですので、普寧寺からお別れです。

お寺前でタクシーを拾って、次のお寺へ向かいます。

この時のおっちゃんは、そんなに愛想は良くない人でした。

田舎名物、新鮮野菜と果物の路端売り。

では、このまま数?先の須弥福寿之廟へと向かいます。
    今回の承徳旅行最後のスポットとなります。

ではお楽しみに!
    (早くアップしなさい!!)

2008年おじさまと中国紀行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る