万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日午後。<br />金山嶺長城の麓に到着です。<br /><br />初めての金山嶺、どんな長城なのでしょうか!<br />今からワクワクドキドキです。<br />果たして、ケーブルは有るのか!?<br /><br />ご託は並べず、早速出~発!!<br />でも、長城登城編は次からですが…(オイオイ!引っ張るなぁ~)

おじさまと中国紀行04~承徳紀行03・金山嶺索道へ!

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

7月17日午後。
金山嶺長城の麓に到着です。

初めての金山嶺、どんな長城なのでしょうか!
今からワクワクドキドキです。
果たして、ケーブルは有るのか!?

ご託は並べず、早速出~発!!

タクシー

金山嶺長城に到着!
    でも、まだここはその駐車場です。

真っ青な空の長城って、これまで20回程出かけた長城に於いて、たった一度しか無かった様に思います。
    しかも、デジカメもなかったので写真は1,2枚だったかと。
    今日はこれまでのリベンジ達成ですね!

万里の長城は全部が「世界遺産」なので、この金山嶺長城もその一部分です。

スポンサーのおじさまも記念撮影でパチリ!

内板を見ると、すぐ近くが「司馬台長城」なんですね(東側)。

来る前に予備知識を入れていませんでしたので、続けて歩けるとは知りませんでした。
    「望京楼」の烽火台から向こうが司馬台長城です。

この金山嶺長城は、他の北京近郊の長城と違って「北側」から登っていく形になります。
    なので、気分的には侵略者???(^灬^;(モンゴリアンだぁ〜!)

現在午後2時。
    運転手さんとは、「6時」に待ち合わせる事にして、4時間の長城散策へと向かいます!

入場料50元を支払って中へ進むと、有りました有りました!ケーブル有りました〜!!

ケーブル料金は往復50元、早速ケーブルへと急ぎます。

こまは、みんなの写真撮影の為に、先に一人でケーブルに乗り込みました。

ここのは「リフト」ではなく「ゴンドラ」ですね。

この乗り方なら、お互いに写真が撮り合えます!
    でも、爺ぃには「2人で一緒に乗ってね」って言ったんですけどね・・・(~灬~;

望遠レンズなので、2個先のゴンドラでも問題なしですが。

乗った途端に、もう長城が見えています!
    真っ青な空の長城、意味もなくシャッターを押しまくりました!

ふもと側も、、、

リフトの先も。

ドンドンと金山陵長城の全貌が迫ってきます!

谷間を挟んで両方のやまなみにありますね。

何か凄そうです!

リフトでご機嫌のイーハンおじさま。

ふもとの裾野風景も綺麗で素晴らしいです!

次第に近付く長城。

眼下には、自分で登山出来る山道もあります。

長城の本線から外れた所に、丸い烽火台が見えていました。
    案内板によると「東烽燧」という監視塔のようです。

だいぶんと詳細に見えるようになってきました。
    ちょっと望遠で覗いてみました。

「原形」とまでは言わないですが、修復してても「八達嶺」のような、超人工的な姿ではありません。

ふと、ゴンドラリフトの下を見ると、自分のゴンドラの影が!
    ドキドキしました。

おお!
    歩いて登ってくる人を発見!!
    剣客ですね〜・・・いえいえ、健脚でした。。。
    (人斬りか〜い!←久々に髭男爵風で!(^灬^)

ゴンドラ、大丈夫でしょうか・・・結構古めかしいし。。。
    おじさま、そんなコトしてて、窓が外れたら大変ですぅ〜!!
    (後で聞きましたら、ドアがキッチリ閉まってなかったそうです!!(@@;コワ…)

ゴンドラから裾野を臨みます。

爽快で広大な景色に感激!!

さっき見つけた歩き組は、もうあんな所にいました!(早)

更に高くなった所から見る裾野方面。

もうすぐあそこに足を踏み入れます!!

こまはゴンドラを降りました。
    みんなの到着をパチリ!

おじさまのゴンドラ。

爺ぃは「皇帝さん」見たいに座っています。

スポンサー様の記念撮影をば!

到着した山道は、静かで小鳥のさえずりしか聞こえません。
    しかも、花のとても良い匂いが充満していました。

上の写真では良く判らないので、アップでどうぞ!

ジャスミンとかベンジャミンの匂い系でした。

リフトを降りた所からでも、壮観な眺めが見られます。

では、先へと進んで長城の本線へと向かいます。

さっきの歩き組は、な、な、なんと!
    爺ぃがふもとで買った杖とか、飲み物の売り場の店員達でした。
    自分で登って先回りしてきたようです。

商魂たくましいのですが、そのせいで面倒な事にもなりましたけどね・・・
    殆ど「貸し切り」だったのに、彼女らが居たせいで、写真が撮りにくくて仕方がなかったし。

でも、この絶景だけは揺るぎません!

5724×1000ピクセルの7枚繋いだ巨大パノラマがご覧頂けま〜す!

直URL:http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/14/24/63/src_14246313.jpg?20080801015359

山道はそんなに長くはありませんが、周りの景色に翻弄され、撮影の誘惑にも誘われながら、時間を掛けてテクテク・・・

城壁の先には、かなり朽ち果てた烽火台が!
    行ってみたいけど、はたしてこまのハタチの体力で、あそこまで行けるのでしょうか・・・?

爺ぃが、「3つの太陽じゃ!」と言いながら、こんなスナップを撮らされてしまいました・・・(ーー;
    (注:ネタではありません!)

では、これから長城へと入って行きます!

感動に伴う撮影の誘惑で、滅茶滅茶写真が多すぎますが、懲りずにお付き合い下さいませ〜!
    (またまた続く・・・)

2008年おじさまと中国紀行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る