万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日。<br />予定通りに起床出来て一安心のこま。<br />早速おじさまをホテルへ出迎えに行きましょう!<br /><br />今日は、北京で有名な八達嶺長城の次に人が集まり始めた「慕田峪長城」へ出掛けてきます。<br />八達嶺は、北京観光の要になってはいますが、如何せん人が多すぎて、景観を損ねるほどに<br />「人間の川」状態になっています。(詰め詰めの渋滞状態だし・・・)<br />距離にしてたった10kmしか違わない上に、今では高速も整備されているので、<br />八達嶺をチョイスされるなら、是非考えを改めて、「慕田峪」へ行かれることをお薦めします。<br /><br />こまも久々の慕田峪、2003年非典(SARS)の真っ最中に出掛けて以来ですね。<br />あの時は、観光客が全く居なかったので「貸し切り状態」でしたが、今日はどんな感じでしょうか?<br />そして、聞くところによると、登下城用リフトに、下城専用の「スライダー」が登場したそうで<br />(登城とか登場とかややこしい~!)、是非トライしてみたいと思います!<br />では、ご一緒にライドオン!!(4部作なので、スラーダーは第3部で登場します(^&#28780;^;)

おじさまと中国紀行24~ライドオン!慕田峪長城・初登城編

2008/07/16 - 2008/07/22

旅行記グループ 2008年おじさまと中国紀行

こまちゃん

こまちゃんさん

7月21日。
予定通りに起床出来て一安心のこま。
早速おじさまをホテルへ出迎えに行きましょう!

では、ご一緒にライドオン!!(4部作なので、スラーダーは第3部で登場します(^灬^;)

7時半起床。
    昨日の余韻はそんなに無い感じで、そこそこ順調に起きられました。
    急いで支度をして、向かいのホテルへ出掛けます。

今日も上り下りの激しい場所なので、爺ぃは不参加となります。

今日は、ちょっとガスが多めですね。

では、早速出掛けたいと思います。

ホテルに着くと、張さんはもう来て居ました。
    車の中で寝転んで待っている様子だったので、こま達は先に朝食へ!

今日も、スグに済ませられるマクドにしました。
    北京の朝食は、豆汁とお粥や饅頭(「毛毛」と呼ばれる肉まんの皮だけ)等ですから、早朝の食事としては乾きすぎですし、これから運動するにはちょっとカロリー不足なので、ケンタやマクドの方が合理的です。

昨日のメニューはちょっとしくじったので、今日は無難にチーズバーガーです。

おじさまが換金希望。

出掛ける途中で立ち寄った建設銀行です。
    光明路から夕照寺へ曲がったところに有りました。

換金中のおじさま(右端)。

中国の銀行、ホント突然利用しやすくなりました。
    外国人は、大抵換金が中心になるので便利さは上がったように見えますが、銀行機能自体はそんなに変わってないので、現地で貯金したり入出金するという「生活環境」に対する便利さは変わっていないようですが。

慕田峪は、北京北西郊外の「懐柔市」の風景区に有ります。
    そこは、今や温泉も出来て、北京人の避暑地として賑わっているところです。

郊外都市にまで、見事にまで並べられたオリンピックの幟(ペナント)。

通り毎にデザインが違って居ました。

山岳地帯へと進入!

懐かしい光景です。

北京の柳は有名で、春になると白い綿帽子「柳絮」が飛び交います。
    市内は抑制剤投与で抑えられてきていますが、郊外は放置状態。シーズンはもの凄い量の柳絮です。

道はずいぶん綺麗になっています。
    景色も緑の多い慕田峪コース。八達嶺は岩山なので不毛の山ですが、慕田峪は「緑の長城」と賞讃されているほど、緑豊かな長城です。

• 馬。<br /><br />咄嗟に撮っただけです。(^&#28780;^;

馬。

咄嗟に撮っただけです。(^灬^;

山並みが見えてくるともうすぐです!

心地よい香りが漂っています。

真夏ですが、窓を全開にして体中で感じる大自然!

天高く馬肥ゆる秋!!(*o☆)\バキッ!(←真夏じゃい!)

食堂が目立ってきましたね。

そうすると、もう殆どお膝元に到着しています。

誘導路の分岐にあるモニュメント。

今日も天気が良さそうです!

超弩級晴れ男パワーは120%全開ですね!

温泉もあるようです。

道しるべのように誘導路に置かれた石碑。
    げ!
    書いた人は江沢民でした・・・(ーー;

反対側には、革命の指導者「楚図南」の書。

これは価値がありますね。

到着しました~!

駐車場の車はまばらですね。
    八達嶺だと、駐車場を観ただけで気持ちが凹みます…。

先にトイレへ!

懸念されるトイレは、流石にオリンピック前だけあって、そこそこ対策されていました。
    でも、ドアが取れていますけど・・・

女子用ですか!?
    そ・・それは流石に調査不能です(^灬^;

コース見取り図。

日本語やハングル語の説明がありました。

いやいや、こちらも結構いじられていますね。
    以前は「素うどん」のような殺風景さでしたが、今は「五目うどん」にレベルアップです。^^

この壁を利用して作られていました。

以前はただの壁でした。

粋なゴミ箱も完備!

環境は良くなって行きますが、今度は人間自体のモラル問題が浮上しています。
    意識して捨てる人、まだまだ少ないんですよね、これが。

さて、懐かしの慕田峪長城登城へと参りましょう!

リフトは、このお土産ストリートを上り詰めた先に、、、

・・・と思ったのも束の間、こんな所にチケット売り場が!
    そう、ここがアメリカ生まれのスライダーがある登城口でした。
    スライダーが駄目な人は、往復リフト利用もOK。

なので、奥まで登らずにこちらから登る事に決定しました。
    登る場所が違いますが、向こうからこちらのリフト口までは結構あるし、二者選択でも価値はありますしね。

入山料40元、リフト往復55元、保険料1元(強制です)。

入り口をくぐると、、、

索道(リフト)入り口があります。

前回、ここ自体がありませんでした。

では、毎回同じように、こまが先に乗って、こうしてお客さんの正面図が撮れるようにします。
    リスクは、リフトに乗るときの係員との会話が出来なくなることですけど、リフト昇降だけなので大抵何とかなっています。(^灬^;(いい加減な!)

駐車場方向です。

• お!<br />これがその「スライダー」ですか?

お!
    これがその「スライダー」ですか?

ドンドン上がって行きます。

アップでパチリ!!

こまが後で乗ると、後ろ姿しか撮れないので、いつも先に乗っています^^。

おおお!
    長城が見えてきました!

おおお!
    滑道と索道のコラボ!!

「急カーブにつき速度おとしてください」の看板。
    そんなにスピードが出るの?
    じゃあ、兄ちゃん。そんなところにいたらアブナイよ!

いやいや、これはホンマ、見慣れない光景ですね。

終点が近付いてきました。
    それに連れて、滑道の見える部分も増えてきました。

なんか面白そうですね!
    期待しちゃいます。

岡山の自然公園にあったので、乗ったことがあります。そこでは全コースノーブレーキで滑れましたが、こちらはちょっと傾斜がきついので、その時と同じ気持ちで滑ったらアブナイでしょうね。

調子に乗って、リフト下車の寸前まで写真撮り!

おじさまも到着!!

リフト降り場の崖からパチリ!

八達嶺では観られない雄大さと、絶対に味わえない気分ですね!
    こっちの方が絶対に有効で、断然お得です!

今、リフトで通ってきた経路をパチリ!

向こう側の頂上は、従来のリフトで向かえる所です。

こちらの長城の出入り口はこの穴。^^

緑の長城、その名の通りですね。
    初めて出掛けた八達嶺で感じたことは、北京の山には樹木がない」と言うこと。でも、方向が違うと、こうも変わるものなんですね〜・・・。

では、そのもう一箇所のリフト方向ではなく、反対方向へ歩いて行きましょう!

慕田峪は4回目ですが、ここを歩くのは初めてです。
    従来のリフト乗降口からここまで来るのは、結構距離が有りますから。

町中の城壁っぽい区間。これなら疲れはしませんね。

振り返ると、向こう側のガスがかなり晴れて来てて、景色がはっきりしてきました。

前方が逆光だったので、振り返っての撮影が多くて済みません。

烽火台を1つ越えると・・・

これから向かう山肌が見えてきました!

でも、逆光だったので、やはり後方の景色をパチパチやっております!

所々にある出入り口は、当時の兵士が使うおトイレがあるところです。
    まぁ、トイレとは言葉の便宜上ですね。

画面を寄せてみると、上の真ん中部分、その左寄りに四角い建物が見えました。
    あれは向こうのリフト発着口です。

さて、更に先へと向かいましょうか。

この傾斜を越えると、、、

又烽火台がありました。

真夏の長城訪問では、この烽火台が恰好恰好の休憩場になります。

蝶々も暑さでへばって休憩中です。

ここでもゴミ箱発見。

ゴミ箱を過ぎると、チケットの画像にある詰め所の様な所が見えてきました。

位置を変えたりしながら、数カット撮りながら進んでおります。

これが其の詰め所のような所。
    これまでは、余程の体力がなければ来られない場所でした。新しい索道のお陰で簡単に来られる用になりました。

トカゲ君。

暑いので日陰を選びながら逃げて行きます。
    でも、それって余裕ですね。

この先の傾斜。

ちょっと考えないようにしましょう・・・(^灬^;

慕田峪長城 城・宮殿

考えないように・・・(@@;

壁の至る所で見られる「落書き」。

旅の思い出は写真で撮って帰ればいいこと。
    何もわざわざ自分の恥なんか残さなくてもいいのにねぇ・・・

では、この辺で次へと続きますが、次の旅行記は、この先の決死の登城と、見る角度を変えた写真集でお届けしたいと思います。

2008年おじさまと中国紀行