河北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に鉄道で天津から山海関へ<br />山海関にある万里の長城と旧市街を散策後に高鉄で瀋陽へ<br />今まで高鉄しか乗車したことがなかったのですが、昔ながらの鉄道は中国の日常を垣間見えて良かったのですが、長時間の乗車は堪えます<br />日本で鈍行列者で3,4時間乗車している感じです<br />中国東北部では、鉄道駅と高鉄駅が同じ駅を利用しているようです<br />地下鉄路線を持たない鉄道駅は要注意です<br />駅の通り抜けが出来ないことがありますので、ご注意を<br />

中国にあるもう一つの故宮、万里の長城を巡る東北部の旅5山海関、瀋陽

2025/08/12 - 2025/08/20

• 天津→山海関

• 山海関→万里の長城

• 山海関古城へ

• 山海関→瀋陽北

早朝に鉄道で天津から山海関へ
山海関にある万里の長城と旧市街を散策後に高鉄で瀋陽へ
日本で鈍行列者で3,4時間乗車している感じです
地下鉄路線を持たない鉄道駅は要注意です
駅の通り抜けが出来ないことがありますので、ご注意を

2.0

8/15 北京南→天津 五大道、天津旧城、鐘書閣
    8/16 天津→山海関→瀋陽
    8/17 五愛市場、故宮博物院、小南天主堂 瀋陽→
    8/18 大劇場、六版画博物館 ハルビン→瀋陽
    8/19 北陵公園、遼寧省博物館 瀋陽→SHE16:50→ICN19:50
    8/20 ICN→地方

天津発6時前の電車に乗ります
    昨日見なかった、世紀鐘もライトアップされているのが見られてラッキーです

駅前の租界エリア
    海河で早朝から水泳をしている地元の方がいます
    中国人恐るべし

天津駅
    路面の水たまりが反射して良い感じ
    歩くのは大変ですが

天津駅

中国旅行、初めての火車(列車)に乗ります
    18両編成のため、車両に乗り込むまで大変です
    寝台車連結のため車両に入る前にも車掌の切符確認がありました

高鉄では流石に目にしなかった、地べた族
    この方はまだマナーが良い方で、このあとの瀋陽発の列車は通路でも平気で寝る人がいました
    流石に中国の若い方もそれに対しては眉をひそめていたので、世代間ギャップが日本より激しそうです

3時間程度乗車して山海関へ到着
    車内は、夏休みの子供連れ乗車客も多く、中国の日常風景がみられました
    中国の子よく食べる、朝からコンビニに売っている肉まんサイズを2つとカップ麺大盛りサイズをぺろりと小学生の女の子が食べていて、中国語を話すのはエネルギーがいるのでしょう

老龍頭 史跡・遺跡

老龍頭
    60元
    切符売場はコンビチケットなども売っているので、時間があれば、山側の万里の長城にも行ってみても良いかも

八卦を模した迷路や練武を模したアスレチックなどもあって、子供が楽しめそう

いよいよ万里の長城の東の端へ
    残念ながら瀋陽付近に、ここより東の城壁が発見されたので、こちらは海に面した東の端になりました

黄海です
    この時期は海水浴を兼ねての観光客で溢れていました
    テレビでみる中国の映像です
    先端までは諦めて引き返します

綺麗な海ではありませんが、意外と中国で海水浴ができる場所は少ないようなので、こちらや隣の秦皇島が人気のようです
    宿泊先高騰していました

天下第一関へ
    バスが南門のそばを通ったので、南門から地元の方に混ざって入りました
    結果、入場料無料

山海関 史跡・遺跡

明時代、万里の長城を守る兵士の駐屯地として
    城壁が綺麗に残っています
    城壁の奥行き

西安の城壁は巨大ですべて見て回るには自転車など必要ですが、この古城は南北1.5キロと手頃なサイズです

途中で寄った牛肉麺のお店

東北部は基本的な味付けが醤油
    こちらの牛肉麺は牛骨だしの醤油ラーメンであっさりスープ
    美味しくいただきました
    10元か15元

城門から十字に道が配置されて中心には鼓楼がしっかり残っています

登ることもできます

車が入って来ないので、ゆっくり散策できるのが良いですよ

貸衣裳も土地柄がでます

山海関博物館
    展示内容はこちらにhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11998900/https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11998900/
    何周年かの記念で3元で入館できました
    館内は庶民、兵士の日常品が展示されています

近代は満洲国と中華民国の国境になったそうです

この兵士は明時代のようです

館内展示は清時代のものが多い

3元でなかったら入館していないでしょう

中国四合院の建築様式

博物館を出て鼓楼方面

鼓楼の下から見える町並み

中国では重要な地なので5A観光地(最高ランク)です

すでに偽物が出回っている中国
    本物か?ラブブ

山海関駅北側
    この駅は北側から入ることができず、見つけた運転手に相談してみたが、無理でした
    北側から南側まで徒歩30分無駄な時間となりました
    予定の電車には乗れたので良いとします
    中国東北部は高速鉄道と列車と同じルートの線路で走っているので駅も併用しているようです
    今まで立派な高鉄駅しか目にしてなかったので、昔の火車駅の構造は要注意です

帰りは高鉄で3時間弱瀋陽北駅へ到着
    やはり高鉄の方が楽です

瀋陽北駅

瀋陽北駅店と前と同じホテルです

Jinjiang Inn Shenyang Northeastern University ホテル

瀋陽はマスカットの産地のようです
    近くの果物屋で見つけた皮ごと食べられるマスカット300円でこのサイズ
    日本のシャインマスカットより甘みは少ないので、あっさり味です

中国東北