プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハのトラムはとても便利で、よく利用しました。<br />最初は路線の多さに混乱しましたが、路線図があれば難しくはありません。<br />1回券でも、改札機を通してから70分以内なら何度乗り降りしてもOKなので、路線を間違っても乗り越しても多少のことなら平気です。<br />また1日券は24時間有効なので翌日も役に立つことが多く、お得だと感じました。地下鉄も利用できます。<br /><br />検札のとき以外はわざわざ切符を取り出す手間もなく、これは考える以上に楽でした。<br /><br />

中欧・東欧04 チェコ(プラハ4)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(前編)

小心者

小心者さん

プラハのトラムはとても便利で、よく利用しました。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

便利なトラム。後方には少し旧式のトラムが見えます。
    停留所には、そこを通るトラムの番号が分かりやすく表示されています。

こちらは地下鉄のホーム。

地下鉄ではスリに気をつけるよう、地元の方に教えられました。

駅名の表示も芸術的。

噂どおり長いエスカレーター。
    転げ落ちたらほぼアウトです。

こちらはプラハ本駅。

私はこの駅を利用しませんでしたが、見学に来ました。

駅で旅情に浸るのが好きです。

構内の一角にある売店。

駅三階にあるカフェの丸天井(激しくピンぼけ)。

カフェを利用しなくても出入りできます。

同じく、カフェ内部の美しい彫刻。

ひょうきんな若者がカメラを覗きにきます。
    邪魔ですよ。

ユダヤ人地区にやって来ました。
    ここは儀式の家。前方の道端には土産物屋さんが並びます。

旧新シナゴーク。

旧なのか新なのかどっちやねん!
    と問い詰めたいところですが、ヨーロッパ最古のシナゴークだということで、とにかく古いものです。

ユダヤ人地区から旧市街広場へと続く通り。
    洗練された美しい街並みが続きます。

イラーセク橋のたもとに建つポストモダンな建物、ナショナーレ・ネーデルランデン。
    通称ダンシングビルです。

1996年築。当時は「プラハに似合わない建物だ」と物議をかもしたそうです。

プラハでの2軒目の宿、EmmaHostel(予約なし、飛び込み)
    ダンシングビルからほど近い場所にあります。

今後どれくらい旅行を続けるか分からないので、予算節約のため、初めてドミトリーを利用しました。
    一部屋にベッドが4つ。鍵のかかるロッカーもあり、清潔です。
    トイレ、シャワーは男女別です。
    料金は1泊250コルナ(10ユーロ)でした。

いい歳しての『ドミトリーデヴュー』にかなり緊張しましたが、貸し切りでした。
    ドミトリーに一人ぼっち、これはかなりおいしいです。

朝食はついてませんが、キッチンを自由に利用できます。
    コーヒーと紅茶も自由に飲むことができます。

『ホテル』は空いてなくても、『ホステル』なら高確率で泊まれると学びました。

清潔に保たれた食堂。

フランス人の男の子に、ニコニコしながら
    「あなたのような年配の方が、なぜホステルに?」と尋ねられ、少しヘコミました。

…ドケチだからですよ(彼の数倍にこやかに返す)。

Andelにあるショッピングビル。

1階にはスーパーマーケットのTESCOがあり、3階にはファーストフード店が並んでいます。
    量り売りのハムが欲しかったのですが、店員さん全員から目を逸らされました。
    気持ちはわかります。

レジ係の人が座って仕事していたのが印象的でした。

ビル内にあったレトロな雰囲気のメリーゴーランド。
    虎もアリなんですね。

せっかく一日券があるので、夜景を見ようとペトシーン公園へのケーブルカーに乗ってみました。
    観光客に見えた顎ピアスのおねえさんの後をつけて行ったら暗い団地に迷い込んで焦りました。
    キョトン顔のおねえさんの教えに従って来た道を戻ります。

結局夜景ポイントは見つけられず、丘の頂上の駅に戻りました。
    こんな寒い夜にそんな酔狂なことをする人はあまりいないらしく、閑散としています。
    ・・・また昼に来ることにしよう。

途中のネボジーゼク駅からの夜景。
    ・・・って、寒くてそれどころではありません。
    写真も手ブレし放題です。

一人ぽっつーんと15分後のケーブルカーを待ちます。

同じく、ネボジーゼク駅から見るプラハ城。

上の駅から乗ってきた2人の若者が運転手さんに「少し待って」とケーブルカーを降りて、写真を撮っています。
    ・・・そんなことが許されるのなら私もそうすれば良かった・・・。寒ぅ・・・。

'08 中欧・東欧(前編)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る