カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路(仁川→プラハ)の機内でプラハ在住の日本人女性Oさんと隣同士になり、12時間を共に過ごすうちにジワジワと打ち解けました。<br />物静かな彼女から「良かったら週末うちに来ませんか?」とお誘いを受けた時は、正直かなり驚きました。<br />しかし、私が「この人は信用できる」と直感したように、Oさんもそう思ってくださったようです。<br /><br />プラハで過ごす週末、『デヴィツカ』駅そばのホテルのロビーまでOさんが車で迎えに来てくださり、彼女のお宅に伺いました。<br />見ず知らずの怪しげな私を三日間もてなしてくださり、車で観光にまで連れて行って下さいました。<br />彼女の用意してくれた日本食はとても嬉しく、感謝の気持ちは言葉ではとても足りません。<br /><br />帰国して「何か恩返しがしたい」とメールを送りましたが、返信が途絶えてしまいました。<br />何ひとつご恩を返せず、ずっと心に引っかかっています。<br />願わくは、もう一度彼女にお会いしたいです。<br />

中欧・東欧09 チェコ(カルロヴィ・ヴァリ)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(前編)

小心者

小心者さん

何ひとつご恩を返せず、ずっと心に引っかかっています。
願わくは、もう一度彼女にお会いしたいです。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

Oさんのご自宅から近いこともあり、チェコで最も有名な温泉保養地『カルロヴィ・ヴァリ』へと車で連れて来てくださいました。

テプラー川に沿って瀟洒な建物が建ち並びます。

生憎の雨模様で、気温は多分0℃位だと思われます。
    Oさんが防寒着を貸してくださったのでギリギリ耐えられます。

カルロヴィ・ヴァリで最も有名なホテル『Grandhotel Pupp』。
    美しくて豪華な建物です。

たぶん金持ちしか泊まれません。

空は暗いですが、建物は美しく、高級感が漂っています。

とりあえず『ヴジーデルニー・コロナーダ』を見学します。
    このコロナーダは間欠泉が有名です。
    暖かい室内でホッと一息。

ここにはこのような蛇口が5本並んでいて、それぞれ温度が違います。

適温の蛇口を見つけ早速飲んでみたところ、鉄分の豊富そうなお味でした。
    おいしくはありませんが、何となく体に良さそうな気がします。
    気のせいかもしれません。

間欠泉ヴジードロ。
    12メートルもの高さまで噴き上がります。

温泉水のお陰で暖かく、ガラスが曇っています。

名物スパ・ワッフルのお店。
    こちらもヴジーデルニー・コロナーダ内にあります。
    丸いウェハースにクリームがサンドしてあるお菓子で、気軽に1枚買ってその場で食べることが出来ます。
    仲良く並んだご夫婦の後ろ姿が微笑ましいです。

クリームの種類が選べ、私も柑橘系(多分)を試してみました。ちょっと湿気ったような印象・・・別に温泉の蒸気で湿気ったわけではなく、こういうものなのだと思います(思いたいです)。1枚7コルナ。

『ムリーンスカー・コロナーダ』

カルロヴィ・ヴァリで最も美しいと言われているコロナーダ。
    100以上ある柱が優雅な神殿のようです。

『サドヴァー・コロナーダ』

それにしても寒いです。
    ヨーロッパの4月を舐めてはいけないと思い知りました。

カルロヴィ・ヴァリ名物『ベヘロフカ』という薬草酒のお店。
    瓶そのものな店構えがとっても分かりやすいです。

そろそろ凍えそうなのでカルロヴィ・ヴァリを後にしました。

「近くに廃城があるけど行ってみますか?」とのお言葉に
    「は、廃城ぅ!!? 是非っっ!!」と図々しくお願いして連れてきて頂きました。
    お城への山道は霧が立ち込め、まさに廃城日和(?)です。

おおぉ。なんて美しい、と寒さも忘れて感動です。
    しかし、さっきまでの『いい感じの霧』はいずこへ?

お城の名前が分からなくてすみません。

だーれもいません。

少し霧がかかった塔。

ここは何に使われていたのでしょう?

風車にも立ち寄っていただき、ご自宅へと戻ります。

サンドイッチとビールとコーラで早めの夕食。
    たくさんお話ししました。

本当にさんざんお世話になりました。
    ありがとうございました。
    もう一度お会いして、ご恩を少しでもお返ししたいです。

'08 中欧・東欧(前編)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る