プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城のインフォメーションで250コルナのチケットを購入しました。<br />しかし買ってから係の人に「今日は旧王宮は入れません」と言われてショック。先に言って欲しかった…。<br />そのときはチケットが2日間有効なので「また明日も来ればいいか」と思っていたのですが、後ほど当分の間入れないことを知りました。<br />その代わりなのか、そのチケットで『プラハ城についての展示』を見学できるように配慮されていましたが、心残りとなりました。<br />というか詐欺なのでは…と、ちょっと思いました。<br /><br />

中欧・東欧02 チェコ(プラハ2)

2008/04/14 - 2008/07/09

1906位(同エリア4261件中)

旅行記グループ '08 中欧・東欧(前編)

小心者

小心者さん

というか詐欺なのでは…と、ちょっと思いました。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

正午に正門で行われる交代セレモニーの様子。
    直前に行くと既に大勢の見物客が集まっていました。

完全に出遅れた!

音楽隊の演奏に合わせての整然とした行進は、とても凛々しくて見ごたえがありました。
    人々の隙間からにゅ~っと撮影します。
    小柄で得することも稀にあります。

聖イジー教会。

2本の白い尖塔が目印です。
    画面左端の隣接した建物は修道院。

聖イジー教会の中の様子。
    920年に完成した城内最古の教会だそうです。

こちらの教会にはあまり派手さはありませんが、石造りの壁やアーチに歴史を感じさせられます。

こちらも古いものなのでしょうか。

天井のドームに描かれた絵も見事です。

黄金小路。
    かわいい土産物屋さんが並びます。

しかし、小雨も降って寒さ更にUP・・・おおぉ・・・。

ミュシャグッズ?のお店のウィンドーディスプレイ。

こちらは木のおもちゃなんかを並べたお店です。
    移動する旅では序盤で土産物は買いづらく、欲求不満が溜まるだけです。

真鍮製(多分)のグッズのお店。

とても洒落ていて欲しくなります。
    ディスプレイもとてもかわいいです。
    でも今こんな微妙に重量のある物を買ったら、次の次あたりの国で投げ捨てそうな予感がするのでグッと我慢です。

このお店は一年中クリスマスグッズを売っているのでしょうか?

とてもユニークなレストランの看板。
    街を歩いていても、よくかわいい看板を見かけました。
    だったらそういう看板を撮ればいいのに…

フィルムカメラ世代なのでまだデジカメに慣れず、つい撮り控えしてしまいます。

NO,22 作家フランツ・カフカが約半年間過ごしたという家。

家々の2階は繋がっていて、数々の武器や防具なんかが展示されています。
    寒さも和らぎ、ちょっと楽しいです。

こんなふうにディスプレイされています。
    銃なのか斧なのか分からない武器もあります。

拷問道具の展示は、おどろおどろしさを出そうとして失敗しています。
    が、悪ふざけ気味の骸骨が古びすぎていて若干本物っぽいです。

ダリボルカ(多分)。

牢獄として使用されていたそうで、この地下にも拷問道具が展示されています。
    地下は暖かそうだし、早速向かいます。

若い女性が熱心にさすまた?を見学中です。
    手前の道具の使い方は謎です。

衛兵さんは皆とっても素敵です。
    あまり人がいないときにカメラを向けると、ちゃんとこちらを向いて下さいます。

旧登城道。

プラハの街並みを眺めながらゆっくり下ります。
    絵描きさんが絵を描いていたり、作品を売っていたり。

プラハ城の北東に建つベルヴェデーレ宮殿。
    王の夏の離宮として建てられたそうです。

ベルヴェデーレ宮殿の前方に広がるカレル庭園から聖ヴィート大聖堂を望みます。
    よく手入れされた美しい庭園ですが、人が少なく良い雰囲気です。

同じくカレル庭園から『鹿の谷』を挟んで眺めるプラハ城。
    筒型の『ダリボルカ』がよく見えます。

庭園に沿った石畳の道もとても素敵。
    ここまで来て良かったです。

後日、晴天の日に訪れたプラハ城の正門。

二対の像は『戦う巨人たち』という彫像だそうです。
    が、戦うというより一方的にフルボッコにしているようにしか見えません。
    棍棒だけ色違いなのも謎です。

今日は暖かいので、衛兵さんの制服も『極寒仕様』ではなくなっています。
    冬装束の方がカッコイイ、とちょっとだけ思いました。

青空の下の聖ヴィート大聖堂。

晴天の下で見る姿ももちろん美しいのですが、曇り空の方が似合うような・・・
    雨が好きな私の勝手な意見です。

聖ヴィート大聖堂の側面。

角から突き出しているガーゴイルの彫像は、雨樋をカムフラージュしたものだそうです。

青空の下の聖イジー教会。
    夕方からコンサートが行われたりします。

晴天の日は雨の日の寒さがウソのような暖かさで行動力がかなりUPします。

'08 中欧・東欧(前編)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る