プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城→マラー・ストラナ広場→カレル橋→カレル通り→旧市街広場→ツェレトゥナー通りへと散策しました。<br /><br /><br />また、今回の旅で必ずやりたいことの1つ『モルダヴのほとりでモルダヴを聴く。しかも夜』を実現させるため、カレル橋から旧市街広場まで夜も散策しました。<br />橋塔横のベンチでモルダヴを聴きながら、正直凍死するかと思いましたが、夢が叶った感動を噛みしめました。

中欧・東欧03 チェコ(プラハ3)

2008/04/14 - 2008/07/09

旅行記グループ '08 中欧・東欧(前編)

小心者

小心者さん

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

プラハ城を後にして『マラー・ストラナ広場』へ。
    プラハには美しい色の建物が多く、街並みがとても素敵です。

なのに、私の写真のセンスは絶望的です。

『スグラフィット装飾』が好きで、見つけると嬉しくなります。
    この模様はよく目にしました。

マラー・ストラナ広場にある柱。

これは『ペストの円柱』でいいのでしょうか。
    違うかも…

一人旅には見逃しや勘違いが頻発しますね。
    それでも楽しさはひとしおです。負け惜しみじゃないですよ。

『聖ミクラーシュ教会』
    広場の中心にある美しいバロック式の教会です。

…知ったふうに書いていますが、建物の様式など全く知らないのでガイドブック丸写しです。

ツアー客に揉まれながら入場します。

聖ミクラーシュ教会内部。
    装飾がとても美しいです。

初めてのヨーロッパ圏でキリスト教会が珍しく、つい写真を撮ってしまいます。

天井のフレスコ画やバルコニーの装飾も素敵でした。

カレル橋までやって来ました。
    現在長期に渡り少しずつ修復中とのことで、このときは西側が思いっきり工事中でした。
    とても多くの人で賑わっています。

プラハの難点は、この観光客の多さ。
    それだけ魅力があるということですが。

スメタナの『わが祖国』を聴くたびに思いを馳せたモルダヴ川。
    『チェコ組曲』も大好きで、CD持ってます。

聖ヤン・ネポムツキー像。

台座の部分に触れようとする人々で大混雑です。
    なかなか順番が回ってきません。
    皆さん触れるだけではなく、もれなく『触れるわたくし』を撮影しますので。

橋のあちらこちらで楽器を演奏したりしていて、人だかりが出来ています。
    よく手がかじかまないものです。

旧市街広場にあるティーン教会。
    最も目を惹く美しいゴシック様式の教会です。

この対角にある聖ミクラーシュ教会に行くと、コンサートのリハーサルをしていて、美しいパイプオルガンの演奏を聴くことが出来ました。
    ラッキー♪

宗教思想家ヤン・フス像。
    没後500年を記念して、1915年に建てられたそうです。

後方に見える様々な色、様式の建物群も美しいです。
    これぞミーハーな私が思い描いていたヨーロッパ。

旧市庁舎塔の天文時計。

仕掛け人形は確かに若干拍子抜けでしたが、15世紀に作られたままの姿で今も動いているという事実が素晴らしいです。

旧市街広場から少し歩いたところにある市民会館。

いちいち美しいです。さすがプラハ。

市民会館の隣にある火薬塔。

もともとは旧市街の城壁の門として建てられたそうです。
    黒い色がとても重厚な雰囲気で、壮麗な建物よりも好みです。

夜の散策にはありったけの服を着込んで出かけました。
    あぁ…もっと暖かな服が欲しい…

カレル橋を旧市街側に渡るとクレメンティヌムが正面に見えます。
    プラハは本当に観光客が多く、特にこの辺りは夜でも多くの人で賑わっていました。

ライトアップされたプラハ城。

橋の手すりにカメラを載せるという横着な態度で撮影しています。
    写真ではアレですが、川面に灯りが映ってとてもきれいでした。
    カメラの使い方がまだよく分かっていません。

カレル橋から見た旧市街側の橋塔と教会。

カレル橋の上は夜でも人がいっぱいです。
    そして、橋の上は寒さも倍増です…おおぉ。

旧市街側の橋塔の微妙なライトアップ。
    夜に見ると不気味で良いです。

カレル橋から旧市街広場へ向かう『カレル通り』。

土産物屋さんが並ぶ賑やかな通り。
    夜でもたくさんの人が散策しています。

ひときわ明るいお土産物屋さんのショーウインドー。
    マトリョーシカ欲しいな。

昼間に撮影した『金のヘビの紋章』

カレル通りにある、プラハで最初にできたカフェだそうです。

人々で賑わうカレル通りを一本外れると、人影もまばらでとても静かです。
    街灯に浮かび上がる石畳がしっとりと美しいです。
    こういう路地が大好きなのですが、突入するにはスキルが足りず。

旧市街広場は夜でも大勢の人たちで賑わっています。

夜空に浮かび上がるティーン教会。
    青白いライトアップが周りとは違って、夜も一際目立っていました。

明日からのホテルが決まってないことが心に翳を落としています。
    近場のホテルをいくつか尋ねてみましたが『満室』が多く、空いていても100ユーロ以上となかなかのお値段。
    最悪「空港に行って寝る」と決めました。無謀です。

'08 中欧・東欧(前編)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る