マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日の旅行写真の続きです。16世紀の初頭にポルトガルによって建設されたセント・ポール教会の見学です。今は廃墟になっています。(ウィキペディア、JTBワールドガイド・マレーシア・ブルネイ)

2007秋、マレーシア旅行記1(17/24):9月21日(6):マラッカ、セント・ポール教会、フランシスコ・ザビエル像

2007/09/19 - 2007/09/23

旅行記グループ 2007秋、マレーシア旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 観光バス タクシー

セント・ポール寺院の丘への登りは、スタダイスの横の階段から始まりました。階段の上から、入口を振り返っての一枚です。

マラッカ海峡が見える写真を纏めてそ愉快しましたので、少し写真の順序が前後します。スタダイスの由縁を記した石碑です。

スタダイスの横の階段を登ったところは広場になっていて、広い駐車場もありました。車と比較して、樹の大きさが分かります。

岡の上の寺院が見えてきました。セント・ポール寺院址は、左手の新しい建物ではなく、右手の黒っぽい建物でした。

まだマラッカ海峡の見通しが利かない高さです。鬱蒼とした木々の間から赤屋根の町並みが見えます。

現地ガイドさんは、昔の海水位が高かった事を説明されていましたが、中々実感が湧きませんでした。水面下だったとお聞きした斜面の煉瓦造りです。

微かにマラッカ海峡が見える位置まで上ったところです。帆船風の建物が、小さく見えるようになりました。

かつて、この地から日本へも渡航したフランシスコ・ザビエルの像です。亡くなった後、一時期この教会に埋葬されました。カトリックの宣教師で、イエズス会創始者の1人です。

フランシスコ・ザビエル像を見上げた付近に咲いていた黄色の花です。ミモザかと思いましたが、違っていました。花の名前は調べていません。

現地ガイドさんが、この場所で、ザビエル像の右手が無いことを説明してくれました。1614年11月、遺体から右腕を切り離し、ローマ市内のジェズ教会に安置された事を示唆するためとされます。

セント・ポール寺院への到着です。黒ずんだ立野の址が、その長い歴史を感じさせます。十字架ではなく、風見が付いていました。

偶然でしたが、壁の写真を撮る人の手が壁の間から見えましたので、殺風景な光景が解消されました。

今度は寺院の中に入っての撮影です。壁だけ残して、天井は無くなっていました。

セント・ポール寺院址の横壁にあった出入口です。初期の建物は海賊によって破壊され、再建された建物はイギリスによって壊され、廃墟となったようです。

セント・ポール寺院の丘を一巡りしてマラッカの町並みや、マラッカ海峡を眺望しました。鬱蒼とした木立が続いていました。

立ち寄りはしませんでしたが、休憩所もあったようです。左手には扇子の形をした、旅人椰子が見えます。

推測ですが、お墓のようでした。セント・ポール寺院の歴代司教のお1人でしょうか。

微かに残った建物のレリーフです。二人の人物像が読み取れ、その中間に船のような形をした物があります。レリーフは、かなり激しい痛みです。

石碑が10枚近く並んでいました。全て撮影しましたが、その内から2枚を紹介します。大きな紋章が刻み込まれています。歴代司祭のプルフィールでしょうか。

石碑の中間に紋章があります。果樹をデザインしたもののようです。文字はさっぱり読めません。

歴史を感じさせる巨木です。根っ子の部分だけで、その雰囲気は伝わります。

この場所から見上げますと、寺院の石垣と言うより、要塞の城壁と言った趣です。

写真を撮りながら殿を歩きました。前を歩かれるのは現地ガイドさんと、今回のマラッカ日帰りツアーで同行の皆さん達です。

セント・ポール寺院の丘から下りの途中にあった植栽です。綺麗に刈り込まれ、赤い花が咲いていました。サンタンカの花のようです。

スルタン・パレスと呼ばれる建物です。15世紀のスルタンの高床式宮殿を復元したものです。横目で眺めての見学でした。

1512年にポルトガルが築いた巨大な砦の門の部分です。門だけが残った、サンチャゴ砦です。

門の上にあったアーチ型の門を持った飾りです。煉瓦で作られ、その上には漆喰が施してあったようです。所々にその漆喰が残っています。

門の中の様子です。ここでも赤レンガが顔を覗かせ、漆喰が残っています。マラッカ王国は1511年にポルトガルに占領され、1641年まで支配が続きました。

車に乗せられた青銅の大砲が展示してありました。マラッカを支配したポルトガルは、海峡を通過する船から、強制的に5%の関税を取ったとされます。

少し離れた場所から撮影した、サンチャゴ砦の門の遺跡の全景です。大砲は門の左右に展示してありました。その昔は、砦の上にあったかも知れません。

2007秋、マレーシア旅行記1

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る