クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日の旅行写真の続きです。国立モスク見学の後、ロウケツ染め工場とカカオ工場を見学しました。(ウィキペディア、JTBワールドガイド・マレーシア・ブルネイ)

2007秋、マレーシア旅行記1(9/24):9月20日(6):クアラルンプール、ロウケツ染め工場、カカオ工場

2007/09/19 - 2007/09/23

旅行記グループ 2007秋、マレーシア旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 観光バス タクシー

ムルデカ広場付近の紹介が続きます。芝生広場は、イギリス文化の影響を受けたクリケット競技場等に使われています。地下施設もあるようですが、今は一般公開されていません。

壁面に大きな国旗が広げられたビルです。その下には独立50周年のポスターもあります。政府の所有するビルでしょうか。

中央は、高さが100mある国旗掲揚のポールです。下からでは実感がわきませんが、ギネスブック・クラスの大きさの国旗のようです。

街角の光景です。夜はイルミネーションとして輝くのでしょうか、昼間は余り目立たない道路横断の表示です。

お昼の時間となりました。今日の昼食は飲茶料理です。その中華料理の店先です。龍鳳庁、マンダリン・パレス・レストランの立派な名前です。

店内のロビーにもあったマレーシア独立50周年を祝うポスターです。丁度いい飾りになっているようです。

飲茶料理は、まずまずでした。甘い料理だけは避けて、専らビールのつまみに合いそうなもを食べました。

食事中の写真はありません。食事が終って帰る時に撮った黄金の獅子像です。中華料理店には必須の置物です。

食事のアトは、ロウケツ染めの工場見学です。もちろん、展示販売が目的です。その工場の入口にあった鉢植えです。

ぴんと張り詰めた布を前に、蝋で輪郭を描く工程です。リズム良く作業をしないと、擦れや濃淡のむらが出来てしまうようです。

型紙のようです。見学は出来ませんでしたが、これを使った模様付けの工程もあるようです。

蝋で縁取りをされた中に、蝶や花が描かれました。青色系統の染料ですが、濃い色、紫がかった色など変化があります。濃淡も効果的に使われています。

こちらは、更にダイナミックな蝶とハナの文様です。蝶は黒い炉に近く、羽根の文様も記されています。

赤色と黒色が使われた文様です。黒色の部分は、熱帯魚がデフォルメされたように見えますが、雛鳥にも見えます。

渋い紫系統で、グラディションだけで変化を付けた文様です。描かれているのは花です。文様が完成したのか、この後、色付け工程の続きがあるのかは、判断が付きません。

分業システムで仕上げられるようでした。蝋で輪郭を描く人、その中に彩色を施していく人などです。この方は彩色の方です。

半分近く色入れが進んだ作品です。マレー人の方の故郷、インドネシアには、有名なジャワ更紗がありますから、その技法も伝わっているかも知れません。

現地ガイドさんのユニフォームもロウケツ染めだと披露してくれました。藍色一色でした。文様のきめ細かさでも値段が違うようです。

ほぼ全面に色入れがされた作品です。白っぽく見える部分もぼかしの薄い色が入っています。

作業室内に掲示してあった作業工程の写真の紹介です。最初は線描きした下絵に溶かした蝋での絵付け状況です。蝋を溜める容器が付いた筆です。

次の工程は蝋で線描きをした中への彩色工程です。ぼかしの手法や、重ね塗りで濃淡やグラディションを付けていました。

蝋を取り除いた後、洗い、乾燥の工程で仕上げのようです。日本語での説明が添えられていました。茹でて温度を上げ、蝋を取り除くようです。

次の訪問先は、カカオ工場です。出来上がったチョコレートや、お菓子類を販売してしました。その正面玄関です。

チョコレートやココアを使った菓子類には、牛乳・バターも必要です。そのシンボルとしての牛の置物です。

果樹の苗木の紹介です。ドリアンとかマンゴスチン等の名前を聞きましたが、苗木ですから、その区別が付きませんでした。

苗木ながら、既に花を咲かせていました。細い枝ですから、余り大きな実はならないのでしょう。

この樹だけは分かりました。星型の青い実がなっていたからです。スター・フルーツです。ホテルの朝食でも食べましたが、感激する美味しさではありませんでした。

カカオ豆の縦割り断面と苗木を使った宣伝ポスターです。カカオとココアは同義です。中央アメリカから南アメリカの熱帯地域を原産地とするアオギリ科の常緑樹になる実です。

カカオの加工工程の写真が何枚かありました。その内の1枚です。これは写真ではなく、絵のようです。

これで半日コースのクアラルンプールの市内観光はお終いです。この後、ホテルまで車で送って頂きました。

2007秋、マレーシア旅行記1

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る