マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年のイブ、ジョンカーストリート・・・。<br /><br />以来、<br />ここが私のマラッカ拠点。<br />暑さとマレー料理が恋しくなると飛んでくる。<br /><br />変わらない&quot;Hotel Puri&quot; 旧ニョニャハウス

変わるマラッカ変えないマラッカ

2019/09/13 - 2019/09/15

mom K

mom Kさん

2003年のイブ、ジョンカーストリート・・・。

以来、
ここが私のマラッカ拠点。
暑さとマレー料理が恋しくなると飛んでくる。

変わらない"Hotel Puri" 旧ニョニャハウス

2.5
徒歩
エアアジア・ジャパン (運航停止)
利用旅行会社
Agoda

マラッカバスターミナル到着。
    常夏の国は、やはりマレーシアン流、一休み兼ちょこっと食べ。
    ローカルバスは、どれくらい待つかわからないから、エネルギーチャージ。
    今でもタクシーは市中へはRM.10(300円)ぐらいだろうか。
    2003年時は、hotel Puri最寄りバス停から、交渉不要のタクシーは、南RM.5だった。驚いたのでよく覚えている。

クィテァオと思ったけれど、マレー系のお店を選んだので、壁写真から
    初めてに挑戦。
    熱いテタレは、暑いマラッカにお似合い。

あの頃は、ジャンプサ(オランダ広場)までは60セント。
    今は、Rm1.5≒45円。
    2004年頃は、年期の入った車体で車掌さんがいた。市内バス1台は、老夫婦の個人営業だったipohも変わっていることだろう。
    今は新車でワンマン。バス代も変わったけれど、
    切符売りの形は変わらない。

うーん、でもあの頃は、ゴムバンドと板きれで止めていた記憶。

マラッカのランドマーク、オランダハウスと時計台。右手向こうに見える建物は、充実インフォメーション。

今スイカの季節。
    マレーシアは年中同じ果物があるようでも旬があると知ったのは、マンゴスチンがとりわけお気に入りになったから。

マラッカ川を渡って、

左手向こうに横ぎって、また立ち止まる。急ぐ旅ではなし。
    ここにいることが喜び、私のマラッカ。

見る度に思い出す。
    シティヌルさんが、車を止めて道端で買ってくれた。
    土埃の道。あれは地面に積み上げていたヤシ。飲み口をスパッと鉈で切り落とし、ストロー突っ込んで、私の手にずしり。

角を曲がり、白い看板が見えだすともうどきどき。
    「ただいま!」

ドア越しに見えるのが教会とずっと勘違いしていた。この通りにそぐわないから。
    外壁ぬりなおしたばかり感。いつも人の気配がしないんだなあ。

お部屋に荷物を投げ出すや否や、
    行かなくっちゃ。

あれぇ、またこんなところにこんなお洒落ができている。
    世界遺産登録の威力は大きいなあ。

お煎餅売り。大抵自転車やバイクで品物を盛り盛りぶら下げ売りなのに、
    初めて見るスタイル。お父さん、考えたかなあ。
    今日は土曜日。ジョンカーストリートは、繁盛するよ。

ごめんね。私急いでいるの。完売しますように。

最初に食べるものは決めていた。

チェンドルーーーーーーー
    私の目も喜んでいる。
    これ、これ、これなんだ。

漢方薬屋さん,
    ここは何もかも変わらない。
    多分これからも100年、200年、、、。
    思うだけで頼もしい。

ジョンカーストリートの端っこに在ったチャイニーズのおじいちゃんたちのたまり場”茶餐庁(室)”は、どこに行ったのだろう。

マラッカは、KLより暑い。KL人は、口をそろえて言う。
    クランもこんな感じだから、マレー半島は西側がより暑いんだろうか。

ザビエル教会でミサが始まる。
    ジャランジャランの休憩をさせてもらう。

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

水分補給は恭和堂のハーブティー。

KLチャイナタウン入口の店の方も、外の喧騒ものともしない
    落ち着いた気分になれるこのお茶に、素っ気ない年配店員さんたち。
    好きな店だ。

さあ、私の部屋に帰ろう。

ダタラン パラワン マラッカ メガモール ショッピングセンター

お気に入り木の床。
    KLの友人たちの家やコンドミニアムも木は使われていない。
    少し前までマレーの家は木材であり、森林豊かなはずなのに
    不思議に思う一つ。
    ホテルもこの床が少ない うんと快適に思うのに。
    バジュクロンにスリッパは似合わない。

プリ マラッカ ホテル

このカップとソーサー、
    ジョンカーストリート端っこに在った茶餐室もこれだった。
    マラッカは珈琲の町。

常連のチャイニーズ系マレーシアンおじいちゃんたちどこに行ったかなあ。
    今は面影なしのブティックホテル。

プリ マラッカ ホテル

シェスタタイム
    ああ、この部屋に戻って来れた実感ひとしお。

もうすぐ黄昏タイム
    ジャランジャランタイム

初めて遭遇。
    糸満のハーリーはここから?
    遊覧船が追い抜くので、櫂を止めてやり過ごしている。
    メンバーは全員屈強マレー系。

マラッカ川 滝・河川・湖

新しいお店。
    マラッカ川沿いは、ちょっとお洒落なブティックホテルも増えている。
    ユネスコの世界遺産に登録されるや激変止まらないマラッカ。

朝のお散歩で見つけておいたレストランへ。

ごくごくがぶがぶ飲みたいから、ポットで注文。

牡蠣オムレツは、マラッカ風はパラパラ。
    空心菜炒めは、欠かせません。

このエリアは、高い建物なく、歩いてもあるいても
    楽しさいっぱい。
    チャイニーズ系の古いお店や住まいが長屋風。

路上レストラン夜市。マラッカ川の向こう側。

ここマラッカでは、初めて見ました。台湾名物。
    あああ、揚げているほうだ。残念。

ここを通りぬけると、インド人街。

二日目の朝。
    朝食。一番乗り。

中庭テラス席を選んで。

朝のお散歩開始。
    マラッカカラーのポルティコ。

ふむふむ。これはオリジナルだね。

ヒーレンストリート 散歩・街歩き

アジアンのテラス席は、小さいのがお好み。
    保育園児サイズ。

ああ、なくなっていなくてよかった。
    今回は2個分電池入れ替え。ここはそれに日付を記入。
    間口一軒時計屋さん。

時計屋さんに教えてもらった。マラッカでこそ、ママック。
    急ごう。

リトルインディア入口のママックがずっと以前になくなり、
    インドレストランをさがしてばかり。
    店頭陳列パットになすび菜があることをチェックして、
    もちろんスイカジュース注文。「タパヤ マニス(お砂糖抜き)」
    もうマラッカではバナナリーフで食べられないのだろうか。

リトルインディア お土産店

シェスタタイムに戻ります。
    出入りの度に見上げます。

この上には上がったことがないけれど。

床も好き。

次の日は、ドリアンチェンドル。
    写真映りが良くないなあ。たまらない美味が伝わらない。
    マレーシアのかき氷は、程よい量。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

ここにもついに進出。
    「台湾」でなく「台南」ですか。
    そうですよね。食べ物のネームバリューがちがいますよね。
    おいしい町世界一かもしれない。

好物のマテ貝。
    ここで会うのは初めて。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

同じ場所で同じ点心。十年一日。
    土曜日のナイトマーケット、期日指定の私のマラッカ旅。

二日目のディナーは,
    チャイナタウンから離れて、Mahkotaエリアへ
    ふらふらテクテク。
    入魂のオーダー、カニのカレー。

アヤム(チキン)もあるけれど、シーフードが中心メニュー。
    大抵すぐに決められる人が迷いに迷いました。

マレー系のパサマラム(夜市)エリア

三日目の朝食は、ポルトガル気分になる屋内で。

今日はお別れ。
    向こう隣のお部屋は、ホテルの博物館。
    マラッカの現代までがよくわかり、簡潔丁寧。
    毎回訪れても味わいあり。

ホテル内ゆっくり散策。
    名残惜しみます。

ミュージアムにもさよならです。

最後の朝のお散歩。
    今日は、日曜日。

マラッカで蚤の市!これも2年前まで見なかった。
    どれどれ。
    店主は、ほとんど年配男性チャイニーズ。

壁のアートがだんだん大作。

うーん、ほんのほんの一瞬だけど、気持ちが動く。
    昨夕のお店。

朝の8時。
    チャイニーズエリアの建物は、やはりマラッカでもこのスタイル。
    ポルトガル村やマレー系地区は、平屋コテージスタイルになる。

ぜぇーんぶ、独り占め。
    今回の旅は、壁画鑑賞。

次に訪れたときは、なくなっているのだろうか。ホテルになっていればいいなあ。
    程よい大きさに思えるんだけど。

町びとは朝食タイムだけど、私は休憩テタレ。
    マレーシアではどこにでもあるテタレけれど、しつこくさがすインド系。

散髪屋さん オープン。

お花と合わせて外壁の色。素晴らしい。

あなたも引退ですか。お疲れ様。

もう一度蚤の市ストリートを通って。
    さっきはなかったよ。
    1品だけ店頭。
    花模様とブランド名を見つめる。
    ここだけ売主はマレー系青年。
    遠慮がちにおススメしてくれるけれど、
    我が家にも100年物があるんですよ。

ニョニャハウスを壊すときに出たか。
    1枚RM.30

座りたいけれど、出発時間が迫ります。

マラッカバスターミナルにこんなゲートが。
    必要?

いよいよマラッカの地を私の足は離れます。

KLバスターミナル到着。市内まで、バッグパック担いであとひと頑張りだけど、その前に・・・

お腹が空いたあーーーー。
    フードコートへ直行。

迷う迷う。
    マレーは、看板のお料理と実際のビジュアルは随分異なります。

結局選んだのは、今回まだ食べていないマレー料理の好物。
    アッサムラクサ。
    次のマラッカ行をもう考えている私。

• mom Kさん 2020/09/30 06:36:40
    侮るなかれ

thanya

thanyaさん からの返信 2020/09/30 22:42:47
    RE: 侮るなかれ
    > よかったあ。私の気持ちと重なる方にお会いできて。マラッカはホテルがどんどん増えて、プリのスタッフも引き抜かれたようで、行くたびに変わっていますが、宿の落ち着きはかわりません。お値段もお安くなっているような。ポルトガル村のイブに初訪問したとき、熱い国でも、庭先のツリーにしっかり雪景色を作っています。彼らは、一度も先祖の国を訪れていない人がほとんど。本国より小柄な人が多い感じですが、顔つきと目の色はポルトガル人ですね。良く数百年も保たれていると感動しました。食べ物は、マカオに似ています。本国よりチリを多く使ったり、カレー味が多いのは、マレーやインドの影響かなあと思ったり。私はお気に入りが見つかると同じお店や宿を利用します。そしてすこーしテリトリーを開拓。今回マコタの向こうでマレー系パサマラム発見。17年も通っていて!小さくても奥行きのあるマラッカ。今夜はお月さま満月と。眺めてマラッカの夜を思い出します。ありがとうございます。

kazuko 様
    私は、マラッカが懐かしいときは、
    こちらのサイトを見ています トニーさんのマラッカ案内です、もしkazukoさんが
    すでにご存じでしたらごめんなさい。
    このサイトも、変遷しています。最初に見つけた時とデザインも何度か変わりました。
    ミニホテルの案内もしてくれていた時、そこで探したカンポン(マレー語で 田舎というらしいとトニーさんがおしえてくれました)に 泊まったことがあります。質素ながら居心地よくて、本当にマレーシアの民家で庭には鶏がいてマンゴーがたわわに実っていました。
  • thanyaさん 2020/09/29 21:37:16
    懐かしのマラッカ
    プリホテル!懐かしくうれしく拝見! 初めてマラッカに行ったときの感激を
    思い出しました。夜市の賑わい、チェンドル、異国の夜のワクワク感、また、あの
    プリホテルに泊まりたい。
    私も、大好き、マラッカ。

mom Kさんのトラベラーページ