クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア国立博物館紹介の続きです。私自身は歩いていませんが、KLセントラル駅から歩いて10分とはかからない場所にあります。

2007秋、マレーシア旅行記1(6):9月20日(3):クアラルンプール・国立博物館

2007/09/19 - 2007/09/23

鉄道 観光バス タクシー

中国人の家庭や商店の風景が続きます。このコーナーでは、現代風の暮らし振りが紹介されているようです。

作り付けの壁の棚には、皿や唐三彩風の馬の焼物、茶道具などが展示されています。鳥篭も中国ならではの光景です。

現在でも見かけるようなテーブルのある室内光景です。食堂と言うより、喫茶店、飲茶のお店といった感じです。

金製品ではなく、金銅製品でしょうか。宗教儀式に使われる品のようです。

不思議な形をした金銅製品です。使い古したような鈍い色をしています。宗教儀式を匂わせる品々です。

苦行の写真を2つ紹介します。ヒンズー教か、イスラム教かは、説明を聞いたようですが忘れました。背中一杯に付けたクリップです。

こちらも苦行の写真です。顔に針を通しているようです。どうやら、ヒンズー教の修行の場面だったようです。

家族光景というより、先住民族の盛装を紹介したコーナーのようです。頭には羽飾りもあります。

苦行の写真が飾ってあった奥に、洞窟に入る階段が模擬され、蝋人形もありました。曰くありげな洞窟です。

現地での説明を聞き漏らしましたが、実際に存在する洞窟の一部を模擬したものでしょう。天井から、大蝙蝠のようなものがぶら下がっています。

竹や樹を編んで組み立てた家屋のようです。中国にも同じ技法を持った先住民族がいます。

緑釉の蓋付の大壷です。蓋には獅子の飾りが付いています。壷の中間部の色彩は、飾り布によるものです。

茶色の上薬がかかった壷です。全面に色が着いていますから、自然釉ではなさそうです。ヒモを通せるような耳穴が、首下に付いています。

現地ガイドさんが、祈祷師による病気治療の様子だと解説してくれました。日本古代のシャーマンと同じルーツと見受けました。

家の中で寛ぐ兄弟を表現した蝋人形のようです。壁などは、椰子の葉などを使った編み物細工のようです。

写真が中途半端になりましたが、左手は、彫刻に励む先住民族の方の蝋人形です。仕上がった作品も展示してありました。

奥にあった作品のアップです。舌出しポーズは、海洋民族のマオリ族などと同じようです。それにしても長い舌です。

彫刻作品の類型別の写真展示です。全身像から、お面まであります。彫刻が得意の先住民とお聞きしました。

写真は第4代首相のマハティール・ビン・モハマド氏です。世界的に知られた宰相でした。1981年から2003年までの首相でした。

第3代首相のフセイン・ビン・ダトー・オン氏です。1976年に就任し、1981年に退任しました。1990年にサンフランシスコで没しました。享年68歳でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 204円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ