イケタクさんのクチコミ全2,665件
- サムネイル表示
- リスト表示
- ホテル
- ショッピング
- グルメ・レストラン
- 交通機関
- 観光スポット
- 基本情報
-
投稿日 2024年03月10日
総合評価:3.5
北千住駅西口の飲み屋小路にあるこの店。
一杯やった後に良く訪れる。
この日は昼飲みの後。
ランチでもディナーでもない時間帯なので空いている。
券売機で食券を買ってテーブル席に座る。
生ビールを注文。
ゆっくり飲んでいると背脂そばが登場。
辛い背脂そばだからこその生ビール。
ビールを飲みながら背脂そばを食べよう。
良くかき混ぜて頂く。
濃厚で濃い味のタレが麺に良く馴染む。
辛くて旨い。
これはビールが進む。
結構飲み食いしてきたから辛さが効いて来て満腹感が早めに来た。
ボリュームがさほど多い訳ではないが背脂がこってりしたいるので完食するとお腹一杯。
この日の〆には少し重かった。- 旅行時期
- 2024年03月
-
投稿日 2024年02月28日
総合評価:4.0
高崎駅東口を出て少し歩くとスパゲッティの人気店がある。
駅ビルにも入っていて長蛇の行列になる店。
東口の店は初めてだが、午後2時近いのに行列。
それでも10分程で店内に入れた。
この店はスープたっぷりのスパゲッティ。
ニンニクとトマトがウリ。
この日は魚介とキノコのモンテマーレにした。
麺は生麺をセレクト。
ハートランドビールも注文。
ハートランドビールを飲みながら待っていると、ほどなくモンテマーレが出て来た。
いつも通りスープたっぷりで熱々。
まずスープを頂く。
トマトベースのスープが美味しい。
麺はスープに入っているから熱々のまま。
しこしこもっちりした麺とスープの相性が良い。
具は魚介とキノコたっぷり。
スープがたくさんあるから完食すると、かなりお腹一杯になる。
いつも通り美味しいスパゲッティランチに大満足!- 旅行時期
- 2024年02月
-
投稿日 2024年03月16日
総合評価:4.5
伊香保温泉に来たら必ず食べたい水沢うどん。
名店や人気店があるが、今回はこの店へ。
開店と同時に店に入った。
テーブル席に座る。
うどんはざるかかけ。
ざるうどんは伝統のシンプルなものと、地粉がある。
天ぷらも食べたい。
群馬県産の無農薬野菜の天ぷらと下仁田ネギの天ぷらを注文した。
まず天ぷら。
野菜の天ぷらはどれも美味しいが、やはり舞茸が旨い。
食感も良いし香りも良い。
そして下仁田ネギ。
甘くて美味しい!
これはリピートしたい位。
うどんが出てくる。
この店は基本的に胡麻ダレ。
伝統のざるうどんも美味しいが、地粉のうどんも美味しい。
讃岐うどんほどではないコシの強さが、丁度良くて胡麻ダレにも良く合う。
これは今まで食べたうどんの中でもトップクラスに美味しい。
うどんも天ぷらも美味しく、水沢うどんの美味しさを改めて感じられて大満足。- 旅行時期
- 2024年02月
-
投稿日 2024年03月16日
-
投稿日 2024年03月05日
総合評価:5.0
群馬県は名湯が多いが水上温泉や猿ヶ京温泉の奥にある隠れ家的な法師温泉。
風情ある文化財の建物と味のある内観が素敵な宿に宿泊した。
3箇所ある浴場はどれも素晴らしい。
伝統的な混浴「法師乃湯」
この宿のウリである法師乃湯は、薄暗く風情がある。
3度入浴。
開放的な野天風呂「玉城乃湯」
気持ち良い露天風呂が魅力的。
男性の時間帯が上手く合わなかったが2度入浴。
足元湧き出しの「長寿乃湯」
こじんまりしていて落ち着く。
1度入浴。
夕食は食事会場だが半個室になっていて落ち着いて食べられる。
生ビールで乾杯。
しめじとむかごの先付けから始まり湯葉やこんにゃくのお造りと山の幸が出てくる。
つみれの吸い物には茸がしっかり入る。
温まる。
焼き物は鯰。
もしかしたら初めて食べるかもしれないが弾力があり中々美味しい。
鰊と舞茸の煮物で落ち着いたところで地酒を冷酒で頂く。
揚げ物も鯉、舞茸、しいたけ、ししとうと山間ならではのもの。
追加注文した鹿刺しも久しぶりで微妙。
赤出汁と漬け物でご飯を頂く。
デザートはババロア。
優しく懐かしい味だ。
山間温泉でも海の魚をメインにする宿がたまにあるが、ここはしっかり場所と雰囲気にあった食事が楽しめた。
翌朝も温泉を楽しんでから朝ごはん。
朝食は和食。
最近はブュッフェが多いが、この宿は御膳で落ち着く。
煮魚をメインに温泉卵やサラダの充実したおかず。
湯豆腐が付くのが寒い時期の朝ごはんとしては嬉しい。
美味しくて温かい朝食でご飯をしっかり頂く。
温泉も雰囲気も素晴らしいが、食事も充実して大満足。- 旅行時期
- 2024年02月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 1人1泊予算
- 30,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 客室:
- 4.5
- 接客対応:
- 4.0
- 風呂:
- 5.0
- 食事・ドリンク:
- 4.0
-
投稿日 2024年02月20日
総合評価:4.0
北関東で人気の伊香保温泉。
階段が有名だが、今回は階段街から少し離れたこのホテル。
以前から一度は行って見たかった天坊へ。
混み合っていて駐車場は少し離れたとこに停めてチェクイン。
ゆったりした和洋室。
大浴場を楽しんで夕食。
個室での和食。
前菜から造りと始まり品数も豊富。
ビールを飲みながらゆっくり頂く。
吸い物が出て焼き物、煮物。
冷酒に切り替えて強肴は牛鍋。
美味しい和牛に舌鼓。
美味しい純米酒を飲んでいると蟹釜飯。
ご飯が出ると落ち着く。
水菓子はババロア。
久しぶりのババロアが美味しい。
ゆっくり休んで朝食。
別会場でビュッフェ。
雪景色が見える会場で品数豊富なビュッフェ朝食。
牛乳やジュースも頂き大満足。
温泉にも6回入り充実した温泉旅になった。- 旅行時期
- 2024年02月
-
投稿日 2024年02月09日
総合評価:4.5
中野駅北口のサンモールの右側には細い路地がいくつもあり、そこにはたくさんの飲食店がひしめく。
そんな路地の中にこの店がある。
美味しい炭火焼きの魚が食べられる人気店で、ランチで何度か訪れた。
この日は初めてディナーで訪問。
念願の1階席。
炭火を囲んだカウンター席に座った。
まず瓶ビールで乾杯。
いつもランチなのでこの店でビールを飲むのは初めて。
焼魚は鯖とししゃもを注文。
お店の方のオススメのふろふき大根と白子ポン酢も注文した。
まず白子。
濃厚な白子は大好きだが、この店のは期待に違わず美味しい。
酒が飲みたくなる味だ。
大根。
大ぶりなので、もしかして硬いのでは?と危惧したが、柔らかい!
タレも美味しいしオススメなことに納得。
そして焼き物。
まずししゃも。
大きなししゃもも身もたっぷりで美味しい。
久しぶりに美味しいししゃもを食べた。
ビールが進む。
そして鯖。
焼魚で一番好きな鯖は、この店のランチでもいつも食べている安定の味。
この日は急用が出来て1時間少ししかいなかったが、どの魚も美味しいし、刺身も揃っているから日本酒でも飲みながらゆっくり飲みたい店にはだ。
雰囲気も良いし大満足!- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月23日
総合評価:4.5
大阪駅前ビルで軽く昼飲みしてからランチを食べようと探していて、この店を見つけた。
関西で食べる讃岐うどん。
関西は柔らかめのうどんが主力だから讃岐うどんが食べられるのは久しぶりかも知れない。
店頭の券売機で食券を買う。
ぶっかけや鶏天などあるが、ここは迷わす名物のカレーうどん。
食券を買って店内へ。
カウンター席に座る。
珍しくアルコールなしでゆっくり待つ。
そして着丼。
思った以上にボリュームがある。
スープから。
辛すぎずとろみのある濃厚スープ。
期待通り美味しい!
麺はコシがしっかりある讃岐うどん風。
濃厚なカレー汁に良く合う。
個人的にはもう少し辛い方が好きだが、出汁も効いて美味しいカレーうどんだ。
結構なボリュームだが完食。
次回は違ううどんも食べてみたい。
気軽に美味しいうどんが楽しめて大満足。- 旅行時期
- 2023年12月
-
投稿日 2024年02月28日
-
投稿日 2024年03月02日
総合評価:4.5
長野駅の善光寺口を出て飲み屋小路に入る。
渋い雰囲気の店構えの人気店。
初めて入って見た。
カウンター席に座る。
店内も渋い雰囲気で風情がある。
これは期待出来そうだ。
まずは生ビールで乾杯。
おでんの大鍋を見て堪らなく食べたくなり注文。
大根、はんぺん、厚揚げ。
素朴な味で美味しい。
大根も柔らかい。
もつ煮こみ。
飲み屋の定番。
割りと濃い目の味付けでビールに良く合う。
舞茸バター炒め。
信州ではやはりキノコや山菜は欠かせない。
大ぶりの舞茸バター炒めは旨い。
目の前で温めている熱燗が美味しいそう。
寒い冬の長野。
熱燗で体を温めよう。
久しぶりの熱燗。
優しい味で体が芯から温まる。
美味しい酒と肴。
そして味のある雰囲気。
また是非寄って見よう。- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月27日
総合評価:4.5
高崎線の熊谷駅。
新幹線の停車駅でもある熊谷で下車して、駅内でランチを食べようと探していて、この店を発見。
ネットで調べると高評価。
入って見ることにした。
券売機で食券を買う。
つけ汁、温かいうどん、冷たいうどんから選べる。
つけ汁の中から、きのこつけ汁うどんを選択。
地ビールも購入した。
店内に入りカウンター席に座る。
食券を出すと、七味唐辛子が自分でブレンドするか出来たものにするか選べると言う。
初めてだし規定のものにした。
まず地ビール。
熊谷宿ビール。
ラグビーのワイルドナイツの応援ラベルがいい。
ゆっくりビールを飲んでいると、うどん登場。
うどんは艶があり、見るからに美味しそう。
たっぷりきのこが入った汁につける。
温かい汁に冷たいうどん。
期待以上に美味しい!
麺はやや平らで細め。
稲庭うどんのような感じ。
つけ汁は、しめじ、しいたけにネギ。
豚肉も入り具だくさん。
大きな茄子は、汁の味を吸って最高。
うどんもつけ汁も美味しくて、もう少し食べたいくらい。
また熊谷に来たら是非寄りたい店だ。- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月22日
総合評価:4.0
長野駅善光寺口を出て信号を渡ると飲食店が建ち並ぶ通りがいくつかあるが、その中の路地に行列が出来る人気店がある。
少し前に一杯やった後に食べた味噌ラーメンが美味しかったので、この日もはしご酒の〆に入ってみた。
珍しく2人ほどしか待っていない。
5分程でカウンター席に座れた。
この日は珍しくつけ麺が食べたくなり、店長おすすめの石臼つけめんと瓶ビールを注文。
瓶ビールを飲みながらゆっくり待つ。
出て来たつけめん。
麺は縮れで黄色よりは茶色に近い。
弾力がありそうな麺。
スープは味噌ラーメンらしいオレンジ。
早速麺をスープにつけて頂く。
見た目通り弾力がある美味しい麺。
メニューに石臼を使って小麦をじっくり挽いたとあるので手打ちより弾力があるのかも。
スープは濃厚な味噌味。
熱いスープに冷たい麺は良く合う。
弾力がある麺だから食べ応えもあり完食すると、かなり満腹になる。
味噌ラーメンも美味しかったが石臼つけめんも逸品。
次回は辛味噌でも食べて見よう。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2024年02月21日
総合評価:4.0
隠れ家的な場所にある串焼き人気店。
この日は居酒屋デート。
予約して開店直後に訪れた。
カウンター席に座り生ビールで乾杯。
席予約は串焼き4本か6本を注文必須なので4本を注文した。
この店の看板メニューは何と言っても「賞味期限59秒」のつくね。
ふわふわのつくねは絶品!
あまりつくねは好きではないが、この店では必ず注文する。
砂時計が一緒に出てくるのも気が利いている。
前回注文したフルーツトマト。
桃の香りが気持ち良い。
きゅうりの一本漬けは、文字通りきゅうりが一本出てくる。
フレンチのようにナイフとフォークで切って頂く。
これも何となくお洒落で良い。
おでんが美味しそうなので注文した。
大根がデカいので硬いのでは?と心配したが、見事に柔らかく煮込まれている。
がんもどきも味が染みていて美味しい。
注文した料理は全部美味しいし、店の雰囲気も気軽な感じで明るい。
値段も料理に比して適度で大満足。- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月14日
総合評価:4.0
柏駅東口にある馬肉居酒屋。
昼から飲める人気店。
この日は夕方に訪れた。
まずは生ビール。
料理はもちろん馬刺し盛り。
この店の名物だ。
ヒレ、ロース、上赤身にフタエゴ。
柔らかくてどの部位も旨い!
ニンニク醤油が嬉しい。
馬肉のモツ煮込み。
牛や豚に比べてあっさりしていて好みの煮込み。
あっさり系では豆もやしナムル。
焼肉屋でも出るナムル。
肉を食べる時にはいい箸休めだ。
ビールばかりで他の酒にしたいが、まだ時間も早いしビールで行こう。
馬刺しの単品とおでんを注文。
馬刺しは代表部位のモモとヒレ。
柔らかくて美味しい。
おでんはこの店では初めて。
大根、こんにゃく、厚揚げ。
あっさりしているが汁もしみていて中々美味しい。
馬刺しとビールばかりだと、胃が冷えるが、おでんで温まる。
ここでめかぶ納豆。
ネバネバが体に良さそう。
これも旨い。
ここでウマから。
1個10円の激安サービス品。
馬肉料理を食べながら、2時間ほど飲んでリーズナブル。
美味しく昼飲み出来て大満足!- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月18日
総合評価:3.5
大阪駅前ビル。
梅田、北新地、東梅田、大阪。
いくつかの駅が地下で繋がっている4つの駅前ビルの地下には飲食店が並ぶ。
この日は旅行帰り。
第4ビルを歩いていて昼飲み出来るこの店を見つけた。
午前の早い時間から立ち飲みしている。
大阪らしくて良い感じ。
入って見よう。
まず生ビール。
ランチ前のちょい飲みだから、アテは軽いものにしようと思ったが、おでんが美味しそう。
大根、厚揚げ、しらたきを注文した。
熱々のおでんが出てくる。
まずは大根。
良く味が染みて柔らかい。
厚揚げはビールに合う無難な味。
適度な脂分と豆腐の淡白さが絶妙。
しらたきは食感が楽しい。
生ビール280円だから2杯におでんで1000円に満たない。
気軽に昼飲み楽しめた。- 旅行時期
- 2023年12月
-
投稿日 2024年02月17日
総合評価:3.5
長野駅善光寺口を出て通りを左に行く。
全国展開するビジネスホテルチェーンがある。
何度となく宿泊しているチェーンなので安心。
このホテルも3度目。
チェックインし客室へ。
広くも狭くもない丁度良いサイズ。
ゆったりしたベッドが嬉しい。
このチェーンでは無料朝食が供される。
朝起きてフロント横のロビーでビュッフェ式の朝食を頂く。
部屋にも持ち帰れるが、この日はロビーで食べよう。
ここはおにぎりではなく白米。
ナポリタン、煮魚、野沢菜、きんぴらごぼう。
そして味噌汁。
信州名物の野沢菜漬と煮魚が嬉しい。
無料朝食にもかかわらず品数もままあり満足。
〆ではコーヒーを頂く。
これで無料なら満足出来る。- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月12日
総合評価:4.5
松山市の南部に位置する伊予市。
その伊予市にある人気の日本料理店。
この日はランチで訪れた。
開店少し前に到着。
続々とお客さんが車を駐車場に停める。
少し早いが店頭に並ぼう。
開店と同時に入店。
カウンター席に案内される。
表の看板で見た五色定食を注文。
車を運転してきた同行者には悪いがビールも注文した。
待っている間にもどんどんお客さんが入ってくる。
あっという間に満席で順番待ち。
10分ほどで料理が出てきた。
刺身盛り合わせに平目のから揚げ、茶碗蒸し。
ビールをお代わりして、まずは刺身から。
厚切りのぶり、まぐろ、かつお。
どれも鮮度が良くて美味しい。
平目のから揚げ。
カレイの唐揚げが良く聞くが、平目は珍しい。
から揚げにするとカレイとの差がわかりにくいが、柔らかくて味もいい。
サラダが一緒に乗っているのも嬉しい。
茶碗蒸しは熱いうちに。
美味しく頂いていると、伊予さつま汁が出てきた。
これをご飯にかけて食べる。
まずそのまま頂く。
濃厚な味で食感も良い。
ご飯にかけると相性抜群。
ご飯をお代わりしたくなる位だ。
どの料理も美味しかったが、この伊予さつま汁がチャンピオン。
綺麗に完食して大満足。
また是非来てみたい店だ。- 旅行時期
- 2023年12月
-
投稿日 2024年02月05日
総合評価:4.0
静岡駅で新幹線に乗る前に少し時間があったので、軽く一杯やろうと駅ビルASTYをぶらついていて、この店の前を通る。
確か人気店だった気がしてネットで確認して入って見た。
同じような事を考えてちょい飲みしているサラリーマン風のお客さんで賑わう。
カウンター席に座りタッチパネルで注文。
生ビールと一緒にお通し。
選べるのでホタルイカをセレクト。
生ビールを飲んでいるとおでん登場。
黒はんぺんと大根としらたき。
やはり静岡おでんでは黒はんぺんは欠かせない。
テーブルに置いてあるだし粉をかける。
まず黒はんぺんから。
普通のはんぺんより弾力があり食感が良い。
だし粉の風味も良い。
大根は良く味が染みている。
大好きなしらたきは舌触りが心地よい。
中々美味しいので第二陣行こう。
伝統の静岡おでんの他に進化おでんがある。
厚揚げと玉子を注文した。
厚揚げはいつも通りの安定の味。
やはり美味しい。
玉子はあまり注文することがないが、腹持ちも良くなるし、何となく食べたくなった。
駅で美味しい静岡おでんで気軽にちょい飲み。
また来て見よう。- 旅行時期
- 2023年12月
-
投稿日 2024年02月09日
総合評価:4.5
山口市の街中温泉である湯田温泉。
その中にあるスーパー銭湯おんせんの森。
露天風呂を含め泉質の良い湯が、ゆっくり楽しめるお気に入りの温泉。
この日もゆっくり温泉を楽しんだ後に2階のレストランを訪れた。
まずはいつも通り生ビール。
冷えたビールが湯上がりに心地よい。
ここの生ビールは神泡プレモル。
本格的な美味しい生ビールが楽しめるのは嬉しい。
いつもはビールだけなのだが、別の店に移ってランチも面倒だし、久しぶりにここでランチにしよう。
お昼ご飯メニューは、グランドメニューよりお得な値段設定。
その中から親子丼をセレクトした。
ビールをお代わりしていると親子丼が出てくる。
半熟の感じが少し残っている卵。
優しい味の親子丼だ。
鶏肉もまあまあの量が入っているしビールを飲みながらの親子丼ランチに満足。
湯上がりのお客さんばかりのようだが食事だけを楽しむことも出来るらしい。- 旅行時期
- 2024年01月
-
投稿日 2024年02月09日
総合評価:3.0
大宮駅の駅ナカにあるフードコート。
全国のご当地グルメが気軽に楽しめる。
昭和の雰囲気が演出されている。
店の前にある券売機で食券を買う。
焼鳥コーナーから牛タン先と生ビールを購入。
店内に入ると番号で呼ばれる。
まず生ビール。
冷えたビールが旨い!
ゆっくりビールを飲んでいると牛タンが焼上がる。
牛タンらしい風味と食感。
串焼きなので少し硬めだがビールに良く合う。
駅ナカだから、少し高めだが旅行前のちょい飲みなら、雰囲気も楽しめて良い。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.5