知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら金曜日に行くのですが<br />松阪勤務じゃ定時退社しても<br />21時ごろ帰宅してたら<br />撮影時間が全くない<br />土曜日に参加したけど<br />子供の塾の護送の為<br />ちょっと遅めに行ったので<br />ベストタイムは逃したけど<br />結構沢山飛んでいましたね<br /><br />狭い観察小屋での撮影なので<br />邪魔にならないように撮影していますが<br />スマホで撮影にチャレンジする人が<br />相変わらず多いですね<br />一眼でも三脚が無いと撮れないので<br />撮るなら重装備になりますが<br />それなりの装備でお出かけください<br /><br />

2017 ふれあいの森 ホタル観察会

2017/06/17 - 2017/06/17

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

いつもなら金曜日に行くのですが
松阪勤務じゃ定時退社しても
21時ごろ帰宅してたら
撮影時間が全くない
土曜日に参加したけど
子供の塾の護送の為
ちょっと遅めに行ったので
ベストタイムは逃したけど
結構沢山飛んでいましたね

狭い観察小屋での撮影なので
邪魔にならないように撮影していますが
スマホで撮影にチャレンジする人が
相変わらず多いですね
一眼でも三脚が無いと撮れないので
撮るなら重装備になりますが
それなりの装備でお出かけください

徒歩

小学校

ちょっとシルエットで
    分かり辛いけど

小児科

もう少し時間に余裕が有れば
    青い空での撮影も
    良さげですが
    微妙に風が吹いてますね

• 列<br /><br />日没が遅いから<br />きっと先頭は入ったばかりでしょうけど<br />時計のあるエリアくらいまで<br />列は伸びてますね<br />まあ<br />のんびり待つしかないですね

日没が遅いから
    きっと先頭は入ったばかりでしょうけど
    時計のあるエリアくらいまで
    列は伸びてますね
    まあ
    のんびり待つしかないですね

アグピー

ゆるキャラが居ますね
    暗くてブレブレ
    既にホタルモードで
    ISO上げりゃいいんだが・・・

逆光でしょ!

せっかく明るい街路灯が有るなら
    向き逆にしないと
    スマホじゃ辛くない?
    一眼でもブレブレなんですが・・・

1周コース

いつもは左右に分かれ
    人気のない左側で撮影しているのだが
    今年は1周出来るんですね
    まあ
    邪魔にならないように
    撮影していますが
    気が付くと背後に列が・・・

スマホ

気持ちは分かるけど
    さすがに撮れないでしょ
    飼育箱なら写りそうですが
    長時間露光させなきゃ
    ただの点だよ!
    おまけに顔がバッチリ写ってるけど
    スマホ見ながらホタルは見えないでしょ
    回りも迷惑なんですが・・・

• 雲台<br /><br />以前子供に2階から投げられてるので<br />その衝撃で壊れたのか<br />油断すると雲台がゴメンナサイするが<br />早目に購入しないと危険な匂いが・・・

雲台

以前子供に2階から投げられてるので
    その衝撃で壊れたのか
    油断すると雲台がゴメンナサイするが
    早目に購入しないと危険な匂いが・・・

• 移動<br /><br />時間的に3か所くらいだよな<br />って思いながら撮影していたけど<br />2ヵ所目で三脚を子供が引っかけ<br />直ぐに場所移動しちゃったけど<br />もう少し<br />通路が広ければ良いんですけど

移動

時間的に3か所くらいだよな
    って思いながら撮影していたけど
    2ヵ所目で三脚を子供が引っかけ
    直ぐに場所移動しちゃったけど
    もう少し
    通路が広ければ良いんですけど

• 広報<br /><br />RAWで明るさを-3調整しても<br />2度も発光されちゃったので<br />見事な露出オーバー<br />かなり端の方だけど<br />自分も写ってるのかな?<br />ちょっと楽しみ!

広報

RAWで明るさを-3調整しても
    2度も発光されちゃったので
    見事な露出オーバー
    かなり端の方だけど
    自分も写ってるのかな?
    ちょっと楽しみ!

RAW現像

ここまで暗くしたら
    合成に使えそう

• 比較明合成<br /><br />1枚30秒の画像を10枚ほど合成<br />最初は良く飛んでいたのが<br />よく分かりますね

1枚30秒の画像を10枚ほど合成
    最初は良く飛んでいたのが
    よく分かりますね

比較明合成

5枚目で子供に三脚が引っ掛かり
    中断したけど、
    4枚の合成でも
    結構飛んでますね

最後の撮影場所ですが
    中々飛んでくれませんでしたね
    14枚の合成ですが
    右側にスマホの光が・・・

• 画像削除<br /><br />スマホの画像を使わずに<br />合成してみましたが<br />人物が微妙に入ってるんですよね

画像削除

スマホの画像を使わずに
    合成してみましたが
    人物が微妙に入ってるんですよね

• 表紙の画像<br /><br />広報のストロボも活用し<br />重ねてみましたが<br />良い感じでしょ

表紙の画像

広報のストロボも活用し
    重ねてみましたが
    良い感じでしょ

ポスター

体育館で同時開催の
    ホタルのポスター展示

時間が

すでに21時を過ぎていて
    そろそろ
    追い出されそうな雰囲気が・・・

こども

回りを走り回る
    子供が5人くらい居て
    超撮りにくいんですが・・・

数が多い

枚数が多いですね
    引いて撮影したんで
    拡大しても・・・

中学校

えらく少ないですね
    美術部の作品らしいけど
    少なすぎでしょ!

お先に

では
    帰ります

おまけ

サツマイモ

梅雨だと言うのに
    全然雨が降らないですね
    畑はサラサラの砂漠状態
    GWに植えたサツマイモが
    幾つか枯れてしまったが
    元気な株から芽を採り挿し芽
    珍しく三女が手伝ったんで
    豊作希望ですね
    まずは雨よ降ってくれ

小さい

雨が多ければ
    もっと成長してたんでしょうけど
    ちょっと短いかな?

サラサラ

このままじゃ
    すぐに枯れちゃいそう

迷い猫

そろそろ1年に成りますね
    完全に我が家の家族です

父の日

珍しく頂いてしまったが
    超珍しい
    雨が降ってくれそうな予感が

• では<br /><br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

ホタル観察