知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜が咲いたとのテレビでの報道に、もしや佐布里梅も咲いているのではと思い、愛知県知多市の「うめの館」に出かけることにしました。駐車場近くには大きな佐布里梅が出迎えてくれますが、開花にはまだ気が早すぎたようです。品種によっては咲いているのもありますが、殆どがつぼみの状態でした。それでも散歩を兼ねゆっくりとした時間を過ごすことができました。見に行かれる方は、もうしばらく辛抱ですね。

佐布里(そうり)梅(愛知県・知多市)を見に

2015/02/12 - 2015/02/12

yamayama

yamayamaさん

大きな鉢植えの梅。満開になったらみごとでしょうね。

鉢植えの梅の開花状況はこの程度。

うめの館。レストランもある。

うめの館内で行われているつるし雛展。

つるし雛の数々。

うめの館からの眺め。眺めがよいです。

バーベキューハウスもあります。

ここでバーベキューをしていたら通行人が気になりそう。

この程度咲いているのもあります。

出店もまだ開店していません。土曜日あたりから開くのかな?

シロナンバ(白難波)。
    早咲きです。

ヤエカンコウ(八重寒紅)。
    野生系園芸品種。早咲き。

佐布里梅はまだまだつぼみ。

佐布里池。この池の回りを散歩すると気持ちいいでしょうね。

オブジェ。愛知県知事と書いてありました。これならいつまでも枯れません。

からくり時計があります。

この地域に伝わる万歳の曲でしょうか。鼓などの音が聞こえていた。

万歳といえば、この地方には御殿万歳、門付万歳、三曲万歳があるようです。

音楽が鳴りやんでもなかなか姿を隠しません。いつ格納されるのか?からくりとしてはもう一工夫あっても良い気が・・・。

からくりの時間です。時間を確認してから見に行くとよいです。

林の中で遊べます。今日は平日なので誰もいません。

ケガと弁当は自分持ちで自由に遊べる場所。こんな所は今時少ない。でも自由に遊べる子供がいるのかな〜。

梅にメジロが来ています。

案内版。今回、半分程しか回らなかったのですが、満開の頃にまた来たいと思います。

3月15日まで色々なイベントが行われるようです。

名鉄常滑線と知多バス利用が便利。

こんなバスもありました。

2月後半のイベント。