新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何で週末って言うとお天気悪いんだ★先週も先々週も雨降ったしさ。<br />とは言え、今週見ておかないと桜散っちゃうし‥。<br />でもって、上野も千鳥ヶ淵も飛鳥山も目黒川も播磨坂も隅田公園も新宿御苑も、都内の主たる桜の名所は行っちゃってるし、同じ所を繰り返し訪れるのはPHOの好みじゃないからなぁ(´`:)<br />しかもそういう有名どころは絶対混むジャン。<br />かと言って、お天気悪い中わざわざ遠出しようとも思わない。青春18きっぷは先月の連休に使って、残りは売っちゃってるしね。<br />熟慮の結果(大嘘)、まず電車賃が安く済んで、且つ混まない所、勿論桜に見応え有る所。それで選んだのが此処。そりゃね、まだ木が若いから、天を覆うような圧倒的ボリュームって訳にはいかないけれど、ちょっと自慢したいくらい大当たり☆<br />お蔭様でかかった交通費は220+170=390円。入場料の類も無く、帰りに寄った駅前商店街でレタス105円、ダブルソフト108円と特売でゲットしたんで、更にお得気分は増した(^_^)v<br />

週末+満開≠混雑 〈仙台堀~小松川〉 江都の桜そぞろ歩き♪

2017/04/08 - 2017/04/08

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANGさん

とは言え、今週見ておかないと桜散っちゃうし‥。
しかもそういう有名どころは絶対混むジャン。

小名木川。
    隅田川と旧中川とを繋ぐ人工河川です。何と徳川家康が小名木四郎兵衛に開削させた歴史有る運河なのです。
    時代小説にも頻繁に登場します。

さて、仙台堀川公園までは都営大江戸線の大島駅から丸八通りを南下し、この小名木川に沿って東へと進みます。大島中の向かいを南に折れれば、もう其処が公園の入口です

左側の縦方向、ピンク色で示されたところが桜並木です。現在地は赤丸。清州橋通りまで歩いて来ます

公園内の遊歩道を南へと進み、最初の信号を渡ると桜並木が始まります

仙台堀川公園は、江東区内を流れている仙台堀川の多くを埋め立て造られた親水公園です。
    総延長は3700m、面積は約103,850平方mにも及ぶ都内最大規模の親水公園です。
    仙台堀川の流れる一帯は、工場からの地下水の汲み上げにより地盤沈下が激しいゼロメートル地帯でした(懐かしい!)。
    台風や大雨の時などは常に護岸壁を超え川が溢れる危険があり、その危険を回避するため川を埋め立て公園とする工事が進められました。
    川の両岸に続く全長900mの桜並木は、ソメイヨシノ、カンヒザクラの木が350本続き、水辺に注ぐように咲く桜の姿が楽しめます。

仙台堀川公園の歴史など、更に詳しくはWikipediaよりどうぞ。

ソメイヨシノ、まだ満開とは言えません

けど此処数日の風と雨で、かなり散っちゃった

人気が無いでしょ、勿体無いくらい

提灯が吊り下げられてるから夜桜も有りだね。時たま歩いてるのは家族連れが殆どで、地元の方とお見受けしました

これは何桜?ソメイヨシノじゃないモンね

これは?大島桜?
    かなり気に入ってます

途中の橋上から振り返ってみると

桜と水面が近い☆
    これをトップ写真にしようかとも思いました

うん、やっぱり大島桜っぽい

桜並木の南端から引き返して、遊歩道ではない道(車は通りますが、歩道は在ります)を戻って、途中の城東公園の向こうに東砂スポーツセンター。
    いやぁ、このスポーツセンターの大きさにビックリ。〇〇区立とかなら判るけど、町名を課してこれって凄い。恐るべし、江東区☆

広場に在った木は皆大きく、花の密度が高かったです

これ何?つか本物、な訳無いか?

更に親水公園沿いを北上し続け

小名木川まで戻って来ました。
    小松川公園へは川沿いを東へと向かいます

川の両側は集合住宅が林立してますが、中でも大きな都営住宅群、いわゆる団地です

平成橋。
    平成6(1994)年開通のローゼ橋(アーチ橋)で、西岸は江東区東砂2丁目、東岸は江戸川区小松川1丁目です。旧中川で分断された江東区と江戸川区の往来を容易にし、防災拠点の避難路としても重要な役割を持っています

橋上から見た旧中川の終点。左の水門で荒川に合流します。

1つ手前の番所橋を渡っても良かったのですが、これが見たくて平成橋まで来ました。あ、でも橋女とかダム女では有りません

橋上の路面にこんなタイル。
    広い荒川が区を分けているのかと思いきや、手前の旧中川が区境だったのですね。荒川放水路、これまた懐かしい名前。

旧中川は江戸川区平井から小松川にかけて流れる6.7㎞の河川で、埼玉県羽生
    市に端を発して東京湾へ注いでいた中川が大正13(1924)年、荒川放水路の完
    成により分断され、荒川東岸に残った水路です

『小松川千本桜』南端に到着。
    いやいや、桜並木じゃなくて桜林とは全く想像してませんでした

荒川スーパー堤防整備に合わせて植栽された約1000本の桜(小松川千本桜)は南北1.9㎞にわたる桜並木です。平成4(1992)年から植栽が始まり、10年以上をかけて、平成15年に完成しました

圧巻です。
    雨が上がって間も無いので、シートを敷いてのお花見客は居ません

これは何桜?
    34種類もの桜が植えられてるそうですよ

荒川。
    東京湾に注ぐまで、後3㎞。
    東京都民にとっての荒川は、埼玉・東京の都県境を流れ、北区の新岩淵水門で隅田川とに分かれ、その後足立区で向きを変えて南流し、江東区と江戸川区の区境で東京湾に注いでる一級河川です

ただ川沿いを歩くだけでなく、土手の斜面を上がったり下がったり。先に仙台堀川公園の桜並木を往復して来た足には、かなりの負担。とか言いながら、シッカリ上り下りするんです。何事も見逃したら損って考えちゃうモンで

完成形、拾ってみました

「えどがわ桜守」とは元気な桜を育てるボランティア活動です。
    千鳥ヶ淵緑道でも、さくら美守り隊や桜サポーターの方々が色んなお世話をしてくださってます。前回訪れた時に協力金をお渡ししたら、桜色の飴をいただきました。此処ではこの案内板だけでした

東大島駅から来ると、この石碑の在るところが入口になります。東大島駅へ向かう場合は此処までです

その都営新宿線の鉄橋をくぐって、先へ

四阿が在りました

土手上の桜並木。空が青かったらなぁ

ボールのように丸い塊になって咲いているのが良く判ります

ほらね、やっぱり家族連れが多いでしょ☆素晴らしい

バーベキュー会場は予約制です。1区画2060円。3月1日から11月30日の間で利用出来ますが、やっぱり満開の桜の下で集まるのが一番だよね。
    雨が上がってホント良かったね☆

土手下の道の桜並木は特に木が細いよね

荒川下流、正直この辺りの代表的景観を挙げろと言われても、30景のうち3つも判らないかも。それくらい普段縁の無い地域です。

小さい頃から唯一知っていたのは、小松菜と言うのは此処、小松川の菜だからって事ですね。江戸時代、将軍が名付けたそうです。
    江戸川区のHPにも載ってるんですよ。https://www.city.edogawa.tokyo.jp/smph/san_jigyosya/nogyo_suisan/hana_calendar/k/k_02.html

スーパー堤防って、隅田川沿いもそうですが、やっぱり此処と同じように川沿いに大きな集合住宅棟が何棟も建てられています。PHOは小さい頃、その住宅棟自体が堤防だと思ってたのでした。でも実際そうなっちゃったのは東日本大震災の被災地で見ました。

水量の著しい増大,越水や長時間の浸透,地震などに対しても破堤しない幅の広い高規格堤防の事をスーパー堤防と言います。上部に公園や緑地,建築物の建設など通常の土地利用が可能です。それが此処

スーパー堤防について。
    これまで江戸川、荒川などの洪水対策は、堤防を高く・川幅を広くするなどによって、上流から流れて来る洪水を安全に東京湾に流そうとしてきました。
    ところが、いくら堤防を高くしても、その堤防が決壊すると、一度に大量の洪水が街の中に流入し、住民の生命と財産を奪う事になります。
    こういった壊滅的な水害を防止する為、国土交通省は、壊れない堤防スーパー堤防(高規格堤防)の整備を計画しました。
    堤防の高さの30倍の区域の土地の高さを盛り上げて、堤防が洪水や地震の液状化現象によっても壊れないのがスーパー堤防の特徴です。
    江戸川区内の大河川では、江戸川と荒川がスーパー堤防の整備箇所として位置付けられています

千本桜の千本目発見!

実際にはそれ以上在るのですが、これもかなり端に近いのは確か。探してる方(結構いらっしゃいます)にも教えちゃいました

江戸川区っぽいなと思い

北端まで来ました!この先(背中側)は国道14号線の橋梁で、土手の道は行き止まり

エッ、もう千葉がすぐ其処!

JR平井駅まで歩く事にします。亀戸駅まではこの14号線のすぐ北に駅が在るのですが、平井、新小岩は線路が北へと折れていて、1キロ以上歩かなくてはなりません。今日はいったい何キロ歩くんだろ?

要塞のように聳える集合住宅。
    結局、平井駅の南側に連なる商店街であれこれ買い物してから帰りました。
    PHOのウチの最寄り駅までは乗らず、御徒町駅で下車して、定期券持ってる東京メトロ千代田線湯島駅経由(行きの都営大江戸線に乗る時もそうでした)で帰宅したケチぶりを申し添えて終わります

PHO的東京神出鬼没2

• たらよろさん 2017/04/15 18:47:37
    見事な桜林
    こんにちは、PHOPHOCHANGさん

本当に!!
    マジでお花が咲いたと思ったら、
    週末ごとに雨降るってどうなのさ!
    それも、週末どっちも雨って、商売上がったりだろうね。

最高の気分が楽しめましたねー♪

ちょっと気が早いけれど、
    来年は快晴の下、桜の花を楽しみたいね。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/04/15 23:39:09
    RE: 見事な桜林
    こんばんは♪
    メッセージ有難うございます。

今週末はお天気大丈夫そうですが、先週末までの雨に負けずに残ってた花も、昨日までの風に飛ばされ・・。しかも急に暑いしね。
    ホント、来年のリベンジを考えたいです。

桜の林は感激しました。本数の多さも。
    ただ、木1本1本の見応えは自分の地元(谷中〜上野桜木)が一番だなぁと逆に気が付きました。

祇園の桜の旅行記、自分も何年か前に訪れたところなので懐かしかったです。雰囲気最高☆
    その時は天気良かったのですが、今みたいに旅行記とか考えて無かった頃なので、あんまり写真が無いのです。

次は何処かな?

> こんにちは、PHOPHOCHANGさん
    > 本当に!!
    > マジでお花が咲いたと思ったら、
    > 週末ごとに雨降るってどうなのさ!
    > それも、週末どっちも雨って、商売上がったりだろうね。
    > 私も仕方ないから今年は曇り空の中、雨降っても良いやと思ってお出かけしてきました。
    > PHOPHOCHANGさんのお花見スポットは、見事な桜並木と桜林で
    > 最高の気分が楽しめましたねー♪
    > ちょっと気が早いけれど、
    > 来年は快晴の下、桜の花を楽しみたいね。
    > たらよろ
  • ちちぼーさん 2017/04/14 00:04:44
    小松菜って
    知らなかったです、小松菜って小松川の菜だったのですね。
    大体あの手の菜っ葉はその地名ですものね。
    一つ賢くなりました。
    でも近頃はどんどん忘れっぽくなっているので1つ覚えただけでは
    追いつきませんけどね。

千本桜ってたくさんある桜を言うのかと思ったら本当に千本目があるんだ〜
    びっくりです。
    江戸川区の土木科の人が律儀なのかしら?

お天気が悪かったから人も少なくてしっとりとした花見という感じでしたね。

みんまま

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/04/14 00:56:13
    Re: 小松菜って
    そう言えば、壬生菜って言うのも有りましたね。こういうの気になると並べたくなっちゃう(^-^;)

大足の千手観音もホントに手が千本以上有ってビックリでした。

東京イコール何処も混むって思いましたが、たまにはこんな当たりが有っても良いよね~っ☆

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ