新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆例年、桜の咲く頃に開かれる”スプリングコンサート”。。。<br /><br />今年は、開花宣言が3/21だから、丁度満開の時期に当たる!と勝手に喜んだけれど~<br /><br />気まぐれな気象現象で「寒の戻り!」か「菜種つゆ」?桜のつぼみがしっかりと萼を閉じてしまった!<br /><br />それでも歌唄いは行く、千葉から東京の下町へ(何故?)ピアノの先生がお気に入りの桜の見える公園隣レストランだから~

BLOOMLESS”お花見コンサート”

2017/04/01 - 2017/04/01

salsaladyさん

☆例年、桜の咲く頃に開かれる”スプリングコンサート”。。。

2.5
2.5
2.0

2017年4月1日!エイプリルフールなのに、本気モードの東京入り~

空はどんより。。。渋滞中のナビが心を騒がせる~出発してすでに40分経過~

これから延々Rt.14号を走り続けることに。。。

どの辺りだっけ?橋の上から遠くに”スカイツリー”が見えたぞ!

毎日スポーツジム三階から幽かに望むタワーも本日は霞の中だろう~1時間経過~

気もそぞろな中、白い花の並木?に気持ちを落ち着かせ~1時間半経過~

おお!あれが目的のレストラン”プチフレーズ”だ!~1時間40分で到着~

集合予定の11時に5分遅れ~I'm sorry~

二階の会場に入るとすでにリハーサルを半分以上終えて、駆けつけ組が急遽リハ!

つかの間の休憩時間に隣の公園内で少しでも桜の息吹を感じようと・・・

大木にしがみつく桜の新芽?が花をつけ!

引きで見ると、なんとか桜らしい公園の向こうに”プチフレーズ”の屋根が。。。

去年は満開の桜の木だったのに~

小雨の中の遊具が寂しげな公園に、ひっそりと咲く桜~

やけくそでやけくそでアップにしてもまばらな桜~

日本人ってどうしてこんなに桜に執着するのかな?

ふと通りを隔てた小学校の生け垣に咲く椿が眼について。。。

午前11時21分のお散歩を終える。

室内には、12月の花?シクラメンが暖かそうな窓辺を飾る。

和と洋の対比に私はどちら向き?と自問自答~断然洋の要素。。。

簡単なランチを終え、いよいよ勝負の時!

5年前にチャレンジして大ホールでは声が響かなかった”MEMORY”のリベンジが先!

二曲目は、シャンソン風な語りを取り入れた『おお我が人生』これはフランス語から日本語訳をつける人によって、かなり自由なオリジナリティーが出来るのが好き!

ついでながら、我がグループ以外に片手では消化仕切れない位あちこち出没する自称テナー歌手Mr.Genさん~お世話になります。

Volunteer活動では年に数度しか御一緒できない人だから?ますます好きになってしまう男装の麗人”Mrs.Hibiki”

本日の演目は「クロリスに」。。。ちょっとすかした男装で登場~

次の演目はやはり酔いどれ男の独り言『おうちを作りたい』男装~

• ☆やはり彼女が軽く唄う?ソプラノ(コロラチュラ?)を聞くと気分も上がるよ。<br /><br />とはいえ、イタリア語やスペイン語だけに、聞いてる人はどこが間違ったか?なんて知るよしも無いんだわ~

• Violin &amp; Pianoの伴奏を従えて唄うのは「昼の夢」だが。。。誰か居眠りを?

Violin & Pianoの伴奏を従えて唄うのは「昼の夢」だが。。。誰か居眠りを?

☆いよいよゲスト登場!本日のセカンドゲストはギタリストの夫”MASARU”

何故か、演奏の前の語りが長くて。。。早く弾いてよ~

メヌエットイ長調は、毎日自宅の一階で2時間は練習してるので~うんうん~

”人形の夢”は子供にも判りそうな軽快な曲~

しかしアンコール曲は、まるで『禁じられた遊び』のアレンジっぽく聞こえて?

☆『月光』の方がずっと受けるのに・・・

二人目のゲスト(Violinist Ms.N)は、メンデルスゾーンやシューマンの、お子様にも判る曲目!

ピアノとの掛け合いで”ソナタ 第五番『春第一楽章』は、正に『春』を感じさせる素晴らしさ!。

最後におきまりの集合写真も慌ただしく!

スマホ撮影で一人一人に許可を得る暇もありゃしない(にこにこマークで失礼をば!)

帰りのコースはadviceを受け、別ルートで「京成小岩経由」を選ぶと、良いじゃん!

桜並木があった~

どの辺だろうか?かなり松戸に近づいている様子~

注文をつけると機嫌が悪くなるdriver&ナビだから、ひたすら渋滞に耐えるのみ。。

疲れ果てた宴の後は、お手軽に『カッパ寿司」さんへ~

何故って、10年前から塩漬けで持っている株の優待券があるんだもの。こんな時こそ使わなきゃね~

新幹線システムが消え、なんだか明るくなって寿司も元気に回ってる。

おきまりのsweetsお持ち帰りでやっと満足な笑顔が出た。後はジャグジーでホットするのみよ~

• momoneneさん 2017/05/11 22:15:18
    はじめまして♪
     salsaladyさん、こんばんは。

はじめまして、momoneneと申します。
    私の地域の日記に、たくさん訪ねていただき、投票もありがとうございます。

音楽をご夫婦で奏でておられるのですね。
    ゲストで、ご主人が演奏されるなんて、素敵なお二人です。
    お花見のコンサートを楽しく拝見いたしました。
    歌声が、演奏も4travelで伝わったらいいのに・・・。
    また、素晴らしいコンサートに立ち寄らせてください。
    よろしくお願いいたします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/05/12 10:24:57
    Nice to meet you ,too〜
     momonene さん!

☆ほんわりとしたレポートに安堵感がありますね。この世知辛い世の中で、何故大金払ってまで遠くへ行きたがるかな?と自問しているところ〜

☆4travelでも幾人か被害者が心境を綴っていますが、書くだけで気が滅入るので、素知らぬふりしてババンバン〜と日常に埋没しております。。。

☆色々な経緯で『神対応』を受けた方『塩対応』に泣かれる方〜さて私はどちらでしょう?なんて他人ごとみたいだけど、人生後半に来てこのサプライズは何の為?とPCに向かって憤ってもしかたないのに。。。

☆取り敢えず、カード会社の受付の方は親切な対応で『返事待ち』を示唆してくれたわ!

☆関係ないのにゴメンナサイね。此処で憂さ晴らし!もし、¥880,000−が戻ったら革めて中欧へ乗り込む覚悟!を決めますわよ。『行くぞ、ヨーロッパへ!』と一人息巻いて〜

☆だから唄うのです”Oh toi La Vie”おお、我が人生は如何に〜

momonene

momoneneさん からの返信 2017/05/13 17:23:02
    RE: Nice to meet you ,too〜
    salsaladyさん、こんにちは。

なにか、世知辛い世の中の「塩対応」体験をされたようですね(-"-)
    割り切ろうとされる強い心境のように感じたのですが、金額を見てビックリです。
    「ヨーロッパ」には、音楽を楽しみに行かれるのですか?(予定だったのですか?)

”Oh toi La Vie”おお、我が人生は如何に〜

salsaladyさんの夢が叶いますように(^^♪

関係ないのですが、ドイツ語”alle Menschen werden Br¨uder”
    歓喜の歌より

こんなことを平和都市ひろしまより発信しています。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/05/13 19:28:14
    Welcome back to my blog, you're sweet〜
    ☆とんだ八つ当たりをしてしまいました。4 tra仲間でも『てるみ被害』にあった方が、「仮想トラヴェル記」を 発信していたので、ご存じかと思いまして〜

☆Ms.Fさんや白い〜さん辺りは『行ったつもり〜』記事を書ける位、心に余裕がお有りらしく、古希も過ぎて思い切ったA380 business class二人分予約!!は結構厳しい額なので、ちょっとリカバリーに時間がかかっています。

☆音楽好きなmomoneneさんにはご迷惑でしたよね。今は明日に向かって〜来週のデイケアではロシア系の”百万本の薔薇”を唄います。(心を込めて)来月は自分を重ねつつ中島みゆき作『時代』を。。。彼女の唄が大好きなので〜

☆中欧のポーランドでショパンの魂に出会いたいと思ったのは、同じ4tra.“のまどさん”が、ショパンのピアノ演奏を(you tube)入れてくれてるのが気に入って、行ってみたくなったわけでした。調子に乗っちゃった!!

☆言い訳ばかりですが、これからは地に足のついた活動を続けようと思います。〜謝謝〜

• trat baldさん 2017/05/07 07:53:55
    毎日の生き方が違い過ぎて(^o^)
    最後のかっぱ寿司で一安心、優待券ながらもお手軽回転だもんね!
    西洋では音楽を芸術にまで高めたのに日本じゃあ一部を除いてお酒の場の慰みレベルだもんね、楽器ですらチョイと差が有りすぎる、、、、、
    教養って云うのは若いうちから身に付けないと自身の中に育たないね!唯一salsaladyさんに近寄れるのはスポーツジムで汗を流すのが楽しい事かな。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/05/07 09:22:06
    Long time no see !でも無いか?(Singapore式挨拶)
    ☆長い黄金週間をもて余す身としては、4tra探索が良い暇つぶし〜仲間ですね。

何故だろう?自分のレポを見て下さったプロフィールは必ず見に行く習慣が。。。

どこか本音でコメント出来てるところかしら?(旅ログがいつのまにか日常ブログに変化しても来てくれる方が居る幸せ?)

☆人生ずっと”アヒル症候群”で藻掻いてきた自分にとってtratさんの意見は鋭く、有り難いコメントとなってますね。

☆音楽又はダンスの世界は、発表までの練習が一番の醍醐味であり、結局は自分との戦い?

☆サルサで知り合い、Barへ流れて遊んだ若き同胞?が今やラテンのプロとして第一線で活躍してるのを見るにつけ、どこまで本気で立ち向かうか?がプロとアマの分岐点!と納得〜

☆今はスポーツジムでしか若者と接する機会も無いので?『ファイ道』に命をかける?元ゲンキングレディー(自分で言うか?)NASで会いましょう〜

p。s。蛇足ながら、現実は優雅なんてもんじゃ無い心の葛藤に悩まされる日々をちょっと覗いてみますか? http://purple.ap.teacup.com/sarara11/が本当の姿です。
  • のんき茂野さん 2017/04/10 12:18:55
    こんにちは〜
    先日は投票賜りありがとう
    ごあいます。

今年は気温があがらず
    桜の開花が遅れていましたが
    一気に盛り返し
    満開のようです!

本日は播州播磨は
    公立中学校の入学式
    新入生は満開の桜に迎えられ
    気持ちも新たにされたことでしょう。

コンサートの伴奏のピアノの先生は
    出演者のキーに合わせるのも大変でしょうね?
    ギターはフレットをずらせば済みますが
    ピアノは黒鍵がからんでいますから
    難しいと思います。

其の点ではキーボードは優れものですよね〜
    ボタン1つでキーを自動変化してくれますし・・・

あまり音楽に詳しくないので解らないのですが
    されているジャンルの曲にはマイナー系は
    少ないのですか?

これは投票お礼いの画像です。
    旅行記から何点か画像をお借りしました。

寒さが帰ってきました、また花散らしの無情の雨に
            なりそうです。

播州播磨の国から  のんき茂野

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/04/10 13:01:53
    Thanks again !!
     播州播磨の国から  のんき茂野様!

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/04/10 15:45:30
    RE: Thanks again !!
    > ☆ 再び我が歌声出前トリオ?の合成作品を作ってくださって感謝で〜す。
    >   ギター、ピアノ、若手ソロ歌手に混じり、シニアーも祈りを篭めて唄いました。
    >   「唄う方より、聞く方がヴォランティア!?」と言われないように励みまする〜謝謝〜

・・・御丁寧にありがとうございます。
       画像も気に入って頂きありがとうございます。

もしも、画像を残したいと思ってくださったときは、
       コピーしてペイントに貼り付けてください。

2〜3日後に、こちらが画像を削除すると見ることができなくなります。

播磨の国から  のんき茂野

Hibiki

Hibikiさん からの返信 2017/04/11 20:37:16
    RE: こんにちは〜
    (^_-)-☆おおおお!

☆salsaladyさんの言う通り
    楽しい画像ですね!!

この3人のデュオを実現させてみたいものですね♪

ありがとうございます〜
  • yamayuri2001さん 2017/04/05 21:06:54
    salsaladyさん、はじめまして!
    私の旅行記にご訪問、ご投票いただきまして、ありがとうございます。

素敵ですね!ご主人がギタリスト!
    拝見したコンサートのような、心があったまるコンサートを
    聴いてみたいです。

私も音楽は大好きで心の友です。
    以前はサントリーホールにマイシートを持っていましたが、
    自宅から時間がかかることもあり
    今はみなとみらいホールにマイシートがあります。
    毎月 コンサートを堪能しておりますが、
    このようなサロンコンサートも素晴らしいですね。

リタイアしたら、探してみようと思います。
    これからの目標がまた見つかりました。
    ありがとうございます!

今後ともよろしくお願いいたします。
    yamayuri2001

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/04/06 10:46:56
    大きなホールより、小さなサロンの方が心も伝わる気がする〜
    ☆リタイアと言わず、今から(How old?) ボイトレやカラオケに励んで、ヴォランティアを始めましょう!

自らがこういう活動を知ったのが遅すぎて、舞台に立つたび、冷や汗(暗譜出来たか?)の連続ですわよ。

お客様も、シニアーだけより若者との連携がきっと楽しめると思うの〜

いつまで人前に立って良いものやら自分で判断するのが難しいから、華のあるうちに引退!

なんて偉そうですが、横浜ホールの会員ですか?山下公園通りに素晴らしいホールがあるのを見ました。(モントレー横浜の傍でしょ!)又行きたいな〜
  • Hibikiさん 2017/04/02 22:12:21
    登録しました。響です
    お邪魔します。

たくさんの写真もあり楽しく拝見しました!
    ニコちゃんマークがたまりません(笑)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/04/03 08:02:14
    Welcome to my Travel Diary !
    ☆忙しい響さんに、又もや新分野を開拓させてしまい、恐縮の至り〜

でも『猫コミュニティ』など作って仲間と戯れるのも、癒やしになるわよ!

smart phoneの世界とは違った出会いがあるかも?Have fan your life!

〜Oh toi La Vie〜

salsaladyさんのトラベラーページ