白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から「いつか行ってみたいなぁ~!」と思っていた<br />青森県にある鯵ヶ沢町。<br />ローカル線を乗り継いで、海沿いにあるイカ焼き屋“きくや商店”の看板犬“わさお”に会いに行って来ました~♪<br /><br />2日目:【Part1】からの続き<br />    東能代駅⇒鯵ヶ沢駅<br />    わさおに会いにきくや商店へ。海の駅わんどでお買い物。<br />    鯵ヶ沢駅⇒秋田駅⇒酒田駅<br />    快活CLUB酒田店へ(酒田泊)<br /><br />3日目:酒田駅⇒新庄駅⇒山形駅⇒米沢駅<br />    次の列車まで2時間半あった為、米沢市内観光<br />    (上杉神社、千勝院、上杉家廟所)<br />    米沢駅⇒福島駅⇒郡山駅⇒水戸駅⇒土浦駅⇒柏駅<br /><br />

青春18きっぷで鯵ヶ沢のわさおに会いに行く旅【Part2】

2016/12/23 - 2016/12/25

moppuchan

moppuchanさん

数年前から「いつか行ってみたいなぁ~!」と思っていた
青森県にある鯵ヶ沢町。

2日目:【Part1】からの続き
    東能代駅⇒鯵ヶ沢駅
    わさおに会いにきくや商店へ。海の駅わんどでお買い物。
    鯵ヶ沢駅⇒秋田駅⇒酒田駅
    快活CLUB酒田店へ(酒田泊)

3日目:酒田駅⇒新庄駅⇒山形駅⇒米沢駅
    次の列車まで2時間半あった為、米沢市内観光
    (上杉神社、千勝院、上杉家廟所)
    米沢駅⇒福島駅⇒郡山駅⇒水戸駅⇒土浦駅⇒柏駅

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

青春18きっぷで鯵ヶ沢のわさおに会いに行く旅【Part1】

東能代駅7:13着
    ここから五能線の弘前行きに乗り換えをして、今回の旅の目的地
    “鯵ヶ沢駅”へと向かいます。

東能代駅

ホーム上にある記念撮影スポット♪

東能代駅

先頭車両からは何故か赤い色の車両です。

東能代駅

で、後ろの車両は何故か白色。
    紅白でおめでたい(?)色合い。

東能代駅

列車は7:23に出発します。
    最初、この白色の車両へ乗り込んだのですが、車掌さんにどこまで行くのか
    尋ねられて「鯵ヶ沢駅までです。」と答えると、この車両は回送車両?になるからと
    赤い車両の方へ移動させられました。よくわからない・・・。

東能代駅

東能代駅で買った白神山地のペットボトル水にピントが合ってしまいました。

海沿いを走る列車ということで、どのあたりから海が見られるのだろう?
    と思っていたら、東八森~八森駅間で見え始めました!

天候は曇り。若干海も荒れている感じ?
    冬の荒々しい日本海のイメージそのままだなぁ。

白神山地が近いせいか、数十分前と変わって雪が積もっている!

列車は“岩館駅”で数分停車。
    ホームに出ると寒ーーーい!!!岩館駅はギリ秋田県かな?

岩館駅

レトロな表示板。私は青森県を訪ねるのは今回が初めてです。
    もちろん弘前にも行ったことはありません・・・

岩館駅

たったいま通って来た東能代駅方面の線路。
    奥の山は白神山地かなぁ?

岩館駅

こちらは鯵ヶ沢駅方面の線路。もうすぐ青森県突入だぁ~!!

岩館駅

• 電車と雪の線路。絵になる!他の乗客も写真を撮っていました。<br />私の住む千葉県では滅多に見かけない光景・・・

地図を見る

電車と雪の線路。絵になる!他の乗客も写真を撮っていました。
    私の住む千葉県では滅多に見かけない光景・・・

岩館駅

岩館駅を出発して、列車は順調に走ります。海と道路と線路が近い!!
    海岸線をドライブするのも楽しいだろうな。
    でも、電車旅は風景に集中できるのがいいね♪

小さな島のような奇岩。

雪山と海、良い眺め~

駅前のファンシーな建物が印象的だった“ウエスパ椿山駅”
    帰りの列車では何人か降りて行きました。宿泊施設のようです。

ウェスパ椿山駅

• 一斉に飛び立つカモメは圧巻の一言でした。スゴイ!!

一斉に飛び立つカモメは圧巻の一言でした。スゴイ!!

東能代駅を出発して約3時間、目的地がある“鯵ヶ沢駅”に到着しました!
    な、長かった・・・
    でも車窓から眺める景色が素晴らしく、全く飽きませんでした。
    (秋田駅⇒鯵ヶ沢駅まで¥3,020)

ここまで乗ってきた列車とお別れ。

鯵ヶ沢駅。駅前には“パル”というスーパーと観光案内所、郵便局などが
    ありました。思っていたよりも栄えている町です。わさお効果かな?

駅前にある、町の地図にわさお。
    私の目指すイカ焼き屋の“きくや商店”はココなのね!

ここにもわさお!後ろがスーパーのパル。

鰺ヶ沢町は元舞の海関の出身地でもあるようです。
    初めて知りました!ケンミンショーで青森県出身とは何となく
    知ってはいましたが。

スマホでグーグルマップを見ると“きくや商店”へは歩いて行けなくもない距離。
    駅前にバス停もあったので、観光案内所の女性に行き方を尋ねると、
    「バスは本数が少なく、かといって歩くと坂道がありちょっと辛い、
    タクシーがおすすめ」との事でした。
    結局、駅前からタクシーに乗り10分もかからずにお店へ到着!!
    料金は¥900位でした。

お店の前にはこんな看板も。

わさおと記念撮影できるボード♪
    逸る心を抑えつつ、お店の裏手へと回ります・・・

わさおイタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ー

• 寝ているのか・・・お顔を見せて欲しい・・・と思っていたら、<br />何かに気づいて猛然と吠え始めたわさお!!<br />お店の方に「うるさいよ!わさお!!」と言われていました(笑)<br />後ろの娘のちょめはわさおにそっくり。

寝ているのか・・・お顔を見せて欲しい・・・と思っていたら、
    何かに気づいて猛然と吠え始めたわさお!!
    後ろの娘のちょめはわさおにそっくり。

お店の屋根のカモメに向かって吠えていたのかしら?

わさおの家の全景。すぐ後ろは日本海。
    この時は、娘(!?)←このカッコ内の意味する所は??笑
    のちょめとわさおの二匹がいました。
    嫁のつばきは見当たらず・・・。散歩にでも行っていたのかな?
    わさおも見ていたいけれど、イカ焼きも食べたいので、お店へと入ることに。

店先に吊るされていた干し魚。何の魚かな?

• きくや商店のイカ焼き¥500<br />マヨネーズは小袋に入って+¥50 七味は無料です。<br />香ばしく焼き上げてあって、身は弾力がありとても美味しかったです&#9825;<br />はるばる訪ねたかいがありました。

きくや商店のイカ焼き¥500
    マヨネーズは小袋に入って+¥50 七味は無料です。
    香ばしく焼き上げてあって、身は弾力がありとても美味しかったです♡
    はるばる訪ねたかいがありました。

• きくや商店の店の内外には猫もいました&#9825;<br />猫好き(自分のことだわ・・・)にも堪らないお店です。<br />写真の白猫ちゃんは、ストーブに近づき過ぎたのか、お尻の方の毛の<br />一部が茶色く焦げていました。<br />これっていわゆる達磨ストーブってやつかしら?とても温かい。

きくや商店の店の内外には猫もいました♡
    猫好き(自分のことだわ・・・)にも堪らないお店です。
    一部が茶色く焦げていました。
    これっていわゆる達磨ストーブってやつかしら?とても温かい。

店内には有名人のサイン色紙などがギッシリと飾ってありました。
    イカ焼きを食べ終わる頃、お店のおかみさん兼わさおの飼い主の
    菊谷さんに話しかけられました。
    菊谷さん「どこから来たの~?」私「千葉からです。」
    菊谷さん「こっちは寒いから風邪ひかないように気を付けてね」
    的な会話をしました。菊谷さん優しいなぁ~
    でも私が訪ねた日はそんなに寒くない日だったそう。
    一昨日の千葉は気温が15℃以上あった事を伝えると「夏みたいだね!」
    って笑っていました。一時期、菊谷さんが体調を崩された際には
    わさおも元気がなくなっていたりしましたが、今は大丈夫なご様子でした。

イカ焼きを食べて終わり店の外に出て、もう一度わさおを見てから
    駅へと戻ろうと思っていたら、さっきはいなかったわさおの嫁の
    つばきがいました。一家勢揃い♪

倦怠期の夫婦のような一枚になってしまった・・・(焦)
    でも、菊谷さんもわさお一家も末永くお幸せにね♡

列車の出発時間まで余裕があるので、帰りは駅まで歩いて行くことに
    しました。
    津軽半島と奥にはうっすらと北海道が見えます!
    (行きのタクシーの運転手さんが教えてくれました)
    この日北海道(札幌)の天気は大荒れで、新千歳空港周辺は大混乱だったと
    いうのに、海峡を挟んだだけで、この違い・・・何故?

観光案内所の女性が言っていた通り、坂道が結構キツかった!
    駅には30分程かけて到着!!

それでも時間に余裕があったので、駅前からまた歩いて(片道20分位)
    “海の駅わんど”へ行ってみることにしました♪
    ここは菊谷さんとわさおが出会った場所でもあるそうです。

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

童謡“赤い靴”のモデルの少女の義父が鰺ヶ沢町出身だそうです。
    皆でお揃いの赤い帽子とマフラーが、何だかお地蔵さんっぽい。

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

建物の二階にある“鯵ヶ沢相撲館 舞の海ふるさと桟敷”を見学。
    何故か私一人しかいなかったので、貸し切り状態でした。
    ラッキー♪

鰺ヶ沢相撲館 美術館・博物館

元小結舞の海ファンには堪らない場所です♪ by moppuchanさん

立派な土俵では舞の海の過去の名場面をビデオ放映中。
    これで入場料無料ってお得過ぎる・・・

鰺ヶ沢相撲館 美術館・博物館

• 舞の海現役時代の写真が素敵過ぎ&#9825;<br />私の祖母が元気だった頃、相撲を時々一緒に観ていたなぁ。

舞の海現役時代の写真が素敵過ぎ♡
    私の祖母が元気だった頃、相撲を時々一緒に観ていたなぁ。

鰺ヶ沢相撲館 美術館・博物館

海の駅わんどで買った友達へのお土産。

• 15:36発秋田駅行きリゾートしらかみ4号の列車。<br />今回の旅で一番豪華(?)な列車。<br />一見特急列車のようですが、快速列車なので青春18きっぷが使えます。<br />でも、指定席券(¥520)を買う必要はありますが。

15:36発秋田駅行きリゾートしらかみ4号の列車。
    今回の旅で一番豪華(?)な列車。
    でも、指定席券(¥520)を買う必要はありますが。

この車両は“橅”ブナで、2016年7月16日運転開始の新しい列車でした。
    私は4号車を予約しているので、隣の車両に乗ります。

鯵ヶ沢駅前のスーパー“パル”で買ったビール(発泡酒)とつまみ。
    青森県限定の玉子とうふ(¥108)をいただきます♪
    関東で売っている玉子とうふと違い、茶碗蒸しのように具が入っています。
    回転寿司に行くと必ず茶碗蒸しを食べる私にとって堪らない一品。

車内のモニターには、沿線の駅周辺の観光案内映像が流れていました。

先頭は展望車両となっていました。橅の木をイメージしているのかな?
    車内販売はありませんでしたが、お酒を販売している車両があったようです。

嬉しいことに、行きはただ通り過ぎるだけだった“千畳敷”を観光できるようにと
    停車時間を設けてありました♪
    ちゃんと発車前に汽笛を鳴らしてくれる心遣いもありました!
    (乗り遅れる心配ナシ)

千畳敷駅

列車の乗客は千畳敷海岸のあちこちで記念撮影タイム。
    曇り空なのが残念かな。静かな場所でした。

千畳敷海岸 自然・景勝地

千畳敷駅に停車中の列車へと戻る乗客の方々。
    ちなみに駅前に一軒だけお土産物屋?がありましたが、閉まっていました。
    飲み物の自動販売機はありました。

千畳敷駅

秋田駅18:56着(鯵ヶ沢駅⇒秋田駅まで¥3,020+¥520)
    秋田駅19:19発、酒田駅行きの列車へと乗り換えます。
    新庄駅へと進むことも出来ましたが、今夜はネットカフェで過ごす予定なので、
    酒田駅までとしました。(秋田駅⇒酒田駅まで¥1,940)

秋田駅

2日目の終点、酒田駅に到着!!
    今夜は酒田駅前のネットカフェを利用しようと、事前に調べたお店へ
    と行ってみたら、既に閉店!!(嫌な予感はしていたのよね・・・)
    もう一軒調べてあった“快活CLUB 酒田店”へと行ってみることに!
    駅前から1.4㎞あり、グーグルマップを見ながら歩いていると、
    観光客らしき男性に「地元の方ですか?」と尋ねられるも、私も観光客。
    コンビニを探しているとのことで、私が歩いてきた道には無かったと伝える。
    雪が降っているし、道が合っているのか不安になる。(スマホは充電切れ・・・)
    犬の散歩中だった女性に道を尋ね、何とか無事に到着♪
    歩き疲れたので、早速甘い物を摂ることに。
    ソフトクリームを食べるのは久しぶりだなぁ~

3日目(最終日)
    新庄駅行きの始発に乗るため、夜も明けないうちに駅へと歩き出す。
    30分くらい歩いたかな~?朝からよい運動だ!

酒田駅に到着♪
    ネットカフェへの行きと帰り道を変えたら、駅近に一軒だけコンビニを発見!!
    昨夜の男性は結局コンビニへは辿り着けたのかしら・・・?

酒田駅

6:00発新庄駅行きの列車
    0番線ホームから出発です♪

酒田駅

3日目のスタンプ♪

窓の外は雪景色。ホワイトクリスマスだなぁ~

• 新庄駅7:06着(酒田駅⇒新庄駅まで¥970)<br />次の山形駅行きの列車は7:31発の為、一旦改札外へ出て、<br />コンビニで朝食を買う。<br />写真は私が乗るローカル線と新幹線の奇跡の(?)コラボレーション!!

地図を見る

新庄駅7:06着(酒田駅⇒新庄駅まで¥970)
    次の山形駅行きの列車は7:31発の為、一旦改札外へ出て、
    コンビニで朝食を買う。

新庄駅

山形駅8:48着(新庄駅⇒山形駅まで¥1,140)
    山形駅に到着するまで雪景色を楽しんでいましたが、気づいたら東根駅あたりで
    雪は無くなっていました。山形県全体に雪が降るわけではないのね・・・。
    たったいま乗ってきた山形駅行きの列車が、今度は米沢駅行きとなりました。
    山形駅9:34発(山形駅⇒米沢駅まで¥840)

山形駅

米沢駅10:21着
    ここで米沢駅⇒福島駅行きの列車が、まさかの(約)2時間半待ち!!
    予定外でしたが、米沢市内へ観光に行くことにしました♪
    駅構内にあった観光案内所のお姉さんに上杉神社への行き方を尋ねると、
    市内循環バス(¥200)が10:35に駅前の停留所から出発するとの事。
    慌ててバスへ乗り込み、上杉神社の参道へとやって来ました。
    写真は参道を住処にしているニャンコたち。

上杉神社 寺・神社・教会

その中の一匹の三毛猫ちゃんが、私の足元へご挨拶に来てくれました♪
    何もあげるものが無くてゴメンナサイ・・・

上杉神社の鳥居
    恥ずかしながら米沢を訪れるまで、米沢が上杉家と縁のある街
    だとは知りませんでした・・・。大河ドラマ“天地人”の像もありました。

上杉神社 寺・神社・教会

バス停が上杉家廟所にもあるので、上杉神社から歩いて行くことにしました。
    歩いている途中にあった“千勝院”上杉氏歴代城主の御祈願所とのことです。

善日山千勝院 寺・神社・教会

上杉家廟所
    帰りのバスの時間が迫っていたため、中には入ることが出来ず残念・・・

上杉家廟所 名所・史跡

バス停に向かう途中にあった美容(理容?)室のディスプレイ♪
    今日はクリスマスなのよね~

御廟所西口バス停12:30発のバスの車内。
    米沢駅で降りたのは私一人だけでした。

米沢駅へと戻ってきました♪

米沢駅

米沢駅13:08発、福島駅行きの列車。

米沢駅

福島駅13:54着(米沢駅⇒福島駅まで¥760)
    郡山駅行き14:20発の列車。

福島駅

郡山駅15:07着。そこから15:11発の磐越東線に乗るはずが、
    あと一歩の所で間に合わず、帰りも水郡線を利用することになりました。
    行きと帰りでルートを変えてみたかったのにな~!残念。

郡山駅

郡山駅15:55発水戸駅行きの列車。

郡山駅

水郡線の車内でやっと昼食タイム。お腹空いた~!!
    米沢市内で昼食を摂る時間が無かったので、スーパーで買った青豆と納豆のお餅。
    柔らかくて美味しい♪一足お先に正月気分。

日が暮れてゆきます・・・

水戸駅19:05着(郡山駅⇒水戸駅まで¥2,590)
    水戸駅19:10発土浦駅行きの列車に乗ります。

水戸駅

土浦駅から柏駅行きの列車に乗り換えます。(水戸駅⇒柏駅まで¥1,490)
    柏駅20:57着。わさおに会いに行く青春18きっぷの旅はここで終了!
    お尻に根が生えそうなくらい列車に乗った今回の旅、お疲れ様でした私!!

土浦駅

• 164-165さん 2017/04/19 15:49:56
    若さだねエ〜!(感心)
    moppuchanさん はじめまして。
    退屈なので、見始めました。柏から鰺ヶ沢まで普通列車で行くなんて、よっぽど暇で、物好きな人だなあ、と思ってみていました。雪が登場するあたりからだんだん、まじめに見始めました。わさおに会えて自分も嬉しくなってしまいました。『津軽海峡冬景色』の曲と、『花嫁』の曲が同時に流れる、寒くて、暖かい旅行記でした。
    私の歳では絶対無理です。行く気にもなりません。若さだねェ〜。

【164-165】

moppuchan

moppuchanさん からの返信 2017/04/22 08:57:59
    はじめまして!
    164-165さん、旅行記にコメントありがとうございます♪
    自分はもう若くもないのですが、勢いで行ってしまいました〜(笑)
    また懲りずに青春18きっぷで他の場所も旅しております。
    良かったら読んでみて下さいね。

moppuchanさんのトラベラーページ