仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが床屋に行きたいと14時に予約したので、出たついでだから、たいがいイベントをやっている勾当台公園市民広場で何かやってるかもね・・・とチェックしたら、17、18日に伊達祭-SENDAI STREET FESTA 2013- が行われるとのこと・・・。<br /><br />伊達祭ってな~に??どうやら、仙台のストリート・カルチャーを発信する!といった趣旨のイベントのようで、音楽ライブなども行われ、わが家必須の飲食ブースもたくさん出るみたい!<br /><br />そして、アートイベントのひとつ、夕方からのキャンドルアートもある・・・となれば、灯りやイルミものに目がない私・・・行くっきゃないね!と、お出かけしてみた。

ストリート系の・・・クールでエネルギッシュなお祭り ~ 伊達祭 2013 ~

2013/08/17 - 2013/08/17

旅行記グループ 東北の夏祭り

こあひるさん

伊達祭・・・仙台ローカルの若者から、日本・世界へ情報発信!仙台の魅力と復興の姿を発信していきたいと、2012年から、伊達祭実行委員会によって始められたフェスティバル。

様々なジャンルのアーティスト等が参加しています。

若者の文化であるストリートカルチャーの発信により、子供たちや若者へ夢や感性を与えたい・・・。

このイベントを通じて、全年代の方々に仙台の元気な若者の姿を感じ取ってほしいとの趣旨です。

会場は、勾当台公園エリアと、通りを渡った市民広場エリアのふたつに分かれており、けっこう力が入っていますね〜。

15時過ぎに会場にやってきました。まずは、勾当台公園エリアの方から行ってみま〜す。

勾当台公園 公園・植物園

置いてある意味もよくわかんないけど、アメリカンカーが展示されています。

アメ車ってでかいわね〜。

ハーレーダビッドソンなどのカスタムバイク展示・・・だそうですが、カッコいいとはわかるけど、どれがすごいのかよくわからない・・・。

地元ショップによるフリーマーケットもあります。

時間によっては、在仙プロスケーターによるデモンストレーションも行われるスケボー会場。

この時間帯には、一般の人が滑ってました。

DJブースがあり、ヒップホップ系のリズミカルな音楽がかかり、気分アップします〜。

噴水脇の石段を上ったあたりにあるらしいメインステージから、ライブの大音響が響いてくるので、上に行ってみましょ〜。

石段を上ると、飲食ブースが並ぶ広場になっていました。

ライブステージ会場に行く前に、ビールと何か食べ物を買っていきましょうか。

グリルチキンもおいしそう〜。

お好み焼きもいいな・・・。

広島お好み焼きとビールを買い込んで、ステージのある方へ行こうとして・・・ふと振り返ると・・・おお〜〜〜!!!むすび丸じゃないか〜〜!

ここでまた生むすび丸に会えるとは〜〜〜!

で、ビールとお好み焼きを連れ合いに持たせ、その場にほっぽって、むすび丸の方へダ〜〜ッシュ!!

今日のむすび丸は、頭の兜がない〜〜!しかも、夏服でとっても軽装!

子どもたちに大人気ですね。

目がよく見えない連れ合いを無理やりむすび丸の横に引っぱり・・・触らせて、そして連れ合いとのツーショットまで撮っちゃいました!

ステージ前のイスに座り、広島お好み焼きを食べま〜す。

ん??なんかちょっと焦げてあんまり美味しそうじゃないけどな・・(-_-;)。

あら?むすび丸、ライブ客に混じってる〜〜\(◎o◎)/!

ライブは、15時頃〜20時頃まで行われているようですが、この時間帯は、15分位ごとにアーティストが変わっていきます。

こちらは、JAGAというアーティストです。

アーティストとアーティストの間は、MCが間をつなぎ、観客を盛り上げます。

次は、GRAMBROOSというアーティスト。

なかなかルックスもよい感じです。

次は、ROKU& RIDE。

LION & MION。

30分ほど、ヒップホップのごきげんなステージを楽しみ、次に市民広場エリアの方へも行ってみることにしました。

プロBMXライダーによるデモンストレーションも、時間によってはあるようですが、今は子供たちが楽しんでいるようです。

アルマゲドンズというアーティストの集合体(かな?)が、ペイントで何かを描きつつあるところ・・・。

通りを渡って、市民広場エリアにやってきました。

定禅寺通り側は、アートのエリアになっていますね。

定禅寺通 名所・史跡

オリーブの鉢植えのようですが、かわいいです!

DJブースと、アート展示のブースがあります。

子供縁日のブース。

あんまり人気ないみたい・・・。

わが家のお目当て・・・飲食ブースのエリアにやってきました!

まず目についた山形名物のどんどん焼きとやらを食べてみたいね。

粉もののクレープのようなものが巻かれて・・・しょっぱいし、いまいちだな・・。これならお好み焼きのほうが旨いや・・・。

飲食ブースで囲まれた広場には、ふわふわ遊具が置かれています。

何を食べましょうか〜〜!

ずわい天というものを買ってみました。

蟹の風味はしますが、蟹100%ってわけじゃなくて、かまぼこをあげたみたいな感じです。

3on3バスケットボールのマッチが行われています。

DJブースも脇にあり、ごきげんな音楽が流れています!

利休の牛タンまんじゅうを買ってきました。

温めてからだいぶ時間が経っているようで、皮がふにふににふやけてましたので、負けてくれました。

かなりデカくて、おいしかったです(皮はちょっとね・・・)。

苦いのがダメ・・・と言って作ってもらったカクテル。

ヨーグルトが入っているみたいで、甘いんだけどすごくさっぱりしていて美味しかった〜〜!

私の一番狙いのキャンドルアートを見たいので、暗くなるころまで時間をつぶさなくてはなりません〜。

1時間ほど、飲んだり食べたりしながらまったりとしてましたが(連れ合いは酔ってすっかり気持ちよくなり、居眠りまでしてました・・・)、またライブステージのほうへ行ってみようか・・・となりました。

連れ合いがアイスクリームを食べたい・・・と言い出したので、バニラソフトを食べることに・・・。

バカにしていたのですが、意外と美味しかったです。

また勾当台公園エリアのライブステージまでやって来ました。

アーティストのファミリーも来ているみたいで、小さな応援も頼もしいです。

MCが、会場で観客にインタビューして盛り上げます!

女性ラッパー。

アーティスト名は、もうわかんなくなりました。

ミニ・ラッパー君。

さて、18時半をまわり、暗くなってきたので、市民広場エリアのキャンドルアートのところに行ってみましょう。

アルマゲドンズのスプレー画がだいぶカラフルに出来上がりつつありますね!

飲食ブースの色っぽいおね〜さんたち。

撮っていいですか〜?って聞いたら、ポーズしてくれました!

キャンドルが灯されていました!

こちらでもライブペイント中です。

全部のキャンドルがそうなのか不明ですが、キャンドル作家山道直仁さんが製作したキャンドルがメインのようです。

ゴリラキャンドルというブランドで、ゴリラ食堂という飲食店の店主でもあります。

わ〜、キレイなキャンドルですね〜。

花壇の周りにも・・・。

光のお花模様が美しい〜。

DJブースに、きれいな照明が吊り下がってました。

あんなに食べまくってお腹いっぱいになったのですが、帰宅後にお腹が空くかも・・・と、ナポリタン専門店の東京ナポリタンが出店していたので、昔ながらのナポリタンを買って帰りました。

夏になっても食欲が落ちず・・・体重がちょっとずつ増えて、ちょっと困ったわが家です。

19時になります。

日がどんどん短くなってきていますね〜。

伊達祭・・・若者文化のストリート系ですが、ファミリーみんなで楽しめるイベントでした〜〜。

ヒップホップのステージもご機嫌で、気分アップしました〜〜!

東北の夏祭り

• ippuniさん 2013/08/19 21:06:38
    お祭りの季節
    こあひるさん、こんにちは。

東北の夏は盛り上がっていますね〜

伊達祭、若者たちで賑わっていますね!
    いろんなイベントやグルメスペースがあってテンション低い私達でも楽しめそうです^^

屋台のお好み焼き、良いな〜
    お好み焼きのソースだけでも舐めたいくらい、お好み焼きに飢えています(笑)
    秋に日本に行ったら思いっきり食べて、ソースたくさん買ってこないと!
    今まだお昼を食べていないので(午後2時)お腹が空いてしまいました〜(>_<)
    気分はお好み焼きなのに、無いし…何を食べよう(苦笑)

むすび丸、ここでもお会い出来ましたね♪
    兜をかぶっていないけど、相変わらず丸くて可愛い^^*

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/21 11:51:04
    RE: お祭りの季節
    ippuniさん、こんにちは〜。

東北地方には、全国的に有名でなくても、豪華な山車や屋台がすばらしい地元のお祭りがあちこちにあることを知り、びっくりしています。どこかに行くたびに、お祭りのポスターを見かけ、こんなお祭りがあったんだ〜と知ることが多くなりました。短い夏にお祭り・・・陰と陽の思いがこもっているような力強さを感じます。

ippuniさんご夫婦・・・テンション低いんですか〜〜。笑える〜〜。わが家も決してテンション高くないですが、何だか色々出かけまくって(まずは写真を撮ることを考えて場所を選んでしまいますが・・・)しまいますね(ippuniさんのところも同じかな・・)。

そっか・・・さすがにお好み焼きはなさそうですね。自分のおうちで作るしかないんでしょうね・・・。大阪とか関西人の知り合いがいれば容易に作ってくれるかも・・。

こあひる
  • utamiumiuさん 2013/08/19 00:37:12
    こんにちは〜
    伊達祭、拝見しました!
    アメ車のコンバーチブルのシャコタンって初めて見ました(^○^)
    キャンドルも綺麗だし食べ物も美味しそうだし、いいですね〜
    あまり暑くなかったのでしょうか?

昼間は暑くても日が落ちると涼しくなるのかな?
    またお邪魔させていただきます。

私の方は暑くてアップする気力がわきませぇぇぇ〜ん。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/20 12:34:51
    RE: こんにちは〜
    utamiumiuさん、こんにちは〜。

アメ車のことなど(いや、車のことなど)全くわからないのですが、とてもキレイに手入れされているカッコいい〜車がいくつも並んでました。売り物・・・ではないんでしょうね・・・。

仙台は、暑い日でも35℃くらいまでだし、関東地方で生まれ育った私には、楽な夏だな〜と思います。

ローカル版TVでは、そろそろ涼しくなってくるような・・・秋がそこまできたような・・・言い方も始まっています。

関東地方は、9月でも残暑が厳しくてつらいですものね・・・。あ、関西でしたっけ?もっと暑いね・・・。

お体に気をつけてくださいね!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/08/18 23:14:55
    伊達祭は中身盛り沢山ですね!
    こあひるさん

また出てきましたね〜 むすび丸!
    衣替え出きるとは、知りませんでしたね〜。
    むすび丸、暑いなかご苦労様といった感じですがイベントを盛り上げている姿には頭が下がります。

定禅寺通り側のアートのエリアカラフルで、こんなときの撮影はワクワクします。

キャンドルアートはアートなキャンドルだったんですね〜
    たくさんのキャンドルでアートするのではなくて・・
    アートなキャンドルもいいです。
    こんなキャンドルは展示販売されていても火が灯っていることは少ないので灯っているところを見れるのは貴重な体験かも知れません。

伊達祭は拝見して予想以上に中身盛り沢山なことがわかりました。
    楽しく拝見させて頂きました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/20 12:23:07
    RE: 伊達祭は中身盛り沢山ですね!
    aoitomoさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

むすび丸は、いつどこに出没するのかスケジュールが不明(発表されてるのかな?)なので、まさかこんな遅めの時間に会えるとは思いもよりませんでした。あまりに軽装なので、偽物?って思ってしまいまいたよ〜。

すてきなキャンドルをお家で灯して・・・なんてロマンチックなことは、実際にはできません。連れ合いはどうせ見えないし、蝋燭の灯では暗すぎて何にも見えなくなっちゃうし・・・。

なので、こういうステキなキャンドルイベントは嬉しいです〜。写真撮影好きにはこういうイベントは楽しみですよね。

伊達祭は若者文化中心で、ちょっとこれまでのお祭りというイメージとは違い、単にストリートイベントのようにも思いましたが、なかなか楽しめました。

• mintさん 2013/08/18 08:27:26
    初めて知りました。。。
    こあひるさん  おはようございます

伊達祭。。。初めて知りました。

私も、17日夕方 メディアテークにいました。
    知り合いのライブ♪と・・館内を散策してました。

5時過ぎ定禅寺通り散策と思ってましたら、連れが「帰ろう」
    といいそのまま帰って来ましたが。。。
    定禅寺でライブもやってましたよね〜♪

iroenpitu

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/18 18:15:13
    RE: 初めて知りました。。。
    iroenpituさん、こんにちは〜!

伊達祭、まだ2回目のようですから、これからどうなるか・・・って感じですよね。

あら〜〜、17日にお近くにいらしたとは・・・。

わが家は、この会場で集結してしまったので(一番キャンドルが見たかったので・・・)、定禅寺通りには行かず、ライブのことは全然知りませんでした〜。

仙台は、色々なイベントが行われて楽しいですね。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ