湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北最終日は八幡平を目指すことにしました。<br /><br />早朝の秋田を出発し、田沢湖経由で八幡平に。<br />途中、強酸性の風呂と自然散策路が名物の(新)玉川温泉で自然のエネルギーに触れ、八幡平へ。<br />ただ、残念なことに昨日までとは違い天気が悪く、景色はいまいち。<br />それでも、雰囲気はありましたので、個人的には満足です。<br /><br />最後は、盛岡に戻り、名物のB級をグルメで満腹になり、満足な1日となりました!!

2009秋北東北の旅~玉川温泉、八幡平、盛岡編~

2009/09/22 - 2009/09/22

旅行記グループ 東北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

北東北最終日は八幡平を目指すことにしました。

早朝の秋田を出発し、田沢湖経由で八幡平に。
それでも、雰囲気はありましたので、個人的には満足です。

八幡平を目指し、早朝の秋田駅をスタート。

八幡平へのアクセスは、田沢湖、盛岡、花輪からの3つのルートがありますが、今回は田沢湖から行くことにします。

大曲で電車待ち。

日本三大花火大会の一つがあるのはこの大曲ですよね。

駅前の通りも、この通り。

田沢湖線で田沢湖駅を目指します。

大曲から40分ほどで田沢湖駅に到着!

秋田新幹線の駅はどこもすっきりしていてきれいですねー。

田沢湖駅からは急行バスを利用。

途中、車窓から田沢湖が少しだけ見ることができます。

ここにも寄りたいですが、先を急ぎたいので、今回はスルーします。

宝仙湖

途中、バスの右側に見えてきます。

玉川温泉のひとつ手前の新玉川温泉で下車。

600円で日帰り入浴できますが、強酸性温泉すごかったです!
    ひりひりしますが、いい感じで効いていそうな感覚です。

ここでは、普通のお湯意外に、蒸気風呂、箱蒸し風呂、露天風呂、うたせ湯、岩盤浴など様々な湯を楽しむことができました。

湯あがりはやっぱこれ!

小岩井牧場はここから結構近いので、産地直送の味を楽しむことができます。

これは湯治治療の施設。

強酸性の湯を求めて全国からたくさんの人がここを訪れます。

玉川温泉まではこの散策道を12分ほど歩けば、たどり着きます。

これが、本家の玉川温泉になります。
    もちろん、ここも日帰り入浴可能です。

いい感じで湯が沸いています!

草津温泉のように湯の花がさいています。
    思った以上に大きかったです!

自然散策路は1周30分ぐらいで回れます。

北投石がありますね。

この石を見ることができるのは台湾とここだけらしいですが、いまいちイメージがわきません。
    まー、貴重といわれればシャッターを押すしかありませんね。

• 大噴<br /><br />1分に9000リットルの温泉が吹きあがってるとか。<br />自然のエネルギーってすごいなー。

大噴

1分に9000リットルの温泉が吹きあがってるとか。
    自然のエネルギーってすごいなー。

みなさん、岩盤浴を楽しんでいますねー。

ちなみにこの辺一帯は、どこも地熱が伝わってくるので、いろんな場所でみなさん、岩盤浴をしていました。

すごい勢いで蒸気が出ています。

なんだか、足がすくんできます。。。

これは散策路のすぐ横にあったので、ちょっと怖かったです。

写真では伝わりにくいですが、たくさんの勢いある蒸気を出していました!

あちこちから蒸気が。

なんか熱そう〜〜。

とか思っていたら足湯をしてた人がいました。

ここでもたくさんの人が天然の岩盤浴を楽しんでいます。

八幡平頂上を目指し、再びバスに乗り込みます。

一応、玉川温泉のバス停に時刻は乗っていますが、実際は温泉施設から10分ほど登ったところの国道しかバスは止まらないことが多いので注意が必要。

自分自身もそれを知らなく、バスの時間の5分ほど前に教えてもらい、施設の人の親切で国道のバス停まで連れて行ってもらい助かりました!

標高が上がるにつれて、いい感じで秋色に色づいた景色が広がってきました。

• 大沼

大沼

奥に見えるのが後生掛温泉。

ここの自然散策路も有名ですね。

玉川温泉から1時間ほどで八幡平頂上に到着!

が、何も見えません。
    頂上付近の天気は良くなかったようです。

でも、懲りずに散策することにしましょう。

八幡平頂上バス停から2、3分で散策路がスタートします。

冬風を受ける左側部分、てっぺん付近には枝が発達していません。

冬は過酷なんだろうなー。

がま沼

やっぱり何も見えません。

めがね沼

2つの沼の感じがメガネに見えるということなんだけど、視界が。。。
    紅葉はきれいなんだけどね。。。

歩き始めから30分で八幡平山頂に到着!

山頂からの景色

300って何とか思いますよねー。

これは冬のスキー場のコース名のようです。
    頂上付近がコース300ってな感じでスキーヤーには知られているようです。

松ぼっくりの素

湿原地帯になってきました!
    この景色を見ていると尾瀬をちょっと思い出します。

リンドウですかねー。
    色合いがとてもきれいです。

源太別れ

まっすぐ行くと黒谷地湿原がありますが、今日はこの辺でやめときます。

八幡沼

今日初めて沼を確認できた気がする。。。

なんか、冬の景色ですねー。

再び急行バスに乗り、今度は盛岡を目指します。

雲に隠れていますが、岩手山が見えますね。

東八幡平の壮大な景色が眼下に見えてきました。

天気が微妙ですけど、きれいですねー。

八幡平頂上から2時間ほどで盛岡バスターミナルに到着!(運賃は1300円ぐらい)

このレトロな建物は岩手銀行中ノ橋支店

建物はレトロですが、いまだに現役!!

もりおか啄木・賢二青春館

その名の通り、中学校時代に盛岡に住んでいた石川啄木、宮沢賢二の博物館となっています。

元第90銀行として明治43年に建てられたもので、中を見ると歴史を感じてしまいます。

カフェが併設

こんなとこでコーヒー飲むと時間を忘れてしまいそうです。

ガス灯は横浜発祥といわれていますが、それ以前にここ盛岡で独自に開発されたのが由来とも言われています。

盛岡城跡

盛岡城跡本丸からの眺め

石川啄木の詩歌

そうこうしているうちに盛岡駅まで歩いてきてしまいました。
    駅にもやはり、啄木の文字が。

南部鉄器ですよね??

せっかくなので、盛岡冷麺を。
    この店、駅の地下街にあります。

これが盛岡冷麺

スープがめちゃくちゃうまいです。
    好みにより辛みのキムチを入れるのが、通の味。

続いては、これまた名物のじゃーじゃー麺を。

肉みそときゅうりがいい感じで麺と絡んで美味しいです。

食べ終わったら、「チータン」と店の人にいいましょう!

卵をといて待っていると、だし汁を加えてくれて、みそを加えスープとして楽しむことができます。

おなかがいっぱいとなったとこで、はやてで仙台を目指します。

銀河高原ビールと小岩井のチーズで乾杯!
    (まだ食べるのかよってつっこまれそうです。)

今回の旅のゴール地点の仙台に到着!!

東北の小旅