男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、能代から、男鹿半島を経由して、岩手に入り、仙台までの行程の中、詰め込みながら観光ドライブを楽しみました。<br /><br />(行程)<br />能代~男鹿半島~角館~田沢湖~鶴の湯温泉~小岩井農場~台温泉~平泉~川内

2012夏東北のドライブ旅4日目~男鹿・角館・田沢湖・小岩井・平泉~

2012/07/09 - 2012/07/09

旅行記グループ 北道北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

(行程)

早朝に出発し、男鹿半島を目指します。
    途中、日本最大の干拓地・八郎潟を通過しました。
    見渡す限り、こんな感じで、とても広く感じました。

男鹿といえば、なまはげですよね。
    わるいこはいねぇかーー。

入道崎

ちょっとしたアートみたい。

雲が多いのが残念だな。
    それにしても、何もないな〜。岬の果てまで来たんだなって実感させられるな。

お土産屋と飲食屋が隙間なしに並んでいる感じが、ちょっと不思議な感覚です。

県道59号線を南下します。戸賀湾沿いはなかなか断崖絶壁で迫力があります。

宿泊施設のなまはげで1枚ぱしゃり。
    頭だけでも迫力があるな。

県道59号線沿いには、風光明美な景色が続きます。

道も広くて走りやすくて、爽やかなドライブ旅が楽しめます。

門前地区のなまはげ立像は、9.99Mもの高さがあります。
    そのせいか大迫力で、怖いです・・・

朝市がありました。やはり海産物がメインのようです。

奥にごじら岩があるようですが、工事中で近くに寄れませんでした。
    残念。

でも、海沿いにはまたまた独特の岩の造形美が続きます。

続いては、角館へ。
    武家屋敷通りはとても画になりますね。
    木の「緑」と武家屋敷の「黒」のコントラストがきれいです。

仙北市角館伝統的建造物群保存地区となっています。

数々ある武家屋敷の中で、この石黒家に立ち寄らせていただきました。

[HP情報]

中に入るとこんな感じ。
    敷居がなく、何部屋かが続いているような間取りになっています。

これは、ちょっと感動。
    動物の型がそのまま壁に映るような仕掛けになっています。
    ちょっとした遊び心・・・いいですね。

こういういろりを囲んで座ってみるのもいいかも。
    すぐ後ろに外人さんの団体が来ていたんだけど、かなり感動していました。
    ちなみに、ここのボランティアのおっちゃん、英語でガイドしていました。なんか、国際的!

現在も住んでいるみたいなので、生活感を感じます。

大きな蔵?金庫??ですかね。
    いずれにせよ、財力があったというぐらい立派なものです。

よく見ると、木の1本1本が本当に大きくて立派なんですよね。
    このような美しい景観を維持させてきた地元の人の力に本当に感謝感謝です。

時間があればこの青柳家にも行きたかったんですけど、今回はパス。

秋田と言えば、きりたんぽ。
    甘いみそだれと団子の相性が本当にいいです。

田沢湖に向かう途中にあった秋田内陸循環鉄道の駅。

回りはなにもない田園地帯。
    のどかで、こういう風景は大好きです!

少し車を走らせると、やがて田沢湖が見えてきます。

辰子の像
    独特の存在感があります。

辰子の像から乳頭温泉に向かうと、同じ田沢湖畔でもがらっと雰囲気が変わりますね。

さらに車を走らせ、乳頭温泉郷の鶴の湯温泉に。
    メインの道から3キロほど細い道を進むんですが、最後の700Mはぼこぼこの砂利道・・・すごいところにある秘境なんですね。

[HP情報]

ここがメインの露天風呂・・・というとこでしたが、残念ながらお湯の入れ替え作業中で中には入れませんでした。
    けど、ぼーっと眺めているだけで、なんとなく癒される不思議な景色です。

こういう場所で泊まるといいんだだろうな。
    夜や雪の時は、なおさら雰囲気があるようで、また行ってみたいです。

水車がまたいいですね。

秋田駒ヶ岳をのぞむ

岩手県に入り、雫石町へ。
    これは、小岩井農場へ続く道です。一瞬、「北海道??」と思えるくらい、のどかな広い景色が続いています。

小岩井農場まきば園

[HP情報]

ちょうど、羊のショーをやっていました。

のんびり放牧中・・・

やはりソフトクリームは外せませんね。
    濃厚なミルクがとても美味しかったです。

まきば園のすぐ横にあるのが、上丸牛舎です。

国登録有形文化財のある上丸牛舎は、実際に見学可能です。
    建物はかなり年季が入っていますね。

牛舎はなんと現役です!
    ここからあの美味しい牛乳が生まれるんだな。

サイロもかなり立派です。

こちらは子牛の小屋だったかな。
    こちらは見学はできません。

まきば園から車で5分ほどで、乳業工場です。
    小岩井乳業と言えば、いまでは全国区のブランドとなっていますね。

工場のラインは見学が自由なので、まじかで生産の過程を見学することができます。ただし、撮影は禁止です。

宮沢賢治がイーハトーブとして理想郷と感じた岩手山の見える景色に工場があります。

さらに、車を1分ほど走らせると、有名な一本桜があります。

なんとなく、北海道・美瑛の「哲学の木」に似ているな。

岩手山との組み合わせが本当に画になりますね。

花巻温泉郷の藤三旅館

[HP情報]

湯治部が併設されています。

非常にレトロそのもの

こちらがこの温泉の名物の「白猿の湯」です。
    もちろん中は撮影できませんが、何と1.25Mの深さもある浴槽につかりながら、吹き抜けの空間で湯にひたる気分はなかなか貴重です。

最後に、中尊寺へ立ち寄ることに。
    駐車場を降りると、この長い月見坂を上ることになります。
    樹齢300年以上もの杉の木は、大迫力です。

[HP情報]

ひっそりと佇んでいる姿がいいね。

長い月見坂は結構きつかったですね。
    500Mほど歩いてやっと本堂にたどり着きます。

残念ながら本堂は明治42年に再建されたものです。

こちらがメインの金色堂になります。

阿弥陀如来像などの仏像とお堂全てがその名のとおり金箔が張られていて、奥州藤原氏の栄華の世界をひしひしと感じます。

• 経蔵

経蔵

松尾芭蕉も歌いましたね。

旧覆堂はもともと金色堂が入っていたとされる建物。

中はこんな感じです。

能舞台

讃衝蔵はいわゆる宝物館ですね。
    奥州藤原氏の栄華を感じることができますが、国宝や重要文化財など貴重な展示品がたくさんあります。

世界遺産となった平泉には中尊寺の他、たくさんの遺跡があります。
    今度ゆっくり訪ねてみたいものですね。
    これにて、東北のドライブ旅は終了です。

北道北の小旅