気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の夏旅の1日目は、仙台から基本的には国道45号線を北上し、被災地を訪問しながら、宮古市を目指しました。<br /><br />仙台~登米~南三陸(志津川)~気仙沼~陸前高田~大船渡~釜石~宮古

2012夏東北ドライブの旅1日目~登米・南三陸・気仙沼・陸前高田~

2012/07/06 - 2012/07/06

旅行記グループ 北道北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

仙台から車を走らせること、1時間半で、町全体が「明治村」ともいわれる登米市に到着。
    写真の教育資料館は、明治21年に、高等尋常小学校として建てられましたが、それを現在利用して、資料館となっています。

(HP情報)

入場券を購入して進むと、早速昔懐かしの風景がそこにはありましたね。

オルガン・・・本当に懐かしいです。

こちらは、ちょっと時代設定が古めです。
    時代が違えば、教室の雰囲気もだいぶ変わってきますね。

校長室です。
    いつの時代も校長先生には威厳がありますね。

窓からは、実際に使われている小学校が見えます。

館内には、いろいろな教育に関する展示品があります。
    みしんも古いタイプのものがたくさん。

中央通りを挟んで、少し東に歩くと、水沢県庁記念館があります。

今回は時間の都合で入りませんでしたが、(水沢)県庁舎の時代の後には、裁判所や小学校としても利用されたようです。

かつては城下町として栄えていた名残も残っています。

こちらは、警察資料館です。
    留置所や取調室を見学できるようですが、残念ながら震災の影響で、休止中となっています。
    残念!

こういう風景は田舎の方に行ったら昔はよくありましたよね。
    なんだか懐かしい。

こんな感じのレトロな建物もちらちらと。
    明治・大正時代もこの町は栄えたということですね。
    かつてはここまで鉄道が走っていたのだから。

遅めの朝食は、登米名物の「油麩丼」をいただくことに。

油麩の油がじゅわ〜と広がって、美味しいです。
    味付けが強めですが、麩なのでヘルシーでもありますので、軽く1杯食べることができます。

国道398号線を30分ほど進めば、南三陸町の志津川地域に出ます。

震災の影響で建物が流されたので、仮設商店街として商店が立ち並んでします。
    平日ですが、そこそこにぎわっていました。

仮設商店街の横は、いまだにがれきの山です。

やや高台にありますが、ここまで津波が押し寄せたんですね。
    改めて、津波の威力を思い知らされました。

旧の志津川駅。
    ロータリーがあるぐらいしか、かつてはここに駅があったということを確認できないです。

ホームに出てみると、線路がすべてなくなっていました。

町の中心に進んでみると、本当に何もありません。
    壊滅的な被害を受けたという報道の言葉の重みが、感じさせられます。

多数の死者を出した防災対策庁舎ですね。

ちょっと信じられないですが、コンクリートは押し流され、鉄骨のみとなっています。

ご冥福をお祈りしたいと思います。

志津川病院にも津波が押し寄せ、4Fまで被害を受けたというのがよく分かります。
    なお、病院は解体工事中で、この姿を見えるのは、もう少しだけだと思います。

いまだに信号は、点滅信号のまま。
    道路機能の回復があるのは、いつになることやら。

再び、志津川の町の中心を眺めてみる。

自動車の仮置き場には、痛々しい姿があります。

国道45号線を北上していると、寸断された気仙沼線の高架が確認できました。

志津川から40分ほどで南気仙沼に到着
    気仙沼市の中でも、特に津波の被害を受けた地域になりますが、やはりその被害の大きさを実感させられました。

1年前に行けなかった魚市場に来ました。

そういえば、ふかひれの町として有名ですね。
    よく見ると傷んでいますが、被災したのかな??

思ったより活気がありました。
    震災から1年と少しが経過して、ようやく元の生活に戻ってきているのかな?

見学デッキからは、競りの様子を見ることができます。
    でも、行くなら朝ですね。
    この日はすでに終わっていた様子でした。

でも、魚市場の近くはがらーんとしていて、水産加工業はまだまだ復興の過程なのかも。

昨年は怖い思いをして歩いたこの道は、だいぶすっきりしましたね。
    そういえば、当時は打ち上げられた船や火事で焼けた船があったり、悲惨でしたからね。

大島に行くフェリーが発着するエースポート

こうして見ると、まだまだ完全復旧までには時間がかかりそうですね。

エースポート近くにある仮設飲み屋街。

ほやぼうや・・・気仙沼観光のマスコットキャラクターです。

去年はそれどころではなかったので見落としていましたが、そうなんですね。

この建物は1年前のまま。
    歴史的価値のある建物でもありますから、取り除くに取り除けないのかもしれませんね。

この辺からは気仙沼の中心街の写真です。
    こちらでも仮設商店街があり、市民の貴重な買い物の場となっていました。

去年は岩手銀行の建物の前に、被災した民家が何棟もありましたが、びっくりするほど、きれいになりましたね。

このショッピングの建物はどうするんだろう?
    がらーんとしてちょっと不気味です。

ちょうど七夕の時期ということで違うビルの空きスペースにはこんな飾りが。
    カラフルな飾りは、なんか心を温めてくれますね。

去年お世話になった気仙沼駅前のますや食堂にせっかくなので立ち寄ってきました。

ちょっと高かったけど、1800円のふかひれラーメンをオーダー。
    昨年はもちろん食べられなかったですが、ふかひれがとても美味しかったです。

これからは陸前高田を目指します。
    唐桑地区を進んでいると、大型漁船が佇んでいました。
    どうやら震災の記憶を忘れないようにということで、モニュメントになるようなことのようです。

気仙沼から20分ほどで陸前高田に到着。
    有名な一本松ですが、海沿いにはがれき置き場となっているので、立ち入りは当然できません。
    遠くからですと、一本松の様子が良く確認できます。

回りは本当に何もないですね。
    一本松には、これからもいてほしいものです。