弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月といえば、東北の熱い夏祭りの時期。<br />これまで、青森ねぶた・秋田竿灯・山形花笠・仙台七夕と見てきたけど、東北四大祭りのほかにも魅力あるお祭りが多いようなので、できる限り多くの祭りを見てみたいと思い、今年は弘前ねぷたと盛岡さんさ踊りを見ることにしました。

2014祭りと温泉を求めて、北東北の夏旅~弘前ねぷた&盛岡さんさ踊り編~

2014/08/02 - 2014/08/03

旅行記グループ 北道北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

8月といえば、東北の熱い夏祭りの時期。

弘前に入りました。
    弘前は城下町のイメージが強いですが、レトロな洋館が結構残っています。
    これは青森銀行で使われていた建物です。

中は資料展示スペースになっています。
    普段は有料なのですが、ねぷた期間中ということで、無料で入場できました。

旧弘前市立図書館です。

こちらも入場無料でした。
    1階・2階と見学でき、図書館として利用された当時の面影を見ることができます。

旧東奥義塾外人教師館

現在はカフェとして利用されているようです。

お庭に出ると、弘前洋風建築のミニチュアがたくさん展示されていました。

中にはかつて存在した建築物もありました。
    立派なデパートがあったんだな。

暑いので、物産館で一息休憩。
    ここでも大きなねぷたが展示されていました。

追手門広場近くにはすでに大きなねぷたが続々とスタンバイしていました。

表面はこのような絵柄になっていて、

裏はこんな感じになっています。

弘前城は天守は小ぶりながら、白亜のきれいな外観が特徴です。

• 北門

北門

武家屋敷通り近くには、伝統的な和風建築の立派な屋敷もいくつかありました。

弘前カトリック教会

旧青森銀行津軽支店

お腹がすいてきたので、冷やし中華風なもので腹ごしらえ。
    リンゴ酢のようなものをかけましたが、青森らしい味でGOODです!

19時前に、大きな太鼓が登場。
    この太鼓の後にねぷたが入ってきます。

全部は撮影できませんでしたが、撮影したものを載せていきます。
    これが1個目。

裏側もなかなか迫力がありますね。

2個目

3個目

うーーん、絵柄が極道の世界風。

4個目

5個目

6個目

中にはこんな万華鏡ねぷたまでが。
    バラエティ豊かなので、見ているのが楽しいです。

7個目

8個目

ねぷたの後ろを歩くこの大きな太鼓で祭りを盛り上げます。

9個目

10個目

11個目

なんかちょっとセクシー。

12個目

13個目

14個目

馬に乗っているのは誰??

15個目

23個目

24個目

25個目

26個目

五所川原のねぶたに近いねぷたですね。

27個目

28個目

これはちょっと青森のねぶたに似ているな。

29個目

30個目

このねぷたは、めくれても画になるという工夫に驚かされました。

31個目

惜しまれますが、約2時間半で終了です。

翌日の夕方に盛岡に到着!
    何気なく歩いてたら、ビックダディのお店がありました。
    そういえば、盛岡でしたね。

北上川を渡ります。

中央通がメインの会場となります。

県庁前に有料の観覧席があります。
    ゆっくり見る分にはいいけど、ちょっと離れているので、あまりお勧めはできないです。

18時、さんさ踊りがスタートです。

沿道では丸ちょうちんで飾られています。

さて、踊り子たちが入ってきました。

太鼓を持っている人たちの後ろに、踊り手がいるようです。

この重い太鼓を持ちながら、踊るのは大変ですが、躍動感ある動きに驚かされます。

結構、団体によって、コスチュームも変化してきます。

「七夕くずし」など8種類の踊りがあるようです。

この「はらはらはらせー」というとこがかなりお気に入りになりました。

熱気ある踊りはさらに続きます。

ちょっと派手な乗り物が。

笑顔満開だな!

何のキャラ!?

さらに続いていきます。

ミスさんさの方々

なんかよくわからないのが来た

なぜかSL。
    そういえば、盛岡といえば「銀河鉄道の夜」だからか。

さて、そろそろクライマックスへ。

このタイミングになると、観客が道路の脇まで近づけます。

なんか楽しくなってきた。

最後は環踊りになり、観客もみなさん踊ります。

そして、終了!

せっかく盛岡に来たから、ジャージャー麺で締めます。

最後は、だし汁と卵を入れ、ちーたん!

北道北の小旅