会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を買ったこともあり、とにかく北を目指していたら福島県相馬市にいました。<br />ここをスタートして、城下町・二本松、秘湯がある土湯温泉、野口英世ゆかりの猪苗代、そして会津若松・喜多方とドライブ旅をしてきました。

初春の香りを感じながら福島横断の旅

2016/03/29 - 2016/03/29

旅行記グループ 東北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

常磐自動車道を走り、福島に入りました。
    松川浦で有名な相馬市から内陸部に入ります。

中通りにある二本松市に入りました。

国史跡となっている二本松城

戊辰戦争ふるさとを守るために若い命を散らした、二本松少年隊の群像。

国道459号線を進みます。

土湯温泉に立ち寄ります。

川沿いに温泉街が形成されています。

温泉街の中心には散策路も整備されています。

ちょっとかわいらしい歌板

こけしの生産で有名なようで、橋の端っこには大きなこけしが存在感を放っていました。

土湯温泉の奥に位置するこの温泉は、秘境の湯としても有名なようで、露天風呂がとても良かったです。
    洞窟の中に入る感じがたまりませんでした。

まだ山々には雪が積もっています。

五色沼です。

水の色が深緑で、ちょっと神秘的でさえあります。

桧原湖は凍りついていました。

猪苗代町に入りました。
    野口英世が幼少期を過ごした関係で、野口英世記念館があります。

野口英世が小さい頃、手の火傷をしたと言われる囲炉裏の間です。

資料スペースでは、リアルな野口英世が解説してくれます。

会津磐梯山がきれいに見えます。

そして、猪苗代湖!

日本有数の面積を持つ湖だけあって、かなりスケールが大きいです。

会津若松市に入りました。

まずは、飯盛山に立ち寄ります。

ちょっと楽をしてエスカレーターを使って上がります。

白虎隊の志士のお墓が頂上にはあります。

非常に物悲しい歴史の舞台になりました。

いろいろな慰霊碑が立っています。

ここの景色から白虎隊は、鶴ヶ城が落城したと思ったのでしょうか。

国の文化財にも指定されているさざえ堂。

せっかくなので入場します。

螺旋階段を昇ると、

ほどなくして、頂上に着きました。

さらに螺旋階段を進むと、入り口に戻ります。なんとも不思議な造りですね。

白虎隊時代に抜け穴に使われたとか。

旧滝沢本陣

最後に鶴ヶ城へ。
    白亜のきれいな天守閣ですね。

見る角度によって雰囲気も変わってきます。

喜多方市に入りました。
    喜多方と言えば、やっぱり喜多方ラーメンですね。

あっさりした醤油スープはなんだか少し懐かしい味でした。

喜多方と言えば、「蔵のまち」としても有名ですね。
    喜多方駅も、蔵風の建物でした。

ちょっと年季を感じる蔵ですね。

和風の白壁の蔵があったり、

雰囲気の違う洋風の蔵もあったりしました。

東北の小旅