石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日に仙台ハーフマラソンに出るため、早めに仙台に入りました。<br />時間がかなりあったので、レンタカーを借りて、蔵王方面・石巻方面と2地域を回ってきました。

ふらーり新緑の宮城県ドライブ旅

2015/05/09 - 2015/05/10

旅行記グループ 南東北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

今回の旅のスタートは仙台です。
    レンタカーを借りて、ドライブ開始します。

蔵王エコーライン方面に入ると、最初に大きな鳥居があります。

ちょうど新緑の季節なので、きれいに淡い緑色が出ています。

滝見台からは雄大な景色を見ることができます。

三段滝

不動滝

奥には、蔵王連峰が見えます。

少し先には、蔵王不動尊があります。

蔵王不動尊を過ぎると、標高がぐーっと上がっていきます。

だいぶ上がってきました。

ですが、蔵王山の火山活動の影響で、この先は通行止めです。
    蔵王のお釜をいつか見てみたいですが、ここで引き返します。

蔵王山麓には、遠刈田温泉があります。
    「神の湯」という公共湯は、きれいでしたし、浴槽も2種類あり良かったです。

足湯もありますが、一番左はめちゃくちゃ熱いので注意が必要かな。

これは源泉かな??

湯量が豊富だ。

こけしの生産でも有名な町のようです。

お土産やにも様々こけしがたくさん!!

さらに進むと、白石市に入ります。

白石城は、白亜のきれいな天守閣が特徴です。

そろそそお昼ご飯かな!?
    白石温麺が名物のようです。

これが、その温麺。
    食べた感じは、そうめんですね。
    でも、のどごしがいいので、あっさり食べられます。

白石からは高速道路でショートカットし、松島へ。
    松島と言えば、瑞巌寺ですね。

国宝の庫裡を見学します。

ちなみに、現在は本堂は修理中で見学できません。

これは時を知らせるためのものだったかな。

寶華殿は、豪華そのもの!!

境内の中には、このような岩の中をくり抜いて作った建物もあります。

法身窟

洞窟遺跡群

お寺を出てすぐにあったのがこのお城!
    松島を一望する展望台になっています。

展望台からの景色は、絶景です!

左に見るのは、福浦島ですね。

風光明媚な景色が続きますね。

せっかくなので、五大堂も行ってみよう。

桃山建築が印象的なお堂でした。

さて、次は三陸道を飛ばし、石巻へ。

石巻と言えば、マンガ家・石ノ森章太郎の出身の地として有名です。
    町の至る所に、マンガのキャラクターが置かれています。

せっかくなので、石ノ森萬画館へ入場します。

ロボコンです。

マンガの世界観が素敵です。

コインロッカーもマンガのキャラクターでいっぱい。

でも、やっぱり仮面ライダーですね。
    有料ゾーンは撮影禁止ですが、楽しめました。

ちなみに、この建物周辺は、東日本大震災では壊滅的な被害を受けました。
    まだ、震災の傷跡が残っています。

東日本大震災の時によくニュースで出てきた日和山の展望台です。

日和大橋付近が一望できます。

まだまだ復興半ばという感じですね。

せっかく牡鹿半島を目指します。
    途中、慶長遣欧使節船「サン・ファン・バウティスタ」の復元船がありました。

その慶長遣欧使節船で有名な、支倉常長の銅像です。

牡鹿半島はこじんまりとしていて、ゆっくりドライブするにはいいですね。

ただ、東側の海岸線の方に行くと、震災の傷跡が強く残っていました。

ここにも集落があったんだろうな。

すぐそばは太平洋。

そうこうしているうちに最終目的地の女川に到着です。

ここも津波で駅舎が流されましたが、新しい駅舎として、つい最近、営業を再開しました。

ただ、駅前の復興はこれからのようです。

まだ、こんな場所も残っていました。

女川は漁業の町ですから、また活気のある風景が戻ってればいいなと思います。

こんな感じで、今日のドライブ旅は終了です。

南東北の小旅