八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の青森県ドライブは、津軽半島を出発し、青森市付近と八甲田山付近をターゲットにしました。八甲田山はどっちかと言えば冬のイメージが強いですが、夏のこの時期でも、観光客を虜にするような独特の景色で、すごく楽しめました。あと、青森県美術館のあおもり犬はすごくシュールな光景で印象的でした。<br /><br />

2015真夏のつがるドライブ記2日目~八甲田・青森編~

2015/08/09 - 2015/08/09

旅行記グループ 北道北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

2日前のスタートは、津軽半島の先端の三厩です。
    短距離のレースに出てきました。

地元の伝統芸能の温かい出迎え。
    うれしい限りですね。

さすがに気温30℃のレースには参りました。
    でも、無事にゴール!

一方で、青函海峡は穏やかでした。

本格的な衣装まで身につけていただいて、ありがとうございました。

さー、ドライブを再開します。

何てことのないトンネルですが、これは青函海峡トンネルです。

ちょうど、貨物列車が通過しました。

北海道新幹線の開通はもうまもなくですね。

津軽線はローカルの匂いがぷんぷんしています。

青森市内に入りました。
    青森県立美術館に立ち寄ってみます。

あっ、これはもしかして、「UFO」!!

裏側を見るとこんな感じ。
    ぐしゃっとなった感じまで、見事に表現されています。

せっかくなので、入場します。

有名なあおもり犬には、受付裏を抜けて行きます。

さらにここから迷路のような階段が続きます。

たどり着きました!あおもり犬に!

むくっと立ち上がって、今にも動き出しそうな迫力があります。

正面から見ると、また違った雰囲気を感じます。

後ろから見るとこんな感じ。光の当たり加減で、見え方が変わってきます。

せっかくなので、お隣の三内丸山遺跡にも立ち寄ります。

ミュージアムが入るこの建物の奥に、遺跡群があります。

これが、その遺跡群。

この建物は、なんだかインディアンが住んでそうなイメージです。

よく見る、竪穴式住居。

高床式倉庫は、3つほど並んでいました。

これは集会所だったのかな。

中はめちゃくちゃ広かったです。

物見櫓は、その高さと大きさにびっくり!

このドームは何だ!?

どうやら遺跡の跡地を大切に保存するためのもののようでした。

さて、車をさらに走らせること、45分。
    八甲田山ロープウェイまでやってきました。

ロープウェイはこんな感じ。

標高差約650メートルを10分前後で結びます。
    途中、普通に山を越えていく感じで、ダイナミックに進んでいました。

山頂駅に到着。

山頂駅からは、散策路が整備されています。
    30分コースと60分コースがあるみたいです。

湿原展望台です。
    ちょっと尾瀬みたいな雰囲気ですね。

角度を変えて、もう一枚。

左回りで散策を進めます。

まるで、人の足形がついたみたいです。

赤倉岳・井戸岳・大岳の連山が見えてきました。

高山植物展望台付近は、時期的なものなのか、あまり高山植物は見かけられなかったです。

大岳登りたかったですが、往復で6時間かかるので、今日はあきらめます。

樹林帯を形成している感じで、木がぎっしりです。

まっすぐ進めば登山コースですが、右に曲がります。

このお花はよく見かけました。

よく見かけたお花・その2

さっきより、くっきり稜線が見えてきました。

田茂岳山頂を通過。
    あまり山頂に登った感は感じられませんでしたが・・・

トンボがたくさん飛んでいます。

道の真ん中に木が・・・

これにて散策終了。
    できれば、下界の景色も見たかったけど、相変わらずのガス・・・
    ちょっと残念です。

さて、ドライブ再開です〜。
    雪中行軍避難者銅像がありましたが、明治時代には、軍の演習中にたくさんの兵士が遭難する事故があったようです。

せっかくなので、今日も温泉に入ります。
    谷地温泉に立ち寄りました。

門番がいるようです。

昭和の雰囲気の残るいい感じの場所でした。
    お風呂は改装しているようでとてもきれいでした。2種類の温度のお湯があって、それぞれ湯加減を楽しめました。

お風呂上がりは、やっぱこれだね!

城ヶ倉大橋を通過中

橋の上は歩くこともできます。

うーん、迫力がありますね。

田舎館村に到着!

ここはたんぼアートで有名ですが、アートを見るための展望台は残念ながら営業時間を過ぎていました。
    背伸びをして、なんとか。

どうやら今年のテーマは「スターウォーズ」のようです。

おっ、ローカルな電車が通過中。

駅名も「たんぼアート前」だって。そのままですね。

目の前には岩木山が見えました。

あー、夕日が沈んでいく・・・

最後は、弘前の居酒屋で一杯。
    青森と言えば、やっぱり「田酒」でしょう!

郷土料理はどれもおいしいです。

大満足の青森旅行でした。

北道北の小旅