湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第243部-1119冊目 3/4<br />(2024年1月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />急に休みがとれたので‥<br />新日本海フェリーに乗って2泊3日のクルーズと、秋田県の秘湯/新玉川温泉に泊まる旅にでました。<br />本編は、新玉川温泉の朝食を堪能し、秋田新幹線で帰京します。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年3月27日~30日 3泊4日<br /><br />3月30日(木) 第4日目 はれ<br />①羽後交通:田沢湖駅行<br />新玉川温泉.11:10→田沢湖駅.12:20<br />▼<br />②秋田新幹線2024B:こまち24号.東京行<br />田沢湖.13:11→東京.16:04<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />羽後交通‥1,340円

日本海クルーズ&新玉川温泉の旅・その4.新玉川温泉と秋田新幹線こまち号で帰京

2023/03/30 - 2023/03/30

オーヤシクタンさん

第243部-1119冊目 3/4
(2024年1月11日配信)

皆様、こんにちは。

急に休みがとれたので‥
本編は、新玉川温泉の朝食を堪能し、秋田新幹線で帰京します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
羽後交通‥1,340円

高速・路線バス 新幹線

7:30
    ここは、秋田県/新玉川温泉です。

旅の最終日(4日目)の朝を迎えました。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

7:50
    朝食です。

バイキングなので、貧乏魂が炸裂!
    今回も全種類並べてみましたよ。

乾いた体に水分補給。

・フレッシュスムージー
    ・デトックスウォーター

まずは和食から‥
    定番のおかずが並びます。

①大根おろし
    ➉キャベツ浅漬
    ⑪ひじき煮・味付け海苔
    ⑫切干大根
    ⑬納豆

玉川温泉の源泉98℃の湯で茹でた温泉玉子。
    自然の力を感じますな。

①温泉玉子
    ②とろろ
    ③北海道大豆の豆腐

秋田のお米は美味しいよ。

①秋田米のご飯
    ②玄米ご飯
    ③梅干粥
    ④しょっつる茶漬け
    ⑤味噌汁

続いては、洋食。
    さぁ、いってみよー

ジュースや牛乳を飲んで喉を潤しましょう。

①小岩井牛乳
    ②トマトジュース
    ③りんごジュース
    ④バナナ牛乳

目玉焼きはライブキッチンで作りたて。

①フレンチトースト
    ②麦芽パン
    ③クロワッサン
    ④バター

⑤目玉焼き
    ⑥ウインナーソーセージ
    ⑦ベーコン

⑧オニオンスープ

濃厚な岩泉ヨーグルト。
    バイキングにカレーはかかせませんね。

①カレーライス
    ②らっきょう漬
    ③福神漬
    ④温野菜&サラダバー
    ⑤岩泉ヨーグルト

コーヒーを飲んでエレガントな朝。
    普段もこうありたいものだ。

①フルーツカクテル
    ②オレンジ果実
    ③ホットコーヒー

デトックスとは?
    体に蓄積する毒素を解毒排出し、健康な体を取り戻す作用なんだそうです。

・デトックスウォーター

ジュース/牛乳は飲み放題!

・小岩井牛乳
    ・オレンジジュース
    ・トマトジュース
    ・りんごジュース(画像なし)

新玉川温泉手作りのジュースは2品を用意。
    栄養満点ですよ。

・バナナミルク
    ・フレッシュスムージー

10:00
    チェックアウト。
    天然温泉とバイキングの料理を満喫した1泊でした。

新玉川温泉 宿・ホテル

10:42
    秘湯を堪能し、田沢湖駅へ戻ります。

日野ブルーリボンⅡQDG-KV234N3と言うバスが来ました。
    日野車体工業といすゞバス製造が合併したジェイ・バスのボディを架装した2016年式。
    自社新車導入車だそうです。

①羽後交通:田沢湖駅行
    新玉川温泉.11:10→田沢湖駅.12:14

往路の逆ルート。
    田沢湖駅へは、41.9km/1時間4分のバス旅です。

※画像出典‥OpenStreetMap

玉川温泉大橋を渡り、国道341号線に入りました。
    ここから玉川ダム展望所のある大平橋まで一般車通行禁止となり、先導車の後ろをバスは走ります。

高さ3mほどの残雪。
    厳冬期はもっとすごいんだろうな。

バスは山道をガンガン下ります。

玉川に沿ってバスは走ります。

玉川を堰き止めた人造湖、宝仙湖(玉川ダム)を一望。

宝仙湖 自然・景勝地

木々の間から玉川ダムが見えましたよ。

玉川ダムは高さ100mの重力式コンクリートダムで、玉川・雄物川の治水と秋田平野への利水を目的とした特定多目的ダムで玉川の水質改善にも貢献しているんだとか。

玉川ダム 名所・史跡

玉川ダム下流の秋扇湖。
    青空とエメラルドグリーンに輝く湖が美しい。

山を下りました。
    新玉川温泉(標高745m)から田沢湖駅(標高221m)へは、標高差が541mあるのです。

=秋田駒ヶ岳=
    十和田八幡平国立公園の南端にあり、標高1,637mを誇る秋田県第一の高峰です。
    素晴しい眺望と、北日本一といわれる数百種の高山植物の宝庫なんだとか。

これは登ってみたいですね。

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

12:18
    新玉川温泉から1時間4分。
    田沢湖駅に戻りました。

田沢湖駅近くのスーパー‥
    駅から537m/徒歩7分ほどのところにある、グランマート田沢湖店に寄ります。

画像出典‥OpenStreetMap

= グランマート/田沢湖店 =
    グランマートは秋田県大仙市に本部を置き、秋田県中央部と南部でスーパーマーケットチェーン事業の展開する㈱タカヤナギのスーパーです。

ちょっと、寄っていきましょう。

秋田らしい食材、下記↓を購入。
    ①横手やきそばソース‥54円
    ②比内地鶏スープ‥ 54円
    ③比内地鶏油そば‥258円
    ④比内地鶏中華そば‥258円
    ⑤秋田のざる中華‥258円
    ⑥横手やきそば麺‥98円
    ⑦きりたんぽ‥346円
    ⑧秋田米 秋のきらめき5kg‥1,718円
    ⑨栃尾名物とちお油あげ‥半額98円←(今回の旅は新潟にも寄ったので購入)

秋田クーポンで購入。
    ありがとうございます。

13:03
    田沢湖駅に戻って来ました。
    これから東京へ帰ります。

田沢湖駅

ジャーン!
    帰りは、JR東日本びゅうダイナミックレールパック利用で秋田新幹線なのだ。
    復路も乗車変更・列車変更はできないので、乗り遅れたらアウトです。
    注意して下さいね。

13:10
    おっ!キタキタ。
    楽しい旅から現実の世界に引き戻す、東京行の秋田新幹線:こまち24号だ。

田沢湖→東京575.4km/2時間53分の鉄旅を楽しみましょう。

②秋田新幹線2024B:こまち24号.東京行
    田沢湖.13:11→東京.16:04
    [乗]JR東日本:E625-7

奥羽山脈を貫く仙岩トンネルを抜け、ここは岩手県。
    日本百名山の一座である八幡平が一望です。

雫石駅の手前で、葛根田川を渡ります。

あっ!
    あの山は‥

ズームしてみましょう。

日本百名山の一座で、岩手県の名峰である岩手山が姿を見せてくれました。
    前に来た時は姿を見せてくれなかったので、今回はラッキー!

ゴオォォォー

盛岡で新青森始発の東北新幹線3024B/はやぶさ24号を併結。
    高規格線となる東北新幹線をガンガン飛ばします。

14:28
    田沢湖から223.6km/1時間18分。
    東北の都、宮城県仙台市の仙台に停車。

山形新幹線に導入される新型新幹線車両/E8系が試運転を行っていました。
    営業運転は2024年春ごろからだそうです。

仙台駅 (JR)

仙台を発車。

車窓に見えるのは仙台市太白区の大年寺山です。
    山上には平成19年度の仙台市都市景観賞・都市景観大賞を受賞したテレビ塔/ミヤテレタワーが見えます。

14:50
    福島を通過。
    吾妻小富士を中心とした吾妻連峰の山々を一望。

16:06
    田沢湖から575.4km/2時間53分。
    東京に到着。

以上をもちまして「日本海クルーズ&新玉川温泉の旅」は終了です。
    旅の支出は、49,005円でした。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「くじゅうくりヴィラそとぼう宿泊記」です。

= 完 =

東京駅

• Akrさん 2024/01/13 14:12:32
    タカヤナギだ
    オーヤシクタンさま

こんにちは。
    本年もよろしくお願いします。
    ずっと拝見して来ましたけど、新日本海フェリーからの新玉川温泉ってのがなかなかの変態行程で好きです 笑

癌も治るとか言われて予約が取れない玉川温泉。それに応えるために作られた新玉川温泉。ゆっくり満喫できたようでよかったです。
    そしてやはり食いついてしまう、羽後交通。ブルリの前ドア車とかなかなかアグレッシブに攻めていますね。初代ブルリまで現役なのは嬉しい限り。
    あとは玉川名物のキャタピラのマイクロバス。これも有名になりましたね。

そして田沢湖で寄られたグランマート。あれ?店変わっちゃったんだと思ったらタカヤナギ経営でしたか。タカヤナギ時代に何回かお世話になりました。懐かしいです。
    やはりびゅうのダイナミックレールパックはコスパいいですね。新幹線に乗れるっていうのがお得感が倍増します。使い方次第ではかなり安く旅が出来ますね。

今年も楽しい旅行記をお待ちしております。

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2024/01/14 17:02:05
    RE: タカヤナギだ
    Akr様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

今年の正月は能登地震に羽田空港航空機衝突火災事故と波乱万丈の幕開けとなりましたが、本年もよろしくお願いします。

さて、旅行記執筆がはかどらず、ようやく2023年3月の旅行記配信となりました。
    JR東日本のびゅうダイナミックパッケージ‥
    これは使えますね。
    発着は同一箇所ですが、復路の出発地は選択ができるので色々なルートができます。
    そこでまたまた変態行程‥今回はフェリークルーズと温泉を楽しもうと東京→新潟・田沢湖→東京と秋田県の温泉で検索し新玉川温泉にヒット!
    1泊2食16,500円ほどする新玉川温泉は私の中では高級宿に入るのですが、びゅうダイナミックパッケージだと新幹線とセットでお得です。
    なんだかんだ言っても新幹線は快適な移動手段ですね。
    もう18きっぷや格安な高速バスは使えません。(笑)

そして、この地区の秘湯に行く時にお世話になるのが羽後交通。
    回数券を買おうと営業所に行くと、レアなバスが並んでいました。
    前の乳頭温泉もそうでしたが、トップドア仕様のバスが多いですね。
    羽後交通も運転士不足みたい。

スーパーは覗いてみると、地元ならではのものがあって結構楽しめます。
    青森では東京銀座の寿司店で食べると1貫○千円はする大間のマグロを格安に堪能しました。
    タカヤナギは秋田県大仙市に本部を置き、秋田県中央部と南部でスーパーマーケットチェーン事業の展開するスーパーなんだとか。
    グランマートと言う立派なスーパーでした。

コメントを頂きましてありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2024/01/10 22:48:07
    新玉川温泉
    オーヤシクタンさま
    こんばんは

新日本海フェリーのクルーズから秋田で降りて、新玉川温泉に行かれたんですね。
    私の父親の地元が、玉川温泉の花輪線側のふもとでして、子供の頃、何回も行きました。むちゃくちゃ酸性の強い温泉なんですよね。当時は「新」玉川温泉はありませんでしたが・・・

新幹線ができて、今は田沢湖駅からのアクセスがメインになりましたが、私が子供の頃はそちらはどっちかというと裏ルートで、陸中花輪駅(鹿角花輪駅)からの秋北バスのほうがメインルートだったと思います。八幡平頂上に直行する路線バスもあったりして。いまやすっかり立場が逆転してしまいました。

今はやろうと思えば日帰りもできてしまいますね。当時は考えられませんでした。
    もう何十年も行ってないので、また行きたいなあと思ってしまいました。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2024/01/12 17:23:25
    RE: 新玉川温泉
    Tagucyan様、こんばんは。

JR東日本のびゅうダイナミックパッケージを利用しての旅‥
    東京→新潟&田沢湖→東京の組み合わせができて、秋田県の温泉宿で検索したら新玉川温泉がヒット!
    宿だけだと1泊2食付きで16,000円ほどする私にとっては高級宿ですが、全国支援割を受けられたので、かなりオトクに行くことができました。
    場所的には八幡平の秋田寄りなので、田沢湖線時代は花輪線から行く方が便利だったのですね。
    ミニ規格新幹線とは言え、東京へ直通する列車で乗り換えなしで行けるようになると、やっぱり田沢湖側の方が便利です。
    新玉川温泉は玉川温泉のリゾート版と言ったところでしょうか。
    開業当時はリゾート開発を目的に経営が今とは異なっていましたが、今は玉川温泉と同一経営となり、玉川温泉は冬季閉鎖されるものの新玉川温泉は通年営業です。
    ただし、旅行記の通り、冬期は玉川ダムから先は一般車の通行が禁止されるので、田沢湖駅からのバス一択となり近代的秘湯感を漂わせていました。
    ちなみに源泉は玉川温泉だそうで、引湯しているそうです。

JR東日本のびゅうダイナミックパッケージはオトクですね。
    これまで18きっぷや格安の高速バスばかり利用してきましたが、このパッケージのお陰で新幹線に乗れるようになりました。(笑)

コメントを頂きありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ